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2013年1月 7日 (月)

お正月休み最後の夕食

お正月休み最後の夕食は揚げ物にしました。

チキンカツ

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半分以上は私が平らげてしまいましたdelicious

家人の好きなポテトサラダ

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白菜と豚肉の無水煮

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お水を1滴も入れず塩だけ加えて蓋をしてゆっくり時間をかけて蒸し煮にします。

片栗粉でとろみを付け最後におろし生姜を添えます。

今年最初のお弁当

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チキンカツ

3食ピーマンのきんぴら

焼き鮭

蒲鉾

10日間程お弁当作りから離れていました、久しぶりに早起きして作り始めると段取りが悪く時間が掛かってしまいました。

今日から13年度のお仕事が始動します、新しい展開に期待して私は彼をサポートして参ります。

さて今日も家事を頑張りましょう!

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

マダム、おはようございます。
今日は白菜の無水煮を作ります。
ありがとうございます。
白菜と豚肉の組み合わせ、皆大好きです。あの鍋で作ります!
昨夜は皆さんのコメントをみさせていただき、温かい気持ちになりました。
やはり、この場に集う方たちは皆さん素敵ですね。温かい気持ちを持ち、今日も実家へ顔を出してきます。
お弁当のため昨夜作り置きした煮物を持参して。私も、もたもたと時間がかかった初お弁当でした!
元南女ガールさま
北陸にお住まいなのですね、嬉しいです!こんなにお近くだったなんて。

投稿: Kita mama | 2013年1月 7日 (月) 08時02分

マダム、おはようございます!

今日から本格始動ですね!!
私も正月ボケから頭を切り替えて
仕事頑張らないと~(^-^;

トロトロ白菜は私もたまに作りますが
最後に片栗粉と生姜ですか!
なるほど~更に美味しそうだなぁ
と思いました!今度試してみます( ´艸`)

投稿: りりか | 2013年1月 7日 (月) 09時37分

チキンカツ、美味しそうに揚がっていますね。ソースは何でしょう?お弁当を拝見すると、デミグラス仕立てにも見えますが…あっさりとレモンも美味しいですよね。
最近、我が家では、ポークカツよりチキンかビーフカツを作る方が多くなりました。ヒレカツばかり揚げていた時期もありましたが、やはり身体の要求するものが変わって来たようです。
白菜のお料理で、ベーコンと段違いに重ねて行って、白ワインを振ってオーブンで蒸し焼きにする、という高校生の頃の私の大好物がありました。
帰省した時、母にその作り方を確認したのですが、全く覚えてないと言うのでガッカリしました。
つい先ほど、「私の口に合わないのよ。あなたなら西の方だから、お好きかと思って」と、お漬け物をいただいたのですが…、何と老舗の千枚漬けで私の大好物でした。
その方は凄く舌の肥えた方なので、つくづく食べ物を人様に差し上げるのは難しいと思いました。
出身地とかを考慮して差し上げるべきかもしれませんね。

投稿: 花のみち | 2013年1月 7日 (月) 11時43分

マダム、ご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
12月22日に左半月板の手術をして、どこにも出かけないお正月を過ごしましたが、今日から出勤のため、私も始動しました。
昨夜のおかずは我が家もフライでした!
こんな偶然が多いものですから、今年もマダムのブログから離れられませんわ~happy02

投稿: やまぴょん | 2013年1月 7日 (月) 12時58分

Kita mamaさま
私も同じお鍋で作りました、極弱火で40分程かけていました。
 
元南女ガールさまとお近くのようで良かったです。
皆様との輪が広がり嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 14時05分

りりかさま

今日からお仕事ファイト!です。

白菜にとろみと生姜で益々ポカポカ効果です。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 14時06分

いつも参考にさせてもらっていますが 今回のおせちは大助かりでした。ありがとうございました。
素材選びから 調理・・盛付まで日本の伝統を大事にされ・・暮らしまでも丁寧にされているのが伺えます。
まだまだ参考にさせていただきます。

投稿: nakamura | 2013年1月 7日 (月) 14時47分

花のみちさま
私もチキンカツが大好きです。
ソースはウスターソース、ケチャップ、芥子を混ぜています。
 
白菜とベーコンは幻の御料理となり残念ですね。

千枚漬けは私も大好物です、苦手な方がいらっしゃるとは思いもしませんでした。
お歳暮に頂くととても嬉しいですのに。。。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 14時59分

やまぴょんさま
こちらこそどうぞ宜しく御願い致します。

ご旅行かと思っていましたら大変な手術をなさったのですね。
お仕事始め、ご用心下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 15時03分

