« 新しい調味料 | トップページ | ズッキーニのピーナッツオイル揚げ »

2013年6月24日 (月)

お礼の献立

パソコンを使っているとき突然画面が消えて電池のマークが左上に出たまま動かなくなりました。

お助けマンの家人に御願いして修復して貰いました、プロに頼むと時間が掛かるのとお金を支払わなくてはならないところ20分程で直してくれたのでお礼の夕食を作りましたwink

写真: p6230694

ビールには朝採れの枝豆(JA兵庫、六甲)焼き鳥(とり鉄)の2種

写真: p6230696

今年初の枝豆は黒豆の枝豆です。

高松商店で鱧を1匹買ってきました。

胡瓜と酢の物

写真: p6230706

湯引きは梅肉と酢味噌で、ケンはみょうが。

写真: p6230700

焼き茄子

写真: p6230704

グリルで上手く焼けました。

茄子を焼くときはヘタのしたにくるりと1周包丁目を入れて皮に縦1~2センチ幅で包丁を入れて焼きます。

焼き上がりは竹串で皮を剥き両端を切り落とし包丁で8つに切って出します。

細ねぎがあったのでみょうが、削り節と醤油、柚子胡椒で和えました。

写真: p6230702

日本酒に合う箸休めです。

炊き合わせ・・・栗マロンかぼちゃ、鶏丸、いんげん

写真: p6230709

「かぼちゃが美味しい」と家人の意見でした。

食後はJAの朝採れとうもろこしを半分に切って2分チンして頂きました、デザートになる程の甘さです。

家人は忙しくて昼食を取る時間が無いというので今日お弁当は無しです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

|

« 新しい調味料 | トップページ | ズッキーニのピーナッツオイル揚げ »

コメント

マダム、おはようございます!
もう鱧の時期なんですね~!!

湯引きも酢の物も
どちらも美味しそうです(*^m^)

投稿: りりか | 2013年6月24日 (月) 10時35分

りりかさま
関西で夏と言えば鱧です。鱧は梅雨の雨を飲んで美味しくなると言われています。
もう少し先には鱧と松茸の季節になります、これも楽しみです、

投稿: Mikageマダム | 2013年6月24日 (月) 11時43分

マダムはほんとに恵まれていらっしゃいます!夫がコンピュータに強く、お買いものにも一緒にいってもらえる。車も運転してくれる。その他数えきれない。
まあ、だんなのとりかえはきかないから私はうらやましがってばかりいないで強く生きていきます!今日からプールに行って歩いたり泳いだりする、って昨日大決心してくれたのに今はベッドですやすや昼寝中。ほんとに行くのでしょうかー。帰りはきっとご褒美の外食だー。とんかつかなー。

投稿: shokola | 2013年6月24日 (月) 15時41分

こんにちは!
家人様のお好きな鱧のお料理で、労を労われたのですね?
素敵ですheart02
関西の夏の風物詩、鱧は欠かせませんねscissors
以前、錦市場で試食しました鱧の蒲焼きが
鰻と違って、とてもあっさりで美味しかったので、
天ぷらと共に、我が家の定番になっています。

鬱陶しいお天気が続きますが、
マダムの見目麗しいお料理をお手本に、
この夏も乗り切っていきたいですhappy01
マダムもどうかご自愛下さいね!

投稿: ふうか | 2013年6月24日 (月) 17時39分

shokolaさま
となりの芝生は青く見えますよね。
shokolaさまは英語がどんどん上達出来るし穏和なご主人様で喧嘩は無いでしょうし。私だって羨ましく思う事が多々ありますよ。

分相応に人生楽しみます。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月24日 (月) 18時18分

ふうかさま
昨夜お酒が進み家人はリビングで寝込んでしまいましたsleepy
朝方ベッドへ行ったようです。

今夜は家人の好きな酢豚を作りますが今片栗粉が無い事に気づきましたshock

投稿: Mikageマダム | 2013年6月24日 (月) 18時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新しい調味料 | トップページ | ズッキーニのピーナッツオイル揚げ »