« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013年6月30日 (日)

滋賀のお寺巡り

家人に誘われ滋賀県のお寺を巡ってきました。

先ずは石塔寺

写真: dsc_0011_2

何も知らずに付いて来ましたが150段ほどの石段を上がって見たら石造りの3重の塔が見えました。

ここは先日テレビで見た白州正子さんの好きな石塔の有るお寺でした。2人番組を見ていて「行ってみたいね」と話していた所です。

写真: dsc_0018_2

私達以外誰もいなく見渡す限り石仏と石塔です、「凄いね~」と何度も言い合いました。

誘ってくれて有り難う!

写真: dsc_0031_2

可愛い2人の石仏が沢山有ります。

続いて巡ったのは山の上にある「観音正寺」です。

写真: dsc_0032_2

元気でないと参拝できない様な七重八重と続く階段を上がっていきます。

写真: dsc_0033_2

仁王様がお出迎え

写真: dsc_0035_2

様々な綺麗なアジサイを見ることが出来ました。

写真: dsc_0036_2

次は私のリクエストで近江商人のお屋敷を見学しました。

写真: dsc_0043_2

700坪の邸宅です

写真: dsc_0049_2

琵琶湖を模した池があります。

写真: dsc_0050_2

華美でない近江商人らしいお住まいです。

3つ目のお寺は長命寺

写真: dsc_0058_2

808段の石段ですが途中まで車で行きました。

写真: dsc_0056_2

三重の塔

写真: dsc_0069_2

下には琵琶湖が見えます。

写真: dsc_0068_2

石段を沢山上り下りしました、きっと明日は足が痛いことでしょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (9)

野菜沢山の献立

毎週土曜日11時から阪急御影駅前で販売される朝採り野菜を買いに行きました。

暑さでしんなりしていた葉物は帰って直ぐ水に漬けるとシャキッとします。

家人の帰りが早い日なので午前中に3品調理しておきました。

夕食は6時からのスタートとなりました。

写真: p6290794

野菜4品

茄子のそぼろ味噌

写真: p6290768

焼き唐辛子

写真: p6290775

人参しりしり

写真: p6290787

いんげんの胡麻和え

写真: p6290783

蛋白質3品

写真: p6290801

湯葉豆腐

写真: p6290799

瀬戸内海の赤貝

写真: p6290796

煮川津海老

写真: p6290790

朝サンドイッチを食べただけで炭水化物を摂らなければ体重が500g落ちました。

これでアルコールを止めればてきめんに減量できると思うのですがそれは楽しみが減るので出来ません。

今日は家人の提案で滋賀県のお寺まで出かけます、沢山歩くことでしょう。

お昼は何を食べるのでしょうか?

外食のランチで炭水化物抜きは難しいですね。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (2)

2013年6月29日 (土)

空豆はさようなら

タンクトップを買いに三宮のユニクロへ行きました。

同じ物が沢山並んでいるのに私の欲しい白のMサイズだけ無いのです、仕方なくLを買いました。

ユニクロはシーズン前に買いに行かないと人気商品は直ぐ品切れになりますね。

そごうで夕食の買い物をして帰ってきました。

写真: p6280752

茶色い料理が3種類の地味な夕食です。

青森県産の空豆があったので買いました。

写真: p6280765

焼いてみたら中の豆が小さくてびっくり、サヤばかりです。

空豆のシーズンが終わり又来年の春までさようならです。

明石昼網の活け締め鯵は胡瓜と旨酢で

写真: p6280755

美味しい向こう付けになりました。

もずく酢

写真: p6280758

青みかんポン酢で和えたら簡単で美味しい酸味です。

「山口とうふ」の湯葉とうふ

写真: p6280762

大豆の味が濃い湯葉豆腐です。

お財布に商品券が3枚入っていたので「大井精肉店」で切り落としを300g買いました。

写真: p6280763

新生姜を入れて炊いた牛肉の大和煮は皆が好きな味です。

茄子の煮物

写真: p6280760

食欲が有り3食きっちり食べていたら体重が増えました。体型がまずい事になっています、着る物がありません。

家人が「もう少し運動をして痩せた方が良いよ」と・・・

食べる量を減らそうと思っていた矢先、家人の朝食に出したサンドイッチが半分私に回ってきました。「半分食べて」と言う事です。

私「太ってきたから食べない、あなた食べて」

彼「僕も太ってるから要らない」

折角作ったサンドイッチ、ハム・胡瓜・トマトが美しく並んだ切り口に何度も目がいきます。

ミルクティーを入れてとうとう手を出してしまいました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (8)

2013年6月28日 (金)

焼き鳥

家人と阪神御影市場内に最近オープンした焼き鳥屋さん「一喜鶏」へ行って来ました。

空いてるテーブルは予約の札が立っていましたが2人席が1つだけありました。

生ビールを注文してから焼き鳥が好きな家人にメニュー選びをお任せしました。

私用にパリパリ鶏皮のサラダ

写真: dsc_0004

美味しいのですが量が多し。

鶏3種のたたき

写真: dsc_0006

これも私達には大盛りです。

ずり

写真: dsc_00091

美味しい!

きもはレアに焼き上げてあります。

写真: dsc_00110

写真: dsc_0011

軟骨

写真: dsc_0012

アスパラ

写真: ds1c_0013

つくね

写真: dsc_0014

軟骨が入ってコリコリして美味しい、私の一番人気です。

最後にラーメン

写真: dsc_0018

スープは美味しいのですが麺が・・・・

ドアが開けっ放しで虫に弱い私は首、手首、肘の3カ所蚊に刺され痒くて赤く腫れ上がりましたshock

皮膚が弱いので昨年も虫に刺されて皮膚科へ行き「デルモベート」を出して頂きました。これは強いお薬で良く効きます。

2人で生ビールを5杯飲んでほろ酔い気分になりながら、帰る途中若者が経営するバーへ立ち寄りました。

写真: dsc_0026

4月にオープンした新しいお店です。

写真: dsc_01021

私は山崎の水割り、殆どダブルくらいの濃さで嬉しいです。

写真: dsc_01028

3杯頂きました。

家人はマティーニを2杯

写真: dsc_0030

その後私と同じ山崎の水割りを飲んでいました。

気分が良く沢山お酒を頂いた夜でした。

↑2つのバナーにクリックを御願い致します。

>

| | コメント (14)

2013年6月27日 (木)

