« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月30日 (火)

キッシュを焼いてみました。

新しいオーブンでキッシュを焼いて見ました。

出来上がりは底が上手く焼けてませんでした。ホイルでカバーしてもう少し焼くべきでした、未だ練習が必要です。

写真: p4299581

沿道のツツジが満開なので家人と歩いて阪神御影駅までお買い物に出かけました。

暖かな良いお天気の中甘い香りがして幸せな気持ちになりました、家人はセーターを脱いで半袖で歩いていました。

高松商店でお買い物・・・

鮃のカルパッチョ

写真: p4299575

アサリのワイン蒸し

写真: p4299584

今日のお弁当

写真: p4309586

鯖の塩焼き

きゅうり

パセリとトマトオムレツ

きんぴら牛蒡

人参葉

JA兵庫六甲で買った葉付き人参、立派な葉を佃煮にしました。

写真: p4299572

太い軸は取り除き葉を塩熱湯で2~3分湯がきます。

水に取り2センチ長さに切ります。

薄揚げは湯に通して油抜きして細かく切ります。

フライパンに油を入れて人参葉と薄揚げを入れ炒め、醤油・味醂・酒で味付けして水分が無くなるまで炒り煮します。お好みで砂糖を加えても結構です。

柔らかく美味しい人参葉でした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年4月29日 (月)

有り合わせの夕食

お昼インドカレーを頂いてその後夕飯の買い出しに三宮のイカリスーパーへ行きました。

何も思い浮かばず私は100円引きで499円になっていた冷麺を家人は鯖の煮付けをカゴに入れました。

7時頃「お腹が空いた?」と聞いてみたら「うん」と言う返事、鯖だけでは済まないので残り物とあるもので並べました。

写真: p4289567

森嘉のすし揚げを焼いてねぎと新生姜を乗せて、鎌田の出し醤油をかけて頂きます。

家人が大変お気に入りでした。

沢庵は友人が漬けてくれた物

サラダ

若竹煮

写真: p4289569

冷麺を半分こしました。

お鍋を使ってないので調理器具の洗い物が少なく助かりました。

家人は何の不満も無い様でした、たまにはこんな日があっても良いと言う事です。

私は夜早く休み朝はゆっくり眠っていました、連休は休息日となりました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年4月28日 (日)

北野散策

家人のパンツ等を買い求めて三宮へ出かけました。

裾上げを御願いしている間にトアロードを北に向かって歩きました。

お天気が良くとても心地よい気温でした、ランチのお店を探してウロウロ。

付き合っていたころ行っていたインド料理「デリー」にしました。

写真: dsc_00011

写真: dsc_00022

知らないメニューが並んでいますがチキンコースと野菜コースを御願いしました。

お店の中はインド人と日本人が半々です。

ビールとインドせんべいを食べて好きなサモサにかかります。

写真: dsc_00041

コリアンダーのグリーンソースとケチャップを混ぜてサモサに付けて頂きます。

写真: dsc_0005

甘めのサラダはお口直しに最適です。

写真: dsc_000611

手前がチキンコース、奥が野菜コースです。

写真: dsc_00091

家人が私の斜め後ろの席に座っているインド人グループを見ています、「余りにじっと見過ぎよ」と注意しましたが未だ見ています。

「初めて知った、サモサの食べ方!」と言います、「何?」と聞くとインドの方はペーパーナプキンでサモサを包み余分な油を取ってから食べているそうです。

私からは見えないので聞いてみました。

私「その方達はスリム?」

家人「ううん、お腹ぽっちゃり」

インドの方々の儀式でしょうか。

香港のレストランでは食器を器用にお茶で洗って紙ナプキンで拭いてから食事をしていました、同じような儀式かと思いましたが違うようです。

面白かったです。

少し歩いて北野工房へ行きました、旧北野小学校を利用して色んなお店が入っています。

写真: dsc_00182

教室にお店が並んでいます。

写真: dsc_00111

昔の階段は装飾を施され暖かみが有り素敵です。

写真: dsc_00131

神戸のお店が並んでいます。

写真: dsc_00161

写真: dsc_00171

手作りが出来るお店も数件有ります、旅行者の方にはお勧めです。

要らないお洋服の処分を御願いしていた業者さんと3時の約束だっのでそれまでに戻りました。

洋服はゴミ袋に5つありました、後はパソコン、サーキュレーター、ベビーバス、靴やバッグ等です。

粗大ゴミに出すと労力と料金が掛かりますが取りに来ていただけておまけに少しの収入になりました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (3)

筍料理4種

今年はこれで筍の食べ納めと思っていた所偶然にも筍を頂きました。

今度こそ最後と4種類の筍料理を作りました。

王道はやはり若竹煮です。

写真: p4279548

春野菜と一緒にサラダ仕立て

写真: p4279552

菜の花・空豆・アスパラ・絹さや・筍

筍と烏賊の木の芽和え

写真: p4279549

天然よこわのお刺身

写真: p4279557

ミル貝の中華風

写真: p4279560

そごうで活けのミル貝を買い、出来るだけ薄く切って下さいと御願いをしたのですが残念ながらぶつ切りに仕上がっていました。

熱した胡麻油と出し醤油をかけて頂きます。

筍ご飯

写真: p4279562

筍を下さった方は男性のお一人暮らし、若竹煮と筍ご飯を作ってお渡ししました。

お口に合えば嬉しいです。

今日もお休み、楽しみましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年4月27日 (土)

筍と牛肉の鍋

長岡で買ってきた白くて美味しい筍もこれで終わりです。

筍料理2種の献立です。

筍・舞茸・うど・牛肉・三つ葉のお鍋です。

写真: p4269533

味醂・醤油・鰹と昆布の出しの比率1:1:5を廻しかけて火を付けます。

写真: p4269541

お好みで生卵を付けて頂きます。

筍の木の芽田楽

写真: p4269536

グリルで上手くやけました、がぶりと大きな口を開けて頂きます。お酒と良く合います。

長芋の三杯酢

写真: p4269532

ささみ・きゅうり・セロリ・トマト・サニーレタス・ラディシュのサラダ

写真: p4269544

金曜日のお弁当

写真: p4269528

牛肉と野菜、焼き肉のタレ炒め

焼き鮭

だし巻き

7時40分に揃って家を出て鍼治療を受けてから三宮にあるコムシノアで朝食を食べました。

写真: dsc_0001

クロックムッシュと硬いクロワッサン

家人は明太子と野菜が乗ったパンと従来のクロワッサン

写真: dsc_00021

パンは自分でトースターで温めます。

こちらのクロワッサンの方が好みです。

写真: dsc_00031

カフェオレをオーダーしました。

バターを注文したら50円でした。

全て半分ずつして食べましたが朝からチーズたっぷりは胃に応えます。

家人のパンツを買いたいのでネットでお店のオープン時間を確かめて行きました。しかし待てども全く開く気配がありません。

諦めてそごう百貨店で食料品を買って帰宅しました、まだ11時でした。

早起きは三文の徳です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (7)

