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2012年10月26日 (金)

梅田阪急のまぐろ

新しくオープンした阪急百貨店で高知県産の本まぐろを買ってきました、といってもお得なすきみです。

ねぎま鍋にしました。

突き出しは銀杏

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殻を剥いて油と共に鍋に入れて火を付けます、油が温まってきて薄皮が外れかけたら出来上がりです。

取りだして薄皮を剥がして塩をふります、秋の味を楽しみました。

お燗酒は和歌山県の「菊御代」です、スッキリとした美味しいお酒です。

若布・きゅうり・ちりめんじゃこの酢の物

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剣先いかとほうれん草

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良いいかなので塩・砂糖・酒・胡椒のみで味付けしました。

鮪のすきみは頬肉などが入っていました。

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適当に切って昆布出し・酒・味醂・醤油のお出汁で炊きながら頂きます。

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とっても美味しい鮪で今までで一番美味しいねぎま鍋でした。

鮪売り場で家人が私を手招きしました、近づいて見ると美味しそうなすきみです。

2パックしか無かったので買い占めました。

良い鮪を、アッパレ旦那様!




今日のお弁当

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オムレツ

蕪の浅漬け

蓮根のきんぴら

炙りたらこ

萩井上のしそわかめ



夜9時半頃ウイスキーを飲みながらアーモンド入りチョコレートを食べていたら奥歯の詰め物が外れました。

あら嫌だ~!早く直して頂かないとお食事が頂けません。

こちらにメールを送りました、直ぐお返事が帰って来て朝9時にお伺いすることになりました。

遅い時間にもかかわらず直ぐに対応して下さいまして有り難うございます。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

萩 井上のしそわかめ・・嬉しいです・・山口県産。
磯の香りがマダムのところにも届いていますね。

投稿: nakamura | 2012年10月26日 (金) 08時22分

マダムおはようございます!
剣先いかとほうれん草は彩りも綺麗で食欲がわきますね!!

まぐろはどうしてもお刺身で食べたく
なってしまうので、
ねぎま鍋って食べたことがないですが
お出汁が効いてて、お酒が進んじゃいそうですね(*^m^)

投稿: りりか | 2012年10月26日 (金) 09時16分

nakamuraさま
しそわかめに反応頂き有り難うございます。
ごはんが進みますね、新米と頂くと特に美味しいです。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月26日 (金) 10時15分

りりかさま
いかとほうれん草は祖母の得意料理でした、懐かしんで作って見ました。

切れ端の鮪なら惜しげも無くお鍋に出来ますよ。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月26日 (金) 10時17分

ママ~❤おはようございます!
今日は高3の娘、遠足です!
遅い登校で駅まで送りました。
現地集合で、遠足?不思議な感じですが。お弁当は、娘の好きなカボチャのお肉巻とチーズ入りウインナー、卵焼き(我が家は甘い味付け)、キャンディチーズ、そして君島十和子さんレシピのレンコンのきんぴら!これはごま油で炒め、お塩のみで味付けです、そして青海苔をまぶしますが、青海苔きれてました!
乾燥パセリを代用です。
ママもきんぴら、それだけで嬉しいっ!
ママ、私もくりんさんの提案、大賛成!
御影会の開催を信じて待っています!
ママがお料理教室を開いてくれたら、なあんて思ったりもして、そしたら月イチで金沢から通います!笑
今日もママのお料理にうっとりとしましたよ。金沢は遠足日和なお天気です。

投稿: Kita mama | 2012年10月26日 (金) 10時29分

Kita mamaさま
お嬢様の好物満載のお弁当、さぞかし喜ばれることでしょう。
神戸も良いお天気で気分もハレバレですhappy01

御影会実現できるように健康に気を付けますscissors

投稿: Mikageマダム | 2012年10月26日 (金) 11時22分

こんばんわ。私のトンチンカンなコメントで
こちらのサイト内をさわさがわせてしまい、
ごめんなさいです。

ガーデンズ経由の買出し帰宅後、携帯を開いたら、主人から「夕飯は要らない。」旨のメールが。何時も主人の連絡はこのように一方的です。

私は涙を流す時期は過ぎました。「駅迄迎えに来て。」メールが届いたの行って来ます。
先ずは夫婦の溝を埋めねばなりません。

お豆腐は、もりかさんの品も美味しいですが、とよのけ山本さんの品のほうが私は好きで~す。


投稿: ともママ | 2012年10月26日 (金) 21時08分

ともママさま
全くお気遣いはいりませんから。

ご主人様はお仕事上のお付き合いがある職種でいらっしゃる様ですね。
我が家は一匹狼的な仕事なので毎日仕事場から直に帰宅です。
それでも私も涙を流す時期も遙か遠くには有りましたよ。
それも乗り越え今があります、お互いに良く頑張ったと思います。

とよのけ山本さんを教えて頂いて有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月26日 (金) 22時09分

マダム様 こんばんわ。
鮪のすきみ 我が家もよく購入しますよ。
この様な食べ方は、はじめてです。
色々な事を、お勉強させて頂いています。

和歌山県の「菊御代」以前は和歌山ラーメンを食べに行かれたと紹介して頂き、ありがとうございます(笑)

投稿: 博ちゃん | 2012年10月26日 (金) 22時38分

博ちゃん
筋っぽいすきみも熱を通すと極上の鮪に変身しますよ。
和歌山は鮪の美味しい地方ですよね、是非お試し下さい。

「菊御代」は辛口で私達の好みに合いました。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月26日 (金) 23時11分

マダム,おはようございます.

阪急が改装されたのですね.前回行った時には売り場が半分になっていて買い物がしずらくてがっかりだったのですが,解消されたのですね.11月頃のリオープンというのはなんとなくおぼえていたのですが,,,
今度大阪に行った時にはぜひ寄りたいと思います.

さて銀杏の色がきれいに仕上がっていますね
オイルで炒り付けるのですね.烏賊もねぎまもおいしそう,日本酒とぴったりの秋のメニュウですね!!

投稿: noko | 2012年10月27日 (土) 09時47分

nokoさま
こんにちは!
梅田阪急の地下しか見てないのですが劇場型百貨店と言うそうです。

銀杏は素揚げです、冷たい油から入れると表面が綺麗に仕上がります。

お酒が美味しい季節になりましたね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月27日 (土) 13時32分

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