« 炊き合わせ | トップページ | 王将デビュー »

2012年8月 2日 (木)

食欲もりもり

少し動けば汗が出る程暑い毎日です。

朝から30度を超える中友人とスパへ行き岩盤浴で思い切り汗を出して気分爽快になりました。

お昼は軽くサラダ蕎麦と生ビールだったので夕方にはとてもお腹が空きました。

夕食の準備をしていると娘家族が来ました。分け合って一緒に食事をすることになりました。

p8013721

これだけでは足らないので娘が持って来たピザを焼きました。

本マグロとアボカドの柚子胡椒、ポン酢和え

p8013712

買ったアボカドが堅かったのでオリーブオイルで炒めて冷ましてから鮪と和えました。

手羽先のオーブン焼き

p8013699

孫が皮ばかり食べてはお代わりするので私達は残りを食べました。

p8013696_2

紫玉葱、きゅうり、人参入りのマカロニサラダも子供は好きです。

ゴーヤチャンプルー

p8013707

ゴーヤ1本、豆腐1丁、卵2個、スパムで作りました。

何も残らなかった夕食です。





↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 炊き合わせ | トップページ | 王将デビュー »

コメント

マダム、おはようございます。
私は鶏皮が苦手で、子供の頃から皮を剥いで食べていましたので、もし鶏喰い競争があったらお孫さんとタッグを組んだら最強のコンビになるかも、なんて通勤電車の中で妄想してしまい、ニンマリしています(^^)/~~~
下流人生と言うタイトルが心に残り、昨日図書館で借りて読み始めました。そして以前フィジーの学校のアーチに書かれていた言葉、Education is key to success. を思い出しました。こんなシンプルな事を子供に胸を張って言えない社会に問題があるのかななんて思いながら、読んでいます。
明日から10日ほど日本を離れますので、外からこんな事も考えてみようと思います。

投稿: やまぴょん | 2012年8月 2日 (木) 08時48分

やまぴょんさま
おはようございます。
明日からお嬢様と夏休み旅行でしょうか?
お楽しみ下さいね。

日本は豊かになりすぎたのでしょう、ハングリー精神が無くなりましたものね。
勉強しない学生が多い日本、勉強したくても出来ない世界の子供達に申し訳無い気持ちです。

先ず親の教育が出来ていませんね。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 2日 (木) 09時02分

マダム、早速お返事ありがとうございます。
まだ通勤途中です(^。^;)
本のタイトルは、下流志向でしたね…
私の子供の頃と比べても、ハングリー精神が無くなっていると思い、娘にも歯がゆい思いがあります。勉強したくてもできない子供達のニュースを聞く度、勉強出来る幸せを話すようにしています。
夏休み旅行で主人と娘とオーストラリアへ行きます。楽しんで参ります!(^^)!

投稿: やまぴょん | 2012年8月 2日 (木) 09時25分

我が家も同じく娘家族が急遽合流と言うことも多々あります。娘が近くは何かと心強いですね。

投稿: ソラソラ | 2012年8月 2日 (木) 11時57分

マダム、こんにちは!

アボガドが硬かった場合は、その様に調理すればいいのですね〜!
勉強になりました!
ありがとうございます(^^)

投稿: あさ | 2012年8月 2日 (木) 12時20分

やまぴょんさま
冬のオーストラリア良いですね~!
ご家族で良いご旅行を!

お嬢様は良い体験が出来ますことでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 2日 (木) 12時28分

ソラソラさま
娘が近くだと頼られてばかりです。
今もお預かりの孫に昼食を食べさせて寝かせた所です。
その前に三宮のいかりまでお買い物につれて行きました。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 2日 (木) 12時30分

あささま
こんにちは!
以前お店でアボカドと海老を炒めて生野菜とサラダにしマヨネーズとポン酢で頂いたので試して見ました。
硬さが気になりませんよ。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 2日 (木) 12時33分

暑中お見舞い申し上げます。
今年の暑さは尋常ではないですね
息子も鶏の皮が大好物
お肉の唐揚げよりも、鶏皮の唐揚げに軍配を上げてます。
お孫ちゃんと一緒で、嬉しくなりました

