« 筍と牛肉の鍋 | トップページ | 北野散策 »

2013年4月28日 (日)

筍料理4種

今年はこれで筍の食べ納めと思っていた所偶然にも筍を頂きました。

今度こそ最後と4種類の筍料理を作りました。

王道はやはり若竹煮です。

写真: p4279548

春野菜と一緒にサラダ仕立て

写真: p4279552

菜の花・空豆・アスパラ・絹さや・筍

筍と烏賊の木の芽和え

写真: p4279549

天然よこわのお刺身

写真: p4279557

ミル貝の中華風

写真: p4279560

そごうで活けのミル貝を買い、出来るだけ薄く切って下さいと御願いをしたのですが残念ながらぶつ切りに仕上がっていました。

熱した胡麻油と出し醤油をかけて頂きます。

筍ご飯

写真: p4279562

筍を下さった方は男性のお一人暮らし、若竹煮と筍ご飯を作ってお渡ししました。

お口に合えば嬉しいです。

今日もお休み、楽しみましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 筍と牛肉の鍋 | トップページ | 北野散策 »

コメント

おはようございます。

器のセレクト、盛付けの美しさ、食材の組合せの妙。
朝から唸りました。
素晴らしいお手本を拝観し、少々興奮いたしております。

投稿: 女の本懐 | 2013年4月28日 (日) 10時41分

マダム、

毎回素敵なお料理、拝見するのを楽しみにしております!

GWで神戸に来ているのですが、飲茶や神戸牛などの美味しいお店、お勧めがあれば是非教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

応援しておりますので、これからもブログ、頑張って下さい!

投稿: ゆき | 2013年4月28日 (日) 13時48分

女の本懐さま
大層お褒めにあずかりお恥ずかしいです。
土曜日は時間が有ったので気の向くまま御料理をしていました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月28日 (日) 15時15分

ゆきさま
神戸にお越しなのですね!
私は今日トアロード、センター街をブラブラしてきました。

神戸の町と食をお楽しみ下さい。
お店の軒はメール致します。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月28日 (日) 15時42分

盛り付けが美しい~!!いつもながら見た目もおいしさのうちと感嘆しております。
筍のお鍋は初めて知りました。また参考にさせてくださいね。

投稿: fig | 2013年5月 1日 (水) 09時15分

figさま
おはようございます!

筍のお鍋に花山椒や木の芽をたっぷり入れるとなお一層美味しく頂けます。
今年は花山椒の時期を逃してしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月 1日 (水) 10時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 筍と牛肉の鍋 | トップページ | 北野散策 »