2013年4月26日 (金)

今月の桜田

お座敷に入ると床の間には珍しい八角蓮(はっかくれん)が生けてありました、葉っぱが八角になっていて下に花が1つ咲いています、蕾は次々咲くそうです。

写真: p4259512

お家のベランダで咲いた物だと聞きました、上手にお育てです。

お印のお酒と一緒に頂く1品目は長芋昆布締めにわさび、車海老、わらび、加減酢

写真: p4259514

綺麗な盛りつけです、「美味しい」「嬉しい」と言う声が出ます、食欲が沸きお酒が進みます。

椀物は油目の葛叩き卵の葛豆腐、みょうが

写真: p4259517

油目に塩味があるので吸い地はやや薄めに味付けされていました。

お刺身はいかと鯛

写真: dsc_00061

ポン酢とお醤油で頂きます。

おしのぎのお寿司

写真: dsc_0008

混ぜ込まれた蕗やみょうが、大葉が清々しい香りです。

盛りつけ一つで春らしくなることを学びました。

八寸は陶器のお重で出てきます、夜桜の柄です。

写真: dsc_0011

蓋を取られた瞬間美しい盛りつけに感動します。

鯛の白子と海老とこんにゃく・鯛の子と卵焼きときゅうり・飯蛸・菜の花お浸し・白和え・赤貝の鉄砲和え

鱒の幽庵焼き・蕗の八幡焼き

写真: dsc_0012

青竹の取り箸に霧吹きで水滴が付けてあります。

貝柱の酒煮・一寸豆・高知のトマト

写真: dsc_0014

炊き合わせは湯葉・厚揚げ・新若布・木の芽

写真: dsc_0015

筍ご飯・生麩の赤出汁・香の物

写真: dsc_0017

細かく叩いた木の芽を乗せて頂きます、白くて柔らかい筍です。

水菓子

写真: dsc_00181

よもぎ入り桜餅にお抹茶と続きました。

月に一度女性だけの贅沢な時間を楽しみました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年4月25日 (木)

海老ときくらげのフワフワ卵

生きくらげを頂きました、中華には普段乾燥きくらげを使うのですが生きくらげで作って見ました。

写真: p4249501

乾燥物より色が薄く歯触りが柔らかいです。

海老に塩、胡椒、酒、片栗粉で下味を付けて炒めたら一度取りだしておきます。

卵に味付けして炒めたらきくらげと海老、刻んだ長ネギを加えて大きく混ぜ、最後に胡麻油を垂らして仕上げます。

新じゃがと牛肉炒め

写真: p4249505

春巻き

写真: p4249508

筍のシーズンです、筍たっぷりの春巻きにしました。

娘家族が一緒だったので子供用に春巻きの皮を4つに切って小さな春巻きを作りました。手に持って食べやすいので4つとも食べました。

中華料理が好きな若旦那は「ここの中華がどこより一番美味しい」と嬉しいことを言ってくれて春巻き3本ぺろりと平らげました。

我が家では春巻きの皮1パック分、10本作っても足りません、全員春巻き大好きなのです。

今日は若旦那の誕生日で彼らの結婚記念日でもあります、久しぶりに2人でディナーに出かけるそうで夕方から孫2人をお預かりです。

たまに子供抜きで2人でおしゃれして出かかることも良いと思い協力します。

朝食の準備が整ったら家人を起こします、起きたら直ぐテーブルに付いて食事を始める毎日なのですが今朝は和食の献立でした、彼は座るなり「あかん!食べられへん!」と言うのです、どうしたのかと見るとお箸が出ていなかったのです、確かに食べられませんけど。。。。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (26)

2013年4月24日 (水)

1歳の誕生日

一番小さな孫が1歳を迎えました、運悪くお兄ちゃんが高熱を出す風邪を引いていてそれを貰い前夜には39度の熱を出していたのでお誕生会は後日行うことにしました。

私の机に向かってするべき仕事が進まないので娘に手助けして貰い私は子守と夕食の支度に取りかかりました。

半分程料理ができた所で若旦那がご帰還です、その後家人が帰ってきました。サラダを作る予定でしたが間に合わず。。。

男性陣が好きなラムの香草焼き

写真: p4239492

ラムは両面に塩、胡椒してフライパンで表面を焼きます。

ローズマリー・パセリ・にんにく・パン粉・オリーブオイルをボールに入れて混ぜます。

天板にラムを並べ上に香草パン粉を乗せて180~200度のオーブンで8分程焼き色が付くまで焼きます。

野菜はアスパラ・蕪・ズッキーニ・舞茸を焼いて塩とオリーブオイルをかけています。

ツナとトマトのクリームソースパスタ

写真: p4239494

離乳食を食べた後娘が焼いたマフィンでお祝いしました。

写真: p4239498

元気に成ったら盛大にお祝いしてもらいましょうね。

食事の後マイケルジャクソンのDVD ”This is it”を見せたら体中でリズムを刻んでとても楽しそうでした。

余り喜び過ぎて熱が出ないかと心配でした。

1年前の朝10時頃娘に陣痛が来て若旦那と産院へ行き私と上の子はお留守番をしていました。

お昼ご飯を食べている娘の写メが送られて来たと思うと1時間程したらベイビーの写メが送られて来ました。「誰の赤ちゃん?」とメールで問うと「私のよ」と言う返事に驚きました。

それから無事1年が過ぎました。

もうすぐ歩き出しそうです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2013年4月23日 (火)

春の湯豆腐

もうすぐ5月だと言うのに未だ寒さが続いています。

部屋には暖房を入れて、外出時にはマフラーが欠かせません。

夕食は森嘉のお豆腐で湯豆腐と熱燗にしました。

写真: p4229484

森嘉のお豆腐は柔らかいので切ってお鍋に移すときに崩れそうで難しいです。

長岡天神の帰り梅田で寄り道して阪急と大丸で食料を調達してきました。

今が旬の生桜エビを見つけたので青ねぎとかき揚げにしました。

写真: p4229475

沼津ではじめて桜エビのかき揚げを食べたことを思い出しました。

菜の花と舞茸も揚げました、お塩で頂きます。

長岡天神で筍を売っているお店を何軒も覗きながら私の嗅覚で決めたお店で買ってきた筍です。

皮付きは100g150円湯がいたのは100g300円です、悩みましたが湯がいた大きな物を2本買いました。それでも1.5kgありました、皮付きなら3kgくらいあったかも知れません。

