« 和食のお稽古 | トップページ | 蒸し寿司 »

2013年2月21日 (木)

ふぐ

関西では冬と言えばふぐ、鍋と言えばふぐです。

友人ご夫妻をお誘いして行って参りました。

先ずビールで喉を潤し、サラダを頂いた後てっさです。

写真: p2208269

美しい姿です。

友人は1口食べて「ここのポン酢好き」と喜んで下さいました。

ヒレ酒

写真: p2208267

火を付けて燃えています。

予約していた白子、塩焼きです。

写真: p2208273

トロリとしています。

いよいよてっちり

写真: p2208274

写真を撮る前に家人が椎茸を鍋に入れてしまい、慌てて取り出し盛りつけた図。

全て食べ終わればお鍋を一度引いて、お雑炊を作って持って来て下さいます。

写真: p2208276

ふぐのお雑炊は最高に美味しいと思います。

香の物4種盛りを共に頂きました。

デザートはいちごとりんごでした。

友人♂は用事が有り新幹線で京都へ向かわれると言う事です。

タクシーに乗り新神戸駅周りで帰って来ました。

お風呂の用意が出来ので家人を呼びに行くと寝室で椅子に座り足をベッドに乗せて眠っていました。

返事はした物のそのまま20分程寝ていました、ヒレ酒を3杯飲んで気持ちが良かったのでしょう。

その様な家人は今朝「行って来ます!」と元気に出かけたと思ったら間も無く電話をかけてきました。

又バッテリーが上がったか?と心配しました。

聞いてみると「玉葱と若芽のお味噌汁が飲みたいな」だって・・・・

ちなみに今日はオープンサンドイッチでした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 和食のお稽古 | トップページ | 蒸し寿司 »

コメント

おはようございます!ふぐ宴会、無事終了ですね。おいしかったでしょうねー。きれいですもん。見た目がきれいなものって新鮮でおいしいのですね。だんなさま、お疲れだったのでしょう。今年はふぐを食べずに冬を越しそうですー(涙)。うちのだんなさん、やっぱりふぐにはいい顔しません。

投稿: shokola | 2013年2月21日 (木) 08時11分

寒い時期は河豚が美味しいですよね(*゚▽゚)ノ

てっさは勿論ですけど
煮こごりも美味しいですよね!

ヒレ酒って、大昔に一度しか飲んだこと
ないのですが、その時は、魚臭いなぁ。。
位にしか思わなかったですが(その頃は日本酒も得意じゃなかったので)今なら美味しくいただけそうです^^

お味噌汁のリクエスト・・・キュートですね!
朝からほんわりしましたヽ(´▽`)/

投稿: りりか | 2013年2月21日 (木) 09時52分

お魚の中では1番の好物ですが、自分達で買うには躊躇、、、結局親に、、、coldsweats01しかし、孫の意見が最優先の母、娘は最近鰤にはまり、 「ふぐは飽きた(飽きるほど食べていません)ぶりしゃぶ」と言いはり決定になりますcrying

マダムもお孫さまの意見が最優先ですか?

ご主人さまのリクエストは晩御飯に飲みたいなということでしょうか?

投稿: にこもん母 | 2013年2月21日 (木) 11時05分

shokolaさま
下関までふぐを食べに行ったことが有りますが私はこのお店の河豚が一番美味しいと思います。
ご主人様はしゃぶしゃぶの方がお好きなのでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 13時52分

りりかさま
関西のふぐはピンからきりまでどこででも頂けます。
ここは特別私の好きなお店です。

自家製のヒレで作るヒレ酒は絶品ですよ。

買い物に行って良い若布を買ってきましたwink

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 13時55分

にこもん母さま
鰤しゃぶよりてっちりですよね~!

私は自分の食べたいもの優先ですcoldsweats01
でも今夜は玉葱と若芽のお味噌汁を作ります。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 13時58分

寒い日が続きますねsnow
大昔の話ですが実家の裏に大きな料亭が
ありました。小学校の頃、登下校時にその
店の前に干してあるフグのヒレを友達と
べりべり剥がしてよく遊びました。
学校に持って行ったら先生に没収されました。
きっとその夜先生はヒレ酒で楽しんだことでしょう。
ヒレ酒を見るとそれを思い出しますrun

投稿: くみょん | 2013年2月21日 (木) 14時59分

雪国の銀世界にうっとりしたり、雪鍋の美しさにお腹がなったり、マダムのコラムを読んでいると愉しく忙しいです!
冬のうちに一度はふぐ屋さんに伺うのは口福ですよね。
けれど気づけば今季は未訪のまま…
いま私の頬はふぐのように膨らんでおります。

投稿: 新米シェフ | 2013年2月21日 (木) 18時14分

くみょんさま
ゴンタさんだったのですね。
ヒレは干すまでに凄く手間が掛かるらしいですよ。

先生がひれ酒にしたとすれば生乾きで美味しく無かったでしょうねcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 22時02分

新米シェフさま
ふぐを頂くと幸せになります。
昔3歳の息子を連れてふぐを食べに行ったことが母に知れこっぴどく叱られました。
母はふぐが苦手だったのかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月21日 (木) 22時06分

いつも楽しく拝見させていただいております。

お写真とても美味しそうですね!
母がふぐ大好きなので是非伺いたいのですが、こちらのお店のお名前教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

投稿: まり | 2013年2月23日 (土) 12時21分

まりさま
こちら一見さんはダメなようです。
悪しからず、ごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2013年2月23日 (土) 14時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 和食のお稽古 | トップページ | 蒸し寿司 »