« パンケーキでランチ | トップページ | サイコロステーキ »

2012年11月23日 (金)

餃子鍋

南京町「恵記商行」の餃子の皮は100枚パックです、お友達と半分こしました。

餃子を作って餃子鍋にしました。

pb226227

白菜、青梗菜、春雨、きのこ、豆腐



タレは3種

pb226218

ポン酢

辛いタレ・・・豆板醤、ラー油、醤油、酢、中華出汁と水、砂糖

胡麻ダレ

いさぎの中華風刺身

pb226220

白ネギを切らしていたので薬味は青ネギと大葉、生姜にしました。

塩、胡椒、醤油、胡麻油、レモン汁

混ぜて頂きます。

pb226224




お急須を買ったら運良くお茶を頂きました。

こだわりのお茶、楽しみです。

pb226216

娘達が我が家で夕食をすませた後次男の体温を測ると40,2℃に上がっていました、座薬を入れて我が家で休ませることになりました。

長男は私達のベッドに寝かせましたが私の肩の上で寝たり顔を蹴られたりで睡眠不足の私です。

午前中から若旦那と出かけるそうなのでその後ゆっくりしましょう。

娘は土曜日結婚式に出席の予定です、なんとかそれまでに次男の熱が下がれば良いのですが・・・

3~4時間のお預かりですが高熱だと可哀想です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« パンケーキでランチ | トップページ | サイコロステーキ »

コメント

Mikageマダムさん

餃子鍋
美味しそうです

いさぎの中華風刺身
素敵ですね
お野菜もいっぱい
うれしい 料理
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月23日 (金) 10時31分

おはようございます。ごぶさたしておりますが、ブログは毎日拝読しておりました。公私ともに少し落ち着いてきましたので心にゆとりができた頃合いを見計らって夫が「餃子が食べたいな~」とつぶやいていた時にMadamのところにお邪魔しましたら餃子の記事でびっくりしました。南京町では餃子の皮が100枚で売っているのですね。食べ盛りもいますので作る時は100個くらい作りますからとても参考になりました。お休みの日に行ってきます(^^)v神戸もひと雨ごとに冷えてきましたのでお風邪など召されませんようにご自愛くださいませ。

投稿: tora | 2012年11月23日 (金) 11時26分

追伸: お孫さんのお加減はいかがですか?我が家の娘は中学生ですが溶連菌感染症に先週かかりました。やはり高熱がでましたので、気になり追伸させていただきました。どうぞお大事になさってください。

投稿: tora | 2012年11月23日 (金) 11時32分

こんにちは~

 いつもお鍋料理の他にも、うちでしたら立派なメイン料理になる物を作られるので大変興味深いです。餃子鍋 美味しそうですね☆

 先日京都で初めてお煎茶のお手前の席に着く機会がありました。思わず「美味しい~」と声をあげてしまうほど素晴らしいお味でした。お煎茶は、温度が難しいですよね。

[生まれ変わったらマダムになりたい~]と
コメントさせていただいてから一年余りでしょうか・・・同じハンドルネームの方のコメントを数回目にしましたので、変える事にしました(*^-^) どうぞ よろしくお願いします!

投稿: ちゃうさ(ちゃちゃ改め) | 2012年11月23日 (金) 12時18分

マダム、こんにちは。
我が家では数日前に焼き餃子をしました。
神戸に行った時には必ず『廣記商行』の餃子の皮を買って来て多めに作り冷凍しておきます。
いつも『廣記商行』の皮を買ってきますが、マダムのお気に入りの皮なら美味しい皮なのでしょうね。次回神戸に行った時は『恵記商行』の皮を買ってみます。
中華風刺身も美味しそうですね。調味料の配合を教えて頂けないでしょうか?同じ調味料を使っていても、中々思うような味になりません。