写真: p4229470

包丁を入れると初めての感覚、とても柔らかいのです。炊くと美味しい!!流石長岡の筍だと感心しました。

取り寄せも出来るそうでしたがお店の名前が分かりません。。。

長岡天神から歩いて駅の方へ向かう踏切の側にあるお店でした。

どなたかご存じの方があれば教えていただきたいです。

肉じゃが

写真: p4229477

我が家の肉じゃがは油で炒めないのです。

今日のお弁当

写真: p4239486

天然紅鮭

肉じゃが

菜の花胡麻和え

新物の釜揚げしらすにお醤油を少しかけてご飯の間に挟んでいます、上にもみ海苔を乗せました。
私の好きなお弁当の1つです。


明日は1日雨だそうです、今日中にお洗濯を済ませておきましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2013年4月22日 (月)

錦水亭

筍料理で有名な明治創業の老舗、京都長岡に有る「錦水亭」へ行ってきました。

家人は2度目ですが私は初めてです、賛否両論の有るお店ですが自分の目と舌で確かめたくて訪れました。

長岡天神の石橋は両側にツツジが咲いて赤く染まっています「綺麗ね~来て良かった!」と私。

ご夫妻で写真を取り合ってる方がいらっしゃるので私も「撮ってあげようか?」と聞くと「要らない」と言われました、私も撮られるのが苦手なのでお互い別々の被写体で撮影していました。

P4219456

錦水亭の個室です。

写真: p4219412

椅子席を希望したのですが結婚式があると言うことでこちらの席が用意されていました。

写真: p4219451

席から石橋のツツジが見えます。

写真: p4219413

席に着いたら丹前を渡されました、部屋には石油ストーブが入っていますが寒いので丹前を着て御料理をいただきます。

御料理は竹コースを予約していました。

八寸とお造りが出てくる迄30分掛かりました。頼んだビールが出てくるのも時間が掛かりましたが御料理が来る前に飲んでしまいました。

寒いので熱燗を御願いしましたが又なかなか来ず、催促するとぬる燗がきました。

写真: p4219416001

お造り、どれも美味しいです。

写真: p4219418

若竹汁も熱々が頂きたいです。

写真: p4219419

次は「じきたけ」と言う煮物が来るはずですが3つ飛ばして鯉あめ煮が来ました。濃い味を先に頂きたくなので次の御料理が出てくる迄待ちました、しかし次は焼き物が出てきました。

写真: p4219425

やはり私は我慢できず注意をしましたがのれんに腕押しで何も解決しません。

辛抱強く煮物が出てくる迄待ちました、中途半端な暖かさで出てきました。

柔らかくて薄味でとても美味しい筍でした、お出しまで飲み干してしまうほど良いお味でした。

焼き物

写真: p4219420

これも焼きたてを頂きたい。

天ぷら3種の衣で

写真: p4219427

鯉あめ煮

写真: p4219429

これは遠慮したいですがどのコースにももれなく付いています。

酢の物

写真: p4219432

これも無くて良い1皿です。

最後は筍ご飯

写真: p4219434

少し濃い味ですが美味しいです、家人は完食しました。

最後にメロンで終わりです。

お勘定の段階では靴を履いて外に立って20分しても請求書が渡されません。

横の方は飲んでいないビールが請求書に付いていたと注意したらその後請求書が戻ってこず待ちぼうけでした。

お客様が「サービス料10%付くのがおかしい、10%支払って欲しいわ」とごもっともなお話をなさっていました。

このお店で堪忍袋の緒が切れ無い方ならばどんなお店に行っても我慢できると思います。

お味はそこそこ良いのにサービスがダメダメな御料理屋さんでした。

周りを見渡すと私達以外は皆様2万円のコースをお召し上がりでした。毎年の楽しみ事としてお越しなのでしょう。

本館にはお席待ちの方が大勢いらっしゃいました。

お手洗いは外へ出て少し歩いて本館前の橋を渡ります。

写真: p4219437

突き当たりを右に曲がり・・・

写真: p4219439

てくてく・・・

個室を右に見て少し行くと左手にあります。

写真: p4219440

狭くておでこをぶつけそうな個室ですwink

他の個室へと続く入り口

写真: p4219450

皇室の方々がご訪問なさると言うだけ有り、雰囲気は抜群に良いお店です。

帰りに振り向いて池の反対側から見た「錦水亭」

写真: p4219461

自分で筍料理を作れなくなったらその時には又訪れたいです。

今日のお弁当

写真: p4229466001

アスパラガスとベーコン

筍旨煮

高野豆腐

だし巻き

鰯の梅煮

ラディシュ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年4月21日 (日)

筍と蕗のお寿司

筍の季節に一度は頂きたい筍と蕗のお寿司を作りました。

講習会に出かける途中立ち寄った息子にお土産として持ち帰らせました。

写真: p4209398

筍・蕗・干椎茸・ちりめんじゃこ・錦糸卵・甘酢生姜・木の芽

酢飯にたたき木の芽を混ぜてから具を加えて混ぜます。

春の香りが楽しめるお寿司です。

焼き空豆

写真: p4209400

最近煮た物より焼いた空豆が気に入っています。

甘かれいの向こう付け

写真: p4209403

小指程の鰯を梅干しと煮ました。

写真: p4209405

鯛の潮汁

写真: p4209409

若旦那が会食に出かけるので娘と孫を我が家に送り届けに来ました。

風邪気味だった3歳児は4時半頃突然40度の高熱を出しました。家人と娘が直ぐ小児救急へ連れて行きました。

インフルエンザかと思いましたが普通の風邪と言う事でした。

お薬を飲んで早く寝ました。朝6時半に機嫌良く起きて来たら熱は36.8度に下がっていました。

トースト、チーズ、りんご等を食べました。

11ヶ月♂が風邪を貰ったらしいです、食欲旺盛でご機嫌ながら朝の検温では38.2度でした。

2人が心配ですが娘夫婦に任せて私達は朝から出かける予定があります。

雨が上がり幸いです。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年4月20日 (土)

常夜鍋

前日とはうって変わって突然寒くなりお昼はウールのカーディガンを着て出かけました、夕方からは更に寒くなり暖房を入れて過ごしました。

夕食はあぐー豚と小松菜で常夜鍋にしました。

写真: p4199387

鍋に昆布を入れ薄切りしたにんにく、生姜、酒を入れます。

煮立てば良い香りの鍋になります。

ボンズにおろしと刻みねぎ、辛味はかんずりを効かせました。

木の芽和え

写真: p4199392

筍と蕗の炊き合わせ

写真: p4199395

筍の旬は4月いっぱいです、飽きずに毎日の様にいただいています。

孟宗竹が終われば淡竹が出てきます、それも楽しみです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年4月19日 (金)