ズッキーニのオーブン焼き

ブログのコメント欄で教えて頂いたズッキーニの調理の仕方を真似て見ました。

チキンピカタとコールスローにズッキーニのオーブン焼き

写真: p6260748

ズッキーニのオーブン焼き

☆ ズッキーニを輪切りにして耐熱皿に並べみじん切りのにんにくを乗せる

☆ ローズマリーを散らし塩、胡椒、オリーブオイル、おろしチーズをふって180度のオーブンで20分焼く

これも美味しいズッキーニの頂き方です。今が旬のズッキーニ、ラタトゥィユだけで無く色々な調理法で美味しく頂きたいです。

チキンピカタは大きなささみを使いました、柔らかく仕上げるには低温でゆっくり焼いて火を通し焼きすぎないことです。余熱で火を通す感じで焼くとふっくら仕上がります。

レモンを絞りケチャップを少し付けて頂きます。

コールスローはキャベツ、紫玉葱、サラダセロリを使いました。

お米のサラダ

写真: p6260750

2人分でお米1/2カップにしました、家人はシーフードのサラダが好みでは無いので少ししか食べませんが私は好きな御料理なのでシャンペンと共に全て頂きました。

昨夜雨が上がりキラキラと夜景が美しい神戸でした、今日は晴れる様です。

↑2つのバナーにクリック

| | コメント (8)

2013年6月26日 (水)

和食の献立

曇っているからと安心して日焼け止めクリームを塗らず日傘も持たず出かけたら急に晴れて首筋に太陽の光が容赦なくギンギンに攻めてきました。

後悔後に立たずです、曇っていても用心して日焼け止めクリームを塗らねばなりません。

家人からシミ、ソバカスを防ぐには朝カーテンを開ける前に日焼け止めクリームを塗る事と教えを請うたにもかかわらず素顔で洗濯物まで干してしまいます。

反省してベランダの側につばの広い帽子を置きました。

夕食は和食です。

新蓮根が出ていたので白和えにしました。

写真: p6250733

我が家には縁起物となってる走りの新蓮根を奮発して買いました。

これは上等な白和えです。

明石の蛸と胡瓜で酢の物

写真: p6250743

「魚久」で買った銀だらの粕漬けと新生姜甘酢漬け

写真: p6250738

炊き合わせ・・・鶏丸、栗マロンかぼちゃ、いんげん

写真: p6250730

↑残り物です。

茄子の鶏そぼろ味噌

写真: p6250741

体に優しい和食の献立でした。

大きなグラスに氷を入れてロックにしてお酒を頂いたら飲み過ぎてしまいましたcoldsweats02

昨日病院でアレルギーや嗜好品のチェックが有りアルコールの欄に週に何日、どれくらいの量を飲むかと問われました、毎日なので7日と書き量は500mlと書いておきました。

ビール500mlならさほど多くないですが日本酒500mlなら多いです、どう判断されたのでしょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (12)

2013年6月25日 (火)

ズッキーニのピーナッツオイル揚げ

教えて頂いたズッキーニのピーナッツオイル揚げに興味を持ち早速ピーナッツオイルを手に入れて朝採れズッキーニを買って作ってみました。

写真: p6240716

天ぷら衣を付けて揚げ塩をふって頂きました。

美味しいズッキーニの頂き方です。家人は揚げたものを調理して他の料理に仕上げても良いと言いますがどうすればよいのやら。これで充分美味しいと思いますが・・・・

くらげときゅうり

写真: p6240712

くらげの戻し方は難しいです、柔らかくなってしまいました。

ローストビーフ(切り落とし)のエスニック風サラダ

写真: p6240722

ローストビーフ・サニーレタス・きゅうり・紫玉葱・トマト・香菜・細ねぎ

ドレッシングは

チリソース    大匙1/2
水         大匙1
ナンプラ     大匙 1/2
レモン汁      小匙1

薄切り豚肉で酢豚

写真: p6240717

薄切り肉に下味を付けてから棒状に巻いて片栗粉を付けて油で揚げます、柔らかくて食べやすい酢豚に仕上がります。

料理を作りだして片栗粉が切れていることに気づきました。買い物に出るのは面倒だったのでコンスターチで代用しました。

片栗粉に比べると透明感が出ません、やはり中華料理には片栗粉です。




家人がお弁当を持って行くようになってから体重が増えたのでお弁当箱をもっと小さくして欲しいと言いました。

息子が幼稚園時代に使っていたと思われる古いアルミのお弁当箱を出してきて詰めました。

少ししか入らないので詰め方が難しいです、幼稚園児のママさん達は偉いですね。

写真: p6250725

ひじき

鰹の甘辛煮

酢豚

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (14)

2013年6月24日 (月)

お礼の献立

パソコンを使っているとき突然画面が消えて電池のマークが左上に出たまま動かなくなりました。

お助けマンの家人に御願いして修復して貰いました、プロに頼むと時間が掛かるのとお金を支払わなくてはならないところ20分程で直してくれたのでお礼の夕食を作りましたwink

写真: p6230694

ビールには朝採れの枝豆(JA兵庫、六甲)焼き鳥(とり鉄)の2種

写真: p6230696

今年初の枝豆は黒豆の枝豆です。

高松商店で鱧を1匹買ってきました。

胡瓜と酢の物

写真: p6230706

湯引きは梅肉と酢味噌で、ケンはみょうが。

写真: p6230700

焼き茄子

写真: p6230704

グリルで上手く焼けました。

茄子を焼くときはヘタのしたにくるりと1周包丁目を入れて皮に縦1~2センチ幅で包丁を入れて焼きます。

焼き上がりは竹串で皮を剥き両端を切り落とし包丁で8つに切って出します。

細ねぎがあったのでみょうが、削り節と醤油、柚子胡椒で和えました。

写真: p6230702

日本酒に合う箸休めです。

炊き合わせ・・・栗マロンかぼちゃ、鶏丸、いんげん

写真: p6230709

「かぼちゃが美味しい」と家人の意見でした。

食後はJAの朝採れとうもろこしを半分に切って2分チンして頂きました、デザートになる程の甘さです。

家人は忙しくて昼食を取る時間が無いというので今日お弁当は無しです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (6)

2013年6月23日 (日)

新しい調味料

ブログを書いてると嬉しいことが色々有ります、今回は教えて頂いた調味料を2つ手に入れました。

夕食はそれらを使って献立を考えました。

写真: p6220685

熊本の青みかんポン酢とピーナッツオイルは我が家に無かった新顔さん達です。

写真: p6220689

鯛のお刺身中華風にはピーナッツオイルを使いました。

写真: p6220675

普段と同じ御料理ですが香りが急に高級中華レストランになりました、次はズッキーニを買って天ぷらを作るのが楽しみです。

もう一つはサラダほうれん草に揚げちりめんじゃこを乗せて青みかんポン酢をかけました。

写真: p6220678

酸味を抑えたあっさりポン酢です。

茄子と万願寺唐辛子の中華炒め

写真: p6220684

老祥記の豚まん

写真: p6220681

南京町の老祥記はいつも長蛇の列で神戸市民は食べたくても敬遠しています。

偶然にも並ばずに買うことが出来る所を発見!