本年もよろしくお願いいたします!
まあ関西でも蒸し寿司をだすお店が減ってるのですね…こちらでも老御夫婦でやっていた京ちらし、冬の蒸し寿司の名店梅好が閉店してしまい私的にすっかり幻のお味となってしまいました。
マダムの美しい錦糸卵をみて、蓋をあけてふわっと気持ちまであたたまった記憶が蘇りました。
かなり練習しなきゃですが、マダムレシピできっと再現できるようになりたいです。

投稿: 新米シェフ | 2013年1月 7日 (月) 16時01分

ご挨拶が遅れちょっと恥ずかしいのですが
今年もよろしくお願いいたします。

バタバタとお正月を過ごし今日から仕事!!
急いで仕事を片付けてやっとご挨拶することができました。
休みの間、マダムのブログを見ることができなかったので、
今日からゆっくり楽しみたいと思っています。

投稿: めぐ | 2013年1月 7日 (月) 16時05分

nakamuraさま
お節のレシピがお役に立てたなら嬉しいです。

年と共に以前の様にいかず段々ずぼらになっている現状ですcoldsweats02

昔の人は手を抜くこと無く四季折々の行事ごとをしっかり行っていました、今の私達は怠けてしまってダメです。
これでは子孫に伝えられないと反省しきりです。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 17時30分

新米シェフさま
昨年中は楽しいコメント有り難うございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

蒸し寿司は簡単です、お味がお気に召すかどうか分かりませんが一度お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 17時31分

めぐさま
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月休みをお楽しみなった事でしょう。
ブログを覗いて下さって有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 17時33分

マダム様
白菜のミルフィーユですね。身体も気持ちもほっこりですね。早速、酒粕床を検索しました。お肉、お魚、お野菜…何でも良いみたいで、『あぁ、こんな保存方法もあるんだ』と、目から鱗です。コメント頂いた方々に、お礼を申し上げます。
Kita mama様…私、年末のコメントを読ませて頂いて、金沢の方なんだsign03と、私も嬉しく思いました。年末年始の雪で、すっかり風邪引きました(笑)金沢はお茶屋さんもあって、趣ありますね。お会い出来るコトを楽しみにしてますね。私は福井です。

投稿: 元南女ガール | 2013年1月 7日 (月) 18時23分

明けましておめでとうございますsun
お久しぶりです。
昨年末に引越しをして(と言っても前のマンションから徒歩数十秒のところですが)、年末のバタバタが重なって、今日は久しぶりにゆっくりマダムのブログを拝見しています。酒粕、今晩は我が家は粕鍋にします。そんなに寒くはない一日でしたが、私は大好きですchick
昨日、旅行先の台湾から帰りました。マダムの台湾旅行のお話を見ていたら、どうしても行きたくなって、美味しいものを食べてきました。カラスミもマダム御指南の良し悪しの見分け方で、
購入しました。高雄と台北で買ったのですが、高雄は台北よりも安く美味しそうでした。今月引越しパーティーをするので、皆で食べ比べてみます。
今日、お弁当、お作りになったのですね。私はごめんなさいしました。明日は作りますcherry

投稿: | 2013年1月 7日 (月) 19時07分

元南女ガールさま
今回はミルフィーユにせず鍋に豚バラを入れてほぐしたら白菜のざく切りを加えて塩だけで蒸し煮にしました。
トロトロで美味しいですよ。

福井はお蕎麦や蟹が美味しいところですねsmile
祖母は火鉢で酒の粕を焼いてお砂糖を挟んで食べていましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 19時52分

名無し?さま
どなたでしょう・・・
お引っ越しでお疲れ様でした、寒い時に大変でしたね。
新居で新年とは気分が良いことでしょう。

台湾旅行なさったのですね、高雄は行ったことが無いのですが魅力的です。
唐墨の食べ比べ羨ましいです!

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 19時56分

元気が出そうなチキンカツですね。
家人様は新年初日のお仕事にカツと縁起良い力のでるお弁当をお持ちになられたのですね。きっと、ますますお仕事ご発展の1年になられますね。

一昨日はマダム様にねぎらいのお言葉をいただき恐縮しつつも嬉しかったです。弟達が晩婚なだけで、私はもはや言い訳できる歳ではないのですが、私のお料理の腕が若い?^^;もので努力が必要ですσ(^_^;)。昨年後期高齢者となった母の負担を減らしたくて協力し始めました。婚家のほうは年に2度だけなので、仕事と思って張り切り過ぎて疲れきってしまいます。ご同居の方にはまったく頭が下がります。マダム様にお言葉をいただいたお陰様で気分良く漆器のお片付けが出来ました(^_−)−☆。有難うございました。

投稿: Mia | 2013年1月 7日 (月) 20時14分

Miaさま
漆器のお片付け大変ですね。

私も同居の経験がありますが難しい物ですね。
嫁で有り姑で有る私は色々考えてしまいます。

お互いたまに会うのが無理が無く良いです。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 7日 (月) 21時52分

