« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

2013年8月31日 (土)

韓国風夕食

自家菜園で採れたにんにくを頂きました。

家人が土曜日お休みと言う事で金曜日の夕食はにんにくを使った料理を作りました。

チャプチェ

写真: p8302048

<材料>

牛肉、玉葱、人参、もやし、ほうれん草、干し椎茸、ニラ、錦糸卵、韓国春雨

<作り方>

1 牛肉は棒状に切り醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、胡麻油、すり下ろしにんにく、ねぎ、胡椒、胡麻をまぶして下味を付けて置きます。胡麻油で炒めボールに取り出す。

2 ほうれん草は塩熱湯で湯がいて水に取り3センチに切って水気を絞る。

3 刻んだ野菜を1種類ずつ丁寧に胡麻油で炒めて塩、胡椒で味付けしてボールに移す。

4 卵を溶いて塩、砂糖を少々入れて錦糸卵を作りボールに入れる。

5 春雨は6分湯がいて水で良く洗い水気を絞って長いので切ります。

6 醤油大さじ2、砂糖大さじ1、すり下ろしにんにく、胡椒、ねぎ等を混ぜて調味料を作ります。

7 フライパンに胡麻油を入れて春雨を炒めて調味料の半分を入れて味を染み込ませます。

8 野菜と牛肉が入ったボールに移し残りの調味料を加えて胡麻を振り入れて和える。

糸唐辛子が少ししか残って無くて貧相な盛り付けになってしまいました。

サムギョプサル

写真: p8302057

そごうで買って来た豚バラ肉

グリルパンで焼きました。

写真: p8302061

サンチュ、ごまの葉、長ネギ、にんにく、コチュジャン、キムチを巻いて頂きます。

アグー豚で作ったらもっと美味しかった事でしょう。

動いている白砂海老がお買い得だったのでつい買ってしまいました。

3匹サラダに使って残りは頭と背わたを取って冷凍しておきました。

写真: p8302053

アボカド、セロリ、トマト、海老にスダチを搾り、塩、胡椒、オリーブオイル、マヨネーズで和えました。

英語のレッスン途中強い雨が降ってきました。

ビルの中で傘を買いそのまま地下を通ってそごうで買い物をして、帰ろうと地上に出たら雨が止んでいました。

折角300円傘を買ったのに使っていません。




↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年8月30日 (金)

初秋刀魚

冷蔵庫が空っぽなので買い出しに行きました、外は未だ未だ暑いです。

洋食にしようと考えながらスーパーに入ったら生秋刀魚を発見!

和食に予定変更しました。

写真: p8292041

大根おろしとスダチは欠かせません。

まだ脂ののりが少ないですが初物を美味しく頂きました。

ゴーヤの味噌炒め

写真: p8292029

ゴーヤを棒状に切って塩を加えた熱湯で湯がいてから油で炒め味噌と砂糖を絡めます。

仕上げに胡麻油と胡麻を加えました。

ゴーヤの苦みに弱い家人ですが「これはいける!」と完食しました。

野菜天ぷら

写真: p8292037

ピュアホワイト、大葉、原木椎茸。

お塩を付けて頂くとピュアホワイトの甘さが際立って美味しい。

牛肉と牛蒡

写真: p8292027

鰹と昆布出しで牛蒡を煮て砂糖、味醂、醤油で味付けして牛肉を加えて水分が無くなる迄煮る。

夏野菜の浅漬け

写真: p8292034

水茄子、きゅうり、みょうが、大葉をそれぞれ切ってボールに入れ塩をしてしばらく置いて水洗いして良く絞ります。

醤油を垂らして頂きます。水茄子1つ、きゅうり1本使いましたが全て頂いてしまいました。

具だくさん味噌汁

写真: p8292044

大根、牛蒡、人参、かぼちゃ、豚肉、ニラ

外食が続くと野菜不足が気になります、解消すべく沢山の野菜を摂りました。

1週間ぶりに家人のお弁当

写真: p8302046

ミニトマト

酢蓮根

だし巻き

ほうれん草バター炒め

牛蒡と牛肉


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年8月29日 (木)

