« 牡蛎の土手鍋 | トップページ | 一人リフレッシュ »

2012年11月20日 (火)

鶏の水炊き

鍋続きの我が家、今回は鶏の水炊きです。

pb196183

ガラ2羽分で1時間かけてしっかりスープを取りました。

お米も加えて炊きます。

pb196181

良く煮た骨付き肉はホロホロと骨から外れます。

pb196191

箸休めは天然鮭の南蛮漬け

pb196184





今日のお弁当は唐揚げ弁当

pb206193

鶏肉の骨の無い所を2切れ取り置いて調味料に1晩付けて置きました。

小麦粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ水気を拭いた鶏肉を付けて揚げます。

鯖の塩焼き

スパゲティーサラダ


今使っているガスオーブンレンジは24年前に設置したフランス製の4口コンロです。いつの間にか1つのコンロが使え無くなり3口になっていました。

最近大きなコンロが点火し難くなりました、お正月を控えレンジを使う機会が多くなります。

昨日急にオーブンレンジを交換しようと思い立ちました。ネットで探し当てた外国産のレンジを取り扱っているショールームを見つけ10時のオープンを待って電話を入れました。

結果は日本の法律に照らし合わせて自動消火機能が付いていない外国産は使え無いので今後も輸入の見込みは無いと言われました。

以前○○ガスのお料理教室に参加してオーブンレンジを使ってみましたが親切な設備が装備されていてシンプルな外国産になれた私にはとても使いにくい物でした。

昨日神戸駅前のHDCへ見学に行き説明を聞いてカタログを頂いてきました。

国産品の我慢点はオーブン庫内の狭さ、オーブン皿段数が2段しかない、温度が280度までしか上がらない、グリルが無い事等。

レンジに関しては液晶表示や音声ガイダンス、操作パネル等多機能搭載過ぎる点。

すべてこれらに慣れて使いこなさねばなりません。

なるべくシンプルな物を探しましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 牡蛎の土手鍋 | トップページ | 一人リフレッシュ »

コメント

おはようございます。
毎日、楽しみに拝読しております。芦屋在住のRumiと申します。

今朝のブログを読んで、思わず初めてコメントさせていただきます。

オーブンについてですが、我が家は2004年に購入したリンナイのRSR-U51Eという電子コンベック(オーブンと電子レンジのコンビ)を使用しております。
オーブンの温度は300度まで設定でき、庫内は高さ25センチ、幅42センチ、奥行き34.5センチです。

大きい方ではないかと思いました。
ご参考になれば嬉しく思います。

朝夕と冷えて参りましたが、
ご主人様もマダムもご自愛くださいませ。

これからも、ブログを楽しみにしております。

Rumi

投稿: Rumi | 2012年11月20日 (火) 08時07分

おはようございます!毎日、失礼いたします。
水炊きのきれいなスープ、お肌もツルツルしそうdog
マダムのお弁当のご飯の上に、のりたまやごま塩を使ってられるのを見て、私も昨日、梅ごま塩なるものを買って、今朝早速使ってみました。お花の形をしたチップが入っていて、おじさんのお弁当には可愛すぎる気もしましたが、色合いはいつもより良くなりましたcherry
私も昨日オーブンレンジを見に行きました。私の家はビルトインタイプではなく、オーブンレンジなのですが、確かに機能盛りだくさんで、使いこなせるか分かりませんでした。加熱方式もトリプル噴射とかダブルとか、お店の方はトリプルの方が良いとおっしゃるのですが、私にはイマイチ違いがわかりませんでした。いつもの私なら、機能は多い方が良いと即断即決で決めるのですが、最近、パソコンの機能の多さの割に、
それを使いこなしておらず、いつも決まった事にしか使わない事を思い出して、決断を保留しました。主人は良く日本の製品は親切すぎる、と言っています。主人はカタログを見て、私の趣味は料理くらいしかないし、試してみたら、と、言われましたが、お値段との兼ね合いと日々使うものであるという事を考えると、悩んでしまいます。
今日は義母とインフルエンザの予防接種に行ってきます!もうそろそろしておかないと、12月になりますものねsnow

投稿: 甲山 | 2012年11月20日 (火) 08時10分

ミカゲマダムおはようございますhappy01
今日、鶏1羽届いているので、スープとろうと思っていたところですsign03嬉しいです!お米を一緒に入れると良いのですか?

