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2013年2月26日 (火)

鴨鍋

2日間鍋が続きました。

生の鴨ロースを買ったので水菜と白ネギ、きのこ入りの鍋にしました。

写真: p2258378

鴨は1時間冷凍庫に入れてから切ると薄く切れます。

今日も新子

写真: p2258387

菊菜・錦糸卵・なめ茸茶漬け和え

写真: p2258384

きんぴら牛蒡

写真: p2258381

食事が終わった後鴨の団子を鍋に入れるのを忘れた事に気づきましたshock

とりあえず湯がいて置きました。

朝味付けしました。

今日のお弁当

写真: p2268392

きんぴら牛蒡

白銀

菊菜胡麻和え

鴨団子

鮭西京漬け

義母から封書が届きました。

お彼岸の寄付をお寺にしておくと言う依頼と共にお餅ち突きををしている写真が2枚同封されていました。

家人は青いはっぴを着て突いています、もう一枚は義母が杵を持ち上げて姿勢良くお餅をついている姿でした。

黒いセーターに金ボタン付きの真っ赤なニットのコート、白に黒の水玉のスカーフ、黒のパンツ姿です。ウイッグは金髪でした。

94歳の勇姿に目を見張りました。

それに引き替え今朝の私はやる気スイッチを探したいほどだらけています。

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コメント

おはようございます
お義母上さま
黒×ゴールド×赤×白+金髪=
昨日のアカデミー賞の女優さんばりですわ

ワタクシですと
どこかの国旗になりそうです

なめたけのお皿
これならマネできそうです♪

投稿: trintrin | 2013年2月26日 (火) 08時23分

いつも素晴らしい献立とお料理の出来栄えに感心して、このブログにおじゃましています。
お料理がより良く映える器や食材の取り合わせなどすごく勉強させてもらっています。

私は57歳から英会話を習っていまして、お料理が好きなこともマダムと同じで、もちろんぜんぜん足元にも及びませんが、なぜか嬉しいです。
さらに90歳の義母が心身共に、とっても元気でいろいろ振り回され?先週から マダムの言われるやる気スイッチがみつかりません。自分の中での幾つかの気分切り替えスイッチを出してきて頑張ります。
長くなりましてすみません。
 

投稿: マーガレット | 2013年2月26日 (火) 08時38分

おはようございます!
お義母さま、おしゃれですねー。すてきです。きっと100歳以上長生きされるでしょうね。頭がしっかりしてて生きる意欲がおしゃれに出てて。
私は昨日朝から晩まで車でタクシー運転手みたいに大阪の街を南から北、西から東へと走りまわりようやく9時ころ家にたどり着いてへろへろでした。マダムは旅のお疲れがでませんように。だらけてゆっくりしてくださいね。

投稿: shokola | 2013年2月26日 (火) 08時40分

おはようございます。毎日楽しく拝見させて頂いております。とても素敵な日常に憧れます。昨日のぼたん鍋、今日の鴨鍋と言い美味しそうで画面からお箸を入れてみたい衝動に駆られています。みかげマダム様もとっても素敵でいらっしゃる上にお母様も素晴らしいセンスの持ち主ですね。いくつになってもそういう方は尊敬します。日々の生活そのものが出るのでしょうね。私もブログで学ばせて頂きます。これからも宜しくお願いします。

投稿: 真由美 | 2013年2月26日 (火) 09時49分

trintrinさま
義母のおしゃれ度は歳を経ても低下しません。
前夜に翌朝着る衣装をコーディネートしていますよ。

なめ茸だけでは少し甘いのでお醤油を一滴落とした方が良さそうです。
錦糸卵の代わりに大根おろしも良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月26日 (火) 09時54分

マーガレットさま
おはようございます!
つたないブログが少しでもお役に立てれば幸いです。

共通点が多々有りますね~。
義母から仰せつかった用事を今日中に済ませねばなりません、エンジンをかけて動きます。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月26日 (火) 09時58分

shokolaさま
昨日は人助けに東奔西走なさっていたのでしょうね。お疲れ様でした。

義母は好奇心と物怖じせずにやる気があるところが元気の源なのでしょうね。
最近お酒の量を控えてると言っていましたが今まで1ヶ月に3升ほど飲んでいましたよcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2013年2月26日 (火) 10時02分

真由美さま
2日続きのお鍋でした、流石今日は止めましょう。

義母を見てると頭が下がります、日々の生活を楽しく有意義に、人様のお役に立つことを考えながら過ごしています。
食欲が旺盛なのが素晴らしいです。新しいレストランが出来るとお味見に出かけていますよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月26日 (火) 10時08分

今夜はマダムのブログから拝借して、きんぴらとあなごの酢の物を作りました。自分だけで考えていると、いつも同じメニューになりがちですcoldsweats01

茶漬けあえはお茶漬けの素であえるのでしょうか?よろしければレシピをお願いいたします。

冬は鍋物がうれしいですね。何日続いても具材や出汁を変えるといけそうですhappy01

投稿: にこもん母 | 2013年2月27日 (水) 00時38分

にこもん母さま
献立の参考にして頂いて有り難うございます。

「なめ茸茶漬け」の瓶詰めで和えただけです。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月27日 (水) 08時40分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の特技 | 2013年5月 8日 (水) 11時20分

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