« 秋の気配 | トップページ | メイン料理が無い夕食 »

2012年9月 5日 (水)

すき焼き

今月は私のお誕生日月です。

自分のプレゼントに楽しい予定をいくつか入れました。

買い物から帰ってお昼は豚キムチを作って密かにビールです。

そして夕食は日曜日に買った扇矢さんの美しいお肉で贅沢なすき焼きです。

p9044385

野菜達

p9044382_4

関西風のすき焼きです、割り下は使いません。

p9044396_4

右端はお麩を入れています。

だだちゃ豆

p9044387_5

今日のお弁当

p9054399_6

すき焼きの残り

ちくわ炒め

焼き鮭

ピーマンとジャコの佃煮

のりたま




扇矢さんのお肉は口が脂っこくならずに、胃にももたれないのでつい沢山頂いてしまいます。

扇矢さんは水曜日までお店を閉めて名古屋の高島屋の催事にお出かけです、お近くの方はこの機会に是非美味しい神戸牛をお試し下さい。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 秋の気配 | トップページ | メイン料理が無い夕食 »

コメント

お誕生日おめでとうございます。

本当に見るからにおいしそうなきれいなお肉ですね。お野菜もおいしそうです。
家人様とお二人で楽しいお誕生日を過ごされたことと思います。

いつまでも仲の良いご夫婦で素敵ですね。
おいしいマダムのお料理もご夫婦の仲のよさに大いに役立っているのでしょうね。

扇屋さんのお肉、一度いただいてみたいな~といつも思います。

投稿: かこみ | 2012年9月 5日 (水) 08時16分

おはようございます。

マダムは9月生まれなのですね。私もです。やはり何か美味しいものでも食べちゃおうと思いますよね。

すでに我が家としてはちょっと高めのワインを数本買いました。家ご飯にするか気になるレストランにするか悩むところです。

ん~すきやき美味しそうですね。ここオーストラリアではそんな素晴らしいお肉は手に入りません。霜降りでなく粉雪はらっぐらいの感じのならあるのですけど。味はまぁまぁいけますよ。

割り下使ってすきやきを作っているのを初めて見た時は衝撃的でした。でも、あれじゃあ「すきやき」じゃないですよね。「すきに」と呼びたいです。

投稿: usako | 2012年9月 5日 (水) 08時49分

マダムおはようございますo(*^▽^*)o
何日がお誕生日でしょうか?
おめでとうございます!!

関東のすき焼きとはだいぶ、風景が違いますねw(゚o゚)w三つ葉にレタス?にもやしとは!?
すき焼きはあまり好きではないですが
マダムのすき焼きは、美味しくいただけそうです(*´Д`*)

投稿: りりか | 2012年9月 5日 (水) 09時04分

お誕生日おめでとうございます☆
マダムのページを拝見し
コロッケが食べたくなって
扇矢さんに伺うと
シャッターが下りていました
オララ…と思いながら
大安亭市場の鶏屋さんの出店で
スモークなど買い物していると
背後に美しいご婦人が通り過ぎられ
もしや?マダムかしら?
などと見送りながら
六甲を後にしたのでした

投稿: rica-maria | 2012年9月 5日 (水) 10時10分

かこみさま
本当の誕生日は来週ですが何かに付けて誕生日と、こじつけていますwink

喧嘩をしながらも長く連れ添っています、気が合うのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 10時33分

usakoさま
9月生まれ万歳sign01
誕生日当日はお店の予約が取れたので外食です。
オージービーフは悪くないでしょうが薄切りはあるのでしょうかしら。

関西ではすき焼きはやはりお砂糖とお醤油をかけて焼きますよね~。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 10時36分

りりかさま
来週が誕生日ですの!

白菜を斜め薄切りにして入れました。我が家では玉葱、もやし、長ネギ等は欠かせません。
若い頃はステーキでしたが歳を取るとすき焼きが好きになりました。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 10時42分

rica-mariaさま
扇矢さんは月曜日から水曜日までお休みだそうです。

私は昨日阪神御影の市場へ買い出しに出かけました。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 10時47分

肝心な事忘れていました。失礼致しました。自分の事ばかり考えていました。j

ちょと早いですけど、お誕生日おめでとうございます。

薄切りの肉を売っているお店は住んでいる町では数軒しかありません。あるだけましですけどね。

投稿: usako | 2012年9月 5日 (水) 11時09分

usakoさま
わざわざお祝いコメント有り難うございます。
オーストラリアがとても近く感じます。

薄切り肉も有るのですね、良かったです。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 11時30分

バースディもりもり月間
幕開けはすき焼きからですね?
今月は食べまくり
飲み倒すのでしょうか?
レポート楽しみにしています♪

昨日読んだ本で大阪の家で
すき焼きを食べるシーンが書かれていました
割下ではなくしょうゆと砂糖で味付けて
水臭くなるとお砂糖やしょうゆを足す
最後はうどんでしめる
というくだりがありました
おうどんでしたか?

投稿: trintrin | 2012年9月 5日 (水) 11時46分

こんにちは。

9月がお誕生月なのですねbirthday
おめでとうございます。ご主人様と素敵な誕生日を迎えて下さいねlovely

マダムのブログで初めて知った扇矢さんです。私は名古屋近辺に住んでいるのでこちらのスーパーでは飛騨牛が店頭によく並んでいます。今日のマダムの情報で高島屋さんをチェックしてみます。

美味しい物は自然と笑顔になれますよねwink

投稿: アーコ | 2012年9月 5日 (水) 11時48分

お誕生月の今月はマダムのブログから目を離せませんねsign03

どちらでお食事かしら?いつものあそこ?
それとも・・・・楽しみに拝見させて頂きますね。

扇矢さんのすき焼き~、超美味しそうsun
お休みの間に買いに行くところでした。
お知らせありがとうございます。

昨日MINTに行きましたらリーズガーデンさんが閉店していました。
神戸からまた老舗が消えましたね。
移転されたのかどうか、情報がありません。

投稿: くみょん | 2012年9月 5日 (水) 12時16分

trintrinさま
食べまくり月間ですsmile
本の通り、まさしくすき焼きの正しい食べ方です。
昨夜はすき焼きだけで大満足でした。
先程おうどんを投入して頂きました、王子が来たので残りにご飯を入れて雑炊にして一滴のこらず頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 12時25分

アーコさま
お祝いコメント有り難うございます。

飛騨牛も美味しいのでしょうね。

催事にはハンバーグなども出るようです。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 12時27分

くみょんさま
リーズガーデンが閉店とはshock
最近李木村氏を見かけなかったのですよ。。。
どうされたのでしょうね、惜しいです。

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 5日 (水) 12時29分

初めてコメントしますね。
お誕生日月おめでとうございます。
いつも献立と盛り付けを尊敬のまなざしで眺めつつ、楽しく拝見してます。
扇矢さんのお肉をゲットすべく、高島屋に買い物に行くのを、私の今月の目標の1つにします。
情報ありがとうございました。
これからも更新を楽しみにしてます。
わが家は、料理は大皿にドカンという方式ですが、まるで料亭のようなこんなことができたら太らないだろうし、優雅ですよね。
まねしたい・・・
まねできない・・
でもまねしたい・・・  です。

投稿: いくちゃん | 2012年9月 6日 (木) 09時11分

いくちゃん
初めまして!初コメ有り難うございます。
高島屋ではお手頃価格のお肉が販売されていると思います。

御料理は器や盛りつけで印象が変わりますね。
一人盛りにすると満腹感があるように思います。
松島奈々子さんが産後体重を戻すのに御料理を小皿盛りにしたそうですよhappy01

投稿: Mikageマダム | 2012年9月 6日 (木) 09時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋の気配 | トップページ | メイン料理が無い夕食 »