失礼いたしましたspa
正月気分抜けきらず、注意散漫です。名無しのメッセージは甲山でした。
高雄は台北と違って、歩いていると暑いくらいの気候でした。市外の海辺の町に行きましたが、町の方は明るく親切で、海産物も美味しく、また是非訪れたいと思いましたsun
今週は十日戎。遅い初詣に行って来ます。感謝の気持ちを持って一年を過ごしたいです。
つい、忘れがちなんですけどbanana

投稿: 甲山 | 2013年1月 7日 (月) 22時05分

初めまして。いつも楽しく拝見しています。思いきってコメントしました。自営業の為、バタバタと毎日慌ただしく過ぎてしまいますが、マダムのblogを見ているとゆったりとした気持ちになり、家族っていいなって改めて感じます。お料理も定番なレシピばかりで悩んでしまいますが、マダムのレシピを一品でもいいので毎日とはいきませんが参考にしています。今は息子が大学受験真っ最中なので栄養のあるものを作ってあげたい!それぐらいしかできませんから…。長くなりましたがこれからも楽しみにしています。また1年宜しくお願い致します。

投稿: しお | 2013年1月 7日 (月) 22時40分

甲山さま
再度のコメント有り難うございます。

台湾の方は皆様親切ですね、若者は礼儀正しく道ばたでしゃがんでいるような姿は見かけませんでした。
そしてマスクがカラフルでしたwink

私は結婚してからえべっさんには行ったことが無いのです、彼の職業柄行かない方が良いと言う物で・・・

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 8日 (火) 07時02分

しおさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

センター試験ですね、20年以上前の息子を思い出しました。お弁当に「敵に勝つでステーキとカツを入れようか?」と言ったら「胸焼けするからやめて」と拒否されましたcoldsweats01
寒い時期の受験は健康管理に気を遣いますね。
不思議に緊張している時は風邪をひかないように思います。
母息子力を合わせて頑張って下さいscissors
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 8日 (火) 07時14分

おはようございます
そして
本年も何卒よろしくお願い申し上げます

新米シェフさまの幻の味梅好!
麻布の梅好でしょうか?
閉店は大変残念でございました
銀座ヤマハビル並びの吉宗の蒸し寿司はいかがでございましょう??
大阪寿司とは似ても似つきませんが
蒸してはあります
とはいってもワタクシ皿うどんの誘惑に勝てずなかなか蒸し寿司をオーダーできずにいおりました><

先ほど画像を拝見して
ポテトサラダこしらえてみました
オットはポテトサラダに中濃ソースをドバドバかけます(なのでポテトサラダに味付けはせずマヨネーズのみなのでいたって簡単)

投稿: trintrin | 2013年1月 8日 (火) 07時19分

trintrinさま
こちらの方こそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

関東でも蒸し寿司のお店があるのですね。
私も皿うどん大好きです。

家人も私が見てないところではソースかけそうですwink
オムライスにもかけますよ。

夕飯を作ってお掃除をしてからご出勤、素晴らしい奥様ですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 8日 (火) 07時58分

マダム様
ご挨拶が遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

私事ですが、年末年始は2年ぶりに故郷・北海道で迎え、贅沢かな御節や数々の海鮮に飽きてきた帰京前夜、母に「何が食べたい?」と聞かれ、迷わず「チキンカツとポテトサラダ」と答え、たらふく食べてまいりました。昨年マダム様のチキンカツを拝見して以来、もう食べたくて食べたくて!!今回の帰省の大きな目的の一つを果たし、7日から仕事も始動、エネルギーの充電が出来ました。

今年もマダム様のお料理を拝見するのを毎日楽しみにしております!


投稿: Mei | 2013年1月 8日 (火) 13時11分

Meiさま
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

北海道で美味しい海鮮の数々をお召し上がりになったことでしょう、羨ましいかぎりです!
私なら毎年帰省したいです。

チキンカツが帰省の目的の1つだなんて御母様のお節が泣きますよ。。。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 8日 (火) 15時52分

こんばんは!
白菜と豚の無水煮がレンジでも出来るんです!
たまたま残ってた同じ材料をレンジに入れてみたら、出来上がりはビックリsign01同じように出来ましたwink
最後に鍋に戻して片栗粉でとめましたが、10分位で出来ました。意外な発見flair
マダムにお知らせしようと思って、このお料理が出てくるのを待ってました!

投稿: yoko | 2013年1月 8日 (火) 23時32分

yokoさま
おはようございます!
レンジで出来るとはsign02
ルクエを使いますか?
便利ですね。
良い情報を有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 9日 (水) 07時42分

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