« 串の助 | トップページ | 女性と子供と家人の夕食 »

2013年3月 9日 (土)

海の物色々

家人がお魚屋さんから連絡してきました、スマホの画像を見ながらあれこれと注文を出しました。

赤貝と菜の花、うどの芥子酢味噌

写真: p3088580

蟹と胡瓜の旨酢

写真: p3088579

写真撮り忘れは平目の防風まき

平目を薄造りにして4センチにきった防風を巻きました。わさび醤油で頂きます。

防風の香りが良いお造りです。

魚久の銀ダラ

写真: p3088589

今年初のくぎ煮を頂きました。

写真: p3088585

お酒に良しご飯にも良しで関西人には春を感じるくぎ煮です。





10時半に美容院の予約を入れていました、カットと少しハイライトを入れて頂きました。

英語のレッスンまでに時間が有ったのでブラブラしてサンプラザ地下にある「金プラ」でカレーライスを食べました。

写真: dsc_0016

650円ながら先日頂いたホテルのカレー2400円より美味しかったです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 串の助 | トップページ | 女性と子供と家人の夕食 »

コメント

マダム おはようございます。

イカナゴのくき煮の季節ですね。母が毎年炊いてくれます。数日前にその話をしたところです。学校に通っていた頃はこの季節になるとお弁当にくぎ煮が入っていたものでした。同級生も同じくくぎ煮が入っていて、交換して食べたものです。家によって味が違っていて、誰もが自分の母親のが一番と思ってました。その当時はそんなに興味がなかったですけど、今はうれしい地元の味ですね。

マダムはご自分では炊かないのですか?

投稿: usako | 2013年3月 9日 (土) 08時51分

usakoさま
おはようございます。
毎年くぎ煮を食べないと春が来たような気分になりません。
私自身は炊いたことが無く頂くばかりです。
数種類のくぎ煮を食べ比べするのが楽しみです。
ちりめん山椒は炊きますwink 

投稿: Mikageマダム | 2013年3月 9日 (土) 10時29分

こんにちは。今日は本当に暖かいですね。海のもの色々美味しそうです。こちらは山間部なのでなかなか新鮮な海のものは手に入りません。羨ましいです。今日は土曜日なのでイタリアン作ります。前菜はタコとじゃがいものアヒージョ風、朝市で買った菜の花のオリーブオイル炒め、庭に出てきたふきのとうのフリッター、一口ピザ、あと一品なんかほしいですね。簡単に出来るのはないでしょうか?
マダムのレシピ本当に助かってます。パスタは朝から主人から牛舌下のミートソース作ってくれてます。メイン は鶏モモ肉のディアブロにしようと思います。また付け合わせで悩みます。

投稿: Vino | 2013年3月 9日 (土) 12時24分

Vinoさま
暖かいですが黄砂が飛んで遠くは黄色く見えます。
素晴らしいイタリアンですね、夕食に間に合いますから今から飛んでいきたいですhappy01
我が家は息子家族が来ますがお昼は三宮で中華の円卓を囲むそうなので夕食は和食の軽い物に致します。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月 9日 (土) 14時13分

マダムこんばんは。魚久の銀ダラおいしいですね。OL時代の会社が人形町のそばだったので、よく買いに行きました。なつかしいわ。思い出させてくれてありがとうございます。ちょっとお高いのよ。お値段が。最近めったに味わえないのがちょっと残念だわ。

投稿: チヨコレイト | 2013年3月 9日 (土) 19時02分

チヨコレイトさま
こんばんは!
少し頑張って銀ダラを買いました、今夜も分け合って頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月 9日 (土) 20時49分

外出しませんでしたが、暖房をつけなくても過ごせたので暖かくなりました。
食卓も春の装いですね。お料理で四季を表現するのが楽しみですね。
防風は知らなかったので調べてみました。今まで気にしていなかったので、明日の買い出しで見つけられたらよいなと思います。湯がかなくても、そのまま使えるのでしょうか?

投稿: にこもん母 | 2013年3月 9日 (土) 22時14分

こんばんは。新鮮な海の幸が食卓に並び…日本酒がおいしくいただけそう。釘煮、そちらの季節のお料理なんですね。神戸は海と山に囲まれて食材が豊かなんでしょうね。
昨日の串カツ疑惑?といい、食文化のアレコレとっても興味深いです。

こちらでは、昨日から花粉が激しく飛んで、一日中グズグズしてました。また、関東地方でもいよいよ黄砂やPM2.5の注意報も発動されました。家族の中で、政治家だったら花粉症対策として、どんな対策が良いか!とワイワイ話しあいました。

明日は庭の除染作業があります。いろいろあります。

投稿: 菜の花 | 2013年3月 9日 (土) 22時18分

にこもん母さま
もうすぐ筍の季節です、楽しみですね。

防風は生のまま使います。
京都高島屋でお買い得でした。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月10日 (日) 08時49分

菜の花さま
神戸は幸いにも食材が豊富だと思います。
山から海まで車で15分も走れば行けます。

私は花粉症かと思えば風邪の様です。

個人のお庭で除染作業をなさるのですか?

投稿: Mikageマダム | 2013年3月10日 (日) 08時57分

東京近辺ですが、放射線値が高く、公立の学校は昨年校庭の土を入れかえました。小学生のいる家庭も計測してもらい、高いところは除染されます。

投稿: 菜の花 | 2013年3月10日 (日) 09時12分

菜の花さま
その様な事は全く報道されないので知りませんでした。
大変なことで、不安が続きますね。

投稿: Mikageマダム | 2013年3月10日 (日) 09時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/418043/50666141

この記事へのトラックバック一覧です: 海の物色々:

« 串の助 | トップページ | 女性と子供と家人の夕食 »