お酒が美味しい献立

午前中阪急六甲へ出かけ朝堀り筍を2本と他のお野菜も買ってお肉屋さんで3種類のお肉を買ってパンを買って・・・・両手にいっぱい食料品を持って動けなく成りました。

目の前に止まっているタクシーに乗って帰宅し直ぐ筍を湯がき始めます。

調理を楽しんでいると出来上がった物はお酒に合う物ばかりとなりました。

写真: p4189363

こごみの胡麻和え

筍姫皮の梅肉和え

蕗の葉の佃煮、うどのきんぴら

油目の稚魚、南蛮漬け

写真: p4189372

牛肉青ネギかけ

写真: p4189374

厚揚げ焼き

写真: p4189377

四角いお皿に盛ったら対角線の様になってしまいましたcoldsweats02

今日のお弁当

写真: p4199380

牛肉大和煮

だし巻き

蕗の葉の佃煮

蕗煮物

うどきんぴら

ラディシュ

2本の筍をぶら下げてお買い物をしてるととても重たかったのですが湯がいて皮を剥けば「こんなに小さいの!」と言うほどの大きさになってしまいました。
ゴミは沢山出ました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年4月18日 (木)

チキンのハーブ焼き

息子宅で茂っていたローズマリーを摘んで貰ってきました。

イタリアンパセリやクレソンも貰ってきました、ジップロックに入れて置くと長持ちします。

チキンのロースマリー焼き、ジャーマンポテト添え

写真: p4179360

茄子のマリネ

写真: p4179354

新にんにくを買ったのでマリネを作りました。ミントでは無くイタリアンパセリを乗せました。

スモークサーモンのサラダ、デリカテッセンのドレッシングをかけました。

写真: p4179357

レタスと新玉葱を一緒に盛りつけました、少し甘口のドレッシングでした。

私は御料理のお稽古で美味しいお食事を頂いてきました。

御献立は

先付け 筍木の芽和え

椀物 油目の葛叩き、筍、木の芽

焼き物 鰆木の芽焼き

炊き合わせ 筍土佐煮、蕗うま煮

来月は先生のお供で京都の御料理屋さんへ伺う予定です。初めてのお店なので今から楽しみです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年4月17日 (水)

ジャンボマッシュルームのファルシー

ジャンボマッシュルームを使ったメインにもなる様な1皿です、ルッコラを添えています。

写真: p4169341

チーズと同じような大きさのジャンボマッシュルーム

写真: p4169333

① マッシュルームの芯を摘まんでひねって取ります、刻んでオリーブオイルで炒めます。

② パン粉と生ハムを切って加えて炒め、塩と胡椒で味を調えイタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜマッシュルームに詰めます。

③ オリーブオイルをかけてとろけるチーズを乗せます。

④ 180度のオーブンで10~15分程焼きます。

写真: p4169342

ジューシーに仕上がっています、かなりボリュームが有ります。

初めて新しいオーブンを使いました。

説明書を読みながら手順を踏んでやりましたが6つも並んだボタンやキーは親切なような迷惑なような・・・

今までの様に点火スイッチと温度調節つまみがあれば充分ですが・・・

サラダほうれん草とクレソンのサラダ

写真: p4169336

この料理を作りたい為にトアロード・デリカテッセンまでベーコンを買いに行って来ました。

ポーチドエッグを作るのをさぼり温泉卵を使ってみました、結果トロリとした黄身が出てこないのです。手抜きは禁物でしたshock

ペンネのクリームソース

写真: p4169347

私の好きなパスタソースです、今回はペンネで作りました。

私達には1人50gのペンネで充分です。

昨日から急に暖かくなってきました、今朝は曇っている神戸です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年4月16日 (火)

春らしい献立

高松商店に電話して「今日は何がありますか?」と伺うと「油目の稚魚が有りますよ」と嬉しい知らせ。年に1週間か2週間しか出合えない物です。

迷わず頂きます、それと鰹も。

金串に刺してから炙ってたたきにしました。

写真: p4159316

青ネギ・大葉・生姜・にんにく・紅たでをたっぷり乗せてポン酢をかけて頂きます。

わけぎのぬた

写真: p4159313

2日間家人にご飯を作っていなかったので手を掛けて玉味噌を作ってから芥子酢味噌を作りました。

でも彼は残したのですweep

お酒も進みませんでした、「どうしたの?」と聞いたら「疲れたのかな・・・」と言いながら私よりも遅くまで起きていました。

湯葉豆腐

写真: p4159324

油目の稚魚の唐揚げ

写真: p4159309

小麦粉をふってやや低温で揚げます、塩をふって頂きます。

残りは南蛮漬けにしています。

筍とわらびの炊き込みご飯

写真: p4159326

アク抜きをしたわらびもこれで終わりです。

今日のお弁当

写真: p4169332

炊き込みご飯

ちくわときゅうり

鰹の佃煮

だし巻き

ウインナーとキャベツ、カレー粉とケチャップ味

きゅうりの奈良漬け

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年4月15日 (月)

一人の夕食2

日曜日は一人で映画を観てスパへ行ってマッサージと岩盤浴を楽しんで・・・と考えていました。しかしメイクをする事すら億劫で結局一歩も出かけず自宅でゴロゴロと自堕落に過ごしていました。

気づけば配達の郵便局員さんに「ありがとうございました」と一言交わしただけで夜まで無言でした。

一人の夕食2日目は・・・

筍・アスパラガス・空豆・わらびのマスタード・木の芽ドレッシング

写真: p4149294

春のお野菜と木の芽ドレッシングが良く合います。

じゃがいも・ソーセージ・卵のサラダ

写真: p4149298

マスタード・マヨネーズ・ワインビネガー・オリーブオイル・塩・胡椒・ケッパー・イタリアンパセリ入りのドレッシング。

白ワインを飲みながら食べている途中家人が帰って来ました。

東京のお土産は何が良い?と家人に聞かれたのでカツサンドと答えました。

時間が無く新幹線に乗る前にキオスクで買ってきたカツサンドでしたcoldsweats01

写真: p4149305

彼は1箱食べて来たそうです私は1切れ半頂きました。

この豚肉の柔らかさはどうなってるのでしょう・・・

レストランでお土産用にオーダーしたカツサンドは美味しいです。

今日のお弁当

写真: p4159306

アスパラガスとマッシュルームのソテー

チキンカツとキャベツ

焼き鮭

筑前煮

チキンピカタにしようと思いながらもやっぱりパン粉を付けてカツにしました。

昨日からカツが頭から離れないようです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年4月14日 (日)

