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2012年12月30日 (日)

お節作りその2

黒豆が出来上がりました。

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昨年より少し小粒です。

紅白なます

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数の子

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家人作の柿なます

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なまこ

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蒲鉾2種

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以上3品を頑張ってくれました。

若奥の手を借りて娘が作ったインゲンと人参の牛肉巻き

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鰤の鍬焼き

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後は田作りと夕飯等頑張ってくれました。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

相変わらずのお料理の出来栄えで、溜め息dashです。黒豆を白い器(ジノリっぽい)に盛り付けるってステキだな…と。和食とシンプルな洋食器の組み合わせもありですね。柿なますの食材はなんでしょうか私は未だに靴boutiqueとバッグbagの収納に悩まされてます。往生際悪いですよね。トコトン模様替えしたいくらいデス。

投稿: 元南女ガール | 2012年12月30日 (日) 22時21分

わあ!次々おいしそうなのができてますね!
私は今日、母が炊いた黒豆をおいしく食べました。今年は自分で黒豆ときんとんを作るって言ってどちらも完成。黒豆はほんとによくできてて食べだしたら止まりません!
88歳の母が作った黒豆。ありがたくいただきました。妹は風邪でダウン。持ってきてくれるはずのおせちはなし。で、明日、もう少し母と二人で作ります!

投稿: shokola | 2012年12月30日 (日) 23時11分

元南女ガールさま
黒豆の器は和食器なのですよ。

柿なますは柿と柚子を大根で巻いて昆布でくくっています、細かい仕事は家人の得意分野です。

いらない物は下取りに出すのが良さそうですね、私も未だ未だ沢山ありますcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2012年12月30日 (日) 23時28分

shokolaさま
御母様のお節を頂けるなんてとてもお幸せですね。
明日はお手伝いでお節作りをお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月30日 (日) 23時29分

おはようございます
どんどんと出来上がってます!
いよいよ元旦が近づいてきたという感じ

ご主人様のお正月は・・
お箸袋に墨でお名前書き
紋付袴にお着替え
おっと髪をおったてるのも
忘れてはなりません


今年一年大変にお世話になりました
ご家族みなさまで
どうぞよいお年をお迎えくださいませ

投稿: trintrin | 2012年12月31日 (月) 05時06分

マダム、一年が終わりますね…
お節の数々、素晴らしいですheart04
それにも増して、普段のお食事は本当に勉強になりました。
この一年、主人の病気で悩まされながらもマダムのブログに励まされやってこれましたこと、お礼申し上げます。
うちは、魚介類は上野のあめ横に買い出しに行き、和風とイタリアンと中華のお節を作っております。
今年は、自宅でゆっくり過ごします…             マダム、毎日のブログの更新、本当に感謝致します。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
いつかの御影会を夢みて…

投稿: くりん | 2012年12月31日 (月) 07時48分

trintrinさま
今年はお世話に成り有り難うございました。

家人は昨夜祝い箸に名前を書いていました。
孫が4人なので着物はやめて頂きます(キッパリ)
髪をオッ立てるのは必須ですhappy01

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
そして来年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月31日 (月) 07時56分

くりんさま
看病とご心配の年でしたが暮れようとしています、どうぞ穏やかな新年をお迎え下さいますように。

和食、イタリアン、中華のお節とは豪華ですね~!!
来年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月31日 (月) 07時59分

Mikageマダムさん
素晴らしいおせち料理
オシャレに乙切りに
おいしそう
素晴らしいです
良いお年をお迎えください

投稿: ryuji_s1 | 2012年12月31日 (月) 08時33分

ryuji_s1さま
未だ我が家ではお節作りが続いております。

今年は応援頂きまして有り難うございました。
来年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月31日 (月) 12時43分

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