脈絡の無い夕食

旅行から帰ると家事、雑用が多くて買い物に出かける暇が有りませんでした。

娘が朝から風邪をひいたと言って孫を連れてやって来ました。午後は3歳児のお稽古に出かける間1歳児のお守りをして、散歩に出かけたり家事をこなしたりしていました。

夕食は有る物を駆使して作りました。

お土産は薩摩揚げと明太子

写真: p8272013

冷凍のささみを使ってきゅうりと胡麻酢和えに

写真: p8282016

高級ハムを使い切るためにハムステーキ

写真: p8282020

娘が「ハムステーキを見るとおじいちゃんを思い出すね~、ブランデーをふりかけて燃やしていたよね」と言いますが私の記憶には料理をしている父の姿がありません。

多分子供を実家に預けた時にハムステーキのパフォーマンスを見せていたのでしょう。

母のハムステーキは甘いソースが掛かっていましたが私はフランベしただけです。

玉葱とじゃがいもがあったのでジャーマンポテトに

写真: p8282019

少々焦げてしまいました。

家人が買ってきた白いコーンにズッキーニの残りを使ってご飯を炊きました。

写真: p8282023

これは子供に人気でした。

☆とうもろこしご飯の作り方

材料

お米 2合

水 やや多目

ブイヨンキューブ 1個

酒 大さじ 2

塩 小さじ 2/3

とうもろこし 1/2本~

バター 大さじ1弱

作り方

1 米は炊飯する30分前に洗ってザルに上げておく

2 とうもろこしは皮を剥いて髭を取り半分に切ってから包丁で粒を切り取る

3 炊飯器に米を入れて普段よりやや多目に水加減をする

4 とうもろこし、酒、塩、刻んだブイヨンキューブを入れて上にバターを乗せてスイッチを押す

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年8月28日 (水)

かしわ飯

今回の旅行で気に入った物の1つにかしわ飯が有ります。

博多に着いて駅の地下でおうどんと一緒に頂いたかしわ飯の美味しさに先ず驚きました。

こおばしくてお味も良いのです。

「一心亭」へ豚骨ラーメンを食べに行きました、ここでもかしわ飯です。

写真: dsc_0011

見た目よりずっとあっさりのラーメン

写真: dsc_001113

胡椒、ラーメンのたれ、紅しょうが等を加えてお味の変化を楽しんで頂きました。

美味しいラーメンを持って帰りたいほどでしたが気温が高いので諦めました。

駅に有る友人お勧めのお店でお土産にかしわ飯を買いました。

かしわ飯は6個しかなく京都へ帰る友人と3つずつ分け合いました。

色々買い物をしていると時間ぎりぎりになりホームに上がると新幹線のドアが既に開いていたので急いで乗りました。

新神戸迄の時間お喋りはつきませんでした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

鈴掛(すずかけ)

