« お礼の献立 | トップページ | 和食の献立 »

2013年6月25日 (火)

ズッキーニのピーナッツオイル揚げ

教えて頂いたズッキーニのピーナッツオイル揚げに興味を持ち早速ピーナッツオイルを手に入れて朝採れズッキーニを買って作ってみました。

写真: p6240716

天ぷら衣を付けて揚げ塩をふって頂きました。

美味しいズッキーニの頂き方です。家人は揚げたものを調理して他の料理に仕上げても良いと言いますがどうすればよいのやら。これで充分美味しいと思いますが・・・・

くらげときゅうり

写真: p6240712

くらげの戻し方は難しいです、柔らかくなってしまいました。

ローストビーフ(切り落とし)のエスニック風サラダ

写真: p6240722

ローストビーフ・サニーレタス・きゅうり・紫玉葱・トマト・香菜・細ねぎ

ドレッシングは

チリソース    大匙1/2
水         大匙1
ナンプラ     大匙 1/2
レモン汁      小匙1

薄切り豚肉で酢豚

写真: p6240717

薄切り肉に下味を付けてから棒状に巻いて片栗粉を付けて油で揚げます、柔らかくて食べやすい酢豚に仕上がります。

料理を作りだして片栗粉が切れていることに気づきました。買い物に出るのは面倒だったのでコンスターチで代用しました。

片栗粉に比べると透明感が出ません、やはり中華料理には片栗粉です。




家人がお弁当を持って行くようになってから体重が増えたのでお弁当箱をもっと小さくして欲しいと言いました。

息子が幼稚園時代に使っていたと思われる古いアルミのお弁当箱を出してきて詰めました。

少ししか入らないので詰め方が難しいです、幼稚園児のママさん達は偉いですね。

写真: p6250725

ひじき

鰹の甘辛煮

酢豚

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

|

« お礼の献立 | トップページ | 和食の献立 »

コメント

おはようございます
ご主人様のお昼の量が幼稚園の坊ちゃまと一緒ということもですが
幼稚園時代のお弁当箱を保管されていることに驚きでした
アルマイトのお弁当箱ですか?
石炭ストーブに先生がお湯張ってくれて
お弁当箱温めてもらったこと思い出しました

投稿: trintrin | 2013年6月25日 (火) 08時29分

おはようございます!幼稚園時代のお弁当箱が日の目を見られて喜んでますね。家人様もお子様の思い出と一緒にお昼を召し上がるのでは、などと勝手に想像しております。

今日のお弁当に、昨晩作っておいた、パプリカのマリネを詰めました。彩りも良いし、美味しいですね。マダムレシピから毎日お料理のヒントをいただいております。今回は、パプリカの調理法が一つ増えました。ありがとうございます。

投稿: 菜の花 | 2013年6月25日 (火) 09時02分

マダム様

6月も最後の週になりました。

いつも美味しそうな作品(芸術的でお料理を超えてます。)を楽しみにしています。
コーンスターチは私もしました。
同じことをされて・・・・・うふふ

ご主人様のお弁当箱は大きさがわかりませんけど充実していますね。
キャラ弁にならないのが大人ですね。

暑くなりますがお大切になさってくださいませ。
*広告のAが消えました。お使いですか?

投稿: しらこ | 2013年6月25日 (火) 10時01分

その昔、在米中に知ったズッキーニはキュウリとかぼちゃとのハーフの食感と思いました。
夏のプールサイドパーティーでは水着になったホステスが私をキッチンに連れて行き、耐熱皿にズッキーニを手の上で起用に1cmの輪切りにして並べ、塩、胡椒、ニンニク潰しで乗せ、ローズマリーとオリーブオイルを散らし、パルミジャーノをおろして、オーブンに
入れました。ひと泳ぎしたら、テラスのテー
ブルにこおお皿が良い香りがして、もう出て
いたのを感激したことを昨日ように覚えています。
しかし、私にはローズマリーの香りが馴染めなくて、そっとローズマリー外して食べました。
私は当時、粉チーズは家でもおろすもの、
ハーブがこんなにたくさん庭に植えてあるも
の、勿論、家に大きなプールがあることも驚きで、方やBBQの鉄板が横にあり、ハンバーグ、ズッキーニ、トマト、パンが焼かれ、大皿に運んでテーブルでハンバーガーにしてくれるのでした。
それをホストの旦那様がすることも大きな驚きで、以後、私の夫常識もインターナショナルになったように思えます。
そのズッキーニも美味しかったですよ。30年ももっと前の米国での思い出をダラダラ書いてすみません。

投稿: ソラソラ | 2013年6月25日 (火) 10時02分

trintrinさま
おじいちゃんが幼稚園児の小さなお弁当箱を持って出かけました、お弁当袋は真っ赤なトートバッグですwink

お弁当箱には黒文字や竹串を入れて保管していました、それらは今菓子鉢に入れました。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 10時13分

菜の花さま
お弁当の赤色って種類が限られます、パプリカは便利ですね。

これから小さなお弁当箱に詰めるのは大変です。。。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 10時17分

しらこさま
6月中にしなければならないことが未だ終わらず焦っていますが気が乗りません。

忘れないように片栗粉を買わねば!

広告のAが消えましたって?はてな?

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 10時21分

ソラソラさま
素敵なアメリカでの思い出話を有り難うございます。
ズッキーニの御料理美味しそうです、真似してみたいですがローズマリーを買わねばなりません。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 10時24分

はじめてコメントさせて頂きます。

いつも美味しそうできれいな盛り付けと器が
楽しみで、見ています。

私も料理好きですが、マダムみたいにいつかなりたいです♪

投稿: mikii | 2013年6月25日 (火) 12時55分

mikiiさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
お褒めにあずかり光栄です!
ご期待を裏切らないように頑張りますcoldsweats01
これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 15時17分

きゃあ!お試しくださったのですね、感激してちょっと飛びはねました。
ときめきを有難うございます。

他の料理に仕上げてもよい…家人さんの感想には含蓄がありますね。
だって美食といったら魯山人か家人さん!ですもの~。

PS
ズッキーニ薄めもおつまみに良いですが、厚めも中じゅわ~でいけます。

投稿: 新米シェフ | 2013年6月25日 (火) 19時15分

新米シェフさま
これが作りたいためにピーナッツオイルを買ったのです。
調理するときに切り方で悩みました、分厚くても良かったのですね。外と中の触感の違いが楽しめそうです。
美味しい調理法のアドバイス有り難うございましたsmile

投稿: Mikageマダム | 2013年6月25日 (火) 21時03分

ズッキーニと言えばマダムお気に入りのカリフラワーのタルタルサラダが思い浮かびます。
こちらに越して来た頃レストランでサラダをオーダーした時1㎝弱の生ズッキーニのスライスが入っていてショックを受けました。(生で食べるものではないと思ってましたから)
今ではすっかり慣れましたがもちろんもう少し薄くスライスしています。
ズッキーニブレッドは昔よく焼きました。
甘みを抑えオリーブオイルを使用した食事代わりになるヘルシーケーキです。
神戸は雨のようですね。
こちらも久しぶりの雨で草木が喜んでいます。

投稿: キャスリン | 2013年6月26日 (水) 07時42分

キャスリンさま
おはようございます!雨の神戸です。

こちらでは生ズッキーニは頂きませんね、胡瓜の方が美味しそうに思ってしまいます。

カリフラワーが高くてタルタルサラダが出来ませんbearing
今夜はズッキーニをオーブンで焼いてみたいのですがローズマリーを買いに行かねばなりませんが雨だから嫌です。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月26日 (水) 08時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お礼の献立 | トップページ | 和食の献立 »