« 軽い夕食 | トップページ | お好み焼き »

2012年10月23日 (火)

かき揚げ天ぷら

歯のクリーニングに全身のマッサージと私のメンテナンスの1日でした。

3ヶ月ぶりのクリーニング、1時間かけて歯を綺麗にして頂きました、前回より歯茎が下がってると指摘されました。

正しい磨き方のレクチャーを受けると私は力を入れすぎていたようです。

海老のかき揚げ・はりいか・獅子唐・茄子・舞茸

pa225361

天つゆで頂きます。

焼き穴子ときゅうりの酢の物は写真を撮りわすれです。

冬瓜のすり流し

pa225364

炊き合わせ・・・高野豆腐・椎茸・人参・げそ

pa225368

緑の物が無いとこんなに地味な炊き合わせになりますcoldsweats02




今日のお弁当

pa235371

天ぷらにウスターソース添え

きんぴら牛蒡

高野豆腐

人参

こんにゃく



マッサージは先に新人さんが下半身をマッサージして下さいます、慎重にツボを探りながら押さえてるのですが微妙にツボがずれています。

指摘する勇気がなく早く先生と交代してくれないかしら・・・と思うのです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 軽い夕食 | トップページ | お好み焼き »

コメント

マダムこんにちは(^^)
朝晩、寒くなりましたね。

美味しそうな天麩羅です♪
食べたら、サクッと音がしそうですね。

一度でいいからマダムのお料理頂いてみたいものです。(笑)

投稿: まゆまゆ | 2012年10月23日 (火) 11時34分

ん、天ぷらにウスターソース添え?
珍しい食べ方ですね。でもMikage家で召し上がるのですから、きっとおいしいのでしょうhappy01
正統派のお料理が多いマダムですが、トンチリチンなどウスターソースを使うものにユニークなものが多いような気がしますが、いかがでしょうか?

投稿: やまぴょん | 2012年10月23日 (火) 13時05分

カラッと揚がった薄めの衣の天ぷらとても美味しそうですね。
天ぷらをウスターソースでいただくのは関西人独特なのでしょうか。
美味しいですよね。
昨日どうしてもそごうに行かなくては行けない用が出来、待ち時間にディズニー展を見て来ました。
私もマダムと同じでした。
「ダンボ」の映像で涙が溢れそうになりました。

投稿: キャスリン | 2012年10月23日 (火) 14時31分

マダムの美味しそうな料理を拝見するのは日課で楽しみにしていますheart
今は天ぷらを天つゆでいただいていますが、子どもの頃はウスターソースでした。
因みに大阪出身ですが、ソースの方がおかずになり易かったのかしら?
もし天ぷらが余ってしまったら、翌日の私のお昼ご飯時にはウスターソースかけて食べるでしょうねdelicious

投稿: deko | 2012年10月23日 (火) 16時04分

まあるい人参が秋らしくて、ひき算がお茶道的な炊いたんですね。

わたしも初めてダンボをみたとき左胸がぎゅうっとして不思議で、頭でかんがえるより先にこころって反応するんだなあとおもったのでした。

投稿: 新米シェフ | 2012年10月23日 (火) 19時02分

まゆまゆさま
神戸は朝から雨でお昼には気温が下がりました。

400gの小エビを剥くのに飽きてしまいましたが美味しく出来上がりました。

お近くならお食事を召しあがって頂けますのにwink

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 20時47分

やまぴょんさま
冷えた天ぷらにソース、豚まんにソース、しゅうまいにソース、目玉焼きにもソースの我が家ですsmile

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 20時48分

キャスリン さま
天ぷらにソース、ご一緒で嬉しいです!

