« 辛い辛い花わさび | トップページ | 何を飲みましょう? »

2013年3月27日 (水)

今夜も一献

献立を考えてるとお酒に合う物ばかりとなりました。

30年以上前のパレットに6種類盛りです。

写真: p3268908

蒲鉾

菊菜のお浸し

新子とおろし

蓮根のきんぴら

蟹味噌ときゅうり

花わさび

〆鯖

写真: p3268911

塩をして24時間置き、昆布を挟んで2時間酢に漬けました。

大根と練り物

写真: p3268917

家人の朝ご飯

写真: p3278921

今日はお弁当無しの日です、朝ご飯はBLTサンドイッチにしました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 辛い辛い花わさび | トップページ | 何を飲みましょう? »

コメント

〆鯖を見てしばらく頂いてないな。。と欲しくなりました。
マダム様は、その昆布はどうしていますか?
ウチでは、糸切りにして一味をかけて醤油を少し垂らして頂きます。〆鯖は丸一日ぐらいが美味しいですが、昆布はもう少し置いてもいいいかもしれません。
是非一度、召し上がってください。

投稿: オリーブの国から | 2013年3月27日 (水) 10時22分

相変わらず、お酒が進みそうな
メニューで、今夜は日本酒が飲みたくなりました(*゚▽゚)ノ

〆鯖ですが、回りに
苦手な人が多いので、私自身は好きなんですが
なかなか食べる機会がないんですよね~

オリーブの国からさんの
昆布を糸切りにして、食べるのも
美味しそう~!!!!

投稿: りりか | 2013年3月27日 (水) 13時28分

オリーブの国からさま
昆布は沢山使いますが捨てていました。
勿体ないといつも思っていましたがアイデア料理を有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月27日 (水) 14時51分

りりかさま
家人は結婚前は〆鯖を食べると蕁麻疹が出ると言っていましたが出たことがありませんbleah
我が家に有るお酒を飲み尽くしてしまい、今日家人が買って帰ります。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月27日 (水) 14時54分

アルコールがまったくだめな私、マダムの献立は主人のために参考にさせていただいています。しんこの酢の物も好評です。ありがとうございます。

毎年春に、山椒を植えるのですが、クロアゲハの子供ちゃん達に、丸坊主にされてしまいます。ホームセンターで格安の苗を見つけて20鉢買いだめしました。早速、木の芽ソースのマスタード抜きを作ったり(娘は辛いのが苦手)酢の物に添えたり、ふんだんに使えるのが楽しいです。

投稿: にこもん母 | 2013年3月27日 (水) 18時27分

にこもん母さま
兵庫県の新子は大きく育ちましたが岡山の物は未だ小さくて私の好みです。

我が家の一本だけある小さな山椒の木は未だ枯れ葉が残ったままです。
コメントを拝見してもう少し買いだめしようと思いました。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月27日 (水) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 辛い辛い花わさび | トップページ | 何を飲みましょう? »