« 今月の桜田 | トップページ | 筍料理4種 »

2013年4月27日 (土)

筍と牛肉の鍋

長岡で買ってきた白くて美味しい筍もこれで終わりです。

筍料理2種の献立です。

筍・舞茸・うど・牛肉・三つ葉のお鍋です。

写真: p4269533

味醂・醤油・鰹と昆布の出しの比率1:1:5を廻しかけて火を付けます。

写真: p4269541

お好みで生卵を付けて頂きます。

筍の木の芽田楽

写真: p4269536

グリルで上手くやけました、がぶりと大きな口を開けて頂きます。お酒と良く合います。

長芋の三杯酢

写真: p4269532

ささみ・きゅうり・セロリ・トマト・サニーレタス・ラディシュのサラダ

写真: p4269544

金曜日のお弁当

写真: p4269528

牛肉と野菜、焼き肉のタレ炒め

焼き鮭

だし巻き

7時40分に揃って家を出て鍼治療を受けてから三宮にあるコムシノアで朝食を食べました。

写真: dsc_0001

クロックムッシュと硬いクロワッサン

家人は明太子と野菜が乗ったパンと従来のクロワッサン

写真: dsc_00021

パンは自分でトースターで温めます。

こちらのクロワッサンの方が好みです。

写真: dsc_00031

カフェオレをオーダーしました。

バターを注文したら50円でした。

全て半分ずつして食べましたが朝からチーズたっぷりは胃に応えます。

家人のパンツを買いたいのでネットでお店のオープン時間を確かめて行きました。しかし待てども全く開く気配がありません。

諦めてそごう百貨店で食料品を買って帰宅しました、まだ11時でした。

早起きは三文の徳です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 今月の桜田 | トップページ | 筍料理4種 »

コメント

お二人仲良く鍼でしたか。ますますお元気でいてくださいね。
私たちは京都から今朝帰ってきました。
ANAクラウンプラザホテル、割とよかったせすよ。花吉兆もよかったです。私は筍、もっと食べたかった。天ぷらと筍ご飯でした。
煮物がほしかった。桜田さんとこみたいに。
ジェリーはまた最後の〆にフィレステーキ頼んでました。私は筍ご飯。ジェリーは筍ご飯2はい、白いご飯も2はい食べてました。
懐石はおなか一杯になりますね。

投稿: shokola | 2013年4月27日 (土) 14時16分

こんにちは!
昨日は、コメントのお返事嬉しかったです!
私の拙いブログを覚えていて下さったなんて!
そして、父や祖母のことも・・・
ありがとうございます。
祖母はなんと今でもピンピン元気です(笑)
91歳にして隠岐の島から福岡へ遊びに来てくれます!
父も、空から孫たちの成長を見守ってくれていると信じています。
これからも、遊びにきますので!
どうか、マダム様、いつまでもブログを続けてくださいね!!

投稿: c-co | 2013年4月27日 (土) 14時43分

追記)
今でもお料理は私の癒しの時間です。
友人や主人の後輩を呼んでは、宴を楽しんでいます!!

投稿: c-co | 2013年4月27日 (土) 14時45分

sunいいお天気ですね。
朝いつもの時間に更新が無いので・・そうか
連休だから 何所かへお出かけでもと思ってました。ケアーにお出かけでしたね。happy01

美味しそうな筍ですね。長芋の器、同じ色合いの菱形のが家にあります。この器が出てくると、マダムと一緒と一人嬉しくしてます。

先日、里の叔父がこちらに来てて 帰りが
サンフラワーだったので、お土産に扇矢さんの、ローストビーフを持って帰ってもらったら、「ほっぺが落ちそうだった」と喜びの
telephoneが、ありました。
こちらのブログのおかげです。ありがとうございます。

投稿: 胡蝶蘭 | 2013年4月27日 (土) 14時51分

shokolaさま
隣同士のベッドで鍼の山になって寝ていました。
沢山召しあがって来ましたね。

私は今筍を炊いています。お酒が無くなったので買い出しにひとっ走り行ってきます。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月27日 (土) 15時16分

c-coさま
お祖母様とてもお元気ですねshine

御料理がお上手なのでご主人様もお友達や後輩の方々に鼻が高いことでしょうね。
お子様の面倒を見ながらの調理は大変でしょうが暇を見つけてお楽しみ下さいね。

私ももう少し頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月27日 (土) 15時20分

胡蝶蘭さま
朝早くから治療に行っていました。

先日友人が胡蝶蘭さまのレシピで花わさびを作ったらとても美味しく出来と喜んでいました、教えて頂いて有り難うございました。
又来年を楽しみにしています。

神戸ビーフのお土産喜んで頂けて良かったですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月27日 (土) 15時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今月の桜田 | トップページ | 筍料理4種 »