一人の夕食

地震の後東京へ向かった家人はダイヤの乱れで困ったようですがどうにか予定の時間には到着できたと連絡がありました。

私は一人でのんびり過ごした土曜日でした。

私の夕食に準備した物は・・・

アボカドとプチトマト、レタス、金柑、クレソンのサラダ

写真: p4139285

クレソンは息子宅で育った物を貰ってきました。

六甲のめぐみで買った新玉葱

写真: p4139289

市販のノンオイルドレッシングを掛けました、一口目は美味しいのですが味が濃くて段々飽きてきました。次はポン酢にしてみます。

たらこスパゲティ

写真: p4139291

バターと昆布茶で和えると美味しいです。

一人ダラダラと夜更かしをして朝目覚めたら8時半でした、途中一度も目覚めること無く十分な睡眠が取れました。

たまに誰もいない家で過ごすのはのんびりして良い物です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年4月13日 (土)

わらびのアク抜き

JA兵庫六甲「六甲のめぐみ」のアンテナショップが御影に出来ました。

新鮮なお野菜が頂けるので嬉しいことです、わらびが有ったので2束買い求めました。

毎年お正月のとんど焼きの時に神社で灰を頂いて来ます、灰を入れるのはクッキーなどの蓋付きの缶が適当です。

☆ わらびのアク抜きの仕方

すり鉢にわらびを入れ上から灰をふりかけます。

写真: p4119256

浸かるほどの熱湯を注ぎます。

写真: p4119257

全て浸かるようにおはしで押し並べます。

朝刊1日分をかぶせて冷えるまで置きます。

写真: p4119259

翌朝開けるとじんわりと火が通っています。

写真: p4129263

綺麗に水洗いして水に漬けたまま保存します。

下の硬い部分は切り捨てます、切りそろえて削り節を乗せわさび醤油で頂きます。

写真: p4129272_2

歯触りが有り美味しい物です。

厚揚げや薄揚げと煮ても良いです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (7)

緊急地震速報

ベッドの中で家人は新聞を読んでいて私はウツラウツラしていたときに家人のスマホから聞いたことが無い音が鳴ったと同時に揺れが来ました。

私は「なに?」と口走り家人が「地震やん!」と言って体を固めました。揺れが止んでからテレビを付けて状況がわかりました、我が家周辺では震度4でした。

間も無く義母から「大丈夫?」と電話を頂きました、停電でテレビが見えないそうです。こちらから様子をお伺いするべきでした。

辛かった18年前を思い出しました。

まさか翌朝地震が来るとは思わず頂いた金曜日の夕食です。

市販品の豚肉の味噌漬け

写真: p4129274

マカロニサラダは新玉葱、人参、胡瓜で作りました。

グリルで焼いた空豆

写真: p4129278

グリルを使って15分焼きました、とても美味く焼けました。

赤ワインと良く合います。

太いホワイトアスパラガスを見つけたのでグリーンのアスパラと湯がきマヨネーズで。

写真: p4129265

わらびをわさび醤油で

写真: p4129272

若竹汁

写真: p4129280

地震が治まってから家人がPCのスイッチを入れ家族やスタッフ、友人達にLineで様子をうかがっていました。次々無事とのお返事が返って来ましたが娘と若奥から返信は無いそうでした、気づかず寝てるなら大物ですcoldsweats01

東京で開催される勉強会へ出席の家人は予定の時間に家を出たにもかかわらず阪急電車が遅れていてタクシーに乗り換え新神戸駅へ向かいました。駅に着いたら乗るべき新幹線も遅れているそうです。

テレビの情報はアテにならないとLINEでぼやいています。

次に来たのぞみに乗って行くそうです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年4月12日 (金)

入園式の夕食

入園式にはお義父様をお誘いして娘夫妻は出かけました、私は11ヶ月♂とお留守番です。

お昼前に帰って来て着替えを済ませた娘と孫を連れてランチとお買い物に出かけました。

風が強く寒くてもう一枚羽織ってくれば良かったと思う神戸です。

クラッセ2階、風月堂でランチ

写真: dsc_0002

入園式では緊張していながらもお利口にしていたと言うことでご褒美で特別にグミを食べさせて貰っていました。

彼に娘と私の煮麵は取られデザートはみたらし団子を注文して食べていました。

お祝いの夕食を一緒にすることになりました。

高松商店でお刺身3種を買いました。

写真: p4119241

さより昆布締め

甘かれい

はまち

「六甲のめぐみ」のほうれん草で胡麻和え

写真: p4119246

大きな鯵1匹で4人分の竜田揚げが出来ました。

写真: p4119253

さつまいものバター焼き

写真: p4119239

筑前煮

写真: p4119249

市場の鶏屋さんが孫にロリポップキャンディーを下さいました。

彼は「ありがとう!」とお礼を言ってお店を後にしてから2人の会話

孫 「ママ、これは食べるもの?」

ママ 「見るものよ」

孫 「そうか!」

と言って手に持って見ながら歩いていました、目線がそれつまずいて危ないので私が預かることにしました。

グミとみたらし団子だけで彼には充分甘い1日でした。

今日のお弁当

写真: p4129261

ソーセージとアスパラガス

竜田揚げ

筑前煮

野菜コロッケ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (17)

2013年4月11日 (木)

入園式の着物

昨日に続き今日は3歳♂の入園式です。

前日娘の着物の準備をしていました、新しい付下げの着物とお襦袢を衣紋掛けに掛けてみたら着物の袖丈の方が少し長いことに気づきました。着物を作ったのは10年程前で袖丈の寸法をいくらにしていたのか記憶が有りません。

仕方なく第2候補の着物と帯に急遽変更しました。

朝8時から娘を着付けました、途中着物に詳しい友人が助けに来て下さいました。

写真: p4119235

ウエストに巻いた補正の為のタオルがずれてきておはし折りの所がふくよかになってしまいました。プックリしたママみたいですhappy02

写真: p4119237

帯は私のお嫁入りに持って来たものです。

利用できて良かった。

30分ほどで着付けが完成しましたそこへ若旦那が今日の主役を連れて我が家に登場です。

パパが孫に施したコーディネートは白いシャツに黒の蝶ネクタイ、黒いベロアのジャケット、薄いグレーのパンツ、髪はソフトな横分けでカッコ良く仕上げてママをお迎えにきました。

着付けを済ませ慌ただしく送り出したので孫の写真を取り忘れるという失態を犯しました。

入園式から帰って来た娘に聞くと泣かずに椅子に座っていたそうで安心しました。

昨日入園式だった3歳♀も今朝は泣かずに先生と手をつないでお教室に入っていったそうです、ほっとしました。

3月生まれの我が息子は入園当時一ヶ月程毎朝「ママがいい~」と号泣していました。

生後5ヶ月の娘を連れてのお送りは毎朝苦行でした。

私と同じ思いをなさる方がいらっしゃるかも知れませんが「焦らず長い目で見てあげてください」と今では言えます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

