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2013年6月23日 (日)

新しい調味料

ブログを書いてると嬉しいことが色々有ります、今回は教えて頂いた調味料を2つ手に入れました。

夕食はそれらを使って献立を考えました。

写真: p6220685

熊本の青みかんポン酢とピーナッツオイルは我が家に無かった新顔さん達です。

写真: p6220689

鯛のお刺身中華風にはピーナッツオイルを使いました。

写真: p6220675

普段と同じ御料理ですが香りが急に高級中華レストランになりました、次はズッキーニを買って天ぷらを作るのが楽しみです。

もう一つはサラダほうれん草に揚げちりめんじゃこを乗せて青みかんポン酢をかけました。

写真: p6220678

酸味を抑えたあっさりポン酢です。

茄子と万願寺唐辛子の中華炒め

写真: p6220684

老祥記の豚まん

写真: p6220681

南京町の老祥記はいつも長蛇の列で神戸市民は食べたくても敬遠しています。

偶然にも並ばずに買うことが出来る所を発見!

三宮そごうの地下で毎週土曜日1時から「魚久」の横でひっそりとワゴン販売されています、10個900円です。

私は1時半頃に行きましたが数に限りが有るので早く無くなりそうでした。

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コメント

お献立素晴らしい!
いつもお料理にお気持ちが入っているのがお写真から伺えます。
私も見習わなくては。
調味料…何か違うものを使ってみようと思っていても、やっぱりいつもの安心した調味料を使ってしまう日々なのですが、私もチャレンジしてみようと思います(^^)

投稿: リリコ | 2013年6月23日 (日) 09時55分

はじめまして。私は、西宮の甲東園に住んでおり仕事と家事をしている中、御影マダム様のブログを毎日、とても楽しみに見させて頂いております。以前から六甲道の扇矢様の記事を見る度に一度行ってみたいと思ってはいたのですが、子供の学校行事で六甲に行く日は何故か月曜日・・・定休日。昨日、友人を招いてバーベキューをする事になり思い切って扇矢様まで行って参りました。マダム様の御用達なのが良くわかりました。バーベキューのお肉でも他店との違いに感激!実は今回グラム840円ほどのお肉を2キロ買ったのですが、急きょ参加人数が増えた為、西宮では有名な他店にて同額近くの物を買い足したのですが、味と柔らかさの違いに愕然としました。これからもマダム様のお料理・お奨めのお店など何か少しでも私の生活に取り入れられたら・・・と思っております。時候不順の折、どうかご自愛専一に、ますますのご活躍をお祈り申し上げます。

投稿: 西宮の住人 | 2013年6月23日 (日) 14時45分

いいなあ、だんなさまがPC博士で。うちはいがいとだめな夫。この前もぶすっとした顔でコンピュータ壊れた、って言うの。しかたなく家に来てくれるお助けマンを呼んで治してもらったていうか初期化した。それだけで2万円くらい払った。だんなさま、アルバイトできそうじゃないですか?
新しい調味料、おもしろいですねー・新人って感じ。

投稿: shokola | 2013年6月23日 (日) 16時04分

リリコさま
いつも使っている調味料が安心ですがお勧めの物があれば良いチャンス!と試して見たいのです。
私好みではないものにも当たりますが知らない物を知る良い機会です。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月23日 (日) 16時40分

西宮の住人さま
初めまして!
嬉しいコメント有り難うございます。
お客様はお喜びだったでしょうね、扇矢さんにもお伝えしておきますhappy01

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月23日 (日) 16時46分

shokolaさま
今日もPCの画面が突然何も出なくなりました、どうしようも無くお手上げでした。
20分程掛かりましたが家人が直してくれました。
助かります、2万円分の愛情を込めて夕飯作りますwink

投稿: Mikageマダム | 2013年6月23日 (日) 16時49分

青みかんポン酢、お好みではございませんでしたか?
私は、モズクに良く使います。
それから、千切りキャベツにも。

新しい調味料を使うときの、ワクワク感が楽しいと思います。
でも、好みで調味料も淘汰されて参りますね。

博多にお越しのご予定だとか。
どちらにいらっしゃるのか、楽しみに致しております。

投稿: ファン@福岡 | 2013年6月23日 (日) 18時54分

ファン@福岡さま
早速青みかんポン酢注文したのですよ、酸味と塩分控えめな爽やかなポン酢でした。
次はもずく酢にしてみますsmile

博多は2~3ヶ月先になります、以前ウィズ・ザ・スタイルにお泊まりして良かったですが今回は何処にしようかと考えています。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月23日 (日) 19時26分

ピーナッツオイル、個人的に大好きです。20年くらい前に鮪のお刺身で食べて以来さっぱりとしたお魚や蒸し鶏のソースにしています。仕事がらレシピ&メニューを参考にさせていただいてます。ありがとうございますcoldsweats01

投稿: ちーちゃん | 2013年6月26日 (水) 10時26分

ちーちゃんさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ピーナッツオイルは中華料理店で頂いた事があっても自分で料理したことが無かったのです。
勉強になります。

飲食のお仕事をなさっていますか?
これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月26日 (水) 14時17分

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