« クリームチキン | トップページ | 暑くてもガス調理 »

2013年7月31日 (水)

茶色づくしの食卓

料理が出来上がってきたらどれもこれも茶色だわ、と気づきました。

テーブルの上は地味に仕上がりました。

鱧を1匹注文して鱧料理を4品作りました。

低温で揚げたポリポリ中骨

写真: p7301317

余分に骨を頂けました。

カピタン鱧

写真: p7301323

今回は少し小麦粉を振って揚げました。

良く冷やした焼き茄子

写真: p7301330_2

出し汁と薄口醤油を合わせた中に漬けて冷やしました。

ずいきと薄揚げの煮物

写真: p7301320

金時草と生じゅんさい

写真: p7301325

金時草の葉をちぎって塩茹でして水に取り細かく刻みます。

じゅんさいは熱湯に通して氷水にとります。

出し汁、酢、薄口醤油で旨酢を作り別々に付けて冷やします。

出すときに器に金時草を入れ上にじゅんさいを注ぎます。

有れば擂り柚子を振れば良いでしょう。

鱧と松茸の土瓶蒸し

写真: p7301335

鱧と松茸のフライ

写真: p7301327

信頼しているスーパーで中国産の松茸4本が1580円で出ていました。

お安いと思い買い求め料理をしてみたら松茸の香りは無くかえって変な臭いがして美味しくありませんでした。

やはりあまり安い物を買い求めたのがいけなかったのです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« クリームチキン | トップページ | 暑くてもガス調理 »

コメント

マダム、おはようございます。
夏らしい滋味あふれる和食のお献立になりましたね。鱧が好きですが、なかなか東京郊外では手に入らないので、6月に大分に出張の折、空港で湯引きした冷凍品を注文しました。冷凍庫に眠っていますので、早く食べなくては。すでに湯引きしてありますが梅肉和え以外にオススメの食べ方がありますでしょうか?
松茸のフライは残念でしたね。私は以前中国産の蛤をうどんスキに入れたらドブ臭くて食べられなくなってしまった経験があります。それ以来中国産は避けるようにしていますが、今朝のテレビで中国の環境問題を取り上げていました。ゴミ焼却設備が一切無くて、空き地に積み上げているそうです。
怖いですね。

投稿: やまぴょん | 2013年7月31日 (水) 08時20分

やまぴょんさま
中国産は要注意ですね。
国産の松茸は高価でまだ出ていないので安易に中国産に手を出してしまいました。以後気を付けます。

冷凍の湯引き鱧は笹がき鍋になさったらどうでしょう?
レシピはこちらに有ります。
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/recipe/dsc00307.html

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 08時49分

こんにちは。

マダムのブログで「松茸のフライ」を知ってからは
松茸は必ず一度はフライで食べています。
主人も大好きです!

頂きものの松茸をおすそ分けした際に
「是非、フライで食べてみてください」と
お伝えしても、皆さん高価なものだから
勿体無いと言っていました。

松茸のフライの美味しさをわかってもらえず
残念でした。

中国産は要注意ですね!
今年も楽しみです☆

投稿: めぐ | 2013年7月31日 (水) 10時47分

ちょっと気になったので・・・・
中国にゴミ焼却施設が全くない、というのは
間違った報道だと思います。
もしそうなら一日で上海はゴミに埋もれてしまいます。
回収車は毎日やってきて収集はしています。
ただ焼却施設の箇所が日本の様に多くないので
待ちのゴミが溜まることは確かですが順次
焼却はされているようです。
とか言ってる私も中国産の筍は買いません。
途中介入お許しくださいませcoldsweats01

投稿: くみょん | 2013年7月31日 (水) 11時26分

めぐさま
一般的な食べ方は松茸ご飯にお吸い物でしょうね。フライは勇気が要るでしょう。

次回は少し高級な物を買いますwink

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 12時48分

くみょんさま
私も筍は国産に限っていますが、松茸は中国や韓国、朝鮮物を使う事が多いです。
大丈夫でしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 12時51分

