« バラ寿司イクラ乗せ | トップページ | 砥峰高原 »

2012年10月13日 (土)

ラムと無花果

もこみち君がペンネの御料理を作っていたからでしょう、朝から今夜はペンネのクリームソースが食べたいと思っていました。

材料は揃っています、それに合う他のメニューを考えました。

西宮ガーデンズに行くと言う娘にメモを渡して追加材料の買い物を頼みました。

私は美容院と英語のレッスンに出かけました。

ペンネのクリームソース

pa125151

ミニトマトを湯むきして使いました、足らない分普通のトマトを加えました。

ミニトマトを使った方が美味しいことが分かりました。

このペンネはオシャレで美味しくてワインに良く合います。

☆お詫びです・・・レシピには「トマト」が抜けています、1/2個と書いて有るのはトマトの事です。

(10/28 修繕しました 家人)

鯛のカルパッチョ

pa125146

ラムのグリル焼きと無花果

pa125157

無花果は皮を剥いてグラニュー糖をかけてバターで焼きます。

ラムと良いコンビネーションでした。

他は茄子とエリンギを添えました。

ラムの盛りつけ方が反対だった事に後で気づきましたcoldsweats02

家人は2本です。

pa125158

無花果は美味しいと全て食べたのにそれ以外の茄子とエリンギは残していましたangry

私のブログ2006年2007年両方のレシピ一覧を見ていると600種以上のレシピをUPしていることになっていました。

積み重なれば大量になるものです。中には永らく作っていない御料理もあります、チェックしながら久しぶりに作って行きましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« バラ寿司イクラ乗せ | トップページ | 砥峰高原 »

コメント

マダム、こんにちわ。

庭で勝手に生えてきたトマトが山ほど収穫できました。見た目はよいのですがあまり美味しくないので、しかたなくトマトソースにしたらなんと素晴らしいお味。カリカリベーコンを仕上げに加えてパスタにしました。

そんな時にちょうどマダムのトマト入りクリームソースが。おいしそうです。今晩はこれを作ってみる事にします。少し前にお見かけした、ブルーチーズとナシの組み合わせまねししています。ワインに合いますね。

投稿: usako | 2012年10月13日 (土) 11時12分

マダム様

ラムがジューシーでおいしそう!
イチジクと合いそうですね。
600ものレシピは本当に凄いです。
私の中で、一番参考にしたいレシピなのでとっても貴重です。これからも楽しみにしています♪

投稿: ケイトン | 2012年10月13日 (土) 13時19分

Mikageマダムさん
ペンネのクリームソース
素敵なパスタ料理
美味しそうです

鯛のカルパッチョ
色がすごくきれい
素敵な盛りつけ
美味しそうです

ラムのグリル焼きと無花果
うれしいラム料理
大好きです
イチジクの添え物
うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2012年10月13日 (土) 14時35分

 いつも楽しみに拝見させていただいております。
 マダムの生活うらやましい限りです。
 私の主人が長年内科の診療所を細々とさせていただいております。
 私は薬剤師で主人の診療所で毎日薬を作っております。
 マダムの御家人も代々のお医者さまでいらっしゃいますか。
 私は大学時代を神戸で過ごしました。
 今は田舎の温泉町で暮らしております。
 今後とも何卒よろしくお願いいたします。
 
 

投稿: みさこ | 2012年10月13日 (土) 15時51分

マダム 念願の秋刀魚をいただきました!
金木犀の香りも母との散歩で楽しみました!
今、日本は最高の気候ですね。
こんな日が一年中続けばいいなと思いますが、四季があっての日本ですね。
ラム本場のオーストラリアに住んでいた時ラムが苦手だったのですがたまたま日本料理店でいただいたラムが美味しくて、それから大好物になりました。
味付けは山椒、お酒、お醤油でした。
今では我家の定番になっています。
無花果とのマリアージュも美味しそうですね!

投稿: キャスリン | 2012年10月13日 (土) 20時09分

レシピが600,すごいですね。
マダムの先日の「イチジク」の揚げ出しとマヨネーズで和えたもの、作ってみました。夫がとっても喜んでいました。今日の添え物のイチジクもおいしそう。。。
我が家はもうちょっとたつとイチジク農園にイチジクを箱買いしに行きます。お裾分けしたイチジクで義母が毎年ジャムを作ってくれるのでそれも楽しみです。

投稿: A | 2012年10月13日 (土) 20時41分

usakoさま
そちらのラムはお手軽価格で美味しいでしょうね、娘に買い物を頼んだこのラムは高くて少ししか買ってきてくれませんでしたcoldsweats01
私も今夜はワインを頂いています。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 20時56分

ケイトンさま
ラム好きの家人は喜んでいました。

ケイトンさまの参考になる物があるかどうか心配ですがこれからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 20時58分

ryuji_s1さま
コメント有り難うございます。

男性はラムがお好きなようですね。
無花果とは良く合うと思います。

食べたい時に食べたい物を美味しく頂くと至福の喜びです。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 21時01分

キャスリンさま
今日六甲トンネルを通っているときに帰国中のキャスリンさまの事を考えていたのですよ。

秋刀魚に金木犀楽しまれて良かったです。

オーストラリアにお住まいだったのですか?!
私は和風ラム料理に興味が沸きました。
美味しい物を充分召しあがって日本をお楽しみ下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 21時07分

Aさま
コツコツと書きためて行ったらレシピが600になっていました。
手間がかかる無花果の揚げ出しを作って下さったのですね、ご主人様に気に入って頂き嬉です。
無花果は色んな料理で楽しめますね、御義母さまに感謝ですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 21時11分

みさこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ご主人様のお手伝いでお忙しい毎日をお過ごしの事だと思います。

温泉好きの私には羨ましい環境にお住まいですね。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月13日 (土) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バラ寿司イクラ乗せ | トップページ | 砥峰高原 »