三宮そごうの地下で毎週土曜日1時から「魚久」の横でひっそりとワゴン販売されています、10個900円です。

私は1時半頃に行きましたが数に限りが有るので早く無くなりそうでした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

| | コメント (10)

2013年6月22日 (土)

生じゅんさい

三宮「いかりスーパー」で生じゅんさいを見つけました、短い期間だけ手に入る貴重なものです。

御料理屋さんでは鱧と一緒に椀物に使ったりしますが我が家では旨酢で頂きました。

写真: p6210660

生じゅんさい 1袋

鰹、昆布出し 100cc

酢 小さじ2

薄口醤油 2滴

塩 少々

<作り方>

1 じゅんさいはザルに空け水をかける

2 鍋に湯を沸かせてじゅんさいを入れ2~3秒でザルにあけて直ぐ氷水に取る

3 調味料を合わせて冷やして置き水気を切ったじゅんさいを加え食べるまで冷蔵庫で冷やして置く

4 わさびをおろして上に乗せる

冷酒と良く合います。

ミンチ入りオムレツ

写真: p6210663

ケチャップとウスターソースで頂きます。家人は生野菜が苦手でもキャベツは大好きなので良く食べてくれます、昔の人みたいです。

夏野菜の揚げ浸し

写真: p6210656

栗マロンかぼちゃ・茄子・万願寺唐辛子・エリンギ・オクラ・パプリカ

朝出かける前に作って置きました。

ひじきと大豆煮

写真: p6210658

腰痛に良いとされることを色々アドバイス下さいまして有り難うございました。

屈伸をしてみたら以前より随分体が硬くなっていて自分で驚きました、これからは毎日続けて行きます。



↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (7)

2013年6月21日 (金)

中華3品

雨が降ってるので気温が低い神戸です、今日の最高気温は22度の予報です。

総合病院へ診察に行って来ました。耳鼻科へ行くと受付の方が「お久しぶりですね、前回は2006年でしたね」とパソコンを触りながら仰いました。

しかし私はその時どうして耳鼻科の診察を受けたのか全く記憶に無いのです。古いカルテは残っていませんでした。

代診の美しい若い女性Drは初めての私に自己紹介をして下さいました、とても良い印象を受けました。

聴力検査を受けたらDr曰く「地獄耳のように良く聞こえています」と、嬉しい結果でしたhappy01

雨の夕食は中華にしました。

柔らか茹で鶏、香菜たっぷり

写真: p6200643

揚げワンタン

写真: p6200648

小松菜と豚肉炒めオイスターソース

写真: p6200651

3品では不足だったようで家人は冷蔵庫から肉系食品を出してきてウイスキーと共に食べていました。

今日のお弁当

写真: p6210653

きんぴら牛蒡

牛肉のすき焼き風煮

茹で鶏サラダ

しば漬け

じゃこと新生姜


昨日整形外科の診察も受けました。

「どうしましたか?」と問われたので「腰が悪くて右足の膝下がしびれています、先生の診断を仰ぎに参りました、診断名を教えて下さい」と言うと「歩くのに不便は無いのでしょう?旅行にも行けるんでしょう?日常生活に不便が無いなら診断名なんてもういいやん」という返答です、初めての先生でしたが2人で笑ってしまいました。

触診をして頂くと自分では分からなかった事に気づきました。右足膝下外側の感覚が鈍い、力が弱い等でした。第五腰椎に問題が有るそうでした。

「痛みを抑えるならブロック注射があります、今すぐ出来ますがするかしないかはあなたが決めてください」と言われたので副作用や後遺症などを伺って「止めます、もっと痛くなったときには御願い致します」と言って帰って来ました。

総合病院ながら朝早く出たので2時間後には会計を済ます事が出来ました。
たまには検査に行って体をいたわらねばならないと思いました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年6月20日 (木)

お稽古のお復習い

カラカラだった大地にやっと恵みの雨、と思ったら大雨注意報や警報が出るほど強い雨です。

水曜日の朝、御料理のお稽古に出かける時は未だ降っていませんでしたが午後からどんどん強くなりました。

車でお越しの方が私の自宅まで送って下さったので濡れずにすみました、有りがたかったです。

早くに帰って来た家人と遊びに来ていた娘家族と一緒の夕食です。

鯵を2匹買ってきたので半分ずつ分け合いました。

写真: p6190637

京野菜のお店「かね松」で買った小芋で衣かつぎ

写真: p6190641

下を少し切り落として切り口を下にして蒸し器に並べ12分蒸しました。

お皿の上に薄く塩を振りその上に小芋を並べて出しました、適度な塩加減で柔らかく美味しい小芋でした、やはりここのお店の品は良いです。

御料理のお稽古で習った胡瓜と穴子の酢の物をお復習い

写真: p6190626

鯵のフライ

写真: p6190639

牛肉のすき焼き風煮

写真: p6190634

玉葱、糸こんにゃく、ズッキーニ

お稽古で習った2品目、とうもろこしご飯もお復習い

写真: p6190630

子供が好きなお味で2人共良く食べました。

お稽古をした後お復習いをすると自分の身になったと思えますが習ったままだとどの様な御料理だったかさえ思い出せなくなってしまいます。

気に入った御料理は忘れないうちに自分で作ってみます。

只今和歌山、大阪、京都、滋賀、奈良、淡路島方面に警報が出ています、お気を付け下さい!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年6月19日 (水)

蛋白質少なめ

料理を並べて見ると野菜が多い献立になっています。

家人に「蛋白質はこれだけ?」と言われたのもなるほど・・・です。

写真: p6180622

カレイとアスパラガスの旨酢ジュレかけ

写真: p6180615

今が旬のいんげん豆で胡麻和え

写真: p6180609

「JA兵庫、六甲」で買いました、柔らかくて美味しいです。

揚げ出し豆腐

写真: p6180619

1丁を2つに切って盛り付けたら器が小さすぎたの図、バランスが悪くてガッカリ。

茄子の丸煮

写真: p6180607

茄子の両端を切りおとし縦に1センチ幅で切り目を入れて煮ました。

淡路島の玉葱ばらソース炒め

写真: p6180617

粗挽き胡椒がアクセントになり玉葱の甘味がより美味しくなります。

今日は蛋白質多目の献立にしましょう。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年6月18日 (火)