マダムのガスオーブンは、ロジェールですか?はい、うちは、そうなんですが、もう輸入出来ないと聞いているので、本当に残念です。大切に使わねば・・・と思っていますが。
実家のガスオーブンを使う時、色々な機能が付きすぎていて、本当に使いにくいな、と感じます。もっとシンプルでOKなのに・・・coldsweats02いつも説明書とにらめっこになってしまいます。sweat01

投稿: みゅう | 2012年11月20日 (火) 09時16分

マダム、おはようございます(゚ー゚)

確かに最近の電化製品は丁寧すぎて、逆に使いにくいと思いますね!その都度、説明書を見ないといけないし・・・・料理がヘタでも説明書を見ながら作ればいっぱしの料理が出来るのは素敵ですが( ´艸`)

また液晶って、味気ないんですよね・・・(゚ー゚;

投稿: りりか | 2012年11月20日 (火) 09時38分

Rumiさま
初めまして!ご親切なコメント有り難うございます。
私も今リンナイのオーブンが一番良い様に思っています。
タダ今のオーブンは高さが310ミリなので随分小さくなる感があります。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 11時36分

甲山さま
ガゲナウのオーブンが大きくて最高に良いのですがお値段も最高です。
私は御料理のみでケーキもパンも焼かないのできっぱりと諦めましたwink

今週中に機種を決めなければなりません。

インフルエンザなさった方が安心ですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 11時41分

みゅうさま
我が家のオーブンはソシエールです、すでに輸入されていないので次はロジェールと算段していたのですがやはり輸入されないと聞き愕然としました。

是非とも大事にお使い下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 11時45分

りりかさま
ガスレンジでご飯が炊ける、グリルでピザが焼ける、ダッチオーブン料理が出来るなど、炊飯器やオーブンが有れば要らない物が付いているのが困ります。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 11時50分

Mikageマダムさん

鶏の水炊き
美味しそうです
素晴らしい料理
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月20日 (火) 13時56分

水炊きにお米、豚角煮におから。
マダムのひと手間を、日々手さぐりで真似していたらあっという間に…今年もお鍋の季節となりました。
つやつやした牡蠣を洗いながら、もうおせちをみつめる?御義母さまもきっと食いしん坊でらっしゃるかしら、とわくわくしました!


投稿: 新米シェフ | 2012年11月20日 (火) 20時08分

ryuji_s1さま
美味しい鶏肉を売ってるお店があるので幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 21時58分

新米シェフさま
紅葉と共にお鍋の美味しい季節となりました。
義母は食欲が旺盛で今でも晩酌を楽しんでいますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 22時00分

今晩は。(^^) 夏の節電で魚焼きグリルで食パン・小さめのクリスピーピザを焼いたら超美味(^^)  
  ウォーターオーブンで15分~毎朝パンを焼いていたのが、時間も電気代も勿体なく感じました。
  タイマーが無いので焦げない様に見張ってなくちゃいけませんが、トースト片面2分×2、ピザは弱火で5分です。水分が抜けず外側がカリカリ中がシットリです。

  勿論、家族4枚のトーストは電気ウォーターオーブンで17分まとめ焼きですが。

  仙台の都市ガスの復旧に13ヵ月も掛かったそうで・・神戸で電気1か月?都市ガスは3ヵ月?ですか?水道は6ヵ月??

  IHコンロは備蓄用に買いましたが・・都市ガス配管が壊れなければ・・電池で煮炊きできるし、
  電気代が高くなると★オール電化の友達からは、ガスレンジ・オーブンは贅沢な悩みなんでしょうね。
  ウォーターオーブン型落ち5万で天板2枚で内寸345×330×240mm、250℃でシャ*プは寿命短めが多く10年で壊れる予定です。スペアリブはオーブンより美味ですね。
  
  関西の原発も安全とは??なので海外転勤&海外転職も考慮し、ガスレンジも底値で(笑)済ます予定です。売却・賃貸貸しに勿体ないです。大阪のγ線0.15~0.28μ㏜/Hですって・・ウソ~
  戸建てで郊外なら地球の小寒冷化対策で海外製の横型の薪暖炉&オーブン40万~も素敵(^^) ただ肉を焼くと居間が臭くなる(笑)
まとまりなくスミマセン。

投稿: UTA1122 | 2012年11月20日 (火) 23時06分

UTA1122さま
魚焼き器でパンを焼いても臭いは移らないのかしら・・・と心配でした。

いま考えてるオーブンは250H×420W×345Dです。
高さがもう少し欲しいのですが無理ですね。
この辺で手を打たねばならない状況です。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 23時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牡蛎の土手鍋 | トップページ | 一人リフレッシュ »