投稿: マユミン | 2012年11月23日 (金) 12時37分

ryuji_s1さま
この日デパ地下の鮮魚コーナーには天然魚はいさきが良さそうでした。
お鍋には白菜1/4個入っています。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 13時46分

toraさま
餃子を100個作るのは大変な作業だと思います、お母さんの愛情一杯の餃子は美味しいでしょうね、私も残りの皮で明日にでも作ります。

雨が降ったり止んだりの神戸です。

お嬢様どうぞお大事に!孫は熱が高いので座薬を続けています。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 13時51分

ちゃうささま
お気遣い頂き有り難うございます。

花嫁修業で1年だけ煎茶のお手前を習いました。
1煎目、2煎目、3煎目と渋み、甘味、旨みが変化する様が面白いですね。

夏の冷たいお煎茶も美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 13時55分

マユミンさま
ごめんなさい!「廣記商行」の皮を買ったことが無いのでどちらが良いとかは分かりませんcoldsweats01

中華風刺身は目分量で作っているので判りませんが塩と胡椒をパラパラと振りレモンを隠し味程度に少し絞ります。
醤油を垂らして胡麻油をかけました。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 14時00分

お孫さんの熱は心配ですね・・・
早く良くなるといいですね!

先日お土産を買うために
和菓子やに入ったところ
「どうぞ」と緑茶とお菓子の試食を出していただきましたが、その緑茶の美味しいこと!
でも私自身はあまり甘いものは食べないので
少ししか買えず、逆に申し訳ない気持ちでした(><)

投稿: りりか | 2012年11月23日 (金) 14時31分

40度もあったら座薬じゃなく病院でしょう。
下手したら脳炎になりますよ。水分はたっぷり取らせてますか?

投稿: ノンノン | 2012年11月23日 (金) 20時37分

りりかさま
ご心配頂き有り難うございます。
孫は今日も座薬のお世話になっています。

私も甘い物の試食は遠慮させて頂きます。
お茶屋さんで頂くお茶もとっても美味しいですよね。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 20時40分

ノンノンさま
ご心配頂き有り難うございます。
前日に小児科に行き高熱が出た時にと座薬を処方して頂いています、休日診療もなさってる先生なので安心しています。
嫌がらずに母乳と白湯を飲んでくれています。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 20時47分

マダム!お孫さんはどうですか?
うちの子も二歳のとき40℃の熱を出しハラハラしたことを思いだしました。
coldsweats01
そして、我が家も酢豚のリクエストがあり、マダムの上海酢豚を作らせて頂きました。
今まで食べた酢豚で一番美味しいsign01
と言われました。

有り難うございます♪

投稿: くりん | 2012年11月23日 (金) 20時51分

くりんさま
子供、孫と6人の40度熱を見てきました、そのうち入院を2回も経験しました。
子供は悪化も回復も早いですね。
段々冷静に対処できるようになりました。

上海酢豚を習ったシェフはリタイヤされたので自分で作るほかは頂けないお味となりました。
喜んで頂けて嬉しいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 21時58分

初めまして!マダムのお料理、本当にどれも美味しそうで娘になって毎日食べたいくらいです。言葉使いも上品で本当にマダム!なのですね。ところで、私は最近ドレッシングを手作りしているのですが、配合がうまくいきません。マダムお気に入りの手作りドレッシングがあれば是非教えて下さい!!

投稿: ようこ | 2012年11月23日 (金) 23時00分

ようこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ハンドルネームが同じ方がいらっしゃいます、こちらの勝手で申し訳ありませんが御一考願えれば幸いです。

私は決してお上品では無いですcoldsweats02
以前習っていたフレンチではオイル2:ヴィネガー1でした、それは美味しいのですが寄る年波には勝てず私は最近1:1にしています。
マスタード、おろしにんにく、アンチョビーペースト等時々に加えています。
毎回同じでは飽きてしまいますので変化を楽しんでいます。

投稿: Mikageマダム | 2012年11月23日 (金) 23時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パンケーキでランチ | トップページ | サイコロステーキ »