茄子とミンチのトマト煮

美味しい和食を頂いてきても家人の食事は作らねばなりません。

帰宅したら淡路島の方から玉葱が届いていました。しばらく玉葱の御料理が楽しめます。

新玉葱の煮込み

写真: p6170598

玉葱の両端を切りおとしベーコンと一緒に固形ブイヨンを1つ加えたお湯で1時間かけてコトコト煮ました。

イタリアンパセリを散らしています。

紫玉葱入りサラダ

写真: p6170595

ポテトグラタン

写真: p6170600

新じゃがの皮を剥いて7ミリ厚にきり耐熱皿に並べてレンジで2分チンします

生クリームを加えて塩、胡椒して200度のオーブンで焦げ目が付くまで10分程焼きます。

茄子とミンチのトマト煮

写真: p6170602

茄子とミンチのトマト煮は前日に作って置きました、温めて盛り付けここにじゃがいもを添えて出しました。

バゲットも出しました、私はワインと一緒にバターをたっぷり付けて頂きました。

今日のお弁当

写真: p6180604

マカロニサラダ

豚生姜焼き

卵1つでだし巻き

チリメンじゃこと新生姜煮

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年6月17日 (月)

水無月の桜田

連日真夏日の関西です、最高気温34度の京都へ出かけました。

「桜田」の御料理は涼を誘われるご馳走ばかりでした。

お部屋に入って先ず出されたのはクラッシュアイスが入った冷たい1口の梅酒です。

写真: p6170563

シルバーのソーサーが涼し気です。

1品目は豆乳の水無月豆腐と海老に旨酢ジュレ

写真: p6170565

海老を腹開きにして中にわさびが忍ばせて有りました、旨酢が喉を涼しくしてくれます。

椀物は鱧に梅肉、冬瓜、つる菜、柚子

写真: p6170568

ここで体を温めて下さる椀物です、葛打ちされた鱧の柔らかさは素晴らしいです。

お刺身3種

写真: p6170573

お魚が美味しいのは勿論ですが蓮の葉の形をした器が美しいです、私も欲しくなりましたがきっと手が届かないほどの高価なものでしょう。

新蓮根と穴子の飯蒸し

写真: p6170576

春慶塗の器も素敵です。

ガラスの器に盛られた八寸は智の和くぐりの真似事をしてから頂きます。

写真: p6170577

ほおずきの中には栂尾煮、鱧寿司、甘酢生姜、はじかみ生姜、白和え、穴子の八幡巻き、衣かつぎ、枝豆等手の混んだ御料理の数々に冷酒も進みます。

写真: p6170580

姿が美しい鮎の塩焼き

写真: p6170582

若布のすり流しに蓮根のオランダ揚げ

写真: p6170585

オランダ揚げとは色白く揚げられた物だそうです、若布と新蓮根の香りが清々しいです。

グラスはオールドバカラに江戸切り子などこれも又良い品々です。

賀茂茄子の油煮に白味噌餡かけは熱々で供されます。

写真: p6170586

京都ならではの美味しい1品です。

御料理の最後はコーンとズッキーニの土鍋ご飯、姫竹の赤出汁、香の物は水茄子と胡瓜、沢庵

写真: p6170589

私はこの沢庵が殊の外好きなのです。

水菓子

写真: p6170591

美生柑のゼリー、スイカ、メロン

普段果物を頂かないのですが美味しくて全て頂きました。

お菓子はアジサイ

写真: p6170592

お抹茶

写真: p6170594

今回1人欠員が出たため京都在住の友人をお誘いしました、快く参加して下さったので久しぶりにお会い出来て楽しかったです。

9歳年若の彼女と夜遅くまでLineで余韻を楽しむ会話をしていました。

次回はご一緒に博多へ行く計画が進行中です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

ちりめんじゃこと新生姜

6月16日(日曜日)は父の日ですが家人も孫達のパパもお仕事で不在です。

娘と孫が来たのでお好み焼きにしました。

写真: p6160553

美味しい~!やはり関西人はお好み焼きが好きです。

我が家は「ばらソース」を使っています。

焼きそばも焼きました。

写真: p6160555

早めの夕食でしたがビールが良く進みました。

ダイニングテーブルを窓辺に移したので自然光が入り写真が今までと変わりました。

8時半頃家人が帰宅しました。

孫達は待ち構えていたように抱っこをせがんでいました、疲れも吹っ飛んだようににこやかな顔を見せていました。良き父の日となった様です。

淡路島からチリメンじゃこをお持ち下さいました。

新生姜と炊きました。

写真: p6160546

<材料>

チリメンじゃこ  200g

新生姜  100g 

酒   50cc

味醂  50cc

醤油  25cc   

<作り方>

1 新生姜は汚い皮だけ取り除き繊維に添って薄切りにしてから千切りにします。

2 鍋にちりめんじゃこを入れて上から新生姜を乗せて調味料3種を加えてから火にかけます。

3 触らないようにして沸騰させます、水分が無くなって来たら鍋返しをして混ぜます、水分が無くなれば火から外してバットに空けます。

サッパリ目のお味付けです、作り置きする場合には調味料を増やせば良いでしょう。






お弁当再開です。

今日のお弁当

写真: p6170559

切り干し大根

ちくわときゅうり

豚肉の天ぷら

パプリカ2種

新生姜とちりめんじゃこ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年6月16日 (日)

一人ガパオご飯

土曜日は朝から家人はセミナー出席のため東京へ、私もFPの「変額保険につい」のセミナーを受講してきました。

セミナーの最後のコーナーでは投資シュミレーションゲームが有り1000万円を独自が運用するゲームでした。

日本株式、日本債券、世界株式、世界債券、定期預金の5種類に資金を配分して公表される利率で計算していくと言うゲームです。電卓をたたきながら表に書き込んでいきます。

私は電卓の操作が難しくアシスタントのFPの方に助けて頂きながらやりました。

結果は6年目で1700万円に増額していました。

ゲームとは言え良い成績だったので気分良く会場を後にしました。

12時過ぎ阪急御影駅前に出店の「JA兵庫、六甲」のアンテナショップで野菜を沢山買って帰りました。

バジルや香菜を買ったので一人の夕飯はタイ風ご飯にしました。

タイ米を炊いてガバオご飯です。

写真: p6150544

ミニトマト・きゅうり・紫玉葱・香菜のタイ風サラダ添えです。

卵を色鮮やかに焼くには水を加えたり蓋をしたりしません。

テフロンのフライパン(新しい物が良い)に油をしいて卵を割り入れたら弱火でじっくり焼きます。

美味しいガパオご飯の完成です。

暑い夕方先ずビールと胡瓜の酢、醤油漬けを頂きました。

写真: p6150535

胡瓜は4~5つに切ってまな板の上に置いて親指の付け根で押さえ体重をかけて砕きます。

割れていないところは手で裂きます。

ボールに入れて塩を振り20分程置いてから水を加えて流します。

キッチンペーパーで水分を拭いて容器に入れ昆布を2切れと新生姜の千切りを加え、酢と醤油をかけて(お好みで鷹の爪を加えても)冷蔵庫に置いておきます。

ガパオご飯には冷凍して有るこぶみかんの葉とタイの辛い唐辛子を使います。

写真: p6150537

御料理の香りが断然本格的になります。

一人のお昼はきのことお揚げさんの餡掛けうどんです。

写真: p6150532

雨が降り始めて湿度が高いのでクーラーをかけて暑いおうどんを頂きました。

昨夜セミナーを終えてホテルに入った家人からLineで写真やらメールが送られてきました。

8時前には飲食ビルの看板の写真が届き「何を食べようかな」と、15軒ほどお店が有ったので面白くて1つ1つ見ていると生ビールとお付き出しの写メが届きました。

焼き鳥屋さんでした、関西には無いホッピーも2杯飲んでいました。

一人ご飯は寂しいだろうとLineで会話をしていましたが顔が見えない分言葉けちになりません。

「セミナー会場が寒かったけどあなたが言ったように上着を持って来て良かった、有り難う!」とLineだとこんな素直な言葉が言えるのですね。

今日も良く勉強してきて下さい!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年6月15日 (土)

