« クリスマス ディナー | トップページ | 遅れてきたサンタクロース »

2012年12月26日 (水)

火曜日の食事

本や雑誌、新聞紙の整理をしてゴミに出しました、重かった!

新聞に入ってる広告は販売店に御願いして抜いて貰っているのですがそれでも新聞がたまれば重くなります。

夕食は時間をかけずに作りました、先ず銀杏を煎りました。

pc256904001

人参しりしり

pc256898

牛肉の大和煮

pc256899

クリスマス前に友人が煮込んでくれたおでん

pc256907

ご飯と京都の漬け物

pc256890

家人はおでんよりカレーの残りをご所望でした。


今日のお弁当

pc266910

牛肉の大和煮

人参しりしり

ソーセージ

ほうれん草ソテー

塩鮭





近くの友人がお家を建て替えて昨日がお引っ越し日。

寒くて大変だろうと思い夕方大根蕎麦鍋を届けました。

pc256894

「お鍋とコンロは出して置いてね」と前もって連絡して置いたので彼女は段ボールに詰めず手に持ってお引っ越しでした。


段ボールを運んだり体を使うお手伝いは出来ないのでこれで許して頂きました。

暖まって美味しかったと喜んで下さいました。

片付けは大変ですが新しいお家で新年を迎えられ良いですね。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« クリスマス ディナー | トップページ | 遅れてきたサンタクロース »

コメント

おはようございます
さすがマダム!
こんなにうれしい
陣中見舞いは無いでしょう
新しいお家は綺麗だけれど
まだ寒々しくて
暖かいお鍋で
ホッとなさったことでしょうね
これから
お節に室礼にごフル回転されると思いますが
御自愛くださいませ***

投稿: mariarica | 2012年12月26日 (水) 08時57分

マダム、おはようございます。
素敵なクリスマスをお過ごしでしたね!

私は連休中の飲みすぎ?のせいか
体調を崩してしまい、病院に行ってきました(^-^;

まだ忘年会が続くのに、年内いっぱい禁酒を言い渡され・・・ガックリです。

でも疲れてる証拠かもしれませんので
お酒は飲まずに、年内乗り越えます(笑)

引越しの時に簡単に作れる、お鍋を差し入れとはさすがマダムですね!!
温まって美味しそうです^^

投稿: りりか | 2012年12月26日 (水) 09時24分

マダム様、おはようございます!
私は中国上海に住んでいる中国人女性です。朝から会社に来てまずメールをチェックして、その後は緊急な要件がなければマダム様のBlogを拝見するようにしています。本当に気持ちいい一日のスタートになります。今日も楽しい一日になりそうです。今日も一日頑張ります。今夜はマダム様のレシピーを参考にして、白菜と春雨の炒め料理を作ってみたいと思います。マダム様、毎日ありがとうございました!

投稿: 中国の読者 | 2012年12月26日 (水) 10時40分

mariaricaさま
この辺は出前を取る店が無いのです、そこで私が出前しましたhappy01
新品はなんでも良いです!と中古のおばあさんは思います。

先程三宮から帰ってきました、寒かったです。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月26日 (水) 14時53分

りりかさま
胃が荒れていらっしゃるのかしら?
ご馳走の召しあがりすぎ?
未だお食事会が続くご様子、お大事に!

体調を整えて新年をお迎え下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月26日 (水) 15時04分

中国の読者さま
中国にお住まいの日本の方だと思っていました!素晴らしい日本語ですshine
凄くお勉強なさったのでしょうね。

中国の女性はお仕事と家事の両立が普通のようですが私にはとても出来ない事で尊敬致します。

白菜と春雨お口に合えば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月26日 (水) 15時10分

マダム様、コメントバックありがとうございます。とてもとっても嬉しいです!

子育て奮闘中の新人ママですが、出産と育児で会社を休んでいる間は、本当に会社の仕事よりは主婦のお仕事はずいぶん難しいと感じました。むしろOLよりは主婦のほうがものすごい智識を勉強しないといけません。私もたくさん育児に関する本を買いましたなあ。まだまだですけどね(笑)

さてさて、そろそろ帰宅の準備をします。今日も忙しくて楽しい一日でした。明日のBlog更新も楽しみです!!

投稿: 中国の読者 | 2012年12月26日 (水) 17時08分

こんばんは
私は今まで1~2年で引っ越を繰り返してましたが
そんな素敵な物頂いたことないですweep
マダムのお友達は幸せですねsign01
そして、マダムの心遣いに感激ですsign03

投稿: メグちゃん | 2012年12月26日 (水) 17時37分

寒いですねpenguinpenguin
お引っ越しのお心遣い、とても勉強になりました。
私のお友達も御影にたくさんおりますよ(笑)駅からてくてく歩くにはちょっと距離がありますね。
クリスマスディナー、私があまり家事が得意じゃなく、主人が見かねて…でしょう(笑)本当に申し訳なく思います。マダムのように、ステキなお料理が出来れば良いのですがcoldsweats02coldsweats02
これからはマダムのレシピや生活をお手本に…

投稿: 元南女ガール | 2012年12月26日 (水) 20時06分

中国の読者さま
会社員、主婦、母と3役もこなしていらっしゃるのですね。子供は日々成長して行くので対応も難しいですが育児は楽しいです。

私のブログを見て下さるのが朝の日課として下さってるのが嬉しいです。


投稿: Mikageマダム | 2012年12月27日 (木) 06時46分

メグちゃん
頻繁にお引っ越しをなさっていたのですね。

日常になりすぎてお友達は気に止めて下さらなかったのかも知れませんね。

お気の毒でしたねthink

投稿: Mikageマダム | 2012年12月27日 (木) 06時50分

元南女ガールさま

お引っ越しで段ボールの山の中に居ると御料理も出来ませんし外食するにも時間が無くお困りだと思いました。
洗い物が少なく簡単で温かい物を用意しました。

優しいご主人様です!

投稿: Mikageマダム | 2012年12月27日 (木) 06時53分

はじめまして!

いつもマダムのお料理や記事を読み、憧れております。

どうしてもお聞きしたいことがありまして初コメントしました。

毎年大量の銀杏を頂くのですが、
マダムのように美しく煎るにはどうしたらいいのでしょう?

私の場合は、煎り器で直火で煎るんですが、一部が焦げてしまったり、はじけてしまったりします。(火加減が強いのでしょうか?)

見た目も美しく仕上がらず、最後にペンチのようなもの(キッチンバサミ中央部分のギザギザした所です)で割目を入れるので殻がグチャッとなります(涙)

是非、伝授してください!

投稿: morin | 2012年12月27日 (木) 17時07分

morinさま

初めまして!初コメ有り難うございます。
先日銀杏を煎りましたが素揚げの方が美味しいと思いました。
煎る場合は先に皮を割っておいてから煎ります。
揚げる時は鬼皮を割って取ってから冷たい油に入れて火を付けて熱していきます。薄皮が剥がれてきたら出来上がりです。
お塩をふって頂きます。
一度お試し下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月27日 (木) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリスマス ディナー | トップページ | 遅れてきたサンタクロース »