« ささみカツ | トップページ | ふぐ »

2013年2月20日 (水)

和食のお稽古

30年以上続けている和食のお稽古日でした。

先生や他の生徒さんとも長いお付き合いです。

今日の御料理

写真: dsc_00031

芥子酢味噌・・・菜の花・わけぎ

鴨の治部煮・・・ほうれん草・うど

写真: dsc_0002

芥子酢味噌の中にお庭で採れた蕗のとうが入っています。

うどのきんぴらは番外で作りました。

雪鍋・・・甘鯛・牡蛎・豆腐・芹

写真: dsc_0005

今日も美味しい御料理を頂きました。

古くなったお米は洗った後2時間流水でさらせば美味しくなると教えて頂きました。

なるほど美味しいご飯でした。

30年以上通っていても毎月新しい発見があるので止められません。

もっと向上したいと意欲に燃えます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ささみカツ | トップページ | ふぐ »

コメント

こんにちは。

まだまだ、向上心のあるマダム。
頭が下がります。。。(笑)
ここにくると、キッチンに立つのが楽しみになります。
また、来ます♪

投稿: c-co | 2013年2月20日 (水) 17時36分

こんばんは。お料理教室を長い間続けてこられたとのこと、素晴らしいですね。私は飽きっぽいので、いろいろなことが長続きしません(^^;;

最近、今頃になってですが、お料理も基礎が大事なんだなあと思うようになってきました。核家族化で日本料理が親から子に伝わりにくくなってきてるのかな、と自分を見て感じます。

このような場は、いろいろな方からお知恵をお借りできるという点で大変助かります!

お鍋がとても美味しそうです。大根おろしがはいって、味付けは?と想像を巡らせています。

投稿: 菜の花 | 2013年2月20日 (水) 19時53分

c-coさま
御料理が趣味なのでしょうね。
お稽古をお休みすることが勿体なくて万難排しても毎月出かけています。

又覗きに来て下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月20日 (水) 20時18分

菜の花さま
お稽古を続けるとしつこい位私は止めないのですよ。

核家族化と欧米風の食事が人気で和食の文化が途絶えるのが心配です。
日本人には伝統的な和食が健康的にも適していると思います。

雪鍋は一番出しと塩のみの味付けでおろしをたっぷりです。
美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月20日 (水) 20時25分

マダムとてもよくわかります。

私も、お習字を習い始めて三十年近くなります。師範のお免状を頂いてからも、月一でお稽古して作品を提出しています。
たまにお休みしたいな?と思うことがありますが、辞めるのはいつでもできる、という声が脳内で(笑)聞こえるので、せめて月に一度でも筆を持って、襟を正して集中することで、日本の伝統文化に触れる機会が持てるのはありがたいことですものね!
マダムのお料理は、食生活に生かせるお稽古ですが、お習字に関しては、殆ど自己満足です(笑)我ながら、しつこい性格です。
さて、雪鍋というネーミング、素敵ですね!
みぞれ鍋というより、なにか文学的で惹かれます。雪鍋、寒い日に作ってみますね!
トマムの旅行記も楽しく拝見しました。
お疲れがでませんように。

投稿: ふうか | 2013年2月20日 (水) 22時22分

ふうかさま

私は出来ないのでお習字が出来る方をとても尊敬致します。

義母は素晴らしく達筆でお習字のお稽古は半世紀以上続けていたと思います。
自宅の襖にも作品を残していました。
94歳の今でも面倒がらず俳句を詠んでは短冊にさらさらと書いています。

お習字がお好きな方は是非とも続けて頂いて日本の伝統文化を守って頂きたいです。

雪鍋は鰹と昆布の出しを取ったら後はお塩と大根おろしで仕上げます。
お豆腐だけでも美味しいです、是非お試し下さい。
尊敬するふうかさまへ。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月20日 (水) 22時45分

お稽古で習われたメニューですか?冶部煮がありますね。今週末、試食ができそうですcoldsweats01

毎年、大量のお米をいただき古くなってくるので、試してみますね。

みなさまとの楽しいお稽古でなによりですhappy01

投稿: にこもん母 | 2013年2月21日 (木) 05時36分

マダム!!
かたじけないお言葉を頂き、思わず赤面してしまいました!
恐縮でございます。

私の方こそ、こちらのブログを通して、女性として、主婦として、母として、こうあるべき、
という姿勢を学ばせて頂いております。
もちろん、お料理も毎回、参考にさせて頂いておりますし、
読者様からのコメントのやりとりも、
私にとって、たくさんの気付きを頂ける機会になっております。
何年もの期間、殆どお休みもなく続けて
いらっしゃるマダムの心意気に憧れています。
しつこい?と思う性格が、少しマダムに似ているのかな?と、
ちょっぴり嬉しくなりました♪

投稿: ふうか | 2013年2月21日 (木) 06時48分

にこもん母さま
お稽古の鴨は先生が阪神百貨店で仕入れて下さった物でとても美味しかったです。
私も買い出しに行きたいです。

お米に流水は道の世界でした!
お試し下さい。

来月はお稽古日が祭日になります、生徒さんは休みたくないのでお稽古日を振り替えて頂きましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 07時27分

ふうかさま
ブログに対しても私のしつこい性格が表れていますねcoldsweats01
毎日コツコツ続けて7年になります。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 07時29分

お出汁と塩だけなので、雪のような鍋になるのですね。ありがとうございます。北海道旅行のお寿司もおいしそう!子育てが一段落した頃においしいお寿司を食べに行きたいなあ!

投稿: 菜の花 | 2013年2月21日 (木) 08時01分

マダムの30年お稽古にはおよびませんが、私は17年続けているお稽古があります。
40年のキャリアの方もいらっしゃるようなお稽古場なので私などはひよっこなのですが、こちらのお稽古場で礼儀作法などお稽古そのもの以外に学ぶ事が多くていつも勉強になります。
毎日のフィールド以外でこういった世界を持つ事って大切ですね。

来月からいよいよ私もマダムの様な生活が始まります。
今までのお稽古に加えて、夫になる人の為になる習い事も始めようと思っています。

新生活では、マダムの毎日の献立やお弁当を今まで拝見してきた成果が出せるといいのですが…。

投稿: 赤富士 | 2013年2月21日 (木) 10時18分

赤富士さま
ご結婚なさるのですね、おめでとうございますshine
30代の始め今の先生に弟子入りしましたが私は最年少で毎回緊張していました。

母はすでに亡くなっていたので先輩方のお話を伺いながら常識という物が身についてきたように思います。

同年代の友人も大切ですが先輩との出会いが有るお稽古事も楽しいですね。
独身最後の月をお楽しみ下さいhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 13時48分

菜の花さま
雪鍋は風邪引きの時には余計美味しく感じます。
人生未だ未だ先がお有りですから可愛いお嬢様との今をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 13時50分

こんばんは。マダムの心構えには頭が下がります。やはり、続けることが大切ですね。今は時間が許す範囲でペン習字を習っているのですが、コツコツと頑張ります。
雪鍋、名前も綺麗ですね。和食って色どり、盛り付け、そして名前、どれをとっても美しいですね。

投稿: tora | 2013年2月22日 (金) 18時38分

toraさま
ペン習字も私の苦手とする1つです、お稽古を続けていらっしゃる方は尊敬致します。
字を書くことは生きている限り続けねばならない大切な事ですから上手にこしたことはないですよね。

和食は世界遺産登録が検討されるほど素晴らしい日本の文化ですね。


投稿: Mikageマダム | 2013年2月22日 (金) 21時29分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株の初心者 | 2013年4月15日 (月) 15時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ささみカツ | トップページ | ふぐ »