« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月31日 (日)

セトレの夕食

夕食は6時に予約をしていました。

入浴とマッサージを済ませ万全の体制で席に着きました。

見事な1品目が来ました。

写真: p3309024_2

中には10種類の盛りだくさんの御料理。

写真: p3309025

生ビールに続いて飲み比べ3種のお酒を頂きました

写真: p3309028

椀物はスッポンの丸吸いです。

写真: p3309030

ほんの少し塩分多目でしたがスッポンは嬉しく頂きました。

お造りは鰹・鯛・油目

写真: p3309033

わさびは手前に置くのでは無いかしら・・・

鰆のわらびとろろ焼き・のびる

写真: p3309035

牛フィレ蕗味噌焼き

写真: p3309038

美味しいお肉でしたが1切れで充分でした、インカのめざめも美味しかったです。

甘鯛、卯の花蒸し

写真: p3309041

もう満腹で半分だけ頂きました。

穴子と蕗のごはん

写真: p3309042

写真: p3309043

水菓子はマンゴのコンポート

写真: p3309046

お若い方にはとても美味しい御料理だと思いますが私達お酒を頂く老人にとっては少し濃い味に感じました。

お子様連れでも大丈夫なホテルなので、お食事処もその様に対応なさっています。
ベッドも広いので家族4人でゆったり楽しめるホテルです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

セトレ・ハイランドヴィラ

三ッ山大祭を見たあと向かった先は山の上に建つセトレ・ハイランドヴィラです。

車から山を見上げるとポッポッと山桜のピンクが点在しています。

写真: p3308984

3階建てのシンプルなホテルです。

301号室は角部屋です。

写真: p3308995001

お部屋もシンプル。

ダブルベッドが2つ並んだ大きなベット、2人では勿体ない。

朝気付けば90度回転して横になって眠っていた私です。

8畳の和室付き、朝食はこちらで頂きます。

写真: p3309001

テレビ、冷蔵庫、化粧台、クロゼットなど。

写真: p3308999

バスルーム

写真: p3309006

写真: p3309005

写真: p3309019

夜7時迄アルコールもフリードリンクです。

写真: p3309021

夕方i padを片手にワインとクラッカーを食べてる老人発見

写真: p3309007

ソフトドリンク

写真: p3309010

ビールが無いのが残念。

展望浴室に行こうと廊下を歩いていてスパ&エステを見かけました。

ちらっと覗くとオイルマッサージ60分5250円と書いて有りました、ホテルにしては格安!と即予約。

ワインを飲んでお風呂に入ってすっかりリラックスしてからオイルマッサージを受けたら気を失ったように爆睡してしまいました。

終わったと知らされて目が覚めました、はたして気持ちが良かったのかどうなのか意識がありません。

「肩胛骨の辺りが張っていました」と言われましたがほぐれたのでしょうか。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

三ッ山大祭

31日より開催される三ッ山大祭、前日なら空いてるだろうと出かけましたが意外に車は渋滞です。

遠くからでも見える巨大な3つのオブジェ

写真: p3308965

近づいてみると着物が沢山貼り付けられています。

写真: p3308967

写真: p3308972

沢山のカメラマンに混じって私もパチリ。

写真: p3308970

境内

写真: p3308978

御朱印を頂いて屋台を覗きながら車へ戻りました。

宿泊するホテルへ向かいます。

改修中の姫路城です。

写真: p3308979

伊勢神宮は今年が20年に一度の遷宮です。息子が大学生だったとき家族で広大な伊勢神宮を拝観に行きました、あれからもう20年。。。。

今年からの20年は気が遠くなる程先が見えません。

毎日毎日が貴重な年齢です。

今日は毎年恒例の土筆取りに出かけましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年3月30日 (土)

鶏胸肉の大葉ソース

鶏胸肉の大葉ソースはベルモットがあれば簡単にできる胸肉の御料理です。

バターライス・ルッコラとプチトマトのサラダ添え

写真: p3298960

鶏胸肉の大葉ソース

<材料>  4~6人分

鶏胸肉     2枚
ベルモット(EXTRA  DRY) 1カップ
水        2カップ
固形チキンブイヨン 1個
玉葱      1/3個
人参      1/3本
セロリ      適宜
大葉       3枚~
卵黄       1個
生クリーム    適宜
レモン汁     適宜
塩、胡椒
片栗の水溶き  適宜

<作り方>

①野菜は薄切りにします
②鍋にベルモットと水、固形ブイヨンを入れて①の野菜も入れて一度沸騰させておきます
③鶏肉は皮を取り除いて鍋に入れ、10分煮て取り出します
④斜めに薄く削ぎきりしてお皿に並べます
⑤煮汁を1カップ濾して別の鍋に入れて少し煮詰めます(味を見て下さい)
⑥片栗粉の水溶きで薄くとろみを付けます
⑦鍋を火から下ろして卵黄を加えて混ぜて又火に掛けます
⑧大葉の千切りと生クリーム適宜を加えて味を整え最後にレモンを絞って味を引き締めます
⑨並べた鶏の上にかけます

あさりのワイン蒸し

写真: p3298955

その他は三宮で買ってきたコロッケに春キャベツを付け合わせて頂きました。

金曜日のお弁当

写真: p3298953

菊菜の胡麻和え

れんこんきんぴら

焼き肉(玉葱、しめじ、パプリカ)

だし巻き卵

明日から姫路で三ッ山大祭が開催されます、20年に一度のお祭りなので行ってみます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年3月29日 (金)

やぶ蕎麦

朝から三宮へ出ていたのでお昼はそごう2Fにある「やぶ蕎麦」で野菜天ぷらと玄挽きそば。

写真: dsc_0002001

生ビール小も頂いてしまいました。

少し辛めのつゆは江戸風です。

百貨店でお声をかけて頂きました、気づけばお世話になっている歯医者さんの奥様と4歳、2歳の坊や達でした。

丁度来週検診の予約を取ったばかりです、確か奥様とは前回の検診前にもお会いしました。

偶然が重なります。

暖かい今日、桜はいっきに開花したようです。

お天気が気になりますが週末はお花見に最適でしょう。
皆様お楽しみ下さい。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