かき揚げ天ぷら

神戸は2日続きの猛暑、6月なのに雨は降らず気温が35度とはどうなってるのでしょう。

夕方には早くからビールを飲みたくなります。

家人が帰るまでに3品作って置きました。

写真: p6140524

鶏ささみと胡瓜の梅肉和え

写真: p6140515

鶏ささみときゅうりの梅肉和え

<材料>  2~3人前
鶏ささみ    2本
きゅうり    1本
大葉      3枚
梅干し     2個
砂糖、
薄口醤油
煮切り酒

<作り方>
①笹身は酒を入れた熱湯で2分湯がいて冷めるまで漬けておき、手で裂きます
②きゅうりは板ずりして縦半分に切って斜め薄切りにします、塩をしておきます
③きゅうりがしなっと成ったら洗って絞ります
④大葉は5ミリ角に刻みます
⑤梅干しを裏ごしして砂糖、醤油で味を整え煮切り酒で延ばします
⑥笹身、きゅうり、大葉を梅肉で和えます

みょうがをプラスしました、夏らしい御料理です。

ゆで干し大根と薄揚げ

写真: p6140519

ゴーヤ、キムチ、豚肉炒め

写真: p6140521

家人が帰って来てから作ったのはかき揚げ天ぷら

写真: p6140526

車海老、牛蒡、人参、人参葉

車海老がシーズンでお安くなっています、1匹を3つに切って使いました。

材料の水分を切って天ぷら粉を振り入れて混ぜてから水で溶いた天ぷら粉を加えて混ぜます、足らないくらいに加えるのが軽くパラリと揚げるコツでしょう。

油に入れるときはサーバースプーンを使うと丁度良い大きさに仕上がります。

今日はファイナンシャルプランナーのお話しを伺いに参ります。少しでも知識が多くなればと思います。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年6月14日 (金)

真夏日に熱いグラタン

昨日神戸の最高気温は36.5度という真夏日になりました。

朝はクーラーを付けずに清々しく過ごそうと一人で窓際にダイニングテーブルを動かすことにしました。

重い家具の下にはレジャーシートを敷いてうんとこどっこいしょと押したり引いたりしながら大移動となりました。大掃除も出来気持ちよくなりました。

家人が帰宅したら驚くだろうと期待していましたがノーリアクションで「腰は良くなったみたいね」と言われました。その前に「大変だったね・・・」の労いの言葉が欲しかった!

重労働の後の夕食は・・・・キッチンで冷たいビールを飲みながら・・・・

きたあかりを使ってジャーマンポテト

写真: p6130509

小さなきたあかりを4つの輪切りにして湯がいてからベーコン、玉葱と炒めました。

味が濃くて美味しいじゃがいもです。

ローストビーフの切りおとしを使ったサラダ

写真: p6130506

にんにく、マスタード入りのドレッシングにしました。

茄子のトマトグラタン

写真: p6130512

グツグツとろ~り美味しいグラタンでした。

クーラーをかけてもオーブンを使っているキッチンは暑かったです。

体力を使った日は良く眠れました、寝過ぎて家人のおにぎりは作れませんでした。

無意識に昨日の仕返しをしたのかも知れませんbleah

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2013年6月13日 (木)

産地の奥様レシピ

テレビで大阪の玉葱農家さんの奥様が披露なさっていた御料理が美味しそうだったので真似てみました。

写真: p6120500

新玉葱の厚切り(半分を4つに切りました)を豚ロースで巻いて片栗粉を付けて巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。

酒、醤油、味醂、砂糖で味付けしています。

私は豚バラ肉を使いましたが美味しく出来ました、我が家の定番になりそうです。

長いもとオクラの旨酢

写真: p6120491

あら~、奥の器が欠けていました。

ミンク鯨を買ったので教えて頂いた鯨のノルウェー風を作って見ました。

写真: p6120494

私は給食で頂いた事が無いし家人は昭和20年代付属小学校に通っていたので給食が有ったのかどうかさえ記憶に無いそうです。

鯨のノルウェー風を出したところ「これは違う、鯨のステーキに玉葱とにんにくのすり下ろしが掛かったやつよ」と言うのです。

それは私の祖母が当時お付き合いしていた彼の為に作ったオリジナル料理でした。

祖母はお刺身用の良い鯨で作ってくれたので柔らかくて美味しい印象が有るようです。

昨夜のは硬くて残念でした、お味は良かったのに・・・・

泉州水茄子のぬかずけ

写真: p6120502

水茄子のお漬け物を頂くと夏が来た~、と思うのは関西人だけでしょうね。

今日神戸の予想最高気温は34度だそうですsweat01

皆様熱射病にお気を付けて!


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年6月12日 (水)

一人飲み

家人が勉強会で夕飯の要らない日、一人でお酒を頂いていました。

台風の影響でしょうか蒸し暑くなった夜でした。

写真: p6110489

蒲鉾と炙りたらこ

ゴーヤの簡単和え物

空豆の甘辛煮

寄せ豆腐

いかの煮物

西宮ガーデンズへ買い物に行きランチは「ヘルシンキ カフェ」で頂いたので夕食は軽くしました。

写真: dsc_001103

蒸し鶏・いわしのマリネ・蛸とじゃがいものマリネ・キッシュ・サラダ・ビーツのパテどれも美味しいです。

ライ麦パン5種が付いています、これに飲み物はビールです。

10時半に帰って来た家人は夕食を摂っていませんでした。冷蔵庫に有る残り物でウイスキーの水割りを飲んでいました。

台風はそれたようです、美容院へ行って来ます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年6月11日 (火)

間違いディナー

先日の日曜日が「父の日」だと勘違いしてステーキを用意していました。1週間も置いておけないので月曜日に焼きました。

普通の日が凄く高級なディナーになりました、折角なので我が家で一番良いワインを開けました。

扇矢精肉店のご主人が選んでカットして下さったお肉です。

キッチンへお肉の姿を覗きに来た家人は「凄い綺麗なお肉やね~!」と感想を述べてお風呂場へと消えていきました。

写真: p6100479

ガスレンジを新しくしてから初めてグリルパンで焼いてみました。ドキドキしながら焼きましたがやはり途中で火力が小さく成り困りました。高温炒めに設定しているにもかかわらずグリルパンが熱くなりすぎると自動的に弱火になってしまいます。

