« 一人の夕食2 | トップページ | ジャンボマッシュルームのファルシー »

2013年4月16日 (火)

春らしい献立

高松商店に電話して「今日は何がありますか?」と伺うと「油目の稚魚が有りますよ」と嬉しい知らせ。年に1週間か2週間しか出合えない物です。

迷わず頂きます、それと鰹も。

金串に刺してから炙ってたたきにしました。

写真: p4159316

青ネギ・大葉・生姜・にんにく・紅たでをたっぷり乗せてポン酢をかけて頂きます。

わけぎのぬた

写真: p4159313

2日間家人にご飯を作っていなかったので手を掛けて玉味噌を作ってから芥子酢味噌を作りました。

でも彼は残したのですweep

お酒も進みませんでした、「どうしたの?」と聞いたら「疲れたのかな・・・」と言いながら私よりも遅くまで起きていました。

湯葉豆腐

写真: p4159324

油目の稚魚の唐揚げ

写真: p4159309

小麦粉をふってやや低温で揚げます、塩をふって頂きます。

残りは南蛮漬けにしています。

筍とわらびの炊き込みご飯

写真: p4159326

アク抜きをしたわらびもこれで終わりです。

今日のお弁当

写真: p4169332

炊き込みご飯

ちくわときゅうり

鰹の佃煮

だし巻き

ウインナーとキャベツ、カレー粉とケチャップ味

きゅうりの奈良漬け

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 一人の夕食2 | トップページ | ジャンボマッシュルームのファルシー »

コメント

おいしそうな鰹のたたき、薬味もみずみずしくて、そちらにお箸をのばしてパクッといただきたいです。今夜はささみのフライですが、鰹のたたきが食べたくなってしまいました。どうしましょう?もうちょっと早く見ておけばよかったなあ(≧∇≦)

投稿: 菜の花 | 2013年4月16日 (火) 17時26分

初めまして。
本当に、お料理がお好きなんですね。
同じ主婦として、頭が下がります。
器も盛り付けも素敵で、とても参考になります。
また、コッソリ覗かせて頂きます。

投稿: ゆき | 2013年4月16日 (火) 19時29分

菜の花さま
しっとり仕上がったささみのフライは美味しいですが今の時期鰹のたたきは魅力的ですね。
毎年連休辺りには頂きます。
未だ間がありますから是非お楽しみ下さい。


投稿: Mikageマダム | 2013年4月16日 (火) 20時44分

ゆきさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
コッソリ等と仰らずに再度のコメントをお待ちしていますね。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月16日 (火) 20時46分

旦那様、料理を残されるなんて
心配ですね・・・

かつおは薬味たっぷりが美味しいですよね!!

先日天ぷら屋さんでだされた
かつおのたたきは、茗荷や葱が
たっぷり乗っていて、絶品でした♪

投稿: りりか | 2013年4月17日 (水) 13時34分

りりかさま
家人は1kg体重が増えたそうで自重してるのでしょう。
今日はお昼を抜くと申していました。
私は御料理のお稽古でたっぷり頂いて来ましたdelicious

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 一人の夕食2 | トップページ | ジャンボマッシュルームのファルシー »