祇園「丸山」

ハワイから帰国中の方をお誘いして☆☆獲得の祇園「丸山」へ出かけました。

2階の個室へ案内されました、お部屋には桜と雪柳が生けてありお軸も桜です。

お座敷ですが椅子席になっているのがありがたいです。

P3288938

外の空間が上手く生かされています。

写真: p3288939

伏見のお酒を頂きました。

写真: p3288944

1品目は筍の木の芽和え

写真: p3288946

桜の葉の揚げ物を取ると下に木の芽味噌が敷いてあり暖かい筍・うに・菜の花・土筆です。

写真: p3288947001

面白い木の芽和えの出しかたです。

椀物

写真: dsc_00181

百合根団子が爆発していましたdespair

お造りはしびと鯛

写真: p3288952

鰆の焼き物、酒の粕

写真: dsc_0020001

蒸し寿司

写真: dsc_0022

穴子と野菜の炊き合わせ

写真: dsc_0026

強肴・・・もずく・牛肉煮こごりとふき・鯛の子と白キクラゲほうれん草に胡麻クリーム

写真: dsc_00271

お釜で炊かれた鯛飯と香の物、赤出汁

写真: dsc_0029

水菓子

写真: dsc_0030

ゆったりした空間でお食事を頂くのはとても優雅な気分ですが私には総体的にお味が少し濃い目に感じました。

祇園では宅配便やさんも町並みに溶け込んでいます。

写真: dsc_0032

タクシーで哲学の道へ

写真: dsc_0041

桜はまだ少し早かったです、やはり満開が一番の見頃ですね。

和菓子屋さんですがお昼を頂ける様です。

写真: dsc_0035

哲学の道側で新築なさったお宅を拝見に行きました。

写真: dsc_0043

格子戸を開けるとシンボルツリーの枝垂れ桜が目の前にあります。

中庭

写真: dsc_0049

リビングにはドレクセルのソファー

写真: dsc_0054

全館床暖です。

キッチンとバス付きのゲストルームが2部屋有りました。

何時かお泊まりさせて頂いて京都の町を散策したいですwink

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月28日 (木)

何を飲みましょう?

家人がウイスキー・ワイン・日本酒を両手に提げて早いご帰還でした。

「明日は夕食要らないから」と言われました、娘が鶏のサッパリ煮を持って来たので献立を考え直し皆で頂ける物にしました。

白・緑2種類のアスパラガスと空豆

写真: p3278923

湯がいてザルに空け水気を取ってボールに入れ塩・オリーブオイル・すり下ろしチーズを加えて混ぜます。

茹で鶏を作りサラダにしました。

写真: p3278931

トマト・きゅうり・アボカド・レタス、ドレッシングはケンコーマヨネーズの和風味です。

新じゃがの季節です、家族皆が好きな牛肉との炒め物

写真: p3278936

新じゃがの季節に是非お試し下さい。

<材料>

新じゃが 大3個、牛焼き肉用150g、生姜、青ネギ適宜

<作り方>

①新じゃがは皮を剥き薄切りにして千切りにしたら水に離し、流水にさらす。ザルに取り水気を切る

②牛肉は千切りにし酒、醤油で下味をつける

③鍋に油を入れ千切り生姜と②を入れ炒める、①を加え炒め塩少々、胡椒、酒、薄口醤油で味付けする。
シャキシャキ感を残す様に手早くいため、器に盛り青ネギを乗せる。

〆鯖なます

写真: p3278927

1品だけ和風の御料理になりました、最初にお箸を付けてビールと頂きました。

その後はワインを頂きました。

3歳児にはチキンライスを用意しました。

10ヶ月児には玉葱、人参、さつまいも、ほうれん草、鶏胸肉を一番出しで炊き最後にとろみを付けました、それにトマト、デザートはいちごとバナナです。足らずパンを食べていました。

明らかに3歳児よりよく食べます。

今日の夕食は手抜きが出来ますhappy01

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年3月27日 (水)

今夜も一献

献立を考えてるとお酒に合う物ばかりとなりました。

30年以上前のパレットに6種類盛りです。

写真: p3268908

蒲鉾

菊菜のお浸し

新子とおろし

蓮根のきんぴら

蟹味噌ときゅうり

花わさび

〆鯖

写真: p3268911

塩をして24時間置き、昆布を挟んで2時間酢に漬けました。

大根と練り物

写真: p3268917

家人の朝ご飯

写真: p3278921

今日はお弁当無しの日です、朝ご飯はBLTサンドイッチにしました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月26日 (火)

辛い辛い花わさび

今まで何度試みても思い通りの辛さにならなかった花わさびの醤油漬けですが先日色んな方からコメントを頂き作り方を教えて頂きました。 

今回はお近くでもいらっしゃる胡蝶蘭さまから教えて頂いた作り方でやってみました。

作って1日置くのが待ち遠しいくらい楽しみでした、昨夜開けて見たら飛び切りの辛さに仕上がっていました。

今までは熱湯をかけていたのですが今回は塩で揉んで水洗いし醤油、酢、酒を同量煮て冷ましたものに1日漬けるという手法でした。

これは我が家の伝統の味として残していきたいとおもいます。

胡蝶蘭さまとご主人様に感謝致します。ブログをやっていて良かったです。

そして昨夜の献立は・・・

軟骨の四川風

写真: p3258897

海鮮と季節のお野菜

写真: p3258899

帆立貝柱・海老・いか・ホワイトセロリ・スナップえんどう・アスパラガス・パプリカ・白ネギ・生姜

筍・空豆・うど・若芽の木の芽ドレッシング

写真: p3258893

木の芽ドレッシングは粒マスタード入りです。

筍とこんにゃく煮

写真: p3258888

辛い花わさび

写真: p3258902

自家製とは思えない程辛くて美味しい花わさびです、家人がとても喜んでくれました。

宇和島の蒲鉾と一緒に頂きました。

美味しくて花わさび1束では2~3日で無くなりそうです。

今日のお弁当

写真: p3268905

季節の野菜の炒め物(残り物)

筍とこんにゃく

たらこ

オムレツ(鶏そぼろ、パセリ)

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年3月25日 (月)

