« 新年のご挨拶 | トップページ | 1日の昼食 »

2013年1月 1日 (火)

元旦のお祝い膳

少し遅めで9時半から家族揃ってお屠蘇で新年のご挨拶をしてからお祝い膳を囲みました。

明石「魚秀」のにらみ鯛

p1017211

わが家のお雑煮

p1017201

水菜・塩鰤・鶏肉・蒲鉾・柚子

p1017204

お正月だけ登場する古い雑煮椀

お節

p1017221

食事の後初詣に参りました。

p1017231

昨年度の破魔矢を焼きます。

p1017227

息子が前厄なのでご祈祷を受けました。

p1017228

今年も無事に過ごせますようにと御願い致しました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 新年のご挨拶 | トップページ | 1日の昼食 »

コメント

今晩は、もうすぐ日付けがかわりますが、食べて飲んでいます!
黒豆はやはり家族皆よく食べてくれるので、作り甲斐があります。そちらは、お天気でしたのにコメントでは寒かったようですね。
こちらは、今朝雪が少し積もっていましたが、止みました。寒いです!
冬の大根が出始めたら、こちらは大根寿司を仕込みます。我が家はお気に入りのお店のものを樽で買い求めます。
お正月には欠かせません。
知人が昔、都会の方に大根寿司を送ったら、お寿司じゃなくて漬物が届いたよ、とびっくりされたそうですが、美味しくて気に入ったようです!

投稿: Kita mama | 2013年1月 2日 (水) 00時02分

Kita mamaさま
同じく遅くまで飲んでいます!
今朝はお天気ながらマンションの庭に有る手水鉢に氷が張っていました。

金沢で頂いた大根寿司がとても美味しかったです。
こちらではお取り寄せ以外は手に入りません。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 2日 (水) 00時25分

新しい年が幕を開けて一日が経ちました。
日頃は標準語らしきものを話している私も、今はすっかり関西弁に戻っています。
東京産の息子も、こちらでは何故か関西弁です。
昨日、茶碗蒸しに焼き穴子(もちろん下村です)を入れていたら、母が「あなたは昔から下村が大好きだったわね」と言うので、大笑いしてしまいました。子供の頃は「芽が出るように」と、無理して食べていたクワイを美味しく感じるようになったのは、やはり歳のせいでしょうか?
今年は棒鱈を作り忘れたと母が残念そうに言っていましたが、何日も前から塩抜きの為に水に浸されていた光景を、今も懐かしく思い出します。
やはり関西は良いですね、こちらにいると気分がはんなりします。年の暮れに、愛猫を亡くした(肺炎でアッという間に逝ってしまいました)ので、新年のご挨拶は致しませんが、今年もブログを拝見するのを楽しみにしております。
マダムファミリーの大ファンです。
今年が、素敵な事に溢れた一年であります様に、心からお祈り致します。

投稿: 花のみち | 2013年1月 2日 (水) 07時25分

明けましておめでとうございます

素晴らしいお節ですね!
おすましのお雑煮は関西では、珍しいですね
私の実家でも2日のお雑煮は水菜と焼いたお餅で、すましの焼き雑煮になります
(マダムのお雑煮と良く似ています)
元旦と3日は白味噌の雑煮なんです
三日とも白味噌だと味が単調で飽きるかだそうです。ですから、今朝の雑煮は焼き雑煮にしました

今年もマダムを見習ってお料理・生活に頑張っていきたいと思います
宜しくお願いします

投稿: メグちゃん | 2013年1月 2日 (水) 08時00分

明けましておめでとうございます。
マダムのブログからお料理は勿論日々の暮らし方など様々な事を学ばせて頂いた一年でした。
今年も楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。

お節素晴らしいですね。
毎年暮れから何泊も泊まられてお節作りをご一緒にされる若奥様、素晴らしいですね。
なかなかいらっしゃらないのではないでしょうか。
充分労って差し上げてくださいね。

投稿: 桔梗 | 2013年1月 2日 (水) 08時19分

Mikageマダムさん

素晴らしい鯛ですね
明石の鯛 おいしいです

お雑煮もおいしそうです
おせち料理を前にしてゆったりとした時を
お過ごしですね

投稿: ryuji_s1 | 2013年1月 2日 (水) 09時30分

花のみちさま
ご実家でのお正月お楽しみのご様子ですね。
関西の空気に充分浸ってお過ごし下さいませ。

棒鱈は苦手で作ったこともありませんconfident
今朝我が家はお雑煮に穴子を入れました。

今年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 2日 (水) 09時34分

メグちゃん
実家では1日は白味噌、2日は水菜のお雑煮でした。嫁いでからは彼の実家のお雑煮を引き継いでいます。
昔ほどお餅を食べなくなり注文したお餅が余り気味です。

今年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 2日 (水) 09時37分

桔梗さま

おめでとうございます。
若奥はみっちり我が家に居てお節作りや食事の用意等家事を手伝ってくれています。

前年度は大晦日には若奥と娘をスパへ行かせましたが今回は乳児が居るので行けませんでした。
疲れてることと思います、今日は若奥のご実家にご挨拶に行く予定です。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 2日 (水) 09時43分

ryuji_s1さま
家人が大きな鯛を注文しました。
残れば鯛麺にして頂きます。

食べてばかりで空腹感がありません、少し自重します。

投稿: Mikageマダム | 2013年1月 2日 (水) 09時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新年のご挨拶 | トップページ | 1日の昼食 »