ステーキは高温で焼きたいのですが・・・・・ストレスが溜まります。

切ってみると満足のいく範囲でした。

写真: p6100482

付け合わせ野菜はコーン、ズッキーニ、しめじ、クレソン

最初は塩、コショーで頂き途中から芥子醤油を少し付けて頂きました。

230gのステーキは2人で頂くのに丁度の大きさで素晴らしく美味しいお肉でしたdelicious

1週間早く「お父さん有り難う!」私のお父さんでは無いのですが子供に変わりまして感謝の気持ちです。

冷製カッペリーニ、実は素麺で作りました。

写真: p6100477

1 にんにく、トマト、紫玉葱、胡瓜をボールに入れてオリーブオイルとワインビネガー、塩、胡椒で和えて冷蔵庫に入れて置きます。

2 硬めに茹でた素麺を洗って氷水でしめて良く水気を絞ってトマトの中に入れて混ぜます。

3 器に盛ってバジルやパセリや大葉をふります。

器も冷やして置けば尚美味しく頂けます。

茄子のマリネ

写真: p6100473

美味しいワインはするすると喉を通っていきます、もう無くなったの?と言うほど早く空に成ってしまいました。


ダイエット中の家人は今日もおにぎり1つ持って出かけました、中身は焼きたらこです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年6月10日 (月)

CM効果

テレビで回鍋肉を食べているCMを見ると美味しそう!と思います。

冷凍庫に豚バラ肉が有るにも係わらず又買ってしまいました。

豚バラ肉を使って2種類の料理を作りました、でも未だ500g程残っていますけど・・・・

豚の耳と胡瓜

写真: p6090463

岡本の「いかり」へ買い物に行ったら家人がカートに入れた鱧の湯引き

写真: p6090467

豚バラ料理その1、茄子とピーマンの味噌煮

写真: p6090460

豚バラ料理その2、手作り調味料で回鍋肉

写真: p6090469

<材料>  4人分
豚バラ薄切り    200g
キャベツ       1/4個
絹さや        適宜
きくらげ       適宜
椎茸          4枚
玉葱         1/4個
セロリ、ピーマン、パプリカ等も適宜
ニンニクみじん切り  大さじ 1
ネギ 2センチ切り   10きれ

調味料
醤油、酒、甜麺醤   各大さじ1
豆板醤          大さじ1/2~1
砂糖           小さじ1
片栗粉           小さじ1/2
水             大さじ2 

<作り方>
①キャベツは芯を落として3センチ角に切ります
②豚バラ肉は茹でます
③他の野菜も適当に切ります
④熱したフライパンに豚肉を入れて焼くと油が出てきます、そこへ油大匙1を足してニンニク、ネギを炒めます
⑤玉葱、椎茸、絹さや等炒め次ぎにキャベツを炒めます、その時水を大匙2加えると炒め易くなります
⑥合わせておいた調味料を入れて仕上げます。

今回はしめじ、三度豆、紫玉葱を使いました。

昨日家人がショーウインドーに写った自分の姿を見て、「お腹が出てきたから、お昼ご飯抜こうかな?」と言いました。

私が「せめておにぎりだけでも食べれば・・」と言う事で今朝は昆布入りのおにぎりを1つ持たせました。

私だけお昼ご飯をパクパク食べて太るのは困るので私も少し控えねばなりません。

う~、お腹が空く!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年6月 9日 (日)

ボストン美術館

大阪市立美術館で「ボストン美術館、日本美術の至宝」が開催されています。16日迄なので今日行って来ました。

家人がお出かけ先を決めたらランチの場所を決めるのは私の役目です。

高速を使えば我が家から天王寺公園の駐車場まで30分掛かりません。

お昼を食べるお店を目指して歩きました。

こんな素敵な御料理屋さんを見つけました。

写真: dsc_0009

このお店興味が有ります。

少し歩いて通りがかったのは堀越神社です。

写真: dsc_0010

町中なのにここは隔離されたように静かで私達だけの空間でした。

お手入れが整った美しい神社です。

本殿の左側に手水鉢が有ります、その横にはお手拭き様に和紙が備え付けてありました。

石を重しに置いてあります、ゴミ箱は木製の手作りです。

このような心遣いをして下さってる神社は初めてです。

写真: dsc_0013

かえるにお水をかけました。

写真: dsc_0017

ここから少し歩いて目的のお店に着きました。

「うどんの前田」です、ここはカレーうどんが人気のようなので2人共カレーうどんにしました。

家人はきつね入り(味付け薄揚げ)のカレーうどん

写真: dsc_0021

私は普通のカレーうどん

写真: dsc_0022

運ばれて来て2人がハンカチを出したらお店の方が「エプロン持って来ようか?」と言って下さいました。焼き肉屋さんで使う様な紙のエプロンを下さいました。

家人は「これで心置きなく食べられるね」と言って完食していました。

「ごちそうさま!」と言って美術館へと向かいました。脇道に入ると椅子に座って津軽三味線を弾く男性の姿が、遠くまで響く少し寂しげな音色でした。

一心寺横の坂道は風が通って気持ちがよい散歩道です。

大阪市立美術館に入り後ろを振り向くと通天閣がそびえ立っています。

写真: dsc_0024

記念撮影用の場所↓

写真: dsc_0025

フェノロサ、岡倉天心、ウイリアム・スタージスによるコレクションの中から70点が展示されています。

全て日本からアメリカに出た物です。

里帰りした作品達を通して日本の素晴らしい芸術を再確認しました。

音声案内を聞きながらじっくり見て廻りました。

外に出ると広いお庭があります。

写真: dsc_0027

こちらは住友家から大阪市に寄付された様です。

側に西日本一高層の「あべのハルカス」が見えたので行ってみました。

写真: dsc_0028

着いたら13日オープンと分かりおまけに近鉄百貨店もオープンに合わせて改装中でお休みでした。

食料品の買い物が出来ずに残念でしたが3時間ほどの天王寺散策を楽しみました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

