« ボジョレーヌーボー | トップページ | 鶏の水炊き »

2012年11月19日 (月)

牡蛎の土手鍋

少し寒く朝焼けが綺麗な神戸、一週間の始まりです

今週は23日が祝日でお休みです。

日曜日の夕食は牡蛎の土手鍋などにしました。

pb186154

予約をしなくては手に入らないという牡蛎だそうです、私にはいまいち違いが分かりませんcoldsweats01

pb186171_2

最後の味噌味のお雑炊も楽しみです。

蓮根と絹さやの炊き合わせ

pb186167

大根葉とじゃこの佃煮

pb186170

抜きたてのお大根を頂いたので葉っぱで佃煮を作りました。

鯖の塩焼き

pb186156




今日のお弁当

pb196177

牛肉の大和煮

蓮根

絹さや

茹で卵

焼き松茸

紅芯大根の甘酢漬け

大根葉の佃煮


以前牛肉の大和煮の作り方を問い合わせて下さった方がいらっしゃいました、お返事が遅くなりました。

油で牛肉を炒め酒・醤油・味醂・砂糖・生姜千切りを加えて水分が無くなるまで煮ます。





王子動物園へ行って来ました。65歳以上の家人は入場料が要りません。

日向ぼっこをしているパンダを見ることが出来ました。

pb180003

私が好きなのはやはりお猿さんです、いつまで見ていても飽きません。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« ボジョレーヌーボー | トップページ | 鶏の水炊き »

コメント

おはようございます!
今朝はキリッと冷えて身も心も引き締まりますねhappy01街も晴れているためか、スモッグがかかっているかに見えます。
牡蠣の土手鍋もさることながら、蓮根と絹さやの炊き合わせ、こんな一品が食卓に出せるようになりたいものです。
昨日は主人の実家での食事でした。鯖を使いましたが、お嫁入りの時に持って来た、ファミリークックという本の、35年前のレシピで味噌煮を作りましたら、味が濃く感じました。
最近のレシピは薄味になってきてるんだなぁ、と、この本の分量を見るたびに感じます。義母が年齢的に薄味が体に
良いので、工夫が必要ですtaurus
今日は壊れたオーブンの二代目を探しに行きます。いつか、マダムの手羽先を作りたいですnote
主人がマダムが素敵で色んな人に慕われるのは、やっぱりご自身がお幸せだからじゃないかな、と申しておりました。またまた、なるほどねぇ、と、単純な頭ではあるものの、納得しました。

投稿: 甲山 | 2012年11月19日 (月) 08時09分

マダムの牡蠣はどちらの牡蠣なんでしょうか? 我が家も昨日は坂越まで一時間半程のドライブがてら買いにいってきました。
まだ大きくないと言われましたが、近くで買もとめる牡蠣よりぐーんと大きくぷっくりしています。
マダムのように今晩土手鍋にしようかなhappy01

投稿: ちゃちゃ | 2012年11月19日 (月) 08時15分

初めまして。毎日マダムのブログをチェックするのを楽しみにしています。最近はレシピも参考にさせていただいています。先日の大根蕎麦鍋、さっそく真似しました。小さな畑をしておりますので、掘り立てのお大根で作りました。お出汁があっさりといいお味でした。家族にも好評で、我が家の定番メニューに仲間入り決定です。牡蠣の土手鍋もおいしそう。マダムは、お鍋のときも小鉢を何品も作られて素晴らしいです。うちはお鍋のときはお鍋だけになってしまいます(笑)

投稿: なつこ | 2012年11月19日 (月) 08時46分

マダム、おはようございます!
ご主人様とうちの主人は趣味や食べ物の好みなどいろいろな点で、共通点があると感じることがあります。たしかご主人様も以前牡蠣が苦手ではなかったでしょうか?見事克服されましたね。
主人の苦手なものをさり気なく食卓に出して、だんだん食べるように仕向けていますが、牡蠣はハードルが高そうです(>.<)
でも、昨夜は松茸ご飯のお供に蕪のふろふきを出したら、蕪は食べられるようになっていました。
ちなみに我が家の松茸は、トルコ産で1200円でしとした。地球が狭くなりましたね。
お猿は見ていて人間臭くて面白いですね。そしてカンガルーも、動作がめちゃめちゃオヤジ臭くて、面白いですよ~。

投稿: やまぴょん | 2012年11月19日 (月) 09時33分

王子動物園懐かしいです。
幼少時家族とよく行きました。
当時幼稚園児だった兄が落ち込んでいて、元気付ける為に行った時の写真が私の宝物の一つです。
そして私が乙女になってからは(遥か昔ですが)落ち込んだ時、当時幼稚園児だった甥っ子に付き合ってもらって王子動物園に行ってました。
須磨水族館(園ですか?今は)とか。
子供、動物、自然はいつも弱った私に元気を与えてくれます。
この度マダムはご夫婦お二人で行かれたのですか?

投稿: キャスリン | 2012年11月19日 (月) 12時26分

甲山さま
東京の方のレシピは関西人の私にはたまにお味が濃く感じます。

我が家はガスレンジの調子が悪くなり朝からネットで調べたり神戸駅のHDCに出かけてきました。
今からカタログを見て検討します。出来れば年内に工事をすませたいと目論んでいます。

幸せかどうかはまだ判りませんが無事に毎日過ごせることは有りがたいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月19日 (月) 15時06分

ちゃちゃさま
我が家も以前は良く坂越まで買いに行きましたが最近は行っていません。

昨日のはどこの牡蛎か知りませんでした。
まだ小粒でしたね。

次回はフライが食べたいですsmile

投稿: Mikageマダム | 2012年11月19日 (月) 15時11分

なつこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
堀り立の大根は生でも美味しいでしょうね、2人で半本は軽く頂いてしまいました。

今夜もお鍋ですwink
箸休めは1品しか出来ていません。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月19日 (月) 15時14分

やまぴょんさま
牡蛎はプックリとした時が食べ時ですが家人は良く炊いて・・・といいます、6つ足らずしか食べていませんね。フライの時も4~5つです。
ご主人様は蕪を克服なさり良かったですね。

カンガルーも面白いですか?次回は見ましょう。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月19日 (月) 15時18分

キャスリンさま
我が家から動物園は30分以内で行く事が出来ます。
昨日は2歳♂を連れて行きました。

水族園は実家の近くだったので子供の頃親に内緒で良く行きました。


  


投稿: Mikageマダム | 2012年11月19日 (月) 15時27分

牛肉の大和煮の作り方、
ありがとうございます!
早速、作ってみますm(_ _)m

投稿: ミケ | 2012年11月20日 (火) 07時46分

ミケさま
大変遅くなり申し訳ありませんでした。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月20日 (火) 11時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ボジョレーヌーボー | トップページ | 鶏の水炊き »