日曜日の夕食は質素

日曜日のお昼にラーメンとお好み焼きなど小麦粉系を食べたので夜になってもお腹が空きません、冷蔵庫に有る残り物とお漬け物でビールとお酒を頂きました。

後はご飯を少しです。

写真: p3248885001

新鮮市場で見つけたお漬け物やさんの「伊勢屋」さん、どこの市場の「伊勢屋」さんで買っても先ず間違いが無く美味しいです。

白菜のぬか漬けと高菜漬けを買いました。

沢庵は友人が漬けてくれた物です、少し塩出しをしておろし生姜と頂くと最高です。

夕食を作らなかったのでお弁当に入れる物が無くそぼろ弁当にしました。

写真: p3258887001

鶏そぼろ

高菜漬け

あぶりたらこ



阪神三宮駅が新しくなり「一貫楼」が入ったと新聞で見たのでお買い物ついでに行ってみました。

探したら改札の中にあるのです、買うには駅長室に入りご挨拶をして通して頂かねばなりません。

何だか買うのが以前より面倒になりました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

ラーメンと神戸新鮮市場探訪

例により休日の朝食後は「お昼何をたべる?」と相談です。

テレビでラーメンを食べているのを見てしまいました、ネットで美味しいラーメンを検索。

写真を見ながら私達が好きそうなラーメンを探しました。

そのお店は湊川公園に有りました、初めての土地です。

行き方を検索したら電車を乗り継いで我が家から30分で着きます。電車に乗ってる時間は14分と近くでした。

「季風軒」です。

店内に2人待っていました。

私は季風軒ラーメン、塩

注文して10分して出てきました。

写真: p3240005

澄んだ鶏ガラスープです、希望通りストレート細麺

写真: p3240007

あっさりとしたスープで野菜の甘味があります、良く煮た白菜とワンタンの皮が入っています。

家人は醤油味

写真: p3240006

交換して食べて見ましたがお互いに自分のラーメンの方が好きでした。

2人共スープを一滴残さず頂きました。

私達好みの美味しいラーメン屋さんに巡り遭いました。

但し交通費が760円かかります、1杯1360円のラーメンとなります。

写真: p3240002

家人曰く「香川まで100円のおうどんを食べに行く事を思えば安い」ですと。

明石海峡大橋を渡って香川まで行くと安くて美味しいおうどんが高いおうどんになります。

この辺りには大きな市場があったはず、スマホで検索して500店が並ぶ新鮮市場へ行ってみました。延々と商店街が並んでいます。

隅から隅まで歩いて買い物をしました、良い八百屋さんを見つけましたがお魚屋さんはどこが良いのか分かりませんでした。

活気があって何もかもがお安い商店街でした。

お好み焼きの香りに誘われ入って見ました、数々のテレビの取材を受けた様です。

席に着いて後悔です、鉄板が磨かれていません。

とりあえず生ビールを注文

写真: p3240009

蛸そば

写真: p3240011

豚玉

写真: p3240015

鉄板が熱くないし・・・

どちらも半分しか頂けなく持って帰ることになりました。

3時間の湊川探訪を楽しみました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年3月24日 (日)

花・花・花

お出かけついでに家人を誘って弓弦羽神社へ参りました。

結婚式があり集合写真を撮影の最中でした、邪魔にならないように横から拝見していました。

美男美女の新郎新婦でした。

枝垂れ桜は満開

写真: dsc_0031

ソメイヨシノは3分咲でしょうか。

写真: dsc_0027

珍しい椿

写真: dsc_0033

沈丁花にこぶし、あせびも咲いていました。

写真: dsc_0025

沈丁花に鼻を近づけ強烈な臭いにむせた家人です、風に乗って漂ってくる香りで充分なのですよ。

スマホで撮った写真がいつもどうも良くないので家人に見て貰い設定を変えたら今日は綺麗に撮れました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

お取り寄せの品で夕食

天ぷらを食べながら家人が「白魚と烏賊をネットで注文したから一週間ほどで届くと思うよ」と言ったのに翌日早朝に届きました。

えっ~と驚きながらも白魚は天ぷらが美味しいので2日続きの天ぷらとなりました。

白魚と一緒に蕗のとうの天ぷらも食べたいと思い買い物に出かけました。

阪急御影駅前の果物屋さんの前にのぼりが立ってる・・・と思いながら歩いていると爽やかな若者が笑顔で私を見つけて下さいました。

日曜日に阪神御影市場で出会ったJA兵庫六甲の方でした。

土曜日の11時からお野菜を売りに来ているそうです、週に1度ですが近くで新鮮なお野菜が買えるようになって嬉しいです

のびるは菜の花と共に芥子酢味噌で頂きました。

写真: p3238869

家人のお取り寄せ、島根の剣先いかを大葉とわさび醤油で。

写真: p3238881

白魚、天然蕗のとうの天ぷら。

写真: p3238874

3歳児の好物、白魚はまだまだお代わりが有ります。

おまけに付いて来た生若布は熱湯に浸けると鮮やかな緑に変わりました。

若芽とJAの金太郎トマトと新玉葱をサラダにしました。

写真: p3238856

ドレッシングは海草サラダの為に作られたと言う理研のノンオイル青じそレッシングです。

海草が苦手な私とトマトが苦手な若旦那ですがとても美味しく頂きました。

10ヶ月の孫は生トマトデビューし、お代わりを何度も要求していました。

娘が持って来たマリネした牛肉を焼きました、クレソンもJA六甲の物です。

写真: p3238878

若竹煮

写真: p3238862

徳島の筍は美味しく頂きました。

散歩の途中桜の花びらが散らずに花がポトリと落ちてるのが目に付きました。

早く咲きすぎたからでしょうか?

今日の神戸は曇りです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (15)

2013年3月23日 (土)

桜咲く

近所の神社の枝垂れ桜が綺麗だというので早速見に行ってきました。

写真: dsc_0018

よそのお宅にある桜も咲いていました。

写真: dsc_0021

来週が満開の様ですね。

桜を探しながら阪神御影の市場までお散歩がてら出かけました。

沈丁花や水仙の香りも漂ってきました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

菊菜とさつまいもの天ぷら

春は行事が多いです、金曜日は孫が1歳半から通っていたプレールームの卒園式です。娘夫婦が出席の為9時半から10ヶ月孫をお預かりです。

12時に引き渡し昼食を取って身支度を調え1時に英語のクラスに到着。

3時半に鍼の予約なのでレッスンが終われば直ぐ駅に向かいました。

5時に施術が終わり帰ってきたら着替える間も無く夕食の準備。

鍼の効果なのか体が軽く良く動きます。

菊菜とさつまいもの天ぷら

写真: p3228848

パリパリに仕上がりました。

汲み上げ豆腐

写真: p3228845

若竹煮

写真: p3228840

徳島に筍山をお持ちの方から頂きました。

朝から炊いて味を染み込ませていました。筍は大きく切って触感を楽しみたいです。

照り焼きチキン

写真: p3228852

大根の間引き菜即席漬けとじゃこ

写真: p3228843

阪急電車のドアの側に立って桜の開花状態を眺めていました、朝より午後の方がチラホラ花が咲いているのが見えました。

近くの神社の枝垂れ桜が綺麗だと友人が写メを送ってくれました、青い空に濃いピンクのコントラストが美しいです。

東京はすでに満開だそうですね。

入学式に花びらが散る光景は望めそうにないようです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月22日 (金)

