« お茶漬け | トップページ | テールカレー »

2012年12月23日 (日)

錦市場で買い出し

日曜日の朝は二人とも気分良く目覚め、炊きたてのご飯で美味しい朝食を頂きました。

10時に自宅を出てお節の食材を求めて京都まで行ってきました。

我が家から錦市場まで1時間余りで到着します。

dsc_0015

八百屋さんでは美しい飾り切りされた百合根、くわい、筍などが並んでいます。

dsc_0005

dsc_00061

梅花人参1つ60円です。

dsc_0007

私は頑張って自分で作ります。

海老芋を買いました、100gのお値段です。

dsc_00041

お昼は桜田さんの予約が取れなかったので簡単に「富美家」でおうどんを頂きました。

お店は以前有った錦市場から少し上がった場所に移っています。

しのだうどん

dsc_0012

富美家鍋

dsc_0013

9割方のお客様がご注文なさる富美家鍋です、美味しいお餅が2つ入っています。

寒い京都でしたが温かいおうどんを頂いてホカホカになりマフラーを外して買い物を続けました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« お茶漬け | トップページ | テールカレー »

コメント

二日酔いからの復活ですねshineshineお節の為の食材もたくさんお買いになったのかしら?私は幼い頃から、母のお手製のお節しか頂いたコトがなく、さて自分で…となると、『レスキューsweat01』です(笑)ダメですね。母から娘へ…伝えてもらわなきゃならないのにcoldsweats02特別ご馳走というわけでもなく、黒豆、お煮しめ、棒鱈等ですが…。
ところでマダムは靴やバッグはどのように片付けていらっしゃいます?私、もうぐちゃぐちゃで、これが上手く片付けられたら、スッキリするんだけど…とブツを前に立ちすくんでます。

投稿: 元南女ガール | 2012年12月23日 (日) 21時49分

もう、今年もあと1週間ほどですね。
おせちの準備でいそがしくなりますね。
「冨美屋」少し甘目の出汁でおいしいですよね~。
寒い日には温まる鍋。
私も元旦の準備しなければ

投稿: ラベンダー1 | 2012年12月23日 (日) 23時15分

元南女ガールさま
お節は和食の秀作だと思います。
皆様に御家庭の味を代々伝えていただきたいです。

クロゼットにバッグを置く棚を作りましたが私には高すぎて毎度放り投げる状態ですcoldsweats02
靴好きなのでどんどん増えて玄関には収まらずクロゼットに納めています。
私も何とかしなければなりません。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月24日 (月) 00時04分

ラベンダー1さま
黒豆、ごまめ等乾物に野菜、白味噌、生麩他買って参りました。
「冨美屋」の甘めのお出汁が好きなのです。
パックで売ってる物と微妙に違いました。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月24日 (月) 00時07分

今年は マダムの作られるおせちを見る楽しみが増えました。
材料選びにも余念がないですね・・見習わないと・・。

投稿: nakamura | 2012年12月24日 (月) 07時48分

おはようございますsun
こちらは(名古屋)今朝は良いお天気です
主人の転勤で、そちらを離れて早15年も経ちます。
それでも、京都は年に2~3回は遊びに行っていますが、流石に年末には行った事が無いので、
錦市場の商品もお正月商品に変わっているのですね!
又マダムのおせち料理と本日のクリスマス料理も楽しみにしていますlovely私も頑張らねば!

投稿: メグちゃん | 2012年12月24日 (月) 08時10分

nakamuraさま
昨年度のお節もどうぞ参考に覗いて見て下さいeye

投稿: Mikageマダム | 2012年12月24日 (月) 08時51分

メグちゃん
昨日の錦は前へ進めないほどの混みようでした。
師走の雰囲気を満喫してきました。

クリスマス料理の献立を考えているところです。。。
そろそろ出かける準備をしなくてはdash

投稿: Mikageマダム | 2012年12月24日 (月) 08時53分

富美家のおうどんは
おつゆもついて一部スーパーやデパ地下に
おいてあります♪
「しっぽくうどん」という表記です
関西はおうどんがとてもおいしい♪♪
おつゆだって「おつゆ」というお料理になりそうです

今年、こちらでは京ニンジンが見つけられず本日を迎えました・・・ガーン
よって飾りきりはぶっつけ本番になります(含レンコン)
もういくつ寝るとおせち、お支度ですね
応援しています

投稿: trintrin | 2012年12月27日 (木) 03時38分

trintrinさま

昨日デパ地下へ行くと「本日よりお正月用の食材入荷」と表示してありました。
そろそろ日本人参も出るのでは無いでしょうか?
毎年予行演習を熱心になさっていますのにね。

富美家のおうどんはお店で頂くと少しお味が違うように感じました。

明日から乾物を戻してお節作りが始まります。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月27日 (木) 08時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お茶漬け | トップページ | テールカレー »