言葉不足で皆様に誤解があるといけないので少々補足させていただきますね。
今日テレビで取り上げていたのは、ガンの死亡率がずば抜けて高いと言われている村でした。番組の取材によるとゴミ収集車が集めたごみは焼却せずゴミ捨て場に落とすのみということで、その地域に数ヵ所そのような場所があるそうです。住民の方もゴミ焼却施設を作ってほしいとコメントしていました。
中国全土で同じ状況かは、私の記憶では触れておりませんでした。

投稿: やまぴょん | 2013年7月31日 (水) 13時15分

  こんにちは。(^^)
  大学のオープン・キャンパスと、灘の酒蔵の見学&会席料理で試飲して来ます。観光バスで運転しなくて良いので・・外食で飲むのは6年ぶりです。ホンマにうれしいです。(^_-) 
  もう松茸の話題ですか早っ!!! リンゴの御尻の香りを嗅いで蜜の入り具合で買うので・・中国産は買わないけれど生松茸・蛤でも判別できるかしら?flair

  鱧の御出しが美味しいそうなんで・・頭と尻尾のアラと牛蒡で御鍋のレシピを真似してみますね。

  家人の好きな焼きナスを作るにも腱鞘炎と右肩痛でトングでひっくり返さないと箸を持つのも痛いです。(>_<)

投稿: UTA1122 | 2013年7月31日 (水) 14時05分

やまぴょんさま
よく分かりましたよ、有り難うございます。
中国は広いですから色んな所が有ると思います。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 14時11分

UTA1122さま
今回のマッタケは×でした。
外見は綺麗だったのですが残念です。

6年ぶりの外食&お酒お楽しみ下さい。

40肩でしょうか?私も辛かった事がありますがある日突然治りました。
鍼治療はいかがでしょうか?

どうぞお大事に!

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 14時15分

めくるめく御誕生月ご馳走、うっとり眺めさせていただきました。
次はマダムの御誕生月ですね~、おふたりにこころよりお祝い申し上げます!

マダムは鱧のレシピを沢山お持ちで流石です。
いつか母を連れて行きたいとはじめた桜田さん貯金で、先日、都内でいただける京料理の京味さんへ伺いました。
そこで鱧と松茸のお鍋がでて夢のように美味しく、夏バテ気味だった母も元気になったようでした。
鱧は滋養溢れる魚なのですね~、家人さんもきっと夏バテ知らずでしょう!

投稿: 新米シェフ | 2013年7月31日 (水) 16時09分

新米シェフさま
お祝いのコメント有り難うございます。
9月は私の御誕生日月です、8月に体重を落としておかねばなりませんhappy02

京味さんを検索してみました、美味しそうな御料理の数々です。
さぞかし良い松茸だったことでしょう。
御母様がお元気になられて良かったです。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 16時52分

はじめまして。

ブログランキングからきました。

豪華なお料理ですね。

家で、じゅんさいが出てくるのは凄いです。

もちろんハモもマツタケもすごいですが。

大阪在住です。

よろしくお願いします。

応援ぽち

投稿: ぴよこ | 2013年7月31日 (水) 17時58分

まあ失礼致しました、マダムは9月生まれの乙女座さんでした!

私は懐石をいただくと一週間はぽっちゃりしてます、マダムのように上手な体重調節を目指します~。

投稿: 新米シェフ | 2013年7月31日 (水) 18時30分

ぴよこさま
ランキングから見つけて下さり有り難うございます!
お若くてお美しい方に応援ポチリ頂き勇気100倍ですhappy01

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 20時54分

新米シェフさま
はい、似つかわしくない乙女座ですcoldsweats01
家人も似つかわしくない獅子座ですwink

会席で一週間ぽっちゃりとはカワユイ!
元がスラリとなさってるのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月31日 (水) 20時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリームチキン | トップページ | 暑くてもガス調理 »