新愛園で会食

ハワイ、マウイ島からお里帰りなさってる方とご主人、友人を交えて5人で円卓を囲みました。

とてもグルメな彼女との会食に決めた御料理は中華料理でした。

前菜はミル貝の白髪ねぎ

写真: dsc_0024

お店の方が混ぜてくださいます、香菜の追加を御願い致しました。

写真: dsc_0027

たっぷり有ります、遠慮はご無用で沢山頂きました。

飲み物はビールと白ワイン

小海老の天ぷら

写真: dsc_0029

サクサクで美味しい。

骨付き豚肉の甘酢餡

写真: dsc_0030

男性方にお気に入りです。

私達はビールから10年物の紹興酒にチェンジ、ご主人は白ワインを追加

蟹と春雨煮込み

写真: dsc_0032

取り分けて下さいます、久しぶりに頂きますが皆様美味しいと。

彼女は蟹の身を綺麗にほぐして全てお召し上がりで良かった!

18種類のお野菜

写真: dsc_0035

白い物はマコモ茸です、薄味ながら旨みがあります。

蟹レタス炒飯

写真: dsc_0038

少し濃い味ながら〆としてはオーケーです。

彼女の好きな海鮮餡掛け焼きそば

写真: dsc_0040

お店からのサービスでマンゴプリン

写真: dsc_0042

グルメながらとてもスリムな彼女、食事の仕方を見ていると1口御料理を含んだらお箸を置いて咀嚼は十二分に、私の5倍くらい噛んでいらっしゃいます。

ご夫妻がレストランにいらっしゃると食事に3~4時間かけてお食事を楽しまれるそうです。

体のためにゆっくり良く噛んで食べるとは良く言われますがまさしくそれでした。

50歳には決して見えないピカピカお肌のお若い彼女です。

今日からは東京へ美味しい物を召しあがりにお出かけです。

近々又お目にかかりましょうとご主人と握手、彼女とはハグをしてタクシーを見送りました。

夕方美容院でお話しをしているとお店の方も今夜は中華を食べに行くそうです、帰る途中聞いていた名前のお店が目の前に見えたので覗いて見ると美容院の方々大勢がお食事中でした、飛び込んでオーナー夫妻の肩を叩いてびっくりさせました。

すると奥から私の名前を呼ぶ声が、見ると華僑の友人がお食事中でした。

このお店はきっと美味しいと確信しました。

近々行ってみましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年4月10日 (水)

一人の夕食

家人は勉強会で帰りが遅いので一人の夕食です。

葉付き人参が有るのでディプを付けて頂きました。

写真: p4099227

サワークリームとインスタントスープを混ぜるだけで美味しく出来ます。

写真: p4099222

前日のローストビーフにベビーリーフを足してサラダに。

写真: p4099229

冷凍庫に忍ばせておいたお肉屋さんのカレーを頂きました。

写真: p4099233

調理時間30分以内の一人ご飯でした。

ワインを飲みながら10時半に帰宅の彼を待っていました。

今日は3歳♀の入園式です、私も出席してきますtrain

昼食は息子達と済ませ、夕方は美容院に予約を入れています、そして夜は会食ですdash

今日は寒いです、何を着ていこうかしらと戸惑います。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年4月 9日 (火)

息吹く新芽

散歩途中見かけた真っ赤な新芽が美しい生け垣、柔らかそうなのでそっと触ってみました。

良く見かける木ですが名前は知りませんでした、調べて見たらレッドロビンと言うようです。

写真: dsc_0002001

華やかで良いですね。

吉野で新芽が出た小さな山椒の木を買ってきました。

新芽を見るとエネルギーを感じて何だか元気が出そうです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (7)

アスパラガスのカルボナーラ風

日曜日吉野桜を見物に行った観光バスは夕方三宮駅南東に到着しました、そごう百貨店に寄って買い物してきました。

月曜日の夕食は・・・

大井のローストビーフでサラダ

写真: p4089208

新玉葱・クレソンにレモン醤油ドレッシング

デパ地下でホワイトアスパラガスを見つけた家人が喜びました。

グリーンアスパラガスと合わせてカルボナーラ風にしました。

写真: p4089215

① ベーコンを切って炒めて生クリームを加えて少し煮詰めます、味を見て塩を加えます。

② ポーチドエッグを作ります。

③ 切って湯がいたアスパラガスをお皿に入れて真ん中にポーチドエッグを置きます。①をかけてチーズと黒胡椒を振ります。

一緒にバゲットと赤ワインを頂くと美味しいです。

アーリオ・オリオ

写真: p4089218

アンチョビーとマッシュルーム入り。

原木椎茸・絹さや・豚肉のオリーブオイル炒め

写真: p4089211

今日のお弁当

写真: p4099220

家人がお弁当箱を出し忘れていたので違う物に詰めましたが表面積が広くて詰めにくい。。。

ひじき

豚肉・もやし・ズッキーニ・焼き肉のタレ

かまぼこ

焼きたらこ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年4月 8日 (月)

吉野千本桜

新聞広告を見て吉野千本桜見物に申し込みました。

日曜日の朝8時半東遊園地に集合です、行ってみると沢山の旅行社の旗がそこかしこに。

こういうことが日常ここで行われていたとは知りませんでした。

私が申し込んだ旅行者は静かに震災モニュメントの前で待機なさっていました。

写真: p4079176

神戸市役所の南側です。

写真: p4079179

マリナ像を初めて見た私は「待ち合わせのシンボルとなる像の時計が止まってる、時間を合わせとかないとダメね」と、家人から「地震の時間やんか」と言われ、なるほど・・・

渋滞も無く2時間ほどで吉野に到着しました。

写真: p4079203

写真: p4079181

桜は少し散っていました。

雨がショボショボ降ったり止んだり。

太陽が出ていないから寒いのです、ダウンジャケットを着てる家人でさえ寒いと。

私は家人の何でもポケット(リュック)に入っていたビニール雨合羽を着せて貰っても寒くて寒くて。

写真: p4079189

先ずバスの中で申し込んだオプションツアーで金峯山寺へ

写真: p4079184

山門の仁王さま

写真: p4079182

強そうです。

写真: p4079186

秘仏と言うと暗い場所で小さい仏像を覗くように眺めるイメージでしたがこちらは色鮮やかな青色が目立つ見上げる大きさの3体の金剛蔵王さまでした、とても迫力があります。

飽きること無く見続けていたい気分ですが後がつかえているので程々にしました。

良いチャンスに恵まれて良かったです。

3時間の滞在では上千本まで行く時間が無いので途中で注文していたお弁当を食べる場所を探しました。

一軒のお店は持ち込みお弁当OKと書いて有るのでこちらに入店。

写真: p4079193

兎に角寒いので豚汁を注文

あたたか~い!

