« かき揚げ天ぷら | トップページ | チーズを探して梅田阪急へ »

2012年10月24日 (水)

お好み焼き

朝から雨が降って肌寒く感じました、1日家にいて外へは出かけませんでした。

コメント欄でソースの話題が出ていたらもう朝からお口はソースになっていました。

そんな日の夕食はお好み焼き。

pa235380

我が家では豚焼きが定番です。

焼きそばも豚で作りました。

黒豆の枝豆

pa235377

もう~ビールが進みますbeer

空き缶がズラリと並んだ夕食でした。




前日お好み焼きだとお弁当に入れるおかずが何もありません。

1から作らねばならないのに15分寝坊という失態。

pa245383

すき焼き風煮で場所を埋めます。

卵1個で作っただし巻き。

味噌が残っていたので茄子を焼いて味噌田楽。

枝豆を剥いてピックに刺してお塩をのせる。

唯一残っていた人参を入れました。




今日は良いお天気、ベランダに洗濯物の花が咲きます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« かき揚げ天ぷら | トップページ | チーズを探して梅田阪急へ »

コメント

ママ❤おはようございます!
何と、私も今朝は寝坊しましたぁ!
社会人一年生の息子も寝坊!
高速で行くわ!と洗面のみして出勤。
高3の娘のお弁当は、昨夜残りのごぼうサラダをクーラーに、パン屋さんのハートのミニデニッシュと小袋のミックスナッツを持たせました!
天ぷらにソースですが、もちろんです!
我が家は残りの天ぷらをチン!します!
そのふたふたに、べちゃっとなった天ぷらにソースをかけます。その、ふたふたべちゃっ、にソースが好きです。

投稿: Kita mama | 2012年10月24日 (水) 08時29分

マダム、昨日はお口の中がソース味になってらしたのですね。その感じ、わかります!私は先々週末に、たこ焼きを久しぶりに作って、ソース味を堪能しました。時たま妙にソース味を味わいたくなりますよね~。
私は昨日、松茸のちらし寿司のお供に、冬瓜のすりながしに挑戦してみました。それほど手間が掛からないのに、本格的和食の感じがして、トロトロの食感がクセになりそうです。レシピありがとうございました。

投稿: やまぴょん | 2012年10月24日 (水) 09時01分

Kita mamaさま
おはようございます!
先程玄関で発覚しました、あんなに急いで作ったお弁当を家人は忘れて行ったのですshock
午後に帰るから置いておいてとメールがありました。
許さん!!
柔らかくなった天ぷらはソースをよく吸いますよね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 10時28分

やまぴょんさま
お好み焼きソースは日本独特の物なのですよね。たまに食べたくなります。

冬瓜のすり流しは言われないと冬瓜とは分からないでしょう?

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 10時31分

はじめまして。
毎日、拝見していて羨ましくまた参考になったりと
私にとっては楽しみのブログの一つになりました。

ところで、ご主人様のお弁当がとっても美味しそうですが、
おかずの仕切りがないので味の移りやご飯の
浸み込みはいかがされているのですか?

私はあの例の銀ホイル(パック)?やバランが嫌いで
極力使わないようにしているのですが、どうしてもという時は
仕方なく入れています。

そして、弁当箱の蓋を閉めるとどうしてもべちゃっとなりますよね?

お使いのお弁当箱はそう言ったこともないのでしょうか?

投稿: オリーブの国から | 2012年10月24日 (水) 10時54分

はじめての投稿です。今年の夏前から毎日ブログを拝見しております。マダムの食材の使いまわし、盛り付け、そしてお料理腕には脱帽しております。食材の豪華さは〇ましい限りですが、我家でもランクを下げれば購入可能なものばかりです。

我家は兵庫県某市在住(ガーデンズには車で10分で行けますよ)主婦歴21年の私、、大学〇回息子、高校〇年娘、そして主人は単身歴7年半(日本の首都4年、某共産圏首都3年半)で、10月から関西圏のみかんの美味しい県で生活を始めばかりの4人家族です。それぞれ食の好みが違うので(主人は魚は食べません)、献立、お料理に孤軍奮闘しております。

私は京都市生まれ、幼少期丹後育ち後、結婚迄京都市内在住で、包丁は有次を愛用しています。マダムのレシピを参考にお料理の腕を磨いていきたく思いますので、これからも素敵なレシピをどうぞ宜しくお願い致します。

追伸 梅田阪急のイクラはばらして下さるのでひと手間はぶけて助かりますね。(^_-)-☆

投稿: ともママ | 2012年10月24日 (水) 11時43分

オリーブの国からさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

今日のお弁当はお汁気が無いので大丈夫です。先日高野豆腐を入れたときには銀カップを使いました。
お弁当が有名な京都「菱岩」さんでは仕切りが無くても水気を無くしたお料理が綺麗に詰め込まれています、それがとても勉強になりました。

蓋はそっと乗せて包んでいますcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 12時12分

マダムこんにちは!
我が家もお好み焼きでした☆
豚とエビと前日残ったタコとマグロの刺身入りです。^_^;

子どもたちが夕食を外で済ませるようになり、作る量を加減しなくてはいけないのに
つい今までの分量で作って残ってしまうなんて事が多々あります。

お刺身は何とかお好み焼きになり美味しく消費できました。(笑)