鰻の後の夕食

夕方6時半になってもお腹が空かずキッチンに立つ気がしません。

朝は毎週土曜日阪急御影駅前に11時から2時間程だけ出店している「JA兵庫六甲」のアンテナショップ「六甲の懸け橋」(長い名前・・・)でお買い物。

新鮮な野菜だけの夕食となりました。

インカのめざめ、おくら、コーン、きゅうり、人参、トマト等全て朝採れ野菜です。

ホワイトアスパラと原木椎茸は前日の残り物です。

写真: p6080457

生やグリルパンで焼いた物等をプレートに並べました。

カーナビの調子が悪くなったのでディーラーに持ち込みました。修理を御願いしている間に昼食を摂りました。

お腹が空かない訳は1時過ぎに鰻を頂いたからでした。

ここの鰻は注文して20分待ちます。鰻は焼きたて、ご飯も炊きたての熱々です。

家人は鰻丼並

写真: dsc1_0002

私はハーフ

写真: dsc_00103

私だけ生ビール、突き出しは数の子が付いてきました。

写真: dsc_0005

鰻はハーフですがご飯は並盛りです、次回はご飯もハーフで御願いしましょう。

2人共お腹いっぱいになりました。

芦屋のビゴでパンを買って帰り夕食に頂きました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年6月 8日 (土)

カルデラの貴婦人

待望のホワイトアスパラガス「カルデラの貴婦人」が北海道から届きました。

一番好きな頂き方はこちらのカルボナーラ風。

写真: p6070447

1 ポーチドエッグを作って湯を切って茹でたアスパラガスの上に乗せます。

2 ベーコンを炒めて生クリームを加えて少し煮詰め塩をして上からかけます。

3 おろしたチーズと黒胡椒をふりかけます。

こちらは白いお皿に盛りつけてみました。

写真: p6070444

半熟の卵を切るとトロリと黄身が出てきます。クリームと一緒にアスパラガスに絡めて頂くと最高です。

きのこと海老のマリネ

写真: p6070431

スペアリブ

写真: p6070449

大きなアスパラガスを3本頂くとお腹に応えます。

2人共スペアリブは1つしか頂けませんでした。

有機栽培の「カルデラの貴婦人」

1箱に9本入っていました、3Lのサイズです。

しっかり皮を剥いて・・・・

写真: p6070425

皮と切り取った硬い下の部分、レモン、塩を入れた中で7分湯がきました。

写真: p6070427

そのまま冷めるまで置いて、ザルに上げて水気を取ります。

ゆっくり目覚めて起きてきたら家人は朝食を終えて美容院へ行くところでした。

ダイニングテーブルに私用におにぎり弁当が作って置いてありました。

写真: p6080453

ご飯が無くなった炊飯器は洗って拭いて、ジャーに収まっていました。

自分が使った食器も手洗いしてありました。食洗機は昨夜寝る前にスイッチを入れたので洗った物が入ったままなのです。

彼が帰るまでに身支度を調えておかねば。。。。

皆様楽しい週末をお過ごし下さい!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年6月 7日 (金)

荷物が届かなかった日の夕食

ホワイトアスパラガスの注文をしていました、前夜に発送済みのメールが来たので翌日に届くと思い献立を考えて待っていましたが届きませんでした。

北海道は遠いようです、今日には届くでしょうか・・・

麦のサラダ

写真: p6060408

空豆と原木椎茸のオリーブオイル焼き

写真: p6060412

空豆は皮を剥いてオリーブオイルを絡め塩、胡椒してフライパンで焼きます。

椎茸も同じくオイルを絡めてヒダを上にして焼きます、じんわり水分が出てきたら焼き上がりです、返しません。

チーズを削ってかけます。

鰆のソテーフレッシュトマトソース

写真: p6060416

ルッコラに塩、胡椒、オリーブオイルを絡めて添えています。

今日のお弁当

写真: p6070419

牛肉の大和煮

ほうれん草の胡麻和え

ソーセージ、玉葱、マッシュルーム

だし巻き

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年6月 6日 (木)

牛肉で2種類

牛肉が180g残っていました、これを使って2種類の料理を作りました。

写真: p6050407

ほうれん草とみょうがの白和え

写真: p6050399

みょうがのシャキシャキ感と香りが良い白和えです。

空豆の甘辛煮

写真: p6050402

作り方

☆ 空豆はさやをとって15粒、黒い部分に包丁で切れ目を入れる

☆ 鰹、昆布出し汁120cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1弱を沸騰させ空豆を入れて8分煮る

今空豆が美味しい時期、色んな調理法を楽しみたいです。

揚げ茄子とシーチキンのサラダ

写真: p6050396

紫玉葱、シーチキン、揚げ茄子、大根おろし、青ネギにポン酢をかけて頂きます。

スライサーを使って玉葱を切ってみたら手切りより分厚くて残念でした、おまけに親指の皮を切ってしまいましたweep

牛肉のねぎぶっかけ

写真: p6050404

読みが甘く青ネギを2束も買ってしまい冷蔵庫に余っています。

牛肉の大和煮

写真: p6050393

美味しい牛肉料理でお箸が進みましたdelicious

ビール、冷酒、ウイスキー水割りと6時から良く頂きました。

昨夜はいつもより早く休んだ家人は朝食にチキンライスを食べて少し早めに出かけました。


「はやくおかえり!」と送り出しました。

その昔祖母は出かける私にいつも「おはようおかえり!」と言って門の外で私を見送ってくれました。私が角を曲がって姿が見えなくなるまで家に入ることが無かったです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年6月 5日 (水)

女性と子供の夕食

家人は会食、若旦那は出張の為娘と孫が来て過ごした夕食は簡単なパスタとサラダのデイナーです。

スパゲティー・イタリアン

写真: p6040387001

玉葱、人参、ピーマン、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージ

チーズは3歳児がすり下ろしましたが自分のお皿にたっぷりとかけすぎ私の分は少し足らなくなりました。

サラダ

写真: p6040390

フレンチドレッシングを作ってかけました。

私が外出先から帰ったのは6時前でした。

娘達はすでに入浴を終えて食事待ち状態でした。

パスタを茹でるお湯を沸かしてくれていたのでサッサと準備に取りかかりました。

3歳♂が椅子を持って来てお手伝いをしてくれるのですがソーセージを切る傍から食べて行くので手が届かない様にまな板を遠ざけました。

今まで菜っぱ類を敬遠していた彼はお手伝いをしたらサラダのレタスを食べてお代わりもしましたhappy01

娘は感激してパパに写メを送っていました。

お手伝いは良いことです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (13)

2013年6月 4日 (火)

盛りだくさんワンプレート料理

洋食か和食か分からないですが沢山の種類を1皿に盛り込みました。

味に変化がある楽しいワンプレートです。

写真: p6030379

昨日の鯵が残ったのでフライにしました、それだけでは寂しいので玉葱とポテトも揚げました。

鯵フライ

フライドポテト

玉葱フライ

扇矢さんの塩焼き豚とルッコラ

マカロニサラダ

バターコーン

三度豆(いんげん)

キャベツ

ラディシュ

買い物に行かず有り合わせで作ったのですがフライ好きの家人には好評の夕食でした。

桃太郎トマト、玉葱、バジルのサラダ

写真: p6030377

これは私の好きなサラダです。

フレンチドレッシングに少しお砂糖を加えます。

今日のお弁当

写真: p6040383

いんげんの牛肉巻き

ちくわきゅうり

コンビーフオムレツ


梅雨だと言うのに雨を見ない毎日です、お洗濯物が乾いて嬉しいのですが農作物には雨が必要でしょう。

最近は昔のように断水や節水と言う言葉を聞かなくなりましたがこの調子では先が心配です。

晴れ女はしばらく外出を控えましょうかしら・・・

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年6月 3日 (月)

家族揃っての夕食

日曜日は息子家族と娘家族が集まって来て10人での夕食です。

下ごしらえは済ませていましたが仕上げは女性3人で行いました。

空豆の翡翠煮

写真: p6020361_2

色が薄い空豆で翡翠色になりませんでしたbearing

朝電話して高松商店さんに取り置いて頂いた鯵は酢の物にしました。

写真: p6020370_2

「六甲のめぐみ」のスーヨー胡瓜を使いました。

牛肉のエスニック風

写真: p6020369

奮発して扇矢さんで神戸ビーフを買い求めました。若奥と相談して香菜を入れたタイ風の料理にしました。

子供達にはハンバーグ。

おから

写真: p6020367

牛蒡、人参、薄揚げ、こんにゃく、ちくわ、きくらげ、青ネギ

ビールと冷酒を頂きました。

丸徳巻き3本完食でした。

写真: p6020364

デザートは若奥が買って来た有名店の大きなロールケーキでした。

10人分の食事となると買い出しも力仕事です、午前中に家人と一緒にあちこちまわって食材を買ってきました。

今日のお弁当

写真: p6030374

だし巻き

ほうれん草とパプリカソテー

ハンバーグ

おから

夕食前に息子が子供達をお風呂に入れたのですが1歳♂は人見知りが始まったらしくず~っと号泣で目を腫らして浴室から出てきました。

♂2人はママが良いお年頃です、いつまで続くのやら・・・

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年6月 2日 (日)

贅沢飲みとらっきょ漬け

家人が帰ってきて昼食にビールとカツサンドを食べました。

その後2kgのらっきょのお掃除を2人で始めました。テレビで吉本新喜劇や「ごぶごぶ」を見ながら約1時間半で出来上がりました。

家人が「ごめんなさいね、朝早くから働いてきたもので・・・」と言いながら3時半からウイスキーを飲み始めました。

とりあえずのおつまみを出して・・・

写真: p6010343_2

作り置きの牛肉と蓮根の炒め煮、昨年度の生姜の甘酢漬けとらっきょう

朝採りの空豆を焼いて・・・

写真: p6010345

頂き物の蕪で浅漬けを作り・・・

写真: p6010348

最後にレタス巻きを出しました。

写真: p6010350

春雨をもっと多くして短い方が良いとのお言葉でした。

いつもは手で押さえて短くするのですが少し面倒だったのですよwink

レタスをお代わりで完食です。

2人で延々とよく飲みました、朝ウイスキーのボトルを見ると3/4本が空に成っていました。

お掃除が済んだらっきょに塩をした状態

写真: p6010341

瓶が待機しています。

休む前に甘酢に漬けて、今朝小分けして瓶詰めしました。

写真: p6020355

朝食は家人が炒飯とスープを作ってくれました。

写真: p6020358

家人は食事が終わってかたづけてからキッチンの棚の掃除に取りかかるそうです。

ありがたや~!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2013年6月 1日 (土)

「ふくあかり」で昼食

注文していたらっきょうが今日配達されるので漬けるために氷り砂糖を買いに行きました。

帰る途中駅前に出店している「六甲のめぐみ」のアンテナショップでお野菜を買いました。

ここは朝採れ有機野菜や珍しいお野菜が安く販売されているので毎週楽しみにしています。

3月から出店なさって今日で11回目だそうですがどんどんお客さんが増えています。

同じく買い物に来た友人と立ち話をしていると娘も買い物にきました。

若旦那が子供の面倒を見ていて「ゆっくりお昼ご飯を食べておいで」と言ってくれたから「ふくあかり」へ一緒に行かない?と誘われました。

お店は11時30分オープンですが時間前にすでに並んでいました。娘を並ばせて私は荷物を置きに一度自宅へ戻りトンボ帰りでお蕎麦屋さんへ。

彼女が丁度席に着いた所でした、若いご主人はお蕎麦を切っていらっしゃいました。

エーデルピルスと10食限定の松花堂を注文しました。

写真: dsc_0002

突き出しは蕎麦豆腐

ここのお箸は細くてとても使いやすいのです、どこのでしょうか?

使い捨てなので頂いて帰りたかった程ですwink

席がカウンターなのでお店の方のキビキビとした動きがよく見えます。

写真: dsc_0003

軽くサクサクに揚がったかき揚げ、焼きたてのだし巻きも美味しい。菊菜としめじの胡麻和えは柚子胡椒の香りがしました。

鴨ロースも美味しい。お酒も頂きたい所ですが家人が帰ってきたらカツサンドを作らないといけないのでここは辛抱。

お蕎麦は玄挽きと、せいろの2種盛りです、かけそばも選べます。

写真: dsc_0007

つるつるツルツルお箸が止まりません。

どちらが美味しいと思う?と2人で話していましたが結論が出ず。

お蕎麦を頂いた1時間後には家人にカツサンドを作っていました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (5)

ヘレカツ

良いお天気だったので家事を早く終えてスパへ行って来ました。

ゆっくり入浴してランチと生ビールを頂いて、雑誌を2冊読んで、岩盤浴へ行くと誰も居なくて私の独り占めで悠々と過ごしました。

しかしそこからが忙しくなりました。

3時過ぎに自宅に着き洗濯物を取り込んで29分のバスに乗って孫2人の予防接種に付き添いました。

予約時間には少し早く着いたので近くの公園で遊ばせ、予防接種をして頂いてからバスの時間までしばし有ったので歩いて帰ることにしました。

途中3歳児が眠くなり私に「おんぶして」と言うのです。仕方なくおんぶすると直ぐ眠ってしまいました、自宅まで7分ほど黄色いパンツをはいたおばあちゃんは孫をおんぶして帰って来ました。

5時過ぎだったので夕食は手の掛からないヘレカツにしました。

写真: p5310337

ポテトサラダ、キャベツ、ラディシュ

涼しげな器に野菜料理2種

写真: p5310328

オクラの芥子和え

きゅうり、みょうが、若芽、ちりめんじゃこの酢の物

蓮根の煮物

写真: p5310332

煮物は朝作って出かけました。

家人は忙しい様で今朝は「一貫楼」の豚まんを1個食べて6時半に出かけました。

帰って来たらお昼は好きなカツサンドを作ってあげようかな。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »