« チキンソテーきのこソース | トップページ | 韓国風すき焼きうどん »

2012年12月19日 (水)

蓮根の挟み揚げ

注文していた海老が届いたところ未だ冷凍庫に海老が残っていました、使ってしまいましょう、蓮根に挟んで揚げます。 

pc186726

スダチと塩で頂きます。

冷凍してあっただだちゃ豆を解凍しました。

pc186721

野菜8種と豚バラ肉の中華炒め

pc186730

小親子丼

pc186734_2





今日のお弁当

pc196745

きんぴらごぼう

ほうれん草のバターソテー

だし巻き

蓮根はさみ揚げを味付けました。

金時人参


今年最後の御料理のお稽古に出かけます。

どんな12月の御献立なのか楽しみです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« チキンソテーきのこソース | トップページ | 韓国風すき焼きうどん »

コメント

昨夜のお献立は、私の大好物ばかりで、マダムのお家に飛んで行きたくなりました。
アワビ・赤貝・トリ貝のお刺身を、私はスダチとお塩でいただきます。
この三品に関しては、お寿司でも同じです。マダムの親子丼、本当に美味しそうですね。親子丼って、調理は簡単ですが、意外に奥が深いと思うのです。
それなりのお味にはなりますが、なかなかコレと思う決め手がなく、私の親子丼は味が定まりません。
マダム作・親子丼のコツなどを、是非おうかがいしたく思います。

投稿: 花のみち | 2012年12月19日 (水) 11時55分

Mikageマダムさん

レンコンの挟み揚げ
おいそうです
素敵な料理
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年12月19日 (水) 12時57分

花のみちさま
貝類では鮑が特に好きですがやはり私も塩とスダチが好みですdelicious

親子丼は少し甘めに味付けします。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月19日 (水) 14時28分

ryuji_s1さま

蓮根の歯触りが何とも言えず美味しいのです。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月19日 (水) 14時29分

マダムが通うお稽古!
師走はどんな御献立でしたかしら、と。
クイズ的に食材を想像してみました、んーと野菜ならお大根、お魚は鰤かしら。あと鶏肉!
どれかは当たってるかな、の、わくわく送信です。

投稿: 新米シェフ | 2012年12月19日 (水) 22時42分

蓮根の挟み揚げは、スダチで食べるのと、味を付けたものでは全然違う印象ですよね( ´ ▽ ` )

最近は忙しくて、お昼を食べるのが、遅くなりドカ食いになってましたので、本当に久々お弁当持って行きました。中身は焼きそばとゆで卵、キャベツ千切り、トマトと色気もなくお恥ずかしいですが、社内で食べれるし良かったです!

投稿: りりか | 2012年12月19日 (水) 23時43分

新米シェフさま
お稽古の食材は大きな近江かぶら、鰆、海老、引き揚げ湯葉、蓮根等でした。
ひと足はやくお雑煮を作りましたよ、若者向けに黒胡椒をふりかけるのです。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月20日 (木) 06時50分

りりかさま
お弁当に入れるさみ揚げは醤油、味醂で絡めました。
お弁当の内容は栄養のバランスが良く素敵な女子弁ですね。おじいさんの物とは違いますcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2012年12月20日 (木) 06時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンソテーきのこソース | トップページ | 韓国風すき焼きうどん »