« ポークチャップ | トップページ | 遅い夕食なのに天ぷら »

2013年2月12日 (火)

赤貝の酢味噌和え

愛媛県産の赤貝を見つけお店でお刺身用に調理して頂きました。

京都では鉄砲和え、神戸ではぬたと呼ばれる酢味噌和えにしました。

写真: p2118052

玉味噌を作りわけぎと和えたご馳走の1品です。

写真: p2118067

大きなメバルを1匹買い2つに切って煮ました。身がしっかりとしているのでポロッと骨から外れます。

おから

写真: p2118057

「やまぐち豆腐」のおからで作りました。

牛蒡、干し椎茸、人参、こんにゃく、薄揚げ、牛蒡、青ネギ

おでんのお出汁を冷凍しておきました、それで炊きました。

筑前煮

写真: p2118062

今日のお弁当

写真: p2128070

ウインナーとスナップえんどう

ほうれん草のマヨネーズ和え

塩鮭

筑前煮

「行って来ます」と出かけた家人が直ぐ戻ってきました。バッテリーが上がって車が動かないと・・・

電車で出かけました。

夜8時から勉強会に出かけねばならないのに車が無ければ行けないでしょうに。

原因は日曜日自動車税の納付書を取りに車へ行き室内灯を付けたままだった様です。

2日間車に乗らなかったので分からなかったようです。

明日までに動くようにして置いてと言い残して出かけましたdespair

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ポークチャップ | トップページ | 遅い夕食なのに天ぷら »

コメント

あー、バッテリーですかー。困ったことになりましたねー。何とかしといて、ということはマダムがJAF呼んで何とかするっていうことでしょう?いいなあ、奥様がいるってことは。

投稿: shokola | 2013年2月12日 (火) 09時26分

shokolaさま

ディーラーに電話したら担当の彼はお休みだったそうです。JAFが来ると言うので待っています。
私あの車の運転席に座るのが初めてです、説明書を読まねば・・・

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 09時50分

おでんのお出汁を冷凍しておいて煮物に利用するのですね。丁寧な和食の品々体が喜びそうな献立ですね。三連休で子供達も夫も部活動でクタクタ、胃腸に優しい食事を作ろうと思っていたので参考になりました。お車面倒なお仕事が増えてしまいましたね。

投稿: 菜の花 | 2013年2月12日 (火) 10時20分

菜の花さま
おでんのお出汁が美味しかったので捨てるに忍びなく冷凍しました。

車のお陰で家人は予定を変更して帰って来るそうです。
夕飯の準備が要るようになりました。coldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 12時55分

マダム、こんにちは。
赤貝のぬた、おいしそうです!(ぬたは共通語だと思いますよ。)地元の市場は土曜日のみ一般の人に解放されており、先日お魚屋さんで殻に入ったままの赤貝を見かけました。以前殻付き牡蠣の開け方をネットで調べて、自分で開けたことがあるので、殻付き赤貝を買って自分で開けてみようかと思ったのですが、断念してしまいました。でもマダムの赤貝のぬたを見たら、やっぱり食べたくなりました。今度買いましょうsign01
昨日から車の話題で盛り上がっていますね。主人の父は自動車運転中の事故で亡くなりましたし、車は命を乗せているものなので、丈夫なのがいいと思い、ぶつかっても潰れない車というようなコマーシャルを子供の頃見ていた北欧車にずっと乗っています。(同じころ象が踏んでも潰れない筆箱というコマーシャルをやっていて、イメージが被ってしまっているかも、ほほhappy02)今度買い換える時は、マダム宅のようなエコカーにしようかなと思っていますが、エコを取るか丈夫さを取るか悩ましいですね。


投稿: やまぴょん | 2013年2月12日 (火) 13時41分

やまぴょんさま
赤貝を開けるときは濡れ布巾をかぶせて出刃包丁の背でたたき割ります。
赤い色の水が出てきて驚きますが気を付けて。
洗えば大丈夫です。
髭のような物を取って半分に開きます。
ネットで調べれば分かると思います。

我が家も長年頑丈な北欧車に乗っていました、その後ドイツ車に替えて今は国産なのでぶつかった時は怖いです。

お子様が小さい間は頑丈なのが良いかも。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 15時10分

眼科のDRは北欧車でした。買い替え時ですが、通学自転車パンクを載せるので国産のハイブリッド1BOXしか買えません。(笑) 

  私もドジなので、家人様の室内灯の話を覚えておきますね。(‐”‐;)

  取り敢えず、娘の私立併願は合格でホっとしました。3/14試験の公立に合格したら高い楽器を所望されそうです。(´Д`ι)アセアセ

  高1から予備校通い決定で、母も2人の送迎でマダ数年は夕飯で飲めない様です。(涙)

投稿: UTA1122 | 2013年2月12日 (火) 16時41分

あらら家人さんの下駄がわりが…
X1を愛する息子さんなら納付書は忘れてもバッテリーはあげないかな?なーんて!イタリア車カブリオレをサンダルがわりのおてんばですみません。

赤貝のぬた、渋くて贅沢な一品ですね。
東京でもねぎの事を鉄砲といいます、ねぎま鍋や湯豆腐をやるとき、筒切りのねぎから熱々の芯が飛び出すさまを鉄砲ねぎに気を付けろ!と。
鉄砲和えは初めて聞きました。
京都を観光で訪れる外国の方に、もし直訳したらびっくりするでしょうね~。

投稿: 新米シェフ | 2013年2月12日 (火) 17時37分

UTA1122さま
自転車を乗せる必要性があるとは面白いです。

家人に後ろを振り返ると言う事を教え込まねばなりませんangry

息子の塾のお迎えはしましたが娘は電車で通える塾にしたので私はお酒を飲むことが出来ました。
後3年の辛抱ですね。

3月14日の入試まで後一頑張りですね。
幸運を祈っています。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 18時32分

新米シェフさま
私の勝手なイメージを塗り替えねばなりません。
まさかイタリア車のカブリオレを走らせていらっしゃるとはsign03
コンサヴァなおしとやかなお嬢様だと思っていましたwobbly
以外で面白いです!