檻に入れられているママが外にいるダンボを鼻で撫でるところがたまりませんweep
思い出しても辛いです。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 20時53分

dekoさま
こんばんは!
関西はウスターソース圏なのでしょうか?
冷たい天ぷらはソースが美味しいですよね~。
私のお昼もソース天ぷらでした。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 20時56分

新米シェフさま
冷蔵庫に何も青い物が無くしょんぼりしてしまいました。
年代は全く違うはずなのにダンボの思いでは同じで嬉しいです。

角煮の成果はいかがだったでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 20時58分

こんばんは。いつも楽しみに拝見させていただいております。
私は仕事でマッサージをしておりまして
マダムの指摘できないお優しさ、よーくわかります。私もあまり知らない他の店ではなかなか言えません。でも「先生が一番私の体わかってらっしゃるから全部先生にお願いしてよろしいですか?」と先生にお伝えしたほうがいいですよ。いくら上手い人でも相性があるものです。新人さんもそれを聞いても「もっと勉強して先生みたいにいわれるようになろう」と
刺激をうけます。
私たちセラピストはお客様が気持ちよく元気になってもらうのが一番うれしいので
我慢されると残念です。気をわるくしませんよ!ぜひ次にマッサージに行かれる時は先生にお伝えくださいね

投稿: リオンママ | 2012年10月23日 (火) 22時28分

リオンママさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

とても混んでるお店で時間調節のため新人さんが先にお茶を濁す感じで足のマッサージをしています。
その後先生が施術して下さいます。
側で新人さんが見てるので先生に御願いしたいと言うのは勇気がいります・・・
もう少し彼の様子を見てから言ってみましょうかしら。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月23日 (火) 23時43分

こんにちは。(^^)
  私も美容院のシャンプーBOYの新人さんが下手で・・将来、開業してお客さんを増やす心意気が感じられないボンボン育ちさんです。(+o+)
  ジグザグに動かす位置も指先の圧力の掛け方も大雑把で変ですわ。せめて教科書どおり98%共通のテクニックで洗って欲しいです。器械の高圧洗浄のシャンプー台の方がスッキリ(笑)新人2人続けてハズレ(笑)
  交代して代わりに素人でも上手なシャンプーをしたら・・気付くのでしょうかね??
  
  マッサージも施術者自身が己の体で何度も試さないと気付かないんでしょうね?祖父母や父母の肩たたき肩もみを全く経験ない感じですか?
  差し棒で背中の痛い所を、脚なら起き上がって「ココやで」って笑いながら私だと指示しますわ。相手への育って欲しい愛情があれば、きっと伝わる筈。(^_-)
  確かに関西のソースの旨味の方が5割増しで安いのですが、お弁当の天麩羅にウスターソースは、お好み焼きを食べている気分になり全く慣れません。(^_-)塩でも振っといて(笑)

投稿: UTA1122 | 2012年10月24日 (水) 15時59分

そのような状態のお店ではたしかにいいづらいですね・・。
でもその新人さんと指の相性が悪いのではないかと思います。他のスタッフの方が担当してくれるのではないかと思います。

私が新人の頃もそうやって仕事をしておりましたが、はっきり「あなたとはあわないから先生に代わってもらえるかしら」といわれたりしたこともありました。
現場ではそのようなことはよくあるんですよ。先生も新人さんもほかの方にいわれたことはあるのでしゃないかとおもいます。

マダムのように優しく何もいわれないお客様の場合はあの方は優しいから大丈夫と新人さんがあてられやすいんですよ。

ですので一度勇気をだして先生にお願いされると考慮してくださいますよ~電話で予約する際に「今日は下半身も先生にお願いしたいのです」と伝えるのが言いやすいですね。

ブログと関係ないお話ですのでコメント欄をごみごみさせては申し訳ないのでご返信結構です。それでは失礼いたしますwink

投稿: リオンママ | 2012年10月24日 (水) 16時43分

UTA1122さま
シャンプーの時も当たり外れがありますね、カットの様に指名制が良いかも。

マッサージは自分が気持ちの良いところを他の人にしてあげると良いと、素人でも思うのですが、それが出来ないのでしょうか。
向いていないのではないかと思うくらいに不器用です。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 21時39分

リオンママさま
やはり本人に面と向かっては言えないので予約の時に受け付けの方に御願いするのが良い方法かも知れませんね。

色々有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 21時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 軽い夕食 | トップページ | お好み焼き »