« お酒が美味しい献立 | トップページ | 筍と蕗のお寿司 »

2013年4月20日 (土)

常夜鍋

前日とはうって変わって突然寒くなりお昼はウールのカーディガンを着て出かけました、夕方からは更に寒くなり暖房を入れて過ごしました。

夕食はあぐー豚と小松菜で常夜鍋にしました。

写真: p4199387

鍋に昆布を入れ薄切りしたにんにく、生姜、酒を入れます。

煮立てば良い香りの鍋になります。

ボンズにおろしと刻みねぎ、辛味はかんずりを効かせました。

木の芽和え

写真: p4199392

筍と蕗の炊き合わせ

写真: p4199395

筍の旬は4月いっぱいです、飽きずに毎日の様にいただいています。

孟宗竹が終われば淡竹が出てきます、それも楽しみです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お酒が美味しい献立 | トップページ | 筍と蕗のお寿司 »

コメント

おはようございます!今朝は5時に息子にいってらっしゃいと言い、先ほど娘にお弁当を渡して送り出しました。4時半に起きて息子のお弁当を作るつもりでしたが、起きられず、買い弁となりました。二度寝する前にPCを開けましたら、ちょうど更新され、美味しそうなお鍋の登場!元気をいただきました(^o^)

九州に行った両親からだんご汁とかかれたほうとうのようなものを送られて来たので、今日は寒いのでお鍋にしようかと思っていました。明太子はカネフクが茨城県に工場を作り、直売して美味しいからと、九州ではなく茨城県の直売所から送ってくれました。美味しかったです。

娘から、お母さん最近揚げ物とカレーが多いねと言われました(^^;; 疲れてくるとワンパターンになりがちです。反省…私も昨日筍を買ってきたので、美味しい筍ご飯を作ります。お鍋とはあわないかな?

投稿: 菜の花 | 2013年4月20日 (土) 07時31分

菜の花さま
おはようございます!
毎朝のお目覚めは早いのですね~、未だ暗い事でしょうがご子息も偉いですね。

今日も寒い朝です、筍寿司を作る予定ですが冷たいご飯は辛いので何か暖かい物も用意しましょう。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 08時42分

鍼は効きましたか?
昨日は寒かったですねー。お鍋、いいですね。私たちは寒いのにお刺身でした。
(なるべくカロリー控えめ、をこっそり実行したいので)
あぐー豚っておいしいのでしょうね。他のと味がちがいますか?どこで売ってるのでしょうか?スーパーにはないです。神戸そごうにありますかね。

投稿: shokola | 2013年4月20日 (土) 10時29分

おはようございます。ご無沙汰しております。あれからなりすましのようなコメントはなかったでしょうか?しばらくはコメントを控えさせていただき毎日拝見するだけにしていました。

毎日の旬の素材を使ったお献立には感嘆しております。常夜鍋、体があたたまりそうですね。またチャレンジしてみます。今日も肌寒いですがお風邪などひかれませんように、ご自愛くださいねconfident

投稿: tora | 2013年4月20日 (土) 10時52分

いつも拝見させていただいています。
美味しそうな食卓で食事作りがマンネリして気合を入れたい時に貴ブログを訪問しています。今月から息子が職場の移動で自宅通勤となり3度の食事にお弁当作りが加わりました。と言ってもお昼はお弁当のおかずに汁物を作り程度ですが。。。

主人は定年退職して我が家のリフォームをセルフでがんばってくれています。私は息子と主人の体調を考えて献立作りをしていますがMikageマダムさまのお献立を見るとまだまだです。料理教室に通ってレパートリーを増やそうか思案中です。

初のコメント、勇気を持って書いてみました

投稿: applecake | 2013年4月20日 (土) 12時03分

shokolaさま
中国針は痛いけどやはり効きました、来週の予約しました。

アグー豚、三宮では大丸にありましたよ。

炭水化物過多で体重増加していますcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 13時38分

toraさま
お久しぶりです!
ご心配お掛け致しましたがなりすましは登場していません、ご安心下さい。

今日も寒いですね、暖かいお吸い物を作る予定ですdelicious

明日の日曜日は雨の様ですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 13時40分

applecakeさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
勇気を出して下さって有り難うございます。

ご子息様と一緒の生活良いですね~、お弁当作りのサービスなさって下さい。もうしばらくでしたくても出来なくなりますからwink

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 14時07分

はじめまして。こちらのブログを読ませていただくのが楽しみで、日課となっています。季節感のあるお料理ばかりで参考にさせていただいています。ありがとうございます!
今日の記事を読み、常夜鍋が無性に食べたくなってしまいました。明日早速作ってみたいと思いました。

投稿: さちこ | 2013年4月20日 (土) 19時00分

マダム、こんばんわ。
今日は寒かったですね。
今日は朝からヒーターつけましたよ。

たけのこの料理本当にキレイだし、美味しそう。
たけのこ・・・旬のウチに食べたいと思っているのですが、なんと2月末に胃潰瘍で胃に穴が開く寸前と診断されて、今年は無理かな?と思ってます。

関東はGW位まで朝堀たけのこが出てますので、それまでに何とかちょっとでも胃を良い状態にしてたけのこが食べたいです・・・。

投稿: Ibucium | 2013年4月20日 (土) 19時10分

さちこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
訪問して下さるのが日課とまで仰って頂いて嬉しいですhappy01

明日も寒いようです、常夜鍋が良いかも知れませんね。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 22時38分

Ibuciumさま
寒かったですね、明日も寒いようです。

20代後半で私も胃潰瘍になりおまけに出血までしていた状態で丁度ゴールデンウィークを挟んで1ヶ月入院していました。
多分その年は筍を食べなかったと思います。

繊細な神経を持っている私達は人知れず苦労があるのでしょうねbleah
どうぞお大事に、楽しい事を考えて過ごして参りましょうgood

投稿: Mikageマダム | 2013年4月20日 (土) 22時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お酒が美味しい献立 | トップページ | 筍と蕗のお寿司 »