投稿: めぐ | 2012年10月24日 (水) 12時16分

ともママさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
自己紹介を有り難うございます。
単身赴任とは縁が無くズ~っと40年一緒に暮らしています。
そのせいでしょうか、家人が苦手と義母から教わっていた青背の魚や貝類も今では食べていていますwink
私も生後6ヶ月から幼稚園に上がるまで京都に預けられて育ちました。
京料理は私の原点です。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 12時19分

めぐさま
こんにちは!
我が家と違いとっても豪華なお好み焼きですねshine

娘が学生時代夕食が要らないと連絡が有りその度に私は良く叱っていましたね。
家のご飯の方が体に良くて美味しいのに・・・と、当時は友人と一緒に居るのが食事より楽しかったのでしょうね。

とっても良いお天気なので今からお買い物がてら散歩に出かけます。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 12時24分

初めまして…豊中在住の専業主婦のチキータと言いますhappy01
もう随分と前からブログは拝見していたのですが、今日やっと勇気を出してコメントしましたhappy02

今、色々な家庭内の問題を抱えている私なんですが、ブログを読んでいると不思議と優雅で落ち着いた気持ちになり、もう少し頑張ってみようpunchshineって気持ちになりますconfident

マダムには感謝ですshine


投稿: チキータ | 2012年10月24日 (水) 13時29分

こんにちは!
まさかの寝坊、大変でしたね(^^;)
それでもちゃんと美味しそうなお弁当を作られてるのだからすごいです。
お好み焼きも我が家と違って適度なかわいいサイズで、美味しそうです。
黒豆の枝豆・・・存在を知らず、お恥ずかしい限りです。うちでは出ても茶豆です(^^)
また記事のアップを楽しみにしていますね!

投稿: みどぞう | 2012年10月24日 (水) 15時56分

早速なコメント有難う御座います。
アナログ人間で機械音痴なもので、この情報を登録するにチェクを入れ忘れました。(*_*

主人が無事帰国し、新生活をスタート出来き
少し気抜けしておりましたが、今日は包丁を研ぎましたので、気を引き締めなおしてお料理に精進します。

昨夜はきのこ鍋を参考に私流の一品を作りました。塾帰りで帰宅の遅い風邪引き娘は、今朝は復調し元気に登校しました。さあ、今夜も2時間通学の息子にはガッツリ系と身体にやさしい温かなスープ等、夕食の支度にとりかかります。

手間のかかるお料理は心を幸せにしてくれますね。

投稿: ともママ | 2012年10月24日 (水) 16時25分

チキータさま
初めまして!思い切ってしてくださったコメント嬉しいです。

どの家庭も皆色んな悩みを抱えています、皇室だって大変なんですから・・・
一緒に頑張りましょうpunch

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 21時19分

みどぞうさま
頑張って作ったお弁当を忘れたりするので嫌ですpout
ゴメンと言って帰って来てから食べていましたけどね。

黒豆の枝豆は粒がとても大きいのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 21時22分

ともママさま
包丁が良く切れると調理がはかどりますよね。

お嬢様の風邪がよくなって良かったです。
学生さんお二人の食事は大変でしょうね。
我が家の息子は大学で外へ出たので高校生の娘と3人の食事作りでした。男子の食事はがっつりですから、余り物では間に合いませんよね。
忙しいのももうしばらく、楽しんで下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月24日 (水) 21時30分

こんにちわ。高三娘は快方には向かっていますが、今日は休校し安らかに眠っています。夏休み、家に居たのは1日だけで、受験勉強に専念していましたので、疲れがたまっております。4~5時間睡眠では若くても身体が持ちません。就活息子は少し遅いオムライスの朝食をとり、登校しました。

私の料理は、炭水化物が多く、たんぱく質が少ないので、勉強せねばなりません。

午前は先の台風で倒れ割れた植木鉢の植え替えをしました。100円で購入した10cmの小さな針葉樹が1m程に育っており、枯れさせてはいけません。太陽の光は有りがたいですね。

オムレツは実母が作ってくれたものとそっくりです。中身は同じか不明ですが。(笑)
両方両親現生におります。

今日は週末食材の買出し予定でしたが、明日に変更です。毎週末は主人は帰宅です。

単身生活が長く家庭環境も変わり、家庭内の交通整理が必要です。これも私の仕事ですが、慣れるまで時間がかかります。妻、母の役割は重要ですが、気負わずに過ごすよう心がけます。娘のお弁当を私のお昼ご飯にしましょう。

投稿: ともママ | 2012年10月25日 (木) 12時51分

ともママさま
大学受験のお嬢様の健康管理は気を遣いますね。
頭には炭水化物がよいそうですよ。
たまにはたっぷり睡眠を取らせてあげたいですよね。

ご両親様4名がお元気とは素晴らしいですね。
私は結婚後4人を見送りました、義母が元気で居てくれています。

父子の溝を埋めるのは母親しか無いですね。
片方の見方をすればもう片方のメンツが立たないし、難しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月25日 (木) 14時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« かき揚げ天ぷら | トップページ | チーズを探して梅田阪急へ »