途端に二人の吐く息が白くなりました。

燗をして頂いたワンカップ酒

写真: p4079192

炊き込みご飯、白米、お寿司とご飯が多いお弁当

参道にはお酒屋さんが多く有ります試飲をさせて頂き2軒で買って頂きました。

写真: p4079200

升酒にお塩を乗せてご満悦の家人です。

杉の香りがして美味しいです。

今回は寒くて曇り空でしたがお天気で満開の時の桜はどれほど綺麗なことでしょう、そんな時に是非来てみたいです。

帰りも渋滞は無く5時過ぎ三宮に到着しました。

餃子が食べたい気分なので三宮で食べて帰りました。

写真: dsc_0003

餃子と生ビール、美味しい!

朝食にグリルでホットドッグを焼いたら丸焦げになってしまいましたshock

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年4月 7日 (日)

野菜たっぷりの夕食

3週間前から土曜日の朝駅前に出店される「六甲のめぐみ」。

雨が降っているのでお店が出てるかどうか心配でしたがオープン前に行ってみると先客が、、、、友人でした。

写真: p4069174_2

筍の木の芽和え

写真: p4069159

原木椎茸は13センチもある大きな物です。

写真: p4069161

初めてグリルで焼いて見ました。

写真: p4069169

椎茸はいつも網で片面だけ焼いているのですがグリルは両面焼きなのでジューシーさに欠けました、これは網焼きが美味しいです。

説明リーフレットにはレンジの上に網を置いてはいけないと書いて有るのでなんとか方法を考えねばなりません。

温度設定をしないでタラの芽の天ぷらを揚げました。

写真: p4069166

友人から温度設定をしていると食材を入れたときに温度が下がると聞いていました。

とても上手く揚がりました。

いかなごは以前のレンジで網焼きしたものです。

写真: p4069163

ひじきの煮物

写真: p4069154

まだ火力の具合やスイッチに慣れませんが取り扱い説明書を読んで学んでいます。

日曜日の朝早く家を出て吉野千本桜を見物に行ってきました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年4月 6日 (土)

オーブンレンジ完成

昨日から工事が始まり今日午前中にガス オーブンレンジの据え付けが完了しました。

写真: p4069147

我が家のキッチンはコーリアンの天板でフランス製のオーブンレンジがビルトインで収まっていました。レンジの入れ替えだけをするというのは素人考えでも無理で工務店に御願いすれば全面改装を勧められるだろうと気が重くなっていました。

しかし24年間使ったレンジはもう限界で着火しづらくなったりつまみが硬くなったりしていました。

オーブンは知らない間に火が消えていることもありました。

悩んでる時に娘が家のリフォームをして頂いたこの方に相談してみることを勧めてくれました。

彼は30代前半ですがまさしく職人さんでとても器用で真面目、仕事熱心な方です。娘宅で彼の仕事ぶりを見ていると彼に不可能は無いと言う気がしていました。

昨年12月手が空いた時に我が家を覗いて下さいました、「とらや」の和菓子を持ってdelicious

新築ラッシュで彼は何軒も現場を掛け持ち状態で忙しくやっと昨日来て下さいました。

彼は慎重にコーリアンを切り離して元のレンジを取りだし、新しく作った枠を据え付けてレンジを組み入れて下さいました。

写真: p4069151

全面改装せずに新品のレンジが入りましたhappy01

こんな嬉しいことはありません!

最初に作った料理は昼食に刻みうどんですwink

今日から又御料理に精を出します。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

桜散る

朝からガスレンジの取り付け工事が始まりました、新しいものに変わるのは楽しみです。

お友達が「香雪美術館の枝垂れ桃が綺麗よ」と誘ってくださったので工事はお任せしてしばし友人と外出しました。

香雪美術館は村山邸の一角にありますが豪邸は森のように広いお屋敷です。御影にはもう一つ白鶴美術館もありますがこちらは元豪邸です。

香雪美術館のお庭では嬉しい事に桃と桜が同時に眺むことができました。

一本の木に紅白の花が咲いている珍しい桃の木です、もう一本は白の枝垂れです。

写真: dsc_0004

こちらは枝垂れ桜

写真: dsc_0006

青い空とのコントラストが綺麗です。

お庭で桃を見ながらお茶をいただけます。

写真: dsc_0009

お隣にある弓弦羽神社の参道はピンクに染まっています。

写真: dsc_0010

風に吹かれて花びらがひらひらと私にもこぼれてきました。

心地よくて立ち止まって眺めていました。

今年は毎日桜の移り変わりを眺めることができました。

キッチンはまだ工事中なので夕食はホットプレートを使ってお好み焼きにしました。

まず豚キムチでビールです。

写真: p4059141

ニラともやし入り、しゃっきり感が良いです。

続いて豚のお好み焼き

写真: p4059142

美味しくていくらでもハフハフパクパクsmile

ビールもゴクゴク

最後に焼きそばも作りました。

ビールがとっても進む夕食でした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年4月 5日 (金)

桜の器

毎年早めに出すのを忘れる桜の柄の器があります。

今年は桜の開花が早かったのでなおさら遅くなりました。

純和風の献立にしてやっと桜の器の出番です。

写真: p4049129

帆立貝柱と筍の木の芽焼き

写真: p4049117

金柑のみぞれ和え

写真: p4049122

レモン汁、砂糖少々で和えています。

宮崎県のたまたま金柑は大きくて甘いです。

高野豆腐と絹さやの玉子とじ

写真: p4049128

メバルと筍の煮物

写真: p4049123

豆ご飯

写真: p4049134

春らしい献立となりました。

今日のお弁当

写真: p4059138

オムライスにしました。

今日はガスレンジとオーブンの入れ替え工事です。

24年間使ってきたレンジを磨きあげているのをみた娘が「そこまで綺麗にしなくてもよくない?廃棄にするのでしょう?」と聞きましたがこれは私の気持ちの問題と答えました。

御料理をするのが好きで毎日使ってきたレンジは使い勝手が良く優れものでした、お礼の意味を込めて磨いてからさよならしたいのです。

工事は1日では終わらないようです。

今日のお昼、夜そして明日の朝ご飯の準備が出来ません、どうしようかしら?と考え中です。

サボり時でも有りますwink

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年4月 4日 (木)

