« 春らしい献立 | トップページ | チキンのハーブ焼き »

2013年4月17日 (水)

ジャンボマッシュルームのファルシー

ジャンボマッシュルームを使ったメインにもなる様な1皿です、ルッコラを添えています。

写真: p4169341

チーズと同じような大きさのジャンボマッシュルーム

写真: p4169333

① マッシュルームの芯を摘まんでひねって取ります、刻んでオリーブオイルで炒めます。

② パン粉と生ハムを切って加えて炒め、塩と胡椒で味を調えイタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜマッシュルームに詰めます。

③ オリーブオイルをかけてとろけるチーズを乗せます。

④ 180度のオーブンで10~15分程焼きます。

写真: p4169342

ジューシーに仕上がっています、かなりボリュームが有ります。

初めて新しいオーブンを使いました。

説明書を読みながら手順を踏んでやりましたが6つも並んだボタンやキーは親切なような迷惑なような・・・

今までの様に点火スイッチと温度調節つまみがあれば充分ですが・・・

サラダほうれん草とクレソンのサラダ

写真: p4169336

この料理を作りたい為にトアロード・デリカテッセンまでベーコンを買いに行って来ました。

ポーチドエッグを作るのをさぼり温泉卵を使ってみました、結果トロリとした黄身が出てこないのです。手抜きは禁物でしたshock

ペンネのクリームソース

写真: p4169347

私の好きなパスタソースです、今回はペンネで作りました。

私達には1人50gのペンネで充分です。

昨日から急に暖かくなってきました、今朝は曇っている神戸です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 春らしい献立 | トップページ | チキンのハーブ焼き »

コメント

かつおのたたきまで、ご自分で作られことに感嘆していたら、今日は大きなマッシュールームに驚きです。

マダムから珍しい素材やお料理をたくさん学ばせていただいています。

投稿: にこもん母 | 2013年4月17日 (水) 09時44分

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke8.cocolog-nifty.com/blog/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年4月17日 (水) 09時49分

久しぶりにコメントさせて頂きます。
ジャンボマッシュルーム、とても美味しそうですね!なかなか近くのスーパーでは手に入らないので、都心部のデパ地下に寄った時に
是非とも、まねしてみたい一皿です。

オーブン、慣れるまで面倒ですね。私も
一昨年に引っ越した先はガスオーブンを設置出来ずに、電気のウォーターオーブンを使っております。柔らかく出来上がるのですが、
焦げ目が今一つです。
いつかリフォームしてガスオーブンに戻し
たいと思っております。

投稿: naonao | 2013年4月17日 (水) 10時01分

おはようございます~

マダム~カリカリベーコン美味しそうです‼
オーブン、レンジ、フライパンなどでいつも
作るのですが、上手く出来ません。是非教えて下さい‼
わざわざ行かれるくらいだから、デリカテッセンの
ベーコンが鍵でしょうか?

投稿: ちゃうさ | 2013年4月17日 (水) 10時06分

先日はコメントありがとうございました。
何度も読み返して、ウキウキしました。

このお料理は椎茸でも代用できますか?
とっても美味しそうなのですが、ジャンボマッシュルームはこちらでは手にはいりません。

義実家から、家庭菜園で取れたてのほうれん草が週一で届き、手を変え品を変えで毎日楽しんでいます。マダムレシピのトマトソースと一緒にグラタンにしたら、青菜嫌いの娘がパクパク喜んで食べてくれました。

こちらのブログは私のバイブル、マダムはマリア様です。

投稿: 桃の花 | 2013年4月17日 (水) 12時06分

にこもん母さま
ジャンボマッシュルームは三宮いかりスーパーで買い求めました。
ワンパックに2つ入っていました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時36分

名無しさま
コメント有り難うございます。
これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時37分

naonaoさま
ジャンボマッシュルームはデパ地下にはあるかも知れませんね。

オーブンは説明書を見ながら使いました、スイッチが多すぎます。次回使うときはもう忘れているでしょう。


投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時41分

ちゃうささま
ベーコンはデリカテッセンの物だから美味しく出来ると私は思っています。
オリーブオイルを入れたフライパンで返しながら焼きペーパータオルに取りました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時43分

桃の花さま
椎茸なら軸の部分が細いので椎茸を1枚刻んで加えたいかがでしょうか?
お試し下さい。

お嬢様の苦手が一つ減り嬉しいですshine
私のことをそんなに持ち上げないで下さいbleah

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 13時46分

椎茸一枚プラスですね、了解しました。

娘は好みが片寄っていて、食事には苦労しています。
給食で少しずつ苦手を克服しつつあるので、家でも食べられた時は、オーバーなくらい褒め殺します。

親から叱られて育った私は褒めることが苦手で、褒め殺し役は娘に甘~い夫に任せっきりです。

家人様と娘さんの親子関係はステキですね、我が家の父娘もお二人のような間柄になってもらえれば良いのですが…。

投稿: 桃の花 | 2013年4月17日 (水) 15時17分

娘が塾に行き出し、ちょっとほっとしてPCをあけたら、びっくり‼こんなに大きなマッシュルーム見たことありません。週半ばで早くもご飯作り&夫・中高生のお弁当作りに疲れてきた私ですが、マダムの素敵なお料理に喝をいれていただきました。後半戦頑張りまあす。

昨日の油目がわからなく調べたら、こちらでいうアイナメなんですね。稚魚は一年に少しの間しかいただけないものなんですね。季節感がたまりません。

投稿: 菜の花 | 2013年4月17日 (水) 17時35分

桃の花さま
私も幼稚園、小学校低学年は小食で偏食だったようです、だから小さいのだと思います。

よく父が「騙されたと思って食べてご覧!」と苦手な物や見てくれが悪い物に対して私に何とか食べさせようと思って言っていました。

高校、大学で食に目覚め貪欲になりました、御料理教室に通い始めたのもその頃です。

娘は一時父親嫌いに陥り見ている私は家人が可哀想になる様な時期が有りました。
母となった今は父を見て尊敬の念が出てきたようですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 21時13分

菜の花さま
私も週末が待ち遠しいです。

ビッグマッシュルームには白と茶色の2色有りますが私は白い方しか使った事が無いのです。

油目はあいなめ同じ物です。
稚魚は沢山採れるのに成魚は少ないようですよ。
今日御料理のお稽古で油目の椀物を習って来ました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月17日 (水) 21時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春らしい献立 | トップページ | チキンのハーブ焼き »