« 梅田阪急百貨店 | トップページ | 節分の夕食 »

2013年2月 3日 (日)

中食

デパートで食料品を買い家人の大きなリュックは一杯、背中から白ネギと大根の葉がニュッと出ています。

夕方になりいざ夕飯の準備をするか!と冷蔵庫から食材を出そうとしてミル貝を忘れて帰ったことに気づきました。

本来なら1品目にミル貝の中華風が来るべきでした。

山口とうふの湯葉豆腐を餡掛けにしました。

写真: p2027921

湯葉豆腐を器に入れてレンジでチンします。

金餡(濃口醤油で味付けしたもの)を作って掛けて生姜を盛ります。

温かくてホッコリします。

鶏煎餅

写真: p2027915

パリパリでビールに良く合います。

家人の希望で「聘珍樓」の酢豚

写真: p2027924

パイナップルとキウィ入りです。

いづうの鯖寿司を買いに行きましたが重兵衛しかありませんでした。

写真: p2027913

盛りつける前に我が家のネズミが1きれ食べていました。

なり田のすぐき

写真: p2027918

この時期すぐきを食べないと何か忘れた気分になります。

なり田のすぐきは酸味が少なく万人向けです。

村上重の方が個性があり私好みです。

今日は節分です、今から巻き寿司を仕入れに参ります。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 梅田阪急百貨店 | トップページ | 節分の夕食 »

コメント

マダム様
エシレのガレット、美味しそうですね。そういえば、こちらのビストロのお店がエシレバターと越前蟹ミソで蟹ミソバターを開発して、昨年から売り出してました。私はまだ未体験ですが(笑)
マダムはワインは白赤私は白が好きなんですが、主人は赤。昨夜も赤ワインで、鉄板焼き。飲みすぎて、帰宅後ダウンdowndown今日はマダムのレシピを参考に主婦します。

投稿: 元南女ガール | 2013年2月 3日 (日) 11時54分

元南女ガールさま
私達は揃って赤ワイン派ですwine

昨夜はご主人をお迎えに・・でしたね、運転手ご苦労様でした。

主婦しましょうscissors

投稿: Mikageマダム | 2013年2月 3日 (日) 12時14分

マダム、こんにちは。その後、体調はいかがでしょうか。

先日の反抗期の話では、マダムをはじめ皆様方の体験談に励まされました!ありがとうございます。
その反抗期の彼、珍しく小さな弟と仲良く豆まきをする、と先程お庭に出て行きました。楽しそうに帰ってきた弟の手には、庭で使用中の土ふるいに入ったお豆が…!それをまきながら兄弟でポリポリと美味しそうに食べているのでした。
免疫力、バッチリかもしれません。

金餡がとても美味しそうですね!
明日の夕飯に、作ってみます。今日は、巻き寿司を作ろうと、下ごしらえ中です。

投稿: Rumi | 2013年2月 3日 (日) 15時00分

Rumiさま
風邪は良くなりました、有り難うございます。

手作りの巻き寿司はお子様お喜びでしょう。
我が家も鬼のお面と豆を用意しています。

反抗期をとっくに終えた息子は今日祖母の所へ家族で顔を見せに行っています。思いやりのある人になりました。


投稿: Mikageマダム | 2013年2月 3日 (日) 16時01分

先月、新しくなった阪急百貨店に初めて行きました。きれいに変わっていて、阪神が一段と古く感じられましたbuilding

湯葉豆腐のあんかけ、おいしそうですねrestaurantこちらでは見かけないので、普通の豆腐で挑戦してみますup

鳥煎餅は皮を揚げているのでしょうか?主人は飲むので参考になりますbeer

夜はみなさま揃って節分行事をされるのでしょうか。マダムはまるかじりされますか?私はしないと病気が気になり、毎年黙々と1本まるかじりですcoldsweats01

投稿: にこもん母 | 2013年2月 3日 (日) 16時52分

マダム、こんばんは…
エシレ、心にヒットしてしまいした。
丸の内に出来た時行って参りましたdash皆さんほとんどの方が、クロワッサンをお買い上げになってました。
しかし、ジョエルロブションのブティックの方が美味しかったような…
鳴り物入りで買って帰った家族の反応は、バターがしつこいでした…
いろいろですねsweat01
因みに、かに道楽売上一位のお店に良く行きますが、内容が良く価格も良心的で、とってもいいお店です。ただお寿司のテイクアウトを持って帰ると、それなり…と言われてますcoldsweats01

投稿: くりん | 2013年2月 3日 (日) 19時55分

まあ家人さんのリュックからニュッでしたか~。笑
蕪村の、葱買うて枯木の中を帰りけり、を思い出しました。
学生時代に侘の表現だと教わった句ですが私は蕪村のユーモアを感じたのです。
さて京都の恩人から朝どり新筍が届きました、急いで湯がかなきゃ!ですね。

投稿: 新米シェフ | 2013年2月 3日 (日) 20時46分

にこもん母さま
阪神も改装だそうですね。

おぼろ豆腐等柔らかめのお豆腐でお試し下さい。

鶏煎餅は阪急の1Fで買い求めました。

丸かじりは量が多すぎて無理なので切った物を頂きます。
細巻きなら良いのでしょうが食いしん坊は具だくさんを選んでしまいます。

縁起物は頂かないと気持ちが悪いです。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月 3日 (日) 20時53分

くりんさま
エシレのクッキーはやはりバターたっぷりでした。

かに道楽の蟹を頂戴したことがありますがとても良い蟹でした。

節分用の太巻き寿司があるのでは無いでしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月 3日 (日) 21時03分

新米シェフさま
蕪村の句が浮かばれるとは博学でいらっしゃいますshine
季語はねぎの冬でしょうか?

朝採り筍ですか!!羨ましい!!

今月の桜田さんでも頂けると期待しています。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月 3日 (日) 21時08分

湯葉豆腐の餡かけ、とても美味しそうです。

節分は皆様、恵方巻きをお召し上がりなのですね。
我が家は関東なので、恵方巻きを食す習慣がありません。
(近年、関東でも恵方巻きは定着しつつありますが)
亡母は「昔は節分には蕎麦を食べたものだ。」と言っておりました。

子どもたちが元気に豆まきを行いましたhappy01

投稿: シーサー | 2013年2月 3日 (日) 23時53分

シーサーさま
湯葉豆腐以外でもおぼろ豆腐等柔らかい豆腐でも出来ると思います。

関西でも子供の頃は巻き寿司の習慣は無かったですよ。
お蕎麦を食べるのは初めて伺いました。

豆まきを終えて今年は良い年になることでしょうねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年2月 4日 (月) 07時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅田阪急百貨店 | トップページ | 節分の夕食 »