« 1歳の誕生日 | トップページ | 今月の桜田 »

2013年4月25日 (木)

海老ときくらげのフワフワ卵

生きくらげを頂きました、中華には普段乾燥きくらげを使うのですが生きくらげで作って見ました。

写真: p4249501

乾燥物より色が薄く歯触りが柔らかいです。

海老に塩、胡椒、酒、片栗粉で下味を付けて炒めたら一度取りだしておきます。

卵に味付けして炒めたらきくらげと海老、刻んだ長ネギを加えて大きく混ぜ、最後に胡麻油を垂らして仕上げます。

新じゃがと牛肉炒め

写真: p4249505

春巻き

写真: p4249508

筍のシーズンです、筍たっぷりの春巻きにしました。

娘家族が一緒だったので子供用に春巻きの皮を4つに切って小さな春巻きを作りました。手に持って食べやすいので4つとも食べました。

中華料理が好きな若旦那は「ここの中華がどこより一番美味しい」と嬉しいことを言ってくれて春巻き3本ぺろりと平らげました。

我が家では春巻きの皮1パック分、10本作っても足りません、全員春巻き大好きなのです。

今日は若旦那の誕生日で彼らの結婚記念日でもあります、久しぶりに2人でディナーに出かけるそうで夕方から孫2人をお預かりです。

たまに子供抜きで2人でおしゃれして出かかることも良いと思い協力します。

朝食の準備が整ったら家人を起こします、起きたら直ぐテーブルに付いて食事を始める毎日なのですが今朝は和食の献立でした、彼は座るなり「あかん!食べられへん!」と言うのです、どうしたのかと見るとお箸が出ていなかったのです、確かに食べられませんけど。。。。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 1歳の誕生日 | トップページ | 今月の桜田 »

コメント

お孫さんのお誕生日おめでとうございます。
本当に可愛らしいお写真で、ほっぺがとっても可愛いですね。小さい子のほっぺ大好きです。我が家の娘も1歳の誕生日の前日に熱を出しました。懐かしい思い出です。

ここのところマダムの食卓に上るたけのこをうらやましく眺めております。桜もたけのこもずいぶん長いことご無沙汰です。きれいなマダムの食卓の写真で目だけ楽しませていただいています。

投稿: かこみ | 2013年4月25日 (木) 07時37分

あー、びっくりしたー。風邪はやってるからだんなさん、調子悪いのかと思ったー。お箸がない!めっちゃおもしろいー。朝から笑うって体にいいですねー。私たちは明日、神戸から京都に移動して久しぶりに花吉兆に行ってきます!すごく楽しみです。時々こんな楽しみがあるから人生楽しいんですよね。

投稿: shokola | 2013年4月25日 (木) 09時32分

かこみさま
お祝いコメント有り難うございます。
子供のほっぺって可愛いですよね、見ず知らずの赤ちゃんでも触りたくなるほどです。

次回の帰国が春になれば良いですねairplane

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 09時47分

おはようございます。
毎日の刺激をいただくお料理 綺麗な言葉でのブログUPにただただ感心して、我が背中を押していただく日々でございます。時間の使い方も見習うものでございます。
春巻きは大好物なのに、どうしても油っぽくなり敬遠しがちで残念でございます。コツ等ございますか? 
レシピUPしていただいていたワイン醤油でのスペアリブが大好きです。
日々の感謝をいつかお伝えしたいと思い 失礼いたしました(o^-^o)

投稿: little by littie | 2013年4月25日 (木) 09時49分

shokolaさま
真面目な顔して面白い事を言ってくれます。

明日は京都にお泊まりですか、美味しい御料理楽しんで下さいね。
私は今から京都へ行って来ます、勿論日帰りで慌ただしいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 09時49分

おはようございます~

昨日のお孫ちゃん、愛らしくて何度も拝見しました。
うちの孫も一歳半になり、産まれた時ふさふさだった髪の毛を筆にするため丸坊主にして以来、薄くなったような…
お孫ちゃん、ふさふさですね!(^o^)可愛い~
名古屋からこの春 千葉に越してしまい、更に寂しくなりました。六月にゆっくり帰省するとの事で、娘の好物の春巻の為に、今から筍を味付け冷凍しておこうかと思っていました。皮を四等分したら、子供も頂けますね!是非やってみます。
先日教えて下さったカリカリベーコンの為、梅田阪急デリカテッセンに寄りました。エシレ横で一度ワインを味わいたいと思いながら、車ですので毎回横目で見ていました。
昨日は、ジュースバーになっていました。残念!

投稿: ちゃうさ | 2013年4月25日 (木) 09時51分

お孫さんかわいらしいですね~
お誕生日おめでとうございます。
お風邪が早く治りますように・・・

私もびっくりしました!

お箸と聞いてよかった~と安心した後
くすくす笑いがこみあげてきました。


投稿: めぐ | 2013年4月25日 (木) 13時13分

ユーモアのある家人様ですね(^^)
読んでて思わず笑ってしまいました!

お嬢様ご夫婦もご結婚記念日おめでとうございます。
私も今日が結婚記念日ですが、お互い仕事でお祝いディナーは先延ばし…かな(^^;;

投稿: あさ | 2013年4月25日 (木) 13時54分

若旦那様のお誕生日、そしてお二人の結婚記念日おめでとうごいますdiamond
お2人で素敵な時間がすごせますように。

たけのこがたくさん入った春巻き、私も食べたいです!来週里帰りするのですが、竹の子にぎりぎり間に合うでしょうか。もう少し硬くなっているかしら。。こちらでフレッシュ竹の子が手に入らないので、ホワイトアスパラで代用して春巻きを作ってみました。それはそれで美味しかったけど、やはり竹の子がたっぷり入った春巻きが食べたいです!

家人様、お茶目ですね。ますますファンになってしまいましたlovely

投稿: リマ | 2013年4月25日 (木) 13時57分

こんにちは。毎日拝見してます。どれも美味しそうです。春巻きのレシピ教えて頂きたいです!土曜に用事で神戸に行きます。どこかでマダムとすれ違わないかなぁと期待しています。(^^)v

投稿: Vino | 2013年4月25日 (木) 15時38分

little by littieさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
綺麗な言葉・・・ とんでもないです、お恥ずかしいcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 16時58分

ちゃうささま
小さな春巻きの皮で包むのは難しいですがよく食べてくれました。

私も梅田阪急でワインを飲もうと行ったらジュースバーになっていました、でもフレッシュオレンジジュースとても美味しかったですよ。

6月が楽しみですねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 18時45分

めぐさま
ご結婚記念日おめでとうございます!

孫達の事をご心配いただきまして有り難うございます。
お陰様で2人共熱は下がりました。

預かった孫達も眠りましたので私達は今からゆっくり夕食を頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 18時48分

リマさま
娘はおしゃれして普段履けない高いヒールを履いて出かけました。

来週ご帰国ですか、季候の良いときで良かったです。筍まだ大丈夫です、ご安心下さい。

朝カシミヤのセーターを着て出かけた家人は暑いと言って帰って来ました、季節感が分からないようですよ。


投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 18時53分

御影飯店の中華料理一度頂いてみたいですsun
本日上海出張から夫が戻ります。
鶏インフルをお土産に・・・なんてことありませんように。
起きてすぐお食事できるって、お若いsign03

投稿: くみょん | 2013年4月25日 (木) 19時36分

Vinoさま
毎日有り難うございます。
春巻きはレシピと言うほどの物は無いのですよ。
筍、春雨、椎茸、ニラ、豚肉、もやし等を炒めてウェイパーと水、酒、醤油、塩、砂糖、コショーで味付けして片栗粉でとろみを付けます、冷えたら巻いてあげるだけです。

どうぞ神戸でお楽しみ下さい!

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 19時51分

くみょんさま
飯店と言われるほど大きな店構えでは無いですがbleah
とてもご主人さまやくみょんさまのお口に合う物等はお出しできません、悪しからず!

ご主人様は空港でチェックを受けながらのご帰国でお疲れでしょうね。

目覚めて直ぐ朝食を食べられるのは我が家の特技ですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 19時56分

夜分遅くに失礼致します。

家人様のお茶目なツッコミ、楽しく拝見させていただきました。
さすが関西人‼私も六年関西で過ごしましたので、軽いノリ突っ込みなら、できるようになりましたよ。

今日は朝掘り立てのタケノコを下茹でした状態でいただき、ラッキーっと早速タケノコ御飯と煮物を作り、義実家にもおっそわけしてきました。

マダムのレシピでお上品なタケノコ御飯が仕上がり、出来る嫁を演じることが出来ました。
ありがとうございます。

投稿: 桃の花 | 2013年4月25日 (木) 22時46分

桃の花さま
関西人はウケを狙いますから朝から挑戦してきますhappy01
子供達は私の話に落ちが無いとそれで終わり?等と厳しい批判が帰って来たりします。

筍ご飯にレシピを使って頂きまして有り難うございます。
私も今日同じく筍ご飯を頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月25日 (木) 23時04分

そちらで知り合った友人は、私が左右バラバラの靴を間違えて履いている姿を鋭く見つけ、おしゃれやーん、今からパリコレ出るん?とからかわれました。

私も負けずに、わかる?これガガ様使用‼とかえしましたよ。

自分のドジっぷりに今思い出しても情けなくなります。

投稿: 桃の花 | 2013年4月25日 (木) 23時23分

桃の花さま
桃の花さまもお友達も良いお笑いセンスをなさっていますね。私の周りで左右違う靴を履いた人には巡り会いませんもの
happy01

投稿: Mikageマダム | 2013年4月26日 (金) 07時25分

マダムごめんなさい・・・
結婚記念日は「あさ」様です。

お孫さんたちの
お熱が下がって良かったです。

投稿: めぐ | 2013年4月26日 (金) 10時01分

あささま
昨日の結婚記念日、お祝いコメントを送ったつもりが間違って他の方に送ってしまい大変失礼致しました。
改めましておめでとうございました!

投稿: Mikageマダム | 2013年4月26日 (金) 10時25分

めぐさま
ご指摘有り難うございました、勘違いしてしまい失礼致しました。
教えて頂けなかったらあささまを無視した様になってしまうところでしたshock

投稿: Mikageマダム | 2013年4月26日 (金) 10時27分

すでに頂いていた上に筍2本もを頂き、若竹煮・筍ごはん・木の芽和え・筍の土佐煮・生節と炊き合わせたん・苦肉の果てに牛肉のタレ炒めにも投入して連日消費したのですがまだ残っています^_^;
そこでマダムのレシピを参考に筍たっぷりの春巻を作ってみました!皮がパリッと仕上がらないのも数本あり、似て非なる出来栄えでしたが具は若旦那さまが太鼓判を押すのも納得のお味付けでございました~♪どのお料理もおいしそうと拝見しておりましたが本当だわ、と嬉しくなりました。これからもブログを楽しみにしています!

投稿: fig | 2013年4月26日 (金) 21時04分

figさま
沢山の筍料理を楽しまれましたね。
今夜我が家は筍の木の芽田楽と牛肉と筍の鍋にしました。
今は酔っていてヘロヘロ状態ですので明日の朝UP致しますね。
参考になれば嬉しいです。

明日も筍料理を作るつもりです、未だ未だ私は飽きませんsmile

投稿: Mikageマダム | 2013年4月26日 (金) 21時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1歳の誕生日 | トップページ | 今月の桜田 »