« 一人飲み | トップページ | 真夏日に熱いグラタン »

2013年6月13日 (木)

産地の奥様レシピ

テレビで大阪の玉葱農家さんの奥様が披露なさっていた御料理が美味しそうだったので真似てみました。

写真: p6120500

新玉葱の厚切り(半分を4つに切りました)を豚ロースで巻いて片栗粉を付けて巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。

酒、醤油、味醂、砂糖で味付けしています。

私は豚バラ肉を使いましたが美味しく出来ました、我が家の定番になりそうです。

長いもとオクラの旨酢

写真: p6120491

あら~、奥の器が欠けていました。

ミンク鯨を買ったので教えて頂いた鯨のノルウェー風を作って見ました。

写真: p6120494

私は給食で頂いた事が無いし家人は昭和20年代付属小学校に通っていたので給食が有ったのかどうかさえ記憶に無いそうです。

鯨のノルウェー風を出したところ「これは違う、鯨のステーキに玉葱とにんにくのすり下ろしが掛かったやつよ」と言うのです。

それは私の祖母が当時お付き合いしていた彼の為に作ったオリジナル料理でした。

祖母はお刺身用の良い鯨で作ってくれたので柔らかくて美味しい印象が有るようです。

昨夜のは硬くて残念でした、お味は良かったのに・・・・

泉州水茄子のぬかずけ

写真: p6120502

水茄子のお漬け物を頂くと夏が来た~、と思うのは関西人だけでしょうね。

今日神戸の予想最高気温は34度だそうですsweat01

皆様熱射病にお気を付けて!


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 一人飲み | トップページ | 真夏日に熱いグラタン »

コメント

マダム様
こんにちはsun
初めて書かせていただきます。heart04
いつも、マダムのお料理はもちろんですが、マダムの生活そのものを憧れて、拝見しています。club
私も二人暮らしなのですが、つい、作りすぎてしまい、マダムのように、いろいろ、作る事が、うまくできません。coldsweats01
マダムは、お料理の量をほんの少し作られるようにしていらっしゃるのですか??
あるいは、多く作ってしまったものは、作り置きして、冷凍にしておかれるのですか??
heart02よかったら、教えてください。wink

投稿: みほ | 2013年6月13日 (木) 07時45分

みほさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
二人分を作るのは面倒ですよね、酢の物ですと胡瓜1本では多すぎる事が有ります。
食材を冷凍しますが御料理を冷凍することは無いですね、トマトソースは多目に作って冷凍します。今日はそれを解凍して使います。
私は同じ御料理を何度も頂くのは辛いのですが家人は気にせず残り物を食べてくれるので助かります。
小さなフライパンと小さなお鍋が大活躍しています。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月13日 (木) 08時14分

おはようございます!
良いお天気続きで、貸し農園のお野菜が気になります。最近、万願寺を収穫してお弁当に入れました。収穫したての時は生でも味が濃くて美味しかったですbud
鯨は私の父が給食でよく食べたと言っていました。竜田揚げだったかな?最近はお高くなってなかなか食べる機会がありません。
主人は調理の仕方によって玉ねぎを食べたり食べなかったりします。玉ねぎが冷めててくたっとなったものは、食べません。野菜炒めにいれても、冷めたら玉ねぎだけ残します。マダムの奥様レシピだったら、食べてくれるかしら。試してみますwink
と、言いつつ、今朝は主人とケンカしてしまいました。
喉が痛いと言ったら、だからなんやってゆうんや、と言われてカチンときましたangry顔に怒った気持ちが出て、意地っ張りで出勤まで謝れず、気まずい一日のスタート。
マダムのように帰ってきたら、お疲れさまの言葉と笑顔でお出迎えしますthink
今晩、長いもとオクラの旨酢、作りますhappy01

投稿: 甲山 | 2013年6月13日 (木) 08時18分

おはようございます

タマネギ巻くだけでよいようで
試してみます
神戸34度!!
こちらは今日は23度だそうです
一枚多く着てきたら
満員電車で滝汗でした
多かった分脱ぎ捨ててこれから外回り
に行ってきます

投稿: trintrin | 2013年6月13日 (木) 08時47分

甲山さま
採れたて野菜を召しあがる贅沢さに憧れますshine

玉葱の豚焼きは玉葱がくた~っとしないのでご主人様のお口に合うかも。
旦那衆は奥様はいつも元気で当たり前と思ってるのでしょう、我が家では私が体調に関して何か言っても無視されます。

今ヘンパルギーナが流行っています、喉が痛くなります、お気を付け下さい。
移りますからご主人様もなるかも・・・・
その時が仕返し時ですねwink

投稿: Mikageマダム | 2013年6月13日 (木) 09時45分

trintrinさま
朝から薬局へお薬を取りに行って来ましたがすでに暑いですsun

玉葱を豚肉で巻くだけ時間が掛かりません、お酒にもごはんにも合います。男性好みの御料理です。

外回りお気を付けて!

投稿: Mikageマダム | 2013年6月13日 (木) 09時48分

マダム様、お久しぶりでございます。3月下旬にパソが壊れて、いえ壊して
Windows8に切り替えましたが私には使いづらくて使いづらくて、、、
 迂闊にも愚鈍にもバックアップしてこなかったせいで、マダム様からたくさん勝手に頂戴して
編集したレシピも、、、ああ無情、(/_;) 
長く蓄積してきたいろんな情報の文書類もいずこかに消滅、、
意気消沈してボーとしていましたが本日のマダム様のコメント返しで「その時が仕返し時ですね」には大爆笑。
 本当になんと魅力的な方でしょうと思います。真面目一辺倒でもなく、聡明一色でもなく
そのあたりの微妙な魅力。ますます大好きになります。お小さい頃はたぶんやんちゃ姫と推察いたします。( *´艸`)

投稿: 夢見るシープ | 2013年6月13日 (木) 12時27分

夢見るシープさま
お久しぶりです!
パソコンが壊れたらお手上げ状態ですよね。
私も先日突然動かなくなり家人に「助けて~!」と叫びましたweep
しばらく呆然としましたよ。殆ど元に戻りましたがいくつかは消えてしまいました。

私は軟派ですので、女子校時代母が良く呼び出されていましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2013年6月13日 (木) 13時13分

新玉ねぎの豚バラ肉巻焼き、早速私も作ってみます。
教えて下さって有難うございます。

前日の 1人飲みは、器のコーディネートが一目瞭然。テーブルに並んだ時の様子を見せて頂くのはとても楽しいです。

熊本・浜田屋の 「青みかんのポン酢」、爽やかで塩分少な目、私のお気に入りです。蛇足ですが、浜田やさんの建築は隈健吾作です。

投稿: ファン@福岡 | 2013年6月13日 (木) 23時52分

ファン@福岡さま
玉葱と豚肉のお手軽料理ですがメインになります。お試し下さいませ。

「青みかんのポン酢」チェックさせて頂きました、良い情報を有り難うございます。
建物も拝見してみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月14日 (金) 06時45分

マダム、おはようございます。

昨日は本当に神戸は暑かったようですね。こんな時期にはエアコンを使わない母も使ったらしいです。

ふふふっ、鯨のノルウェー風ですね。神戸市立の小学校に昭和40年代に通っておりました。給食のメニューは鯨のケチャップ煮となってましたが、同じもののようです。マダムの料理よりも、もっとケチャップの色が濃くて、鯨とジャガイモは5ミリぐらいの厚さに切ったものだったように思います。懐かしいです。給食で鯨を食べた話をすると、年がばれてしまうのですよね。

投稿: usako | 2013年6月14日 (金) 08時37分

usakoさま
おはようございます!
昨日はエアコンを付けないと熱射病になりそうでしたよ。

給食の献立は年代によって違うようですね、私の時代は揚げパンなんて無かったですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年6月14日 (金) 08時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 一人飲み | トップページ | 真夏日に熱いグラタン »