硬いアボガドの調理法・・・参考になりました。

投稿: KEI | 2012年8月 2日 (木) 14時55分

マダム、毎日暑いですね。じっとしているだけで汗がにじみます。お化粧が流れてしまいます・・

私も鶏皮大好きです!鶏皮だけ召し上がるお孫ちゃま、よっぽどお好きなんですねhappy01
欧米では、一番メジャーなチキンの部位は胸肉なんです。しかも皮は、はがれています。皮付きや、もも肉の方がお安いんです。皮付きで調理したほうがジューシーで美味しいのにもったいないなーと思う私です。主人も鶏皮好きで良かったです。
チキンブレストはもっぱら蒸し鶏を調理する際、利用している私です。

投稿: リマ | 2012年8月 2日 (木) 17時42分

友人に芸大社会人入学69歳2年生
20歳の子供達と接していると
宇宙人みたいだと??
やはり親の教育から先にと言っていました。

下流の宴は彼氏の親に認めてもらおうと女の子が頑張って医師に
医師の息子の彼氏は下流志向??
テレドラにもなりました。

今晩は主人会食~~自分ひとりの献立考えています。半食べとは言わせないぞ(笑)

アボカド炒めてもいいのですね。
してみます。

すみません。体験談はまだコメントしていません。いつか話します。

投稿: momonori | 2012年8月 2日 (木) 19時12分

マダム様 こんばんわ。
今日も大変な暑さでしたねsweat01。マダム様のように岩盤浴で汗を流すのもかえってスッキリして良さそうですねscissors
硬いめのアボカドを炒めるお話、眼からウロコでした。食べたい時と、熟れ具合の調整が案外難しいのです。一度やってみます。有難うございました。

王子のカリカリ星人ぶりもお変わりなくのご様子ですね。通勤電車の中でニヤッとしてしまいましたscissors

猛暑が続いています。マダム様、ご家族の皆様、また先輩読者の皆様、何卒ご自愛くださいませ。

投稿: Mia | 2012年8月 2日 (木) 19時36分

今日も暑かったですね。用事で大阪まで行きましたが、住んでいる場所よりも更に暑く感じられました。車の中は冷房を最速?でかけても義母はまだ暑いと言っていました。
アボカド、なるほどでした。いつも丁度食べ頃のものが見つからなくて、買うのをためらっていました。主人がアボカド好きなので帰ったら早速作ってみますhappy01
最近マダムの過去の記事を拝見しています。お料理だけではなく、家族を支える主婦としての素晴らしい姿勢も学ばせていただいています。やっぱり、あこがれています!ですchick

投稿: 甲山 | 2012年8月 2日 (木) 23時32分

KEIさま
お暑いですがお元気でしょうか?
家人も鶏皮が好きですsmile
コレステロールが高くなりそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 3日 (金) 00時05分

リマさま
折角のお里帰りですのに毎日暑いですね~!
電車のクーラーも効きが悪くて困ります。

鶏は胸肉よりももの方が好きです。
明日は腿肉を使って筑前炊きを作る予定です。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 3日 (金) 00時09分

momonoriさま
ご主人様今頃半食べでご帰還でしょうか?

テレドラに成るような面白い方が側にいらっしゃるのですね。

硬いアボカドはガッカリします、一度お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 3日 (金) 00時13分

Miaさま
こんばんは!お暑いですね!

調理しようとしたとき硬いアボカドだとガッカリしてしまいます、炒めて見たら硬さが気になりませんでした。

カリカリ星人は最近らっきょにはまっています。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 3日 (金) 00時16分

甲山さま
芦屋まで出かけましたが暑くてクーラーの温度を下げました。

いかりのアボカドはいつも良いのですが昨日は硬かったのです。

過去の記事を読んで頂き有り難うございます。
私の事を過信なさっていますよcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2012年8月 3日 (金) 00時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 炊き合わせ | トップページ | 王将デビュー »