« おでん | トップページ | 焼き野菜カレー »

2012年11月13日 (火)

菊菜とさつまいもの天ぷら

旬の菊菜とさつまいもを使って天ぷらを作りました。

後は残り物を頂きます。

pb126049

2歳♂孫が我が家で夕食を食べると一人来ていました。普段全く青菜を食べないのですが菊菜を天ぷらにすると気に入って1皿分全部食べてしまいました。

私達の分をもう一度作り直しました。舞茸の天ぷらも作りました。

pb126036

菊菜は水気を取り2~3センチに切ります。

さつまいもは1センチの角切りにします。

極小さいボールに菊菜とさつまいもを入れ大匙1の天ぷら衣を加えて油で揚げます。

一個分ずつボールに入れて衣をかけて揚げると団子にならずパリッと仕上がります。

塩を振って盛りつけます。

寄せ豆腐

pb126033001

茹で鶏サラダ・・・セロリ、アスパラ、ブロッコリ、きゅうり、トマト

pb126030

牛スジ煮込み

pb126042





今日のお弁当

pb136053

すじ肉

ウインナー

アスパラガス

ラディシュ

だし巻き

茄子の煮物

昼食におでんを暖め直して頂きました、やはり大根と卵が美味しくて好きですsmile

関西の我が家ではちくわぶは頂かないのです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« おでん | トップページ | 焼き野菜カレー »

コメント

おはようございます♪
出会いって素敵です♪
京都のなかむらで6年修行された方の京料理店がご近所にあり、去年の冬から何度かお邪魔しているのですが、そこで初めて菊菜と出会いました。此方では春菊しかないので、とても貴重です。お魚を塩竃でお料理したものの付け合わせだったと思います…

香りが良く癖のないお味でしたwink
日常使いが出来るなんて羨ましい限りですconfident

これからの時期はどんな食材がおすすめでしょう?

投稿: くりん | 2012年11月13日 (火) 07時57分

おはようございます。
菊菜の天ぷらをお気に召すとは乙なお孫さまですね~、独特の香りが封じ込められてたまりませんよね。
出逢うと舞いあがるほど嬉しい!からの舞茸も天ぷらでいただくのがわたしは一番すきです。

投稿: 新米シェフ | 2012年11月13日 (火) 08時14分

おはようございますcherry
昨晩帰ってまいりました。色んな人に会って、カニカニで美味しく楽しかったのですが、帰ってから食べたいつものキムチ鍋、やっぱり美味しいなぁなんて言っている私達はいかに?これからもよろしくねと言って今朝送り出しました。
天ぷらは昨晩から今晩の夕食に出そうと考えていて、さつまいもも昨日道の駅で買ってきたものが丁度あるので、作って見ます!春菊との組み合わせはおもしろいですね。

加悦鉄道のSLも見てきました。マダムの餘部鉄橋のように、主人と共に楽しむ、と言う訳にはいきませんでしたが、他の鉄道ファンに交じって嬉しそうなおじさんを、カメラ片手にパチリと撮影してきました。

洗濯日和ですね。今日、二回目の洗濯機が回っていますt-shirt

投稿: 甲山 | 2012年11月13日 (火) 08時32分

遅まきながら、マダムお帰りなさいませfuji

菊菜今美味しいですね、料理番組でコウケンテツ氏が
秋野菜を入れたキムチチゲの最後に菊菜を
トッピングにしていました。

先日そごう地下で山口豆腐さんを発見いたしました。
昔からありました?木綿豆腐はあそこに勝る物はありませんねsun

投稿: くみょん | 2012年11月13日 (火) 08時48分

ちくわぶは、父親もあまり好きではなかったですね。「すいとん」を思い出すと言ってました。私はすいとんは大好きですが、父いわく昔のすいとんは具がほとんど入ってなくて、寂しかったそうです。

お孫さんも、マダムの料理を食べていたら、好き嫌いなく、すくすく育たれるでしょうね(*^-^)

投稿: りりか | 2012年11月13日 (火) 09時21分

ご無沙汰しております。
いつ見てもマダムの天ぷらはおいしそうで写真をうっとり見ています。(相変わらず天ぷらは苦手です…食べるのは大好きですが)
シカゴはもうすっかり寒くなりました。今朝の気温は氷点下、風が強いので体感温度はもう聞きたくないという感じです。

コメント欄がにぎやかですね。私も娘と二人この冬に東京大阪と一時帰国するのでオフ会?勇気はないけれど、うらやましいかな~と思って読ませていただいておりました^^)
娘が12月で20歳になるのでせめて振袖を着せて写真だけでもと思い、計画しております。いつもは夏休みに帰るので娘にとっては初めての日本でのお正月です。私にとっても3が日ゆっくり日本で過ごすのは20何年ぶりです。今から楽しみです。

投稿: かこみ | 2012年11月13日 (火) 09時45分

マダム、おはようございます。

庭で育てている春菊(手に入りにくいので自産です)が、ちょろりと食べれるぐらいになってきました。さっそくまねしてみます。サツマイモの甘みがおいしそうですね。にんじんの葉のてんぷらが好きなのですけど、春菊の苦味が似てるかもしれません。

