« 台風は通過しました。 | トップページ | ハンバーグきのこソース »

2012年10月 2日 (火)

蓮根の挟み揚げ

蓮根がお安くなってきました、活け川津海老が冷凍してあるので挟み揚げにしましょう。

中国産の松茸1本半が500円程で売られていました、これはお豆腐とお吸い物にしましょう。

茄子とピーマンがあるので炒め煮に。

蟹が買ってあるので胡瓜と合わせます。

こうして献立が出来上がってきます。

pa014947

蓮根の挟み揚げ、塩とスダチで。

pa014945

蟹と胡瓜の酢の物

pa014942

茄子とピーマン

pa014940

他のことをしていたら煮込みすぎました、濃い味になりお酒には合いません。

お弁当には最適です。

家人のお酒のおつまみはおばけ(皮鯨)に芥子酢味噌

pa014952

厚揚げ

pa014958

やはりお酒の進む献立となりました。


今日のお弁当

pa024963

蓮根の挟み揚げは味醂と醤油を絡めて

塩鮭

だし巻き

茄子とピーマン煮

青梗菜とパプリカ炒め

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 台風は通過しました。 | トップページ | ハンバーグきのこソース »

コメント

10月に入り、秋を感じる今日この頃です…マダムのレシピを毎日拝見し日々の食事の大切さを感じています。主人が胆嚢摘出後の為、食事には制約があり、思うようにはなかなかいきませんが、季節を感じる献立を心掛けております

投稿: くりん | 2012年10月 2日 (火) 09時10分

くりんさま
ご主人様さぞかしお辛かったことでしょう。
友人にも摘出なさったか方がいらっしゃいますが年月が経てば私達と同じ物を召し上がっています。
徐々に回復なさることでしょう、どうぞお大事に!

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 2日 (火) 10時48分

こんばんは!
蓮根のはさみ揚げ、とても上品で美味しそうですね!いつも肉を挟む事しか頭になかったので、あの写真をみてこんな風にも作れるのかとはっとしました。またお料理のアップ、楽しみにしております。

投稿: みどぞう | 2012年10月 2日 (火) 19時24分

みどぞうさま
私は挟み揚げには海老を使っていますがお若い方なら鶏ミンチも良いかと思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 2日 (火) 21時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 台風は通過しました。 | トップページ | ハンバーグきのこソース »