家人が同じく鉄砲ねぎの話をしていました。
鉄砲和えは直訳したらダメでしょうcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 18時37分

マダム様
赤貝のぬたは初めてです。我が家は鰯のぬたを…。只、新鮮な鰯を見つけた時だけ。今日は主人は安来節のお教室(笑)私はずっとドイツ車ですが、確かに故障は多いし、メンテナンスが高いshockshock昨年、片方のライトが切れて5万と言われ、主人に恐る恐る(笑)主人はずっとEクラスでしたが、一昨年買い換えてCに…。本人、小さいと文句タラタラannoy私はあまり車に乗らないので、7年経っても3万ちょっとです。潰れるまで乗ります(笑)

投稿: 元南女ガール | 2013年2月12日 (火) 19時47分

こんばんは!
鉄砲和えとは初めて聞きました。
実家では赤貝・烏賊のわけぎのぬた
わけぎを強調です~
此方は「わけぎのぬた作って~赤板で~」
えーっ赤板?と昔は田舎は新鮮な魚介類なく工夫?多分懐かしいお味、貝よりご馳走になるのかしら?

主人も車好きまだ2年も経っていないのに
2年前に乗っていた頑丈なのに変えそう
家の魔よけは始めに助手席に私が乗ることだそうです(何故?)
以前新車納入日に妹と会ったとき雨、、、
助手席に乗せてもらえず外から傘さしながら話したと。ジンクス?殿方は意味不明なロマンがありますね。事故除けが私でよければ何時でもどうぞ!(笑)
ノーベル賞以前の山中教授もポルシェに乗る科学者もいてもいいだろうとおしゃっていましたね。

どんな車種でもいいから目的地に運んでくれたらいい私です。

投稿: momonori | 2013年2月12日 (火) 19時48分

元南女ガールさま
鰯のぬた?初めてです。こちらではそんなに新鮮な鰯が手に入らないから知らないのでしょうね。

安来節と聞けば五円玉と鼻を思ってしまいますcoldsweats01
ライトが5万円とはべらぼうに聞こえますが外車ではそれくらいするのでしょうね。

JAFの方が走行距離をみて「1年でこれはよく走ってますね~」と仰っていました。
10万は乗って下さいよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 22時22分

momonoriさま
赤坂って何でしょう?

どんな神社のお祓いより奥様の威力が強いなんて素晴らしいですね。

科学者がポルシェに乗ってはいけない訳なんて無いですよね。

極端に車高の高い物や低すぎる物は助手席に乗りにくいので避けて欲しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 22時30分

マダム様
よくぞ仰って下さいましたsign03そうなんです~五円玉…は聞いていませんが、な、なんとsign03myザルを購入しました(笑)やるじゃないsweat01と持ち上げたら、『上手く音が出せなくて…。小豆ある』ですって。調子に乗って、老人ホームにボランティアで行こうかな…と。他のお仲間は5人で只今『白鳥の湖』特訓中。

投稿: 元南女ガール | 2013年2月12日 (火) 22時44分

お昼にブログを拝見して、私はいつも同じような煮物になってしまうので、早速、筑前煮にしてみましたrestaurant

いつもお惣菜のおからを買って作ったことがありませんcoldsweats02
マダムが作られるおからは具材がたくさん入っておいしそうですね。がんばって作ってみようと思いますrestaurantぬたも手づくりしたことがないのですcoldsweats02玉味噌を調べたら手間がかかるのですね。

投稿: にこもん母 | 2013年2月12日 (火) 22時55分

元南女ガールさま
音がありましたっけ・・・小豆で音を出すのでしょうね。

どなたかのお役に立つご趣味とは素晴らしいでは無いですか。
『白鳥の湖』にも驚きです。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 22時57分

にこもん母さま
自家製のおからは美味しいと思います。

玉味噌は日持ちがするので多目に作って酢味噌や柚子味噌に使えば便利ですよ。
我が家は今日使い切ってしまいました、又作らねば・・・

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 23時01分

マダム様
私も新米シェフ様のことを、ユーモアのセンスのあるおしとやかなお嬢様と勝手にイメージしておりました。違った一面を知り、ますます魅力的な方だと思いました。
ドイツ車…確かにメンテナンスが高かったり、こんな田舎ではディーラーが遠かったり、いろいろ不便はありますが…頑丈なボディ、重いドアheart04…毎日子供のように可愛がっております。

投稿: ちむまま | 2013年2月12日 (火) 23時15分

ちむままさま
人は自分勝手に他人様をイメージする物ですね。
私の事も実物とは全く違うようにイメージして下さってるのでは無いかとの危惧を抱いております。

ドアを閉めた時のお腹に響くような重厚な音は国産車には無い良い響きですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月12日 (火) 23時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ポークチャップ | トップページ | 遅い夕食なのに天ぷら »