« 北野散策 | トップページ | キッシュを焼いてみました。 »

2013年4月29日 (月)

有り合わせの夕食

お昼インドカレーを頂いてその後夕飯の買い出しに三宮のイカリスーパーへ行きました。

何も思い浮かばず私は100円引きで499円になっていた冷麺を家人は鯖の煮付けをカゴに入れました。

7時頃「お腹が空いた?」と聞いてみたら「うん」と言う返事、鯖だけでは済まないので残り物とあるもので並べました。

写真: p4289567

森嘉のすし揚げを焼いてねぎと新生姜を乗せて、鎌田の出し醤油をかけて頂きます。

家人が大変お気に入りでした。

沢庵は友人が漬けてくれた物

サラダ

若竹煮

写真: p4289569

冷麺を半分こしました。

お鍋を使ってないので調理器具の洗い物が少なく助かりました。

家人は何の不満も無い様でした、たまにはこんな日があっても良いと言う事です。

私は夜早く休み朝はゆっくり眠っていました、連休は休息日となりました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 北野散策 | トップページ | キッシュを焼いてみました。 »

コメント

おはようございます。以前メールさせていただいたことがあります。

お味はもちろんのことと思いますが、見た目も美味しそう!と思えるお料理に感心しています。今度、ブログで紹介されていた、新じゃがと牛肉のねぎかけのお料理を作ってみようと思います。シンプルだけにコツがいるでしょうね。

先日、三宮に用事があり、グリル一平に行きました。マダムの書かれていたとおり、とても美味しい洋食屋さんでした。

洋服をたくさん処分されたとか、私も整理中ですが、なかなかはかどりません。
処分の見極めがむずかしいですね。
がんばります。

投稿: マーガレット | 2013年4月29日 (月) 09時50分

鯖の煮付け美味しかったですか?
料理が億劫になって来た母は出来合いの品を駆使するようになって来ました。無理して全て手作りしてストレス感じるよりも絶対良い事だと私は思います。
イカリの彼女のお気に入りはコンニャク煮、30品目サラダ、このみちゃん(お好み焼き)、ワンタン麺等です。
父が大の鯖好きですのでご感想をお聞きしたいです。
母のレパートリー?が増えればうれしいです。

イカナゴの釘煮、大事に持ち帰りました。
美味しい〜!
ありがとうございました。

投稿: キャスリン | 2013年4月29日 (月) 12時08分

マーガレットさま
新じゃがと牛肉は、新じゃがを水にさらす事と炒めすぎない事だけです、どうぞお試し下さい。

洋食屋さんの「朝日」もお勧めです。

スカートを履かなくなったので殆ど処分しました。古い喪服やコート、デザインが古くなった物も捨てました。
洋服が少なくなった分ハンガーも沢山処分しました。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月29日 (月) 13時32分

キャスリンさま
鯖の煮付けお味は濃くなくお勧めです、牛蒡は濃いです。
私はイカリの冷麺が好きです。香港焼きそばも美味しいです。
御母様のお気に入りが増えれば良いですね。


投稿: Mikageマダム | 2013年4月29日 (月) 13時36分

おひさしぶりです。お幸せにお料理なさっているご様子拝見しております。
最近は日々変わらずの、幸せな毎日をおくっております。小競り合いはありますが、自分のために、主人のために、お互いのために、時々意地になりながら、日々をおくっております。マダムの記事を拝見して勇気づけられております。
マダムの影響を受けて、好きになってしまった台湾、また来てしまいました。今晩は花蓮に来ました。晩御飯にいただいたお魚が美味しかったです。冷房は寒いものの、
気温は暖かいです。明日は台東に行きます。楽しみです。
ビールが美味しいです。台湾のコンビニで買った冷やし中華には摩り下ろしニンニクが付いていました。
一緒に食べて見たら、悪くなかったです。
有り合わせとは思えない夕食、すばらしいです。私も将来マダムのようなマダムになりたいです。修行します。

投稿: 甲山 | 2013年4月29日 (月) 23時49分

マダム様、十分なご馳走でございますよ^_−☆。
とても美味しそうです‼。
手をかけず家族の満足度の高いお料理レパートリーも必要だと思ってます〜笑。

遅ればせながら、小王子様の1歳のお誕生日おめでとうございます。大きくなられてビックリです。あれから1年ですか…。早いですね。お目めパッチリまつ毛クルリンで可愛いですね。お孫様達のご成長のご様子は私にとっても楽しみとなっています。お健やかなご成長をお祈りいたしております。

投稿: Mia | 2013年4月29日 (月) 23時57分

甲山さま
仲良く台湾旅行なさってるのですね!
数日前台湾の方ととても強烈な臭いの豆腐スープの話をしていました。私は怖じ気付いて食べなかったのですが鼻を摘まんで食べれば又食べたくなるほど美味しいと聞きました。
食べて見るべきだと後悔しています。
屋台で臭いがしたら勇気を出して食べて見て下さい。
どうぞ良い旅をお続けくださいpaper

投稿: Mikageマダム | 2013年4月30日 (火) 06時47分

Miaさま
お祝いコメント有り難うございます。
1歳に成り立ての♂は只今マイケル・ジャクソンの映像がお気に入りで体でリズムを取って踊っています。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月30日 (火) 06時50分

今晩、豆腐を頂きました!くせになる感じです。一番辛いのにしてくださいと言ったら、ものすご~く、とてつもなく辛かったので、スープを足してもらいました。辛くて美味しくて、明日の最後の夜にも、普通の辛さのものをいただこうと思います。
屋台で色々とつまみながら、ビールと紹興酒でブラブラしました。片言ながら歩く高雄は、大都会にはない温かさを感じました。
沖縄、良いですね。
マダムお美味しいものレポート、楽しみにしております。

投稿: 甲山 | 2013年5月 2日 (木) 23時48分

甲山さま
豆腐スープチャレンジなさったのですね、やはり癖になりますか?
屋台も経験していないので想像が膨らみます。
台湾の人達はマナーがよくてとても親切、善良な国民性だと言う印象でした。

沖縄のランチはタコライスとビールを美味しく頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月 3日 (金) 15時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 北野散策 | トップページ | キッシュを焼いてみました。 »