« のど黒塩焼き弁当 | トップページ | やるべき事 »

2013年7月23日 (火)

丑の日

将来鰻が食べられ無くなるという話題の中お魚屋さんに予約をして届けて頂きました。

焼きたてだったので毛布にくるんで食事時間まで置いてました。

白焼きとお口直しの梅おろし

写真: p7221180

きゅうり、若布、ちりめんじゃこの酢の物

写真: p7221172

茄子の煮物

写真: p7221178

鰻丼

写真: p7221175

お丼にはアツアツが良いと思いクッキングホイルに包んでグリルで焼きました。

山椒を振って美味しく頂きました。

今日のお弁当

写真: p7231182

オクラの芥子和え

鮭のハラス

茹で卵、キャベツ(ソース)

煮物

早朝は未だ涼しいのですが9時になるともう暑くなります。

昨日は北側の網戸掃除とクロゼットの床をぞうきんがけしました。今日は南側の網戸掃除をしなくては・・・

暑くなる前に早く動きましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« のど黒塩焼き弁当 | トップページ | やるべき事 »

コメント

高松さん?魚常さんかな?私は毎年魚常さんにお願いするのですが、今年は不在だった為に注文出来ませんでした。お高くなっていた事でしょうね。
阪急御影名物デスよね。あの焼き風景と香り。通勤の方々が羨ましい顔して行かれるとおもいます。

投稿: ソラソラ | 2013年7月23日 (火) 08時00分

ソラソラさま

毎年駅前は朝から鰻の香りが漂っていますね。
我が家は高松さんに配達を御願い致しました。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月23日 (火) 08時40分

のど黒に鰻、羨ましいです。
家人様のお誕生日月楽しまれていますね!
ギフトはもうご用意されてますか?
家人様の2日お兄さんの夫のお誕生日のギフトにハンコをオーダーしました。
先日届いたのですが私が待ち切れなくて開けてもらいました。(お誕生日ギフトは当日じゃなきゃ駄目なんだよという夫のこだわりに無理言って)
「Oh! My stamp!」と子供が欲しかったおもちゃを手に入れたかのような喜びようでした。
当て字の漢字とカタカナの2本です。
早速、チェックに押してましたけど相手は「なんだこれ?」でしょうね。

投稿: キャスリン | 2013年7月23日 (火) 13時06分

 高いので穴子を買いました。生臭さが少ないので、兵庫に来て穴子LOVEになりましたよ。lovely 鰻は出先の江戸前の鰻屋で家族で食す予定です。

  シャ*ク・スチーム・モップで新パッドか綺麗なパッドのうちに、壁紙・建具を100℃で軽く拭いて、次に、カーペット・床を消毒して、最後に、ガラス・網戸を拭きます。早くて、ビックリする程に綺麗になります。

  あと頑固な汚れになってしまったら、洗濯用の合成洗剤のアタック・ニュービーズとかを60℃のムースに、コーヒー瓶で泡立てて網戸や換気扇に盛ると、5分で落ちます。

  気持ち悪い位に強力な落ち方でゴシゴシ擦る力もいりませんね。掃除キライな家人も・・手伝う魔法の落ち方ですよ。happy01

投稿: UTA1122 | 2013年7月23日 (火) 13時45分

キャスリンさま
もうすぐご主人様の御誕生日ですね、少し早くですがおめでとうございます!

素敵なプレゼントですshine
私は家人の好きなお店でお食事をプレゼントの予定です。
物欲より食欲の彼ですからwink

投稿: Mikageマダム | 2013年7月23日 (火) 18時15分

UTA1122さま
スチームモップ、魅力的ですね。
今送料無料でお得のようで、迷ってしまいます。

60℃のムースを試して見たいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月23日 (火) 18時18分

いつも美味しそうな、愛情のこもった料理に
すごいな~ 家族は幸せやろな~ と思いながら
ブログの訪問させていただいてます。
教えてください。
お弁当、特に今の時期
オクラなどは、切って入れても傷まないのですか?
いつも 私もやってみようかなとおもうのですが。
このお弁当は
職場で、食べるまで冷蔵庫においておけるお弁当?
学生さんとかの 食べるまで カバンの中とか、ロッカーに置いてたら あきません、よね?

投稿: やぎのりこ | 2013年7月23日 (火) 19時55分

やぎのりこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
職場は冷房が効いてるのでお弁当は大丈夫ですが学生さんは心配ですね。
生ものは避けて炒めた方が良さそうです。
夏用にわさびのシート等有るそうですが試したことが無くて、参考にならずごめんなさい。
夏場子供に焼きそばやオムライスを入れていたことを思い出しましたcoldsweats01

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月23日 (火) 21時20分

うなぎの日は、やはり食べたくなりますね。たっぷり、うなぎのぎのたれをかけるのが好きです。娘はうなぎやあなごやはもが苦手でステーキを希望しました。

じゃがいいものバジルソース味にチャレンジしました。好評でした。ありがとうございます。

梅おろしの作り方を教えていたでますでしょうか?よろしくお願いいたします。

投稿: にこもん母 | 2013年7月24日 (水) 03時25分

にこもん母さま
私も若い頃お肉ばかり食べていました。
両親が懐石を食べに行くときはお留守番を選び家でステーキを食べていましたよ。

梅おろしはお店の方に試食で頂いた物です。
大根おろしに梅肉を混ぜただけです。大葉の刻んだ物か何か加えた方が良さそうでした。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月24日 (水) 07時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« のど黒塩焼き弁当 | トップページ | やるべき事 »