ビフカツ

とんかつは日本料理か西洋料理か、、、、どちらか良く分かりませんが必ずキャベツが添えて有ってウスターソースソースに付けて食べるところは和食のような気がします。

ではビフカツはどうでしょう・・・

考えても分からないから食べてしまいましたsmile

写真: p4039116

先日扇矢さんで買ったお肉を1枚残しておいてビフカツを作るのを楽しみにしていました、が夕方娘から「伺って良い?」とメールが・・・

お肉を切り分けて4人用に対応しました。

写真: p4039111

良いお肉なので中はレアで仕上げます。

ポテトサラダ、千切りキャベツ、金太郎トマト、ベビーリーフ付き

ラディシュとサラダ蕪をオリーブオイル、ガーリック、アンチョビーで炒めました。

写真: p4039108

蕪は皮を剥きます。蕪の葉もラディシュの葉も一緒に炒めます、全て無駄なく頂けます。

炒めてから白ワインを少しふって蓋をし蒸し煮にします、柔らかくする必要はありません。

ワインに合う1品です。

しめじ、若布、三つ葉のお味噌汁を付けてビフカツ定食となりました。






桜が満開の神戸です。

阪急電鉄の六甲駅から夙川駅までは桜沿線です、北側のドアに立って外を眺めると沢山の桜を見ることが出来ます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (20)

2013年4月 3日 (水)

鶏すき

鶏もも肉を使って鶏すきにしました。

写真: p4029105

割り下を作って煮ました。

糸こんにゃく・麩・玉葱・しめじ・えのき・長ネギ・焼き豆腐・もやし・菊菜

写真: p4029101

腿肉は1枚ですがお野菜を沢山頂けます。

アスパラガスのお浸し

写真: p4029098

茶色3種盛り・・・花わさび・土筆・くぎ煮

写真: p4029094

花わさびは未だつんつん辛くて美味しいです。

昨夜は赤ワインと一緒に美味しく頂きました。

夕方阪急六甲を歩いていると駅前の中華料理店の前に神戸大学の学生さんが沢山列を作って並んでいらっしゃいました。駅のコンコースにも沢山の学生さん達、入学式が済んでクラブの新人コンパでしょうか、今ではオリエンテーションと言うのでしょうか。

皆一応に初々しさが漂っていました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年4月 2日 (火)

ビーフストロガノフ

お肉料理が食べたくて扇矢精肉店に行きました。

ビーフストロガノフ用のお肉を御願いしてブロック肉を1センチ厚みで切って頂きました。

大きなステーキ状のものが出来ました、そのまま焼いて食べても美味しそうですがそれを1センチ幅×5センチ長さに切って使いました。

ビーフストロガノフとバターライス

写真: p4019089_4

ご馳走ながら手早く出来ます。

JA兵庫六甲のサラダ蕪とラディシュそれにデコポンのサラダ

写真: p4019084

ドレッシングはデコポン果汁・レモン汁入りです。

デコポンがアクセントになり美味しいです。

春キャベツでコールスロー

写真: p4019078

家人の好物です。

今日のお弁当

写真: p4029092

焼き鮭

蓮根と蒲鉾煮

糸こんにゃく明太子

だし巻き

あい菜の胡麻和え

土筆の佃煮

10時に歯医者さんの予約で歯のお掃除とフッ素を塗って頂きました。3ヶ月に1度歯石を取って頂いています。

歯が綺麗になり気分も爽快になります。

その後買い物を兼ねて散歩とお花見です。桜が満開なのでじっとしていられません。

ご近所の桜を見て廻りました。途中コーンの缶詰を3個買ってしまい持って歩き回ったら重たかったこと。別に直ぐ使う予定も無いのにお買い得品だからといって買わねば良かったと途中で後悔しました。

今日は雨が降りそうです、桜が散らないように祈ります。
次は花吹雪の中で一献を楽しみたいですから。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年4月 1日 (月)

お花見弁当

土筆を採ってから神戸に帰ってきました。

買い物を済ませて自宅に帰り、急いでお弁当を作って陽が落ちない間にお花見に出かけました。

公園は満開です。

写真: p3319062

桜に鼻をくっつけて香りを確かめる家人。

写真: p3319063

お弁当

写真: p3319052

市場で買った焼き鳥

扇矢さんのとんかつ

半熟卵

蛸酢

ラディシュ

写真: p3319056

蓮根きんぴら

高松さんの焼き鮭

蒲鉾

くぎ煮

写真: p3319053

肝の焼き鳥

六甲のめぐみの菜っぱ(菜種科)と豚肉炒め

丸徳巻き

写真: p3319059

家人のリュックにお弁当と缶ビール2個、魔法瓶に入れた熱燗を入れて出かけました。

手抜きのお弁当ですが満開の桜を見ながらお酒と共に美味しく頂きました。

敷物の下にプチプチのシートを敷くとお尻が断然暖かです。

でも2時間いると寒くなり5時に帰ってきました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

セトレの朝食

朝食は8時半に御願いしました。

お部屋の和室にセットして下さいます。

手作りの御料理で食欲が沸きます。

写真: p3319047

珍しく家人はサラダから食べ始めていました。

写真: p3319049

どれも美味しい御料理です、家人はご飯をお代わりしました。

写真: p3319048

湯豆腐

写真: p3319050

二人とも全て頂きました。

9時半にチェックアウトして山陽自動車に乗って三木市へ土筆採りに行きました。

50分でいつもの場所に到着です。

昨年土筆を摘んでいる私に見知らぬ農家の方が声を掛けて下さり畑のお野菜を沢山下さいました。

アンリ・シャルパンティエのお菓子をお土産にご挨拶に伺ったところお留守だったのでご子息らしい男性にお渡し致しました。

お礼を言えなかったのが残念でした。

その後私達二人はお互い気に入った場所に散りせっせと土筆採りに没頭します。

写真: dsc_0013

一通り採り終えたので家人に電話して終了を告げましたが家人はもう少し・・・と言います。

お堂に腰掛けて三分咲きの桜を眺めながらしばし待っていました。

写真: dsc_0016

写真: dsc_0018

自宅に帰り着いたら家人が指を黒くしながら一人で袴を取ってくれました。

写真: p3319073

料理は私の担当です。

最近の若いシェフは土筆の食べ方を知らず袴を付けたまま出された事が2度ありました。

ナイフとフォークで袴は取れず1本食べて見たらゴワゴワでした。

私がサービスの方に「袴が付いていますがこのまま頂くのですか?」と聞いても「はぁ~?」と言う顔をされて「こちらではそうしてお出ししています」との返事でした。

お店はシェフの努力は勿論ですがお客様に育てて頂く部分も有ると思います、若いお客様が多いお店は誰もアドバイスしないのでしょうね。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (1)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »