« やるべき事 | トップページ | チャイナノーヴァのレトルト »

2013年7月24日 (水)

あこうの蒸し物

美容院で新しい「あまから手帳」を見せて頂きました。

美味しそうなあこうの御料理が目に留まりました。帰りにそごうへ行ったら大きなあこうがあったので夕食の献立が決まりました。

テーブルに御料理を並べると家人が「今日は凄いね!」と言うほど豪華になりました。

お皿が大きいだけですけどね。

あこうの中華蒸し

写真: p7241209

あこうに3カ所切り込みを入れてバットに乗せ塩、胡椒、酒をふり生姜の千切りを乗せて15分蒸します。私は中華せいろを使っています。

器に移したっぷりの白髪ねぎを乗せて熱した胡麻油をかけます、醤油を廻しかけて出来上がりです。

豪華に見えても20分程で出来上がります。

焼き豚とくらげ

写真: p7241201

豚肉とザーサイのねぎ炒め

写真: p7241203

テレビの料理番組で見て材料が揃っていたので作りました。

お味は普通でした。

お中元で頂いたレトルトの麻婆豆腐

写真: p7241211

変なお店で頂く麻婆豆腐よりずっと美味しいです、これは冷凍品で中華丼や唐揚げなどもあります。

他のお味も楽しみです。



テレビのCMでスマホでGoogle検索しているのがあります。

私も声を出して「今日の天気は」と言ってみました。

我が家の住所と最高気温が表示され、おまけに音声で最高気温と最低気温の案内がありました。

なんでもやってみる物ですね。





↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« やるべき事 | トップページ | チャイナノーヴァのレトルト »

コメント

マダム、おはようございます!

あこうというお魚は(多分)食べたことが
ないのですが、かさごみたいな
お味なのでしょうか?

白髪ねぎと、熱々ごま油がいいですね~^^

レトルトの麻婆豆腐って聞くと
イマイチはイメージがありますが
マダムお勧めでしたら、食べてみたいです♪

投稿: りりか | 2013年7月25日 (木) 10時50分

たいそうなご馳走ですねぇ( ´ ▽ ` )
わたしは、、あこうの蒸し物とやき豚、クラゲは出して後は翌日メニューにして野菜だけの料理になっちゃますゥ。
お客様で行きたいですね。\(^o^)/

投稿: ソラソラ | 2013年7月25日 (木) 11時33分

りりかさま
あこうははた科のお魚ですが高級魚なのですよ。

レトルト独特の臭いが無く美味しく頂けます。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月25日 (木) 12時08分

ソラソラさま
くらげの塩抜きに2時間掛かりますが後は短時間で仕上がる物ばかりですよ。
豪華に見えてもこのような中華は簡単です。

投稿: Mikageマダム | 2013年7月25日 (木) 12時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« やるべき事 | トップページ | チャイナノーヴァのレトルト »