« 鴨鍋 | トップページ | 神戸バーガー »

2012年10月 6日 (土)

買い置き食材で夕食

マンションのエレベーターが使用禁止の為ここ数日間は訪問者が無くのんびりとして全くストレスが無りません。

但し12時から1時迄の1時間は宅配業者や御用聞きが集中してピンポ~ンです。

1時間のことなら平気です。

買い物に出かけられないので買い置きした食材を駆使して献立を考えました。

pa055013

無花果のマヨネーズ和え

pa055008

無花果の甘味とマヨネーズが良く合います、胡瓜の歯触りがアクセントになります。

今回はハムが入っていません。

茄子と帆立の重ね焼き

pa054991

料理番組を見て作りたくなった1品です。

家人に好評でした、又作りましょう。

冬瓜の葛餡かけ

pa054994

皮に隠し包丁を入れて炊き込みました。柔らかくて美味しい仕上がりです。

おから

pa055006

時間がたっぷり有るので作りました。

牛肉の大和煮

pa054998

お酒やご飯に良く合いますが肉うどんも美味しそうです。




BSテレビで京都の松花堂弁当や老舗の御料理屋さんのお弁当を紹介する番組を観ていました。

御料理を頂いたことがあるお店のお弁当がとても美味しそうだったので一度注文したくなりました。

「早く注文して!」と家人にせかされています。

お弁当を持って紅葉を愛でに行きたいのですが京都は大変な混雑状態です。

嵐山や三千院、清水寺などで大変な渋滞に遭った経験があるので二の足を踏んでしまいます。

電車とバスで廻るのが良さそうですが電車も混んでて座れないでしょうね。。。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 鴨鍋 | トップページ | 神戸バーガー »

コメント

BS お弁当特集観ました。
  主人が観ていて~後片付け中の私に観て観て・・・おねだりはなかったのですが~手に入りにくい、田舎すぎて~
端が三角になってる敷物も初めて見ます。
今日からマダムの行動範囲広がりますね。
エレベーターさんに感謝ですね。(笑)

庭の木犀がいい香りを放っています~。

投稿: momonori | 2012年10月 6日 (土) 08時54分

momonoriさま
三角に折れた折敷を持っていますが右上では無く右手前にしていました・・・・

金木犀の情報を伺って直ぐ窓を開けて顔を出してみましたが未だ香りません、待ち遠しいです!

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 6日 (土) 09時50分

京都行ってきましたー。
ウェスティン都ホテル、よかったですよ。
花吉兆にタクシーで行くまでの祇園あたりは人でいっぱいでした。花見小路などは外人だらけ、でした。
自分も外人のくせに、だんなは「外人、何でこんなにいっぱいいてるんや!」みたいな発言をしてました。外人観光客の人たちはほとんど涼しい夜なのに半そでかノースリーブでした。体感温度がちがうのね。

投稿: shokola | 2012年10月 6日 (土) 11時57分

shokolaさま
お誕生日月のスタートですねshine
美味しい御料理を堪能なさったことでしょう。

私も2~3年前にウェスティン都ホテルに泊まりました。
ロビーで見かけたかまやつひろしさんが余りに細くて驚きました。

外人との体感温度の差は感じますよね。

私はマッサージから帰って来ました。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 6日 (土) 12時17分

はじめまして。

買い置き食材で、こんな美味しそうな料理が
何品もできてしまうなんて魔法のようです。

おいしそうで、見入ってしまいました。


投稿: くきは | 2012年10月 6日 (土) 15時32分

くきはさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
冷蔵庫と冷凍庫に詰め込む癖がありますcoldsweats01
随分少なくなったのですが今日又買い込んでしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 6日 (土) 17時25分

おこもりをお楽しみの御様子。
マダムはハレの日もケの日も充実させる、暮らしの達人ですね。
わたしは内弁慶すぎで、もっと自由でオープンに!が課題です。
マダムの以前の記事で好きだったフレーズ「私のは四畳半でうける笑いですから」を、たまに会議などでうけた時に真似させていただいてま~す!

投稿: 新米シェフ | 2012年10月 6日 (土) 18時00分

こんばんわ。買い置き食材でこんなにたくさんのお料理ができるのですね。何度も見てしまいました。すごいです。記事が前後しますが、お嬢様もお料理上手でいらっしゃいますね。やはりお母様の影響でしょうね。私はまだまだ子育て真っ最中なので、娘のためにも頑張ってみようと思いました。マダムの記事を拝見して、和食を作るように心掛けると器選びや盛り付け方も気をつけるようになっていることに気づきました。なんだか苦手だったお料理が楽しくなっています。私も冷蔵庫と冷凍庫に詰め込む癖があるので、マダムのように手元にある食材でお料理できるようになりたいです*(^^)*

投稿: tora | 2012年10月 6日 (土) 18時37分

新米シェフさま
私は一人っ子なので1人で楽しむのが上手で以外と人見知りが激しい性格なのですよ。
親しい人とは四畳半の笑いを取るのが得意ですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 6日 (土) 21時23分

toraさま
”なんだか苦手だったお料理が楽しくなっています”って嬉しいコメント有り難うございます。私のブログが目指す先はその辺りにありますhappy01
和食を楽しんで作って頂きたいのです。
洋食と違って和食を作ると器選びが楽しくなりますね。

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 6日 (土) 21時39分

マダム

ちょっと出かけておりました。
その間に秋になったのですね。

私も和食が大好きです。
マダムのお写真から美しい器たちを拝見出来ることが楽しいです。

投稿: いわしk2 | 2012年10月 8日 (月) 13時44分

いわしk2さま
外国へお出かけだったのでしょうねairplane
秋らしく今日は栗が届きました。

ごめんなさい、同じ器を使い回していますcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2012年10月 8日 (月) 14時46分

はじめまして。
牛肉の大和煮がとてもおいしそうです!
機会がありましたら、ぜひレシピを教えてください。
関東在住のせいか、大和煮というものを作ったことがありません(゚ー゚;

投稿: ミケ | 2012年10月11日 (木) 09時17分

ミケさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
大和煮は全国共通と思っていましたが違うようだと最近気づきました。
 

投稿: Mikageマダム | 2012年10月11日 (木) 09時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鴨鍋 | トップページ | 神戸バーガー »