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2013年6月20日 (木)

お稽古のお復習い

カラカラだった大地にやっと恵みの雨、と思ったら大雨注意報や警報が出るほど強い雨です。

水曜日の朝、御料理のお稽古に出かける時は未だ降っていませんでしたが午後からどんどん強くなりました。

車でお越しの方が私の自宅まで送って下さったので濡れずにすみました、有りがたかったです。

早くに帰って来た家人と遊びに来ていた娘家族と一緒の夕食です。

鯵を2匹買ってきたので半分ずつ分け合いました。

写真: p6190637

京野菜のお店「かね松」で買った小芋で衣かつぎ

写真: p6190641

下を少し切り落として切り口を下にして蒸し器に並べ12分蒸しました。

お皿の上に薄く塩を振りその上に小芋を並べて出しました、適度な塩加減で柔らかく美味しい小芋でした、やはりここのお店の品は良いです。

御料理のお稽古で習った胡瓜と穴子の酢の物をお復習い

写真: p6190626

鯵のフライ

写真: p6190639

牛肉のすき焼き風煮

写真: p6190634

玉葱、糸こんにゃく、ズッキーニ

お稽古で習った2品目、とうもろこしご飯もお復習い

写真: p6190630

子供が好きなお味で2人共良く食べました。

お稽古をした後お復習いをすると自分の身になったと思えますが習ったままだとどの様な御料理だったかさえ思い出せなくなってしまいます。

気に入った御料理は忘れないうちに自分で作ってみます。

只今和歌山、大阪、京都、滋賀、奈良、淡路島方面に警報が出ています、お気を付け下さい!

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コメント

こんなにお料理ができるのに、習っておられるのですか。なんて謙虚で探究心おおせいなことでしょう。頭が下がります。だからこその料理の数々なんですね。

投稿: aiko | 2013年6月20日 (木) 10時13分

aikoさま
創作料理で無く、なんちゃって和食でも無い本当の和食を習って30年以上になりますが未だ未だ学ぶことが多いですよ。

和食が廃らないように微力ながら頑張って参ります。
これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月20日 (木) 11時49分

初めてコメントさせて頂きます。
毎日こちらのブログを拝見させて頂いております。
見習わなくてならないお料理ばかりでとても勉強になります。

投稿: リリコ | 2013年6月20日 (木) 13時19分

リリコさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
食いしん坊が書くブログですがこれからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月20日 (木) 14時14分

お復習いのくだりにうなづきました。
何でも印象が鮮やかなうちに記憶、脳にたたきこむ、まさに身につける!だわ。
秘訣、伝授されました!

投稿: 新米シェフ | 2013年6月20日 (木) 18時19分

新米シェフさま
親に授業料のお世話になってる時より自分で支払うようになってからの方がお稽古事に熱が入ります。
悲しいかなお復習いの件は今頃気づきました。
今頃母は怒っていそうです。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月20日 (木) 21時38分

玉ねぎのソース炒め、早速作ってみました。おいしくて、大好評!ありがとうございました(*^_^*)

お稽古は、お若い頃から続けてらっしゃるのですね。
復習することが大切、そうですね。私は結婚前に母から習っていたので、ぜんぜん、、、(;^_^A
今さら母に聞くのも、、、マダムにお世話になっております。これからも、よろしくお願いいたします。

投稿: にこもん母 | 2013年6月21日 (金) 05時55分

にこもん母さま
玉葱のソース炒め、お試し下さいまして有り難うございます。
学生時代母と同じ先生にフランス料理を習っていましたが二人は別々のクラスに入っていましたcoldsweats01
娘は私に習わずイタリアンを習いに行っていました、子育てが一段落したら私と同じ和食をお稽古したいと言っていますがクラスは別ですwink

投稿: Mikageマダム | 2013年6月21日 (金) 08時36分

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