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2012年11月29日 (木)

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)をお店で頂いた事が無いのですが私がお気に入りの料理人のレシピを参考にして初めて作ってみました。

1品目は柿の白和え

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油淋鶏

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衣は私流に片栗粉2度漬けでパリッと仕上げました。

揚げるとき鶏に油を何度も何度もかけます。

出来上がりの鶏肉を切るときは衣が外れないようにスパッと切ります。



残っていた松茸でフライ

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肉じゃが

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娘夫妻は夕方から保険の見直しでFPさんと会っていました。その間2歳♂をお預かりでしたが丁度お昼寝をしてくれたので夕食の準備が出来ました。

皆と一緒に青い物が少ない暖色系の夕食となりましたcoldsweats01



昨日は寒かったのですが家人は「寒い寒い」と風邪気味で帰ってきました。

今日も午後から勉強会だと言って出かけました、悪化しなければ良いのですが。。。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

おはようございます。遅くなりましたが、お孫さんのお熱が下がり良かったです*(^^)*
油淋鶏、美味しそうですね~。時間もお昼前なのでお腹がすいてきましたdelicious
やはり片栗粉は二度付けのほうがパリッとしますよね。

投稿: tora | 2012年11月29日 (木) 11時03分

御影という懐かしい響きに吸い寄せられて、はじめてお邪魔致します。
ブログを一気に数か月分拝見しましたが、とにかく何もかも懐かしく、気持ちは故郷に舞い戻ってしまいました。
お江戸に嫁ぐまで、私も兵庫県人でしたので。
離れて初めてわかった事ですが、兵庫県は素晴らしい所ですね、お肉もお魚もお野菜も美味しくて・・・結局、人は生まれ育った土地の食べ物が一番美味しく感じるものなのか、最近では、兵庫県産の物をお取り寄せする事が多くなりました。
これから、マダムのお料理を毎日拝見に伺うのが楽しみです。


投稿: 花のみち | 2012年11月29日 (木) 13時20分

toraさま
ご心配頂き有り難うございます。
元気に成りました。

片栗粉は2度漬けですね~scissors

今私はお腹が空いています。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月29日 (木) 15時17分

花のみちさま
兵庫県は瀬戸内海や山も有り美味しい物が豊富にあります。

御影は震災後様変わり致しました。
大きなお屋敷がマンショになったり分割されて販売されたり、寂しい感じがします。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月29日 (木) 15時23分

こんばんわ。

いつお邪魔しても美味しそうなお食事ですね。
お孫さんを預かっても、変わらずに作ってらっしゃるのが、さすがマダム様heart04

私も油淋鶏が大好きで、時々作る事がありますが、その時はレタスを敷き詰めてその上に乗せて、他はスープぐらいですsmile

投稿: 博ちゃん | 2012年11月29日 (木) 20時58分

博ちゃん
時に小さい孫をおんぶして料理をすることも有りますよ。

お酒を頂くので色んな御料理が欲しくなります。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月30日 (金) 07時36分

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