« 盛りだくさんワンプレート料理 | トップページ | 牛肉で2種類 »

2013年6月 5日 (水)

女性と子供の夕食

家人は会食、若旦那は出張の為娘と孫が来て過ごした夕食は簡単なパスタとサラダのデイナーです。

スパゲティー・イタリアン

写真: p6040387001

玉葱、人参、ピーマン、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージ

チーズは3歳児がすり下ろしましたが自分のお皿にたっぷりとかけすぎ私の分は少し足らなくなりました。

サラダ

写真: p6040390

フレンチドレッシングを作ってかけました。

私が外出先から帰ったのは6時前でした。

娘達はすでに入浴を終えて食事待ち状態でした。

パスタを茹でるお湯を沸かしてくれていたのでサッサと準備に取りかかりました。

3歳♂が椅子を持って来てお手伝いをしてくれるのですがソーセージを切る傍から食べて行くので手が届かない様にまな板を遠ざけました。

今まで菜っぱ類を敬遠していた彼はお手伝いをしたらサラダのレタスを食べてお代わりもしましたhappy01

娘は感激してパパに写メを送っていました。

お手伝いは良いことです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 盛りだくさんワンプレート料理 | トップページ | 牛肉で2種類 »

コメント

我が家もそうです。マダム家と同じです。お手伝いも上手いさせると後が楽ですよね。

投稿: ソラソラ | 2013年6月 5日 (水) 07時40分

madamさま
 おはようございます。
 いつも楽しみに拝見しております。
 今日はおせっかいな内容ですcoldsweats01
 写真を無料で明るく(もっと美味しそうに)してくれるサイトです。
 私も利用しています。
 良かったら使ってみてください。
 http://foodpic.net/

投稿: 本6 | 2013年6月 5日 (水) 09時27分

苦手な食材にも関心を持ち食べられるようになる…♪
お手伝いって本当に良いことですね!
幼い子どものお手伝いにはかなりの忍耐を要しますが…ね(*^_^*)

今春小学校へ入学した息子は、まだ一度も給食を残したことがないんだよ!と誇らし気です。
お手伝いをさせて、食卓に色々な食材を出し続けている成果かしら…と嬉しい気持ちになりました。

日々の暮らしにもう少し余力ができたら、マダムのレシピも沢山参考にさせて頂きます!
昨夕は空豆をグリルで焼き、夫から大好評でした。

投稿: ゆっきー | 2013年6月 5日 (水) 11時24分

わたくし、、Madamuの写真の露出度大好きです。明る過ぎず、ハレーション起さず、晴れがましくなく、上品で美味しそうです。私はこれ真似したいくらいです。このままで行って欲しいな。

投稿: ソラソラ | 2013年6月 5日 (水) 14時44分

こんにちは
イタリアンて?
関西ではナポリタンをそう呼ぶのですね。
たくさんのお野菜とトマトで栄養的にも満足の我が家でもお助けメニューのひとつです。

子供が幼いうちから様々な食材の美味しさを覚えていくのは 成長のバロメーターでもあり その子にとって一生の財産ですね。
 末娘の結婚相手のご両親にお会いした時 やはり食をとても大切に子育てなさった方だとわかって とても嬉しかったです。
同時に娘もそう思っていただけるよう頑張ってくれるかしら?と少々ドキドキですが...

投稿: ♬Nao | 2013年6月 5日 (水) 15時32分

ソラソラさま
子供は調理台やガス台を覗くのが好きですね。男子厨房に入るべしですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 16時18分

本6さま
ご親切に有り難うございます。
私はこれでも画像処理をしてるのですよscissors

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 16時19分

ゆっきーさま
私も若い頃は子供にお手伝いをされることが邪魔だと感じていました。
孫だから気長につきあえるのだと思います。

給食を残さず食べられるのは素晴らしい食育をなさったからですね。

空豆が美味しい時ですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 16時23分

ソラソラさま
私も今の写真状態が気に入っているのでこのままにしようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 16時24分

♬Naoさま
イタリアンって関西だけだったのですね!

好き嫌い無く何でも食べられると食の幅が広がり得な気がしますsmile

味は3歳迄に決まると伺ったことがありますがどんどん好みも変わって行くのでしょうね。

お嬢様は御母様のお味でお育ちになったので大丈夫ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 16時29分

こんにちは!

スパゲティー・イタリアンとナポリタンの違い。面白いですねhappy01
ちなみに、豚まんと肉まんの違いのようなものですかしら?
関東・関西での呼び名の違いに改めて興味を持ってしまいました!
私もイタリアンと思っていた関西人のひとりです!

投稿: ふうか | 2013年6月 5日 (水) 17時56分

ふうかさま
関西と関東では色々違いますね。
チリメンじゃこはしらす、糸こんにゃくは白滝、実家では豚まんをぶーまんと言っていました。
母は造語の天才でした。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月 5日 (水) 19時00分

我が家も本日はパスタで、マダムにご紹介いただいた、キャベツとコンビーフのパスタにしました!
ちょっとコンビーフを入れすぎましたが、美味しく出来ました。
今度は、適量で作ってみます(笑)

投稿: えり | 2013年6月 5日 (水) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 盛りだくさんワンプレート料理 | トップページ | 牛肉で2種類 »