ハンバーグと蒸し野菜

私が受けた鍼治療の成果を見て娘と家人は5時の予約を取って出かけました。

私は孫2人のお世話と夕食作りです。

野菜を切って詰めて蒸すだけの御料理

写真: p3218826

春キャベツ・しめじ・アスパラガス・蕪・長芋・菜の花・パプリカ

家人のリクエストでハンバーグ、娘の好物でもあります。

写真: p3218830

サラダほうれん草にカリカリおジャコ

写真: p3218833

宇和島の蒲鉾

写真: p3218829

友人から宇和島の練り物が届きました。

今日のお弁当

写真: p3228836

ほうれん草バター炒め

ハンバーグ、キャベツ

宇和島の厚焼き

筍煮

間引き菜佃煮

目覚まし時計を止めて2度寝してしまいました。

たらこを用意していたのに焼く時間が有りません、このお弁当に赤いたらこを入れるとぐっと絞まるのですが残念です。

娘と家人2人揃って電車で鍼治療を受けに出かけました。1時間半後娘から「今終わりました、お父さん待ってます」とラインで連絡がありました「先に帰ってくれば」と返事したのですがやはり家人の終わりを待って仲良く2人で帰って来ました。

私は孫達に食事をさせ、3歳児を寝かせて10ヶ月児を遊ばせていました。

股関節を痛めていた娘は痛みが取れたと喜んでいました、明日もう一度施術を受けるそうです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月21日 (木)

スパイスレストランぶはら

軽く朝ご飯をすませたら10時頃家人は「お昼何食べる?」と聞きます。

「鰻か、ぶはらのサモサとカレーのどちらが良い」と私、「鰻も惹かれるけどサモサが食べたいな」との応え。

12時半頃岡本の「ぶはら」に着いたら満席、30分程したら空きますと聞いたので周辺を散策してみました。

キョロキョロしながら歩いていると「こんにちは!」と若い女性に声を掛けられました、お近くにお住まいの友人のお嬢様でした。しばし立ち話で近況等をお聞きしました。

お店に戻ると、席は確保して頂けましたが又満席です。

写真: p3200001

プレモルを注文すると焼きたてのパリパリおせんべいが出てきました、スパイシーで美味しい。

写真: p3200004

サモサのソースとケチャップ

写真: p3200007

コリアンダーのソースを2人でお味見してみたら美味しい!と共鳴しました。

サモサ2種類

写真: p3200011

熱いけど美味しいのでかぶりつきました、ソースのお代わりを御願い致しました。

茄子のマリネとトマト、玉葱、ズッキーニのさっぱりサラダが出てきました。

ナン

写真: p3200012

メニューの中で一番スパイシーで辛い仔羊のカレー

写真: p3200019

チキンも頼みましたがやはり仔羊のカレーが一番です。

最後にチャイがポットで出てきます。

写真: p3200021

チャイは甘くして頂くのが好きです。

全て美味しく満足のランチでした。

次回は予約して出かけましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年3月20日 (水)

チキンカツ

3時半の予約で2回目の鍼治療へ行って来ました、終わったら5時でした。

電車に乗って帰り着いたら直ぐに夕飯の用意です、ですが途中で懐かしいご夫妻と出会い長い立ち話をしてしまいました。

6時過ぎには家人からの帰るコールが有りました、急いで夕飯作りです。

チキンカツ

写真: p3198821

干し椎茸は前日から戻して置いて胡瓜、蒲鉾と胡麻酢和えにしました。

写真: p3198814

いかなごを焼いて生姜酢醤油に漬けました。

写真: p3198817

若旦那が出張の為夕方から娘と孫が来ていました、私が帰ったときには入浴をしていました。

お友達とよく遊んだそうでお風呂から上がってきたら孫達は眠そう。

とりあえず3歳児にはご飯とくぎ煮・胡瓜と椎茸の胡麻酢和え・いかなごの生姜醤油を出して食べさせました。胡麻酢和えは完食、ご飯を半分食べたところで撃沈です。

私達大人はワインを飲みながらゆっくり夕食をいただきました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年3月19日 (火)

なだ万で昼食

ANAクラウンプラザ・ホテル神戸で東京からお越しの方と昼食を頂きました。

34階に有る「なだ万」には初めて伺いました。六甲山の麓から神戸の町を一望できる素晴らしいロケーションです。

お話しを色々したいので軽いお食事を頂くことにしました。

お相手は昨夜大阪で深酒をなさったようでお茶をご所望ですが私はプレモルと共に頂きます。

写真: p3190003

パレットに盛られた御料理

写真: p3190004002

写真: p3190005

次は鱒の木の芽焼きが出てきました。

炊き合わせです。

写真: p3190007

筍ご飯、赤出汁、香の物

写真: p3190009

食後のコーヒーが付きます。

一流ホテルで頂くお料理としては2800円はコスパはよろしい様です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

バーニャカウダ

JA兵庫「六甲のめぐみ」が御影旨水館に出店しています。

新鮮なお野菜が手に入るようになり嬉しい限りです。

素材をそのまま生かす御料理、バーニャカウダにしました。

写真: p3188800

アスパラガスを湯がいていたのに入れ忘れましたcoldsweats02

今回のソースが今までで一番美味しく出来と思います。

大きなにんにく半片を牛乳で15分~20分煮ます。

水で洗って包丁でつぶします。

アンチョビ2本を刻みます。

オリーブオイルににんにくとアンチョビを加えて加熱します、味をみて足らなければ塩を加えます。

香菜の様な物が沢山袋に入って150円のシールが貼ってありました、まさか香菜?と思ってお店の方に伺うとやはり香菜でした。

なんとお安いこと!

サラダほうれん草も買ったので新玉葱と合わせてエスニック風のサラダにしました。

写真: p3188805

ドレッシングはチリソース・レモン汁・ナンプラ・砂糖・水です。

葉っぱ類が苦手な家人も喜んでお代わりしていました。

JAの方おすすめの米粉で作った餃子です。

写真: p3188808

ねぎ餃子

写真: p3188807

これは美味しいので次回も買いましょう。

今日のお弁当

写真: p3198812

だし巻き

宇和島蒲鉾

芽キャベツ

ベーコンアスパラ巻き

鯨の佃煮

大根の間引き菜

人生初の鍼治療を受けました。

お元気な諸先輩方に伺うとそれぞれの健康法を教えて下さいました。年齢と共に他人の力を借りて体を若く維持していらっしゃるようです。

お勧めの1つが鍼治療でした、ご紹介頂いたドクターがなさってると言う鍼灸院へ出かけました。表には高級車が止まり運転手さんが直立で主をお待ちでした。

中に入ると待合は超満員、補助椅子にかけて待ちました。

1時間後名前を呼ばれて先生と問診です、素敵な先生shine

脈を取って血圧を測って頂きました。

なにぶん初めての事で鍼が怖いのです、「緊張してますね、血圧が160もあります」と言われました。

ベッドが7台並んでるようです、先生とお嬢様のお二人で忙しくなさっています。

しばらくベッドで休んでからいよいよ鍼を打たれました、チクリと痛く力が入ってしまいます。「緊張してますね」と又言われました。

途中3回先生が様子をうかがいにみえました。

出かけてから2時間後に帰って来ましたが体が軽く良く動きます、掃除機をかけて、拭き掃除をして、寝具を替えて、アイロンかけしてと休む間もなく働き続けました。

とても元気になりました。

足先の冷えが悩みだったのですが血行が良く成りポカポカしてきました、今朝もポカポカです。

しばらく通ってみようと思います。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年3月18日 (月)

大吟醸原酒と御料理

大吟醸を原酒のまま瓶詰めされた120本限定販売と言う貴重なお酒をプレゼントして頂きました。

珍しいお酒に合うようにと作る御料理にも精が出ます。

朝堀の筍を見つけたので買い求めて湯がきました。お魚屋さんでメニューを考えながら買い物しました。

向こう付けはさより・新筍・うど・菜の花・木の芽に旨酢かけ

写真: p3178771

さよりは薄塩をして30分置いておきます。

菜の花は花だけ取って湯がきます。

うどは皮を剥いて酢水に浸けておく。

重ねるように盛りつけて旨酢をかける。

若竹汁

写真: p3178792

上質の徳島産若布を頂きました。

若竹汁は家人の好物なので5回「美味しい!」と良いながら飲みきりました。

空豆

写真: p3178780

鰹のたたき

写真: p3178783

高松商店で買ったちゃんちゃん焼き、味噌タレが付いているのでかけてフライパンで蒸し焼きします。

写真: p3178790

下に玉葱が敷いてあり野菜たっぷりで良いお味です。これは便利な品です。

切り干し大根

写真: p3178778

花わさびの醤油漬け

写真: p3178774

何度作っても辛さが出ません、私の苦手な料理ですcoldsweats02

今日のお弁当

写真: p3188794

鯨の大和煮とねぎ

空豆

切り干し大根

筍甘煮

ソーセージとキャベツ

大根の間引き菜佃煮

「元朝」の大吟醸原酒は芳香な吟醸酒の香りが一杯で濃いお酒の印象です。

とても貴重なお酒なので吟味して頂きました。しかしつい飲み過ぎてしまい片付けが終わってからしばし意識を失っていました、うたた寝とも言います。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (26)

2013年3月17日 (日)

娘との夕食

家人は同窓会で若旦那は11時から披露宴、6時から2次会出席の為夕飯は娘と孫達で頂きました。

春のパスタ・・・いかなごの新子・菜の花・春キャベツ

写真: p3168763

牡蛎のコキール

写真: p3168761

ほうれん草・ベーコン・牡蛎をそれぞれバターでソテーして重ねて置いて上からベシャメルソースをかけました。

孫は同じ形状で中はドリアです。

トマトとブロッコリーのサラダ、醤油とレモンドレッシング

写真: p3168757

男性2人がいれば作られないサラダです。

男性陣の帰りが遅いので娘達は我が家でお泊まりしました。

ゆっくりするつもりだったのに孫達は6時に目覚め私達の部屋へ来ましたshock

後で起きてきた娘が「久しぶりにゆっくり眠らせて頂きました、有り難うございました」といって朝のお茶を入れてくれました。

私の我慢が役に立ったのなら良しとしましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年3月16日 (土)

須磨界隈へお出かけ

若旦那は結婚式に出席の為朝から京都へお出かけです。

私達は娘と孫を連れて10時から出かけました、高速道路は渋滞で子供達は途中眠ってしまいました。

梅が見たくて向かった先は須磨の「綱敷天満宮」

学問の神様です。

写真: p3168746_2

お利口になるためにお詣りをして廻ります、敷地の端にあるお地蔵さんにまで手を合わせる孫は今日で3歳になりました。

写真: p3168742

天神さんから北を目指して歩いて行くと水が湧き出している須磨冷泉にたどり着きます。

写真: p3168750

ここのお水は美味しいと評判です。

写真: p3168749

昼食を済ませて水族館へ行きました。

青い空と青いプールにイルカが舞います。

写真: p3168751

お天気が良くて幸いでした。

普段は見るだけの乗り物ですが御誕生日なので特別にと乗せて貰っていました。

水族館の南口を出ると須磨海浜公園が目の前です、砂浜を海辺まで走る孫と家人は楽しそうでした。

3時に自宅に帰り着き私以外は全員お昼寝です。

家人は大学の同窓会のため5時半に出かけました。

1日よく遊びました、日曜日は休憩です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

バゲットとワイン

最近ご馳走を頂きすぎなので金曜日の夕食は抑えました。

英語のレッスンの帰りにそごうで買い物をしてきました。

サラダ・・・・ベビーリーフ・レタス・セロリ・胡瓜・トマト・じゃがいも・ブロッコリー・焼き豚

写真: p3158728

ドレッシングは玉葱・にんにく・アンチョビー入りです。

生ソーセージと長芋のガーリック醤油焼き

写真: p3158731

ドンクのバゲットが美味しくて食べながら「オリーブオイルとバターとどちらが好き?」と話したら2人共バターの方が好きでした、それも有塩です。

でも昨夜はもこみち君のオリーブオイルにしましたwink

家人が休みなので朝ゆっくり目覚めました。

今日はどこへ出かけましょうか。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月15日 (金)

お祝いのすき焼き

明日3歳になる♂はプレスクールを卒園しました。先生のお心がこもった1年間の記録であるアルバムを頂いてきました。

入園式にはママとパパと3人で出席し満面の笑みを浮かべた家族の大きな写真が1ページ目にあります。2週間後にはママは出産のため入院し寂しい日々を送りました。

慣れないプレには私が付き添いました、5月迄は保護者も一緒に保育時間を過ごします。

アルバムには私と孫が遊んでいる姿が写っていました、私に取っては思い出の多い記念の1枚です。

昨夜はお祝いの夕食をしました、献立はすき焼きです。

写真: p3148710

家人が鍋奉行を務めてくれました。

写真: p3148719

久しぶりのすき焼きで皆のお箸が勢いよく伸びました。

主役の男子はこんにゃくとお麩、玉葱がお気に入りです。

箸休め3品・・・いかなご釘煮・万願寺唐辛子旨煮・長芋短冊

写真: p3148715

ご飯にいかなごを乗せてパクパク大きなお口で食べていました。

本日のお弁当

写真: p3158724

焼き肉

茹で卵

若牛蒡の佃煮


卒園式の後は全員でお食事会だというので朝から10ヶ月児をお預かりしていました。

お肉は扇矢さんに注文して仕事帰りの家人に取ってきてもらいました。

お野菜等の買い物は娘に頼みました。

私は食事の準備担当です。

♂♀2人の孫が4月から幼稚園児となります、元気に皆と仲良く楽しい毎日を送ってくれたら最高です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年3月14日 (木)

三宮でイタリアン

友人を誘って雨の中6時に三宮のお店に集合、3人でイタリアンの夕食です。

お昼は御料理のお稽古で和食を充分頂いて来たにも係わらずメニューを見たら食べたいものがあれもこれも。

先ずは前菜の盛り合わせ2人前、3人で頂いても十分の量です。

写真: p3138696

かんぱちのカルパッチョ・わかさぎと金目のフリットなど冷たい物と暖かい物が盛りだくさん。

生ビールで喉を潤した後は家人が選んだ赤ワインを頂きました。

フォアグラときのこソテー

写真: p3138701

渡り蟹のパスタ

写真: p3138702

水槽にいる蟹を揚げて作って下さいます。

とても美味しいお味ですがガニが付いていたのが残念。

4種類のチーズのピザ

写真: p3138705

蜂蜜をかけて頂くと一層美味しくなります。

オマール海老のサラダ仕立てを食べたかったのですがお腹に隙間が無くなり次回の楽しみに取っておきました。

ご主人にも食べさせてあげたいと友人は気に入って下さいました。

写真: p3138707

そのご主人は京都で知る人ぞ知る穴場のお寿司屋さんで会食だそうです。

お店の感想を聞いてみたいです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年3月13日 (水)

結婚記念日

3月12日は私達の結婚記念日です、41年前に式を挙げました。

考えもしなかった金婚式と言う偉大な物が見えてくる年齢になりました。

朝から買い物に出かけせっせとシャンパンに合うご馳走を作りました。

「乾杯~!42年目に入るのね、凄いね~」と驚きと感謝と何だか色んな感情が入り交じっていました。

さてお食事を頂きます。

キャビアとそば粉のガレット

サワークリーム・卵の白身と黄身・玉葱・レモン

写真: p3128668

更科粉でガレットを作りました。

ガレットの上にサワークリームを塗りキャビア等を乗せてレモンを絞り巻いてパクリと頂きます。

キャビアはこの日のために二人で選んで置いたベルーガです。

写真: p3128663

小さな瓶ですが2人なら丁度適量でした。

一緒に頂いたシャンバン

写真: p3128677

活け帆立貝と活け車エビのセビーチェ

写真: p3128681

蟹カナッペ

写真: p3128688

トマトのファルシー、中にポテトサラダが入っています。

写真: p3128675

フルーツトマトの皮が硬いから剥いた方が良いと言われましたcoldsweats02

手羽先の塩焼きと絹さや、アスパラガス

写真: p3128684

もこみち君のオリーブオイルを開けました。

写真: p3128692

軽いオイルです。

朝早く大きな花束が届きました。

写真: p3128658

「いつまでも仲むつまじいご夫妻に心より敬意を込めて。。。」と言うメッセージカードと共に、お若いながら私達がお世話になっている男性から頂きました。

いつもお心遣いに有りがたく感謝致しておりま。

夜義母に電話をして結婚記念日の報告をしました。

「どうしましょう!大抵のことは覚えているのに今日の事は忘れていたわ」と悲しそうでした。

「気になさらないで下さい、彼を産んで育てて下さって有り難うございますとお礼を言いたかっただけですから」と私。

「私の事を気にかけて下さって有り難う」と義母、酔った勢いながら電話をして良かった。

ベッドに入る前に運動をしていたと義母から聞き私も体を動かさねばと反省しました。

少しヨガのポーズをしてから休みました。

今朝腰が痛いように思います。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (58)

2013年3月12日 (火)

マグロ丼

本マグロの中トロはご飯と合わせた方が美味しく思います。

サクを切ってもみ海苔の上に並べました、お醤油をかけます。

写真: p3118651

ご飯を少なめにしたら全て頂けましたsmile

水菜と豚の芥子和え

写真: p3118642

最初に水菜の御料理にお箸を付けた2人、これだけでお酒1合飲んでしまいましたbottle

トラウトサーモンの南蛮漬け

写真: p3118639

ペコロスがあったので使いました、玉葱より可愛い仕上がりになりました。

新じゃがと鶏そぼろの葛餡かけ

写真: p3118647

今日のお弁当

写真: p3128654

鮭の南蛮漬け

オムレツ

ほうれん草バターソテー

ねぎと鮪煮

いかなごのくぎ煮

暖かくなったり寒くなったり、コートを脱いだり着たり体調の管理に手が抜けません。

昨日薄い服装で出かけた家人は夜「寒かった」と言って帰って来ました。

今朝は分厚いジャケットを着て出かけました。朝夕の気温差10度以上があります。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年3月11日 (月)

お誕生日会

3月生まれの息子と3歳になる孫♂の2人合同御誕生日会を娘宅でしました。

御料理は娘がメニューを考え若奥が手助けして2人で作っていました、出来上がった頃我が家から孫4人を連れて伺いました。

若旦那が風船を膨らませ3人の子供達が思い思いに風船をくっつけました。

写真: p3108624

子供用の先付けと自家製パン

写真: p3108612

野菜スティクとオニオンディップ

写真: p3108614

主役♂の好物、パプリカマリネ

写真: p3108613

家人が買ってきた本マグロ中トロをアボカドと合わせた1品

写真: p3108616

春キャベツとほうれん草のアリオリマヨサラダ

写真: p3108617

トマトとチーズのピザ

写真: p3108627

もう一つのピザはかぼちゃペーストとゴルゴンゾーラでしたが写真を撮り忘れです。

チキンのクリームマスタードはkeitonさんのレシピだそうです。

写真: p3108620

ワインと良く合い美味しかったです。

バースデーケーキは娘作のカップケーキ

写真: p3108630

子供には甘い物を控えています。これでも喜んで食べていました。


現在息子は前厄、3歳児は第一反抗期です。

家族が一丸となって元気に楽しく1年を過ごして頂きたいと祈ります。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年3月10日 (日)

女性と子供と家人の夕食

息子と若旦那はお出かけなので若奥と子供、娘と子供の6人が加わり夕食となりました。

飯蛸と蕗の炊き合わせ

写真: p3098591

飯蛸は春の到来を告げます。

鴨の治部煮とほうれん草

写真: p3098600

残り物の聖護院大根と厚揚げ

写真: p3098604

魚久の銀ダラ

写真: p3098605

子供が好きなジャーマンポテト

写真: p3098610

小粒の新じゃがなので皮付きのまま使いました。

先に湯がいてから炒めます。

京都のお漬け物色々

写真: p3098598

9歳と3歳の♀孫は私がキッチンに立つとお手伝いをしたがります。

蛇口が2つ有るのでそれぞれじゃがいもを綺麗に洗って貰いました、最後は私がチェックをします。

9歳♀には沢庵を切って貰いました。

お手伝いをした御料理は良く食べます。

家人と女性3人は日本酒をグビグビと頂きました。

今日は3月生まれの息子と孫♂の御誕生日会をします。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年3月 9日 (土)

海の物色々

家人がお魚屋さんから連絡してきました、スマホの画像を見ながらあれこれと注文を出しました。

赤貝と菜の花、うどの芥子酢味噌

写真: p3088580

蟹と胡瓜の旨酢

写真: p3088579

写真撮り忘れは平目の防風まき

平目を薄造りにして4センチにきった防風を巻きました。わさび醤油で頂きます。

防風の香りが良いお造りです。

魚久の銀ダラ

写真: p3088589

今年初のくぎ煮を頂きました。

写真: p3088585

お酒に良しご飯にも良しで関西人には春を感じるくぎ煮です。





10時半に美容院の予約を入れていました、カットと少しハイライトを入れて頂きました。

英語のレッスンまでに時間が有ったのでブラブラしてサンプラザ地下にある「金プラ」でカレーライスを食べました。

写真: dsc_0016

650円ながら先日頂いたホテルのカレー2400円より美味しかったです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2013年3月 8日 (金)

串の助

来週には孫の3歳の誕生日がきます。少し早く帰ってきた家人と娘、孫と一緒にプレゼントのおもちゃを見に行きました。

数日前からカタログを何度も何度も見ていた♂ですがお店に着くとそれとは違った物を選びました。私達は少ない出費で助かりましたwink

買い物へ行く途中家人が「串カツが食べたいな~」と言いました、私と娘は直ぐ同意です。

娘が子供椅子のあるお店を探し六甲「串の助」に予約しました。

車を置きに帰り電車で出かけました、5時に一番乗りです。

写真: p3078567

私達は2度目の訪問です、清潔感のある店内。

子供連れなのでテーブル席で頂きました。

ソース類と生野菜

突き出しは鱈の白子ポン酢です。

写真: p3078569

大人は生ビールを注文しました。

最初の4本だけ写真を撮りました。

写真: p3078572

目板カレイ

何とか芋の中に海老(とても甘いお芋でした)

次々に出てきて20本ほど頂いた所でストップを御願い致しました。

娘と家人は続けて後3本頂いていました。

子供はお子様セットを注文、殆ど食べてしまいました。

人参スティックが気に入り5本食べました、生野菜嫌いだったのが少し進歩しました。

2歳児の串カツデビューは楽しかったらしくお店の方に何度も「ごちそうさまでした!」とご挨拶していました。

外に出てから娘が家人に「お父さんごちそうさまでした!」と言うのを聞いて孫は2階のお店を見上げ「あそこだ、ごちそうさまでした!」と手を合わせて頭を下げていました。

かなり嬉しかったようです。

今日のお弁当

写真: p3088573

蓮根きんぴら

だし巻き

ウインナー

パプリカ

焼き穴子タレ焼き

三つ葉胡麻和え

数日前に金曜日は忙しくてお弁当を食べる暇が無さそう、と聞いていて「おにぎり位が良いね」と言っていた私なのに忘れて普通のお弁当を作ってしまいました。

「時間が無かったら夜帰ってから食べるわ」と言って持って出かけました。

無駄なことをしてしまいました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2013年3月 7日 (木)

ちらし寿司

暖かい水曜日でした、3月と言えばちらし寿司。

春らしいちらし寿司を作りました。

写真: p3068558

椎茸・金時人参・牛蒡・ちりめんじゃこ・色紙卵・焼き穴子・酢れんこん・菜の花・甘酢生姜

花の部分はお寿司に使い葉はオリーブオイル・にんにく・鷹の爪で炒めて食前にワインと頂きました。

写真: p3068554

軸の硬い部分は取り除いています。

万願寺唐辛子海老詰め

写真: p3068565

聖護院大根・厚揚げ・三つ葉の炊き合わせ

写真: p3068562

聖護院大根は大きな丸い大根です、煮るととろけるように柔らかくなります。

朝外を見ると遠くの方は霞んでいます、黄砂やPS2.5等の影響だと思われます。

澄んだ美しい景色はもう見られないのでしょうか?

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2013年3月 6日 (水)

ナポリタン

家人の夕食が要らない日、娘と2歳♂との夕食。

トマトソースがあったので簡単にスパゲティー・ナポリタンにしました。

写真: p3058550

ソーセージ・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・パセリ・チーズ

胡椒を振りすぎたらしく最初「辛い」と言っていたチビちゃんが完食しました。

ピーマンもパセリも大丈夫でした。

生野菜は食べません。

写真: p3058545

スモークサーモントッピングのサラダを大盛り頂きました。

娘と2人ワインが進みます。

とある日のお弁当

写真: p3048517

ソースカツ弁当

豚肩ロースのカツにソース、キャベツの千切りを下に敷いています。

ニラ玉

ラディシュ(家人の好きな物)

茄子の煮物

勉強会から10時半に帰って来た家人、お風呂に入ってから冷蔵庫を覗いていました。

「どうしたの?」と聞くと夕食を食べる時間が無かったそうです。

自分からは何も言わず残り物のサンドイッチを食べていました。

気の毒になり冷凍豚まんを温めて出しました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年3月 5日 (火)

野菜グラタン

京都でお野菜を沢山買ってきました。

野菜グラタン等の夕食です。

デリカテッセンのスモークサーモン、白髪ねぎと大葉

写真: p3048528

レモン、醤油ドレッシング

野菜グラタン・・・蕪・しめじ・アスパラ・白ネギ・玉葱・ベーコン

写真: p3048536

牛肉の九条ねぎかけ

写真: p3048533

蕪で箸休め2種

写真: p3048526

葉の佃煮・・・オリーブオイルで炒めて同量の酒、味醂、醤油で味付けします。

もう一つは昆布茶で浅漬け

今日のお弁当

写真: p3058540

アスパラガスの胡麻和え

炒めちくわ

青椒肉絲

だし巻き

蕪の佃煮




若旦那が出張で娘と孫をお預かりしています。

孫用にグラタンの中にミッキーマウスのパスタを忍ばせておいたら喜んで野菜も全て食べました。

昨夜孫達は夜中に起きたそうですがお薬を飲んで休んでいた私は全く気づかずでした。

6時にお弁当を作っているとチビちゃん達が早々に起き出してきました。

キッチンにいる私の足元にまとわりついて動きが取れません。

家人がリビングに連れて行ってくれました、娘は安心して7時迄眠っていました。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年3月 4日 (月)

あのオリーブオイルが届きました。

注文したMOCO'Sキッチンのオリーブオイルが今朝届きました。

写真: p3048520

スタイリッシュなボトルです。

写真: p3048521

ポアラー(注ぎ口)も付いています。

今使っているオリーブオイルを早く使い切ってこれを開栓するのが楽しみです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

お雛様の桜田

毎月の恒例である「桜田」訪問ですが3月は私の都合がままならないので丁度お雛様の日に家人と訪れました。

写真: p3038473

先付けはお雛様の器で、やはり京風でお内裏様が右に鎮座しておられます。

蓋を取ると海老・帆立・ズイキ・木の芽の旨酢です。

写真: p3038475

とても美味しい一品目です。

お印のお酒は新酒のにごり酒でアルコール度数が高そうです。

椀物はよもぎ豆腐・蛤しんじょう・針うど・木の芽

写真: p3038479

よもぎの香りに春を感じます。

お造り・・・しび・平目・いかをお醤油と梅肉で頂きます。

写真: p3038481

田楽

写真: p3038484

家人の好きな物がどんどん続いて出てきます。

女将さんが「どうぞごゆっくり」と仰るにもかかわらず家人の食べ方が早いので「もう~食べはったんですか?」と何度も驚いていらっしゃいました。

お恥ずかしい・・・

強肴・・・生この子に長芋・うに・ほうれん草の白和え

写真: p3038487

お酒が進みます。

八寸・・・鱒の焼き物・ホッキ貝・小蛸・菜の花・高知のトマトを黄身おろしで

写真: p3038490

お猪口や折敷は梅で他の器も季節感が有ります。

和食ならではの贅沢です。

若竹と蕗・木の芽

写真: p3038492

筍・若芽・ふきそれぞれのお味が違います、筍が一番薄味に仕上げてあり香りが引き立ちます。

これも家人の好物、素早く頂いてしまいました。

ご飯はスッポンご飯!

写真: p3038493

余りの美味しさに家人と私でお代わりをして土鍋一杯完食してしまいました。

写真: p3038495

フルーツはブラマンジェの上にキゥイ・甘平というみかん・いちご・ブルーベリー・ゼリー

写真: p3038498

スッポンご飯を頂きすぎたのでお菓子は包んで頂きました。

写真: p3038501

ご主人と女将さんのお見送りを受けて伯父と待ち合わせの高島屋へと向かいました。

途中仏光寺さんへ立ち寄りました、次回は枝垂れ桜の綺麗なときに訪れたいです。



↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年3月 3日 (日)

お雛様

3月3日京都の町をブラブラしていました。

お人形屋さんのショーウインドーを覗きました、辺りは誰もいなく静かな町屋が並んでいます。

お茶屋さん、筆屋さん、和紙のお店、ここは何屋さん?というたたずまいのお家が何軒も有ります。

写真: dsc_0002_2

関東とはお内裏様とお雛様の並び方が右左違います。

自由にお店に入ってお人形の制作過程を見ることが出来ます。

私はお人形の目が怖いので遠慮しました。

寒い京都から逃れ2ヶ月間温かいチェンマイで過ごしていた伯父が京都へ戻って来たと連絡があったので高島屋で待ち合わせました。

86歳と76歳の夫妻は元気です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

グリル一平

どうしても洋食が食べたくて家人を誘って三宮駅北にある「グリル一平」へ行って来ました。

白と茶色の清潔感のある店内、今風の洋食屋さんです。

写真: dsc_0005

家人のヘレカツ

写真: dsc_0010

私は別注を御願いして海老クリームコロッケに牡蛎フライを2つ付けて頂きました。

写真: dsc_0008_2

コロッケも食べたい、牡蛎フライも食べたいと迷いに迷って両方を盛り合わせで御願いをしてみました。

「牡蛎フライ、最高に美味しい」と言ったら一つ家人に取られました。

今まで食べた牡蛎フライで一番美味しいと感じました。

マカロニ・イタリアン

写真: dsc_0013

ここに来たらどうしても外せないマカロニやスパゲティー・イタリアン

真ん中に生卵が落として有ります。

外から食べ進み最後に卵を絡めて頂きます。

欲張って沢山注文し過ぎましたwobbly


高架下で一貫楼の豚まんを買おうと向かいましたが工事中でお店は無くなっていました。

少し歩いて太平閣の豚まんを買って帰りました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年3月 2日 (土)

雪鍋

金曜日はとても温かい神戸でした。

コートを脱いで出かけました、ここはとあるホテルの喫茶です。

下に見えるのはルミナリエが開催される場所。

復刻版のカレーを頂きに来ました、祖母が好きで良く二人で食べに来たカレーが懐かしくて注文しました。

しかーし出てきた物は粉っぽい期待外れのカレーでした、昔の思い出が美化されていたのでしょうか。

写真: dsc_0002

帰り道大丸に寄って夕飯の買い物をして帰りました。

気温は温かいにもかかわらず牡蛎と豆腐の雪鍋

写真: p3018466

目板ガレイの唐揚げ、万願寺唐辛子

写真: p3018465

骨もパリパリです。

いかと茄子の炊き合わせ

写真: p3018459

贅沢ながらお刺身用のいかで作ったら美味しいです。

家人には夕食が足らなかった様で食後文旦を1個、羊羹3切れ、スルメを食べながらウイスキーとジンを飲んでいました。

朝起きたら「お腹がタプタプ」ですって。

今日はお休みで良かった。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年3月 1日 (金)

前菜7種盛り

早めに帰って来た家人とワインを飲みたい気分です。

前菜を色々作って楽しみました。

写真: p2288447

キッチンを覗きに来た家人はファルシーをみて「凄い頑張ってるね」と

男性はこのような卵料理が好きですね。

りんごとブルーチーズ

生ハム

卵のファルシー

トマトとモッツァレラ、バジルソース

牡蛎とベーコン

菜の花のフリット

パプリカのマリネ

冷たい物と温かい物が両方楽しめる前菜でワインが進みます。

メインは鹿児島豚のロースト・トマトソース

写真: p2288449

じゃがいものミルク煮を付け合わせました。

美味しい豚肉だったのであえてトマトソースを乗せる必要は無かったです。

塩・胡椒だけでも美味しく、少しバルサミコをかける程度で良さそうです。

赤ワイン1本では足りずもう一本開けました。

今日のお弁当

写真: p3018457

パプリカマリネ

トンテキ、キャベツ

菜の花お浸し

蒲鉾

前日見たお月様が美しかったので同じ時間に夜空を見ても何の気配もありません。

ネットで調べたら月の出は前日より1時間も遅くなる事を知りました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (20)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »