« 梅雨入り | トップページ | うを勢 »

2013年5月30日 (木)

有り合わせで4品

朝から一歩も出かけずにいました、娘家族が来たので冷蔵庫に有る物で作った夕食です。

刻む作業が多かった献立は・・・・

新じゃがと牛肉炒め

写真: p5290311

今回は薄口醤油を使い美しい色に仕上げました。

このレシピはクックパッドに上げていますが有りがたい事に毎週多くの方がチェックしてして下さる1品です。

家人の好物ですが皆も好きです、家人にサービスして皆はほんの少しだけ遠慮気味にお箸を出します。

ゴーヤ1本を使って2品

旨み調味料の香りがプンプンとしていながら癖になるゴーヤ料理です。

写真: p5290320

塩をしてからサッと熱湯にくぐらせザルに上げたら熱いうちに密閉容器に入れて和風の顆粒出しをふりかけて蓋をして冷ますだけです。

ポリポリと良い歯触りでビールに合うのです。

残りはキムチ、豚バラ肉、コンビーフと共に胡麻油で炒めました。

写真: p5290323

これもビールに最適、これからはゴーヤがしばしば食卓に上がります。

私の好きな素麺冷麺

写真: p5290317

素麺に錦糸卵・蒸し鶏・トマト・もやし・きゅうり・干し椎茸・白髪ねぎ・焼き豚を乗せ冷麺のたれで頂きます。

1人前お素麺1束ですが具が多いのでボリュームが有ります。

夕食の時間には蒸し暑くなってきました、梅雨時は熱射病に気を付けないといけません。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 梅雨入り | トップページ | うを勢 »

コメント

おはようございます!昨夜は小5娘が「夏のお料理で大好きなのは、素麺と冷やし中華!早く食べたいなあ」と言っていました。素麺の具、美味しそう。干し椎茸合うでしょうね。冷麺のタレというのは、こちらでいう冷やし中華のことでしょうか?今年もゴーヤで緑のカーテンを作る予定なので、ゴーヤのおひたし作ってみます!

こちらでは…最近店頭で銚子産の美味しい鰯が並び、食卓にもよく出すようになりました。以前は鰯の不漁で、あまり見かけませんでした。とても美味しいので、料理法を模索中です。

投稿: 菜の花 | 2013年5月30日 (木) 08時23分

菜の花さま
関東で言う冷やし中華のたれです!
私は作りますが市販の物で大丈夫です。
息子は小学校の時お昼に冷やし素麺を出されたら嫌だったと最近告白されて驚きました。

自家栽培のゴーヤは良いですね。

鰯の梅干し煮は美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 09時55分

こんにちわ。
我が家も今年初のゴーヤを食べました。
去年実家で食べてからはまっている食べ方で、輪切りにしてマヨネーズをからめから揚げ粉をまぶして油で焼くだけ。ワタも種も食べれて(エコでしょ)ビールにピッタリです。半分残ってるので今夜はマダムの簡単おひたしにします。ほ〇だしで良いのかな。

材料ひとつと家にあるもので出来る料理は嬉しいです。

投稿: mini mayu | 2013年5月30日 (木) 11時51分

こんにちは!
メニューの決まらない日は特にマダムの記事を参考にさせて頂いていますscissors

私も、冷蔵庫の整理メニューを、と思うと、何かが足りない気がして、
普段より手間のかかる料理になってしまい、かえって品数も多くなったり。
でも、普段使わない頭のトレーニングにはなっているのでしょうか?(笑)

新ジャガと牛肉炒めは、お陰様で我が家でも不動の大人気メニューですhappy01
特に、二十歳を過ぎても食べ盛りの息子は、
フライパン一杯食べたいと(^-^;
具だくさんの冷麺がこの時期には食欲をそそりますね(・∀・)イイ!

投稿: ふうか | 2013年5月30日 (木) 12時53分

こんにちは。
新じゃがと牛肉炒めおいしそうですね。
是非作ってみたいと思いますが
メークインと男爵のどちらを
使ったら良いですか?

投稿: abc | 2013年5月30日 (木) 13時31分

mini mayuさま
初めてのゴーヤレシピを教えて頂き有り難うございます。

私もほ○だしを使いましたwink

素麺冷麺美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 14時02分

ふうかさま
可愛い坊やですね、新ジャガと牛肉炒めを気に入って頂けて嬉しいです!

私は麺好きなので夏が楽しいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 14時06分

abcさま
説明不足でごめんなさい。
じゃがいもはメークイーンを使っています。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 14時08分

とんかつ~
はい!大好きです。
子どもの頃は苦手だった脂身が
今では美味しいのですから驚きです。

私も昨日は天ぷら屋さんで頂いた天かすと
きゅうりなどでそうめんを食べました。

新じゃがと牛肉炒め!
ご主人様の好物なのですね
メークイーンを頑張って刻みます。

投稿: めぐ | 2013年5月30日 (木) 14時36分

マダムのブログのおかげで、アボガド、焼き空豆や白アスパラをよく使うようになり、家族に好評です。今度はゴーヤーも挑戦してみます。
素敵な箸置きのプレゼントですね。私は旅先の記念に箸置きを集めています。

基本、文句を言わない主人ですが、「味はどう?」と聞くと細かく指摘されます。昨日は煮魚の味が薄かったようでした、、、coldsweats01

投稿: にこもん母 | 2013年5月30日 (木) 16時19分

めぐさま
美味しい豚肉は脂も美味しいですよね。

天ぷら屋さんで天かすを頂ければ嬉しいですね。

メークイーンは最初の薄切りが勝負です、頑張って下さいscissors

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 19時53分

にこもん母さま
ゴーヤは最初取っつきにくいかも知れませんが塩をすることと茹でることで苦みが薄らぎます。
段々苦みが癖になります。

ご主人様によって御料理の腕は上がると思いますよ、お互いお味に厳しい旦那様に感謝しましょうwink

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 19時56分

アドバイス通りに真剣に
ジャガイモをスライスしました。
新食感です!

「ジャーマンポテトはおかずにならない!」
なんて言っている息子にも高評価でした。

皆さんのコメントを参考にして
たくさん作って大正解でした。

美味しいレシピをありがとうございました☆

投稿: めぐ | 2013年5月30日 (木) 21時55分

めぐさま
コメントのお返事が遅くなり夕食間に合わなかったのでは無いでしょうか?

坊やのお口に合って良かったです、作って下さって有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 22時28分

冷蔵庫にあるもので~~ってこんなにお料理が次々と~!牛肉とじゃがいもの炒め物作ってみたくなりました。。
ゴーヤも我が家の冷蔵庫で待機しているし(笑)
素麵で冷麺も美味しそう!冷麺のたれは市販のものですか?具材が色々入っていて美味しそう!
どれも作ってみたくなりました。

投稿: ボンちゃん♪ | 2013年5月30日 (木) 22時44分

ボンちゃん♪さま
お久しぶりです!
新じゃがの間に一度お試し下さい。
ゴーヤは簡単にできます。

市販の冷麺のたれを使えば手軽ですね。冷やし素麺だけでは栄養が偏りますがこれなら栄養満点です。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月30日 (木) 23時00分

シャキシャキ!ぽりぽり!ちゅるん!
じめじめした梅雨が吹き飛びそうなメニューですね。

右に習いまして今夜はゴーヤでぷはあっと湿気払い、そして夏がくる~
という大黒まきさんの歌声がよぎりました。

投稿: 新米シェフ | 2013年5月30日 (木) 23時31分

クックパッドに薄切りとありましたので
頑張りました(^_^)v

本当にシンプルに美味しいお料理ですね!

マダムの細やかなで優しいお心遣いに
とても嬉しく何度もコメントしてしまい
申し訳ありませんでした。

投稿: めぐ | 2013年5月30日 (木) 23時34分

ゴーヤのおひたし、すごくおいしかったです。箸休めにぴったりで、大好きなビールに良く合います。
今夜の帰宅は九時で早いほうだったので、茹でたゴーヤを密閉容器に入れ、玉ねぎサニーレタスきゅうりトマトをぐるぐる回して水切りする(名前は何だっけ)器ごと冷蔵庫に入れ、豚ホタテ缶玉ねぎのたねを包んでフライパンに並べてから風呂に入り、時短の為蒸し焼きした焼売と生ハム入りサラダとゴーヤを県民ショーを見ながら食べました。(今日はましなおかずです)

旦那が朝三時に出勤なので、十時半には寝ます。出来合のものは胃にもたれるので手作りしてますが簡単なものしか出来ません。料理は大好きなので苦にはならないのですが、何せ時間が足りません。(涙)

マダムの人参しりしりや牛肉葱かけと共に、今日のゴーヤも定番入り決定です。
揖保の糸が大好きで年中食べてるのでマダムの冷麺も作ってみます。中華麺よりヘルシーで、食べてすぐ寝るメタボな旦那にピッタリですね。(笑)

投稿: mini mayu | 2013年5月31日 (金) 00時17分

新米シェフさま
オノマトペな食事でしたね。
ゴーヤ=夏ですもの。
今日は梅雨だと言う事を忘れる快晴です。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月31日 (金) 07時27分

めぐさま
おはようございます!
じゃがいもと少しの牛肉、ねぎの3品で出来る御料理ですが喜んで頂けて嬉しいです。

良いお天気なのでお洗濯頑張りましょう。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月31日 (金) 07時29分

mini mayuさま
おはようございます!
手早い御料理の腕前にびっくりです。短時間で良くあれだけのメニューを作られますね。

昨夜はケンミンショーが30分遅れのスタートでラッキーでしたね。
あの時間に博多のおうどんが食べたくなって困りました。

簡単ゴーヤ料理を気に入って頂いて嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年5月31日 (金) 07時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅雨入り | トップページ | うを勢 »