ここでは練り物は輸入品となりますので、おでんといえばご馳走です。めったに作りません。おいしそうです。

投稿: usako | 2012年11月13日 (火) 10時09分

くりんさま
こちらではスーパーに菊菜が並んでいます。
関東は春菊なのですよね。

お鍋やごま和え、煮物の彩りなど重宝します。

これからは里芋や高級な海老芋が美味しくなりますね。お鍋には旬になる白菜に長ネギも欠かせませんね。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時19分

新米シェフさま
菊菜を天ぷらにすると香りが少なくなりパリッとした歯触りが良くなります、それが気に入った様です。

舞茸の天ぷらは一番美味しい調理法だと私も思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時21分

甲山さま
お帰りなさいませ!
結婚記念のご旅行でさぞかし美味しい蟹三昧の日々だったことでしょう。

今朝のお見送り時のご挨拶は素敵です。
良い思い出が出来て良かったですね。

空が曇ってきました。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時27分

くみょんさま
キムチチゲにニラで無く菊菜は良いですね~!
食べたくなりました。

そごうに山口豆腐は時々置いて有りますが、いつもではありません。期待して行くと外れます。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時31分

りりかさま
ちくわぶは一度おでんに入れたことがありますが歯触りが練り物とは違いますね。

男子、生野菜は胡瓜しか食べないので困ります。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時34分

かこみさま
シカゴは平年よりも寒そうですね。
コメント欄を賑わしてしまいましたcoldsweats02

成人式のお振り袖の写真は記念になりますね。特に海外にお住まいなら是非とも撮影をなさったら良いですね。

娘の成人式の写真はお見合い写真にと思いましたが1度も世間にさらさずに終わってしまいました。

どうぞ日本のお正月を母娘でお楽しみ下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時40分

usakoさま
菊菜を栽培、良いですね。生でサラダも美味しいでしょうね。

練り物が無くても大根と手羽先やすじ肉も美味しいです。

もう少しおでんの大根を食べたかったので近々大根を炊こうと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 10時43分

こんにちは。
お孫さん、可愛いですね❤
菊菜は食べたことがないので食べてみたいです!

くりんさん、ありがとうございます!
私は元気です!まだまだひよっこです。

投稿: Kita mama | 2012年11月13日 (火) 11時54分

マダム様はじめまして♪半年ほど前からマダム様のブログを知り、それからは毎日一番の楽しみで拝見させていただいています。アラフォー主婦兼会社員です。私は兵庫県北部の出身で、マダム様のブログに時々登場する日本海や、コメント欄での餘部鉄橋の話題にとても懐かしさと親近感を覚え嬉しくなります。セコ蟹も。今は鳥取県在住です。こちらも今はカニカニ、カニ!!関西からのお客様も沢山おみえになります。是非機会があればお越しくださいませ♪

投稿: い・じゅみん | 2012年11月13日 (火) 13時00分

Kita mamaさま
私が皆様を振りましてしまいごめんなさい。

年はとっても浅はかさは変わりません・・

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 16時31分

い・じゅみんさま
初めまして!初コメ有難うございます。
蟹を求めて日本海へ行きたいのですがどのお宿が良いのか分からず困ります。
行く機会がありましたらい・じゅみんさまにお訪ねしたいと思います。
今からではもう良いお宿は空いてないでしょうね。
あ~焼きが蟹が食べたいdelicious

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 16時35分

そんなこと、仰らないで下さい。
マダムはとても素敵な女性です!
私なぞ、会う資格すらないのかもしれません。ブログみさせて下さいね、お願いいたします。
サツマイモ、こちらは五郎島金時が有名です。美味しいです!

投稿: Kita mama | 2012年11月13日 (火) 17時28分

Kita mamaさま
スーパーっで金沢の源助大根を見ました、おでんに入れて欲しかったのですが娘は見つけられなかったそうです。
近々買って煮てみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月13日 (火) 20時03分

ご無沙汰しております。
娘の結婚式があってばたばたと過ごしておりました。久しぶりに来させていただいてもやっぱり美味しいものがいっぱい並んでいて、わぁ~美味しそう!と感動して見させてもらっています。相変わらずご家族仲良く行き来なさっているので楽しそうですね。菊菜とサツマイモの天ぷらやってみたいです。どちらも大好きなんですよ。キノコ類の天ぷらも美味しいですよね。
お弁当も毎日ご主人様は開けた度に感動されているでしょうね。。羨ましいなぁ~♪

投稿: ボンちゃん♪ | 2012年11月13日 (火) 22時38分

ボンちゃん♪さま
お嬢様のご結婚おめでとうございます!
親の役目が1つ片付き少し寂しくおなりでしょうね。

お弁当が多いと夕飯を余り食べないのですよ。スカスカで良いと言いますが格好が付かないのでつい詰めすぎてしまいますcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2012年11月14日 (水) 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おでん | トップページ | 焼き野菜カレー »