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2012年12月28日 (金)

黒豆の準備

朝から水に浸けて置いた黒豆を熱湯に入れて3時間したら調味料の中に移して8時間電気ポットで調理します。

11時半にポットに入れる予定で調味料を準備しています。

pc287013

古釘

塩と重曹

砂糖

醤油

明日の朝8時頃調味料を煮詰めます。

丁度黒豆が浸かる程度に煮詰めたら黒豆を戻して1日置きます。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

今年は最後の最後まで身近に訃報が多い年でした。
息子のひとつ上の町内の男子、雪道でのスリップ事故で亡くなりました。
本当に突然の訃報が多く悲しみが続きました。
雪道の運転、心して慎重に。
心にとめました。
黒豆、我が家はア○ウェイのお鍋で短時間で煮ます。明日煮ます。
私は何故か小粒の、しかもシワシワの硬めの煮豆が好きなのです。
伯母の黒豆です。

投稿: Kita mama | 2012年12月28日 (金) 23時28分

古釘全部入れるのですか?
これはどちらで見つけられたのでしょう
どちらのお宅で解体があったとか?
それとも毎年お使いなのでしょうか?
見事でご立派な釘でございます

いよいよおせちスタートですね
今年もワクワクしながら拝見しています♪

投稿: trintrin | 2012年12月29日 (土) 07時34分

Mikageマダムさん

ふっくらした黒豆
たまりません
素敵なレシピ
うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2012年12月29日 (土) 08時31分

今年は何十年ぶりに我が家で新年を迎えます。ニャンコちゃんがまだ小さくて何処へもいけないのです。。。

なので、お節を作ってみようと思い、
黒豆を買ってます。
初めての挑戦です><
やはり錆びた釘入れたほうがいいですよね。

まっ!頑張ってみます。

毎年マダムのお節楽しみに見ています。

投稿: まゆまゆ | 2012年12月29日 (土) 11時20分

Kita mamaさま
お若い方の死は納得がいかないですね、お気の毒です。。。

2年前私も同じお鍋で黒豆を炊きました、電気ポットより短時間で仕上がりますね。

義母もしわしわの硬い黒豆を炊いていましたが今では私の黒豆を美味しいと言ってくれます。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月29日 (土) 13時30分

trintrinさま
流石釘に注目ですねeye
ご推察の通り旧家の解体の時頂いた年代物で家宝です。最近の釘は錆びないのですよね。

今数の子の塩出しをしています。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月29日 (土) 13時34分

ryuji_s1さま

いよいよ押し迫って参りましたね。
何かとお忙し事と存じますがお風邪など召しませぬように。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月29日 (土) 13時37分

まゆまゆさま

黒豆には錆びた釘が必須ですが最近では探すのが難しいですね。
何とか頑張ってみて下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年12月29日 (土) 13時40分

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