博多で今人気の和菓子屋さん「鈴掛(すずかけ)」でかき氷を頂きました。

とてもきめの細かい氷りです。

写真: p8261999

写真: p8261998

お土産はこれにしました。

写真: p8272011

私は鈴乃○餅が美味しいと思いました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

ホテルの朝食

普通ホテルの朝食はお決まりのメニューで楽しく無いのですがこちらは和食と洋食、アラカルトと何でも注文出来ます。

アルコールもビール、ワイン等好きな物を頂けます。

和食とステーキ、全種類のアルコールを朝から飲んでいらっしゃる女性の方がいらっしゃいました。

写真: p8261964

食べ続けて絶えず満腹の私達はアラカルトに興味が有るにも係わらず和定食にしました。

今日のジューズ

写真: p8261968

トマトジュース

写真: p8261969

銀ダラと炊き合わせ

写真: p8261971

ご飯のお供

写真: p8261972

ご飯が硬めで私好みです、美味しく頂きました。

2日目は洋食にしました。

写真: p8261966

アラカルトには食べて見たい御料理があります。

今日のジューズ

写真: dsc_00012

コーンスープ

写真: dsc_0003

クロワッサンが美味しい。

サラダ

写真: dsc_00014

卵料理はスクランブルエッグにしました、ベーコンとソーセージ付きです。

写真を忘れました。

サービスの女性が凄く感じ良く、にこやかに接して下さいました。

アラカルトのフレンチトーストを注文、彼女の助言で1切れずつにして頂きました。

写真: dsc_00106

フランスパンのフレンチトーストは皮がパリット仕上がりクリームを付けて頂くと美味しいのです。

朝食は7時から1時迄注文出来ます。お腹が空く方は時間をかけて沢山召しあがれます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月27日 (火)

with the style

今回の宿泊先は小さなホテル「with the style」です、こちらは私に取って2度目の訪問です。

写真: dsc_00071

入り口

写真: dsc_0009

リゾートホテルの様な雰囲気です。

写真: p8261980

写真: p8261979

写真: p8261977

中に入ってチェックイン

写真: p8261975

エレベーターホール

写真: p8261973

暗いのです。

お部屋はエクストラベッドを一つ入れて頂きました。

写真: p8251909

周りの景色が残念です。

写真: p8251917

写真: p8251913

写真: p8251911

部屋の冷蔵庫は勿論4Fのラウンジも全て飲み物も食べ物もフリーです。

毎晩モエ・シャンドン、生ビール等頂きました。

2日間女子3人はしゃべり続けていました。

夜中になると全員同時に睡眠導入剤を飲んで休んだのですが毎晩私が一番早く眠りに落ちたそうです。







新神戸3時21分着で神戸に帰って参りました。

とても楽しい旅行でした、次回の女子会は何時何処で開催致しましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

鶏の水炊き

博多へ来たら鶏の水炊きが食べたいので「香楽」へ、今年2度目の訪問です。

晴れ女の威力を発揮して見事に晴れとなりました。

写真: p8261981

付きだし2種の酢もつ

写真: p8261985

初めての方も「美味しい!」とお箸が進んでいました。

たたき

写真: p8261988

これは食べきれないほどの量です。

待っていましたの唐揚げ、これで2人前

写真: p8261990

煮鶏は二人で半分ずつ

写真: p8261992

水炊きの登場です、最初にスープだけ頂きます。

写真: p8261994

ねぎや酢じょうゆを少し足すと又お味が変わります。

写真: p8261995

最後にご飯1膳だけでお雑炊を作り4人で分けて頂きました。

食べきれませんでしたが翌日になると又食べたくなるお味です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2013年8月26日 (月)

俺の割烹

日曜日博多での夕食は「俺の割烹」

写真: p8251918

6時40分の予約です。

神戸には無いので是非行ってみたいお店でした。

写真: p8251923

ウニの伊勢エビジュレ

写真: p8251921

ごまさば

写真: p8251925

だし巻き

写真: p8251927

牛肉と松茸

写真: p8251929

鯛と白瓜

写真: p8251931

ぬた和え

写真: p8251932

賀茂茄子

写真: p8251934

炙り鯖寿司

写真: p8251935

万願寺唐辛子

写真: p8251937

伊勢エビの炙り出し

写真: p8251939

焼きかま

写真: p8251940

冷やし鉢

写真: p8251946_2

海老しんじょう

写真: p8251947

蟹たっぷりの蟹クリームコロッケ

写真: p8251950

卯の花

写真: p8251951

からすみ蕎麦

写真: p8251954

ゼザート

写真: p8251957

お勧めのメニュー

写真: p8251942

6時40分で品切れ続出です。

4人で全20種も頂いてしまいました。

御料理が出てくるスピードが凄く速く急いで食べてもテーブルに並ばないほどです。

お味は充分美味しかったです。

客層は若者が多く私達が最高齢でした。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

因幡うどんin Fukuoka

女子会で博多に来ています。

朝から大雨が降っていた中家人に送って貰い新神戸駅まで行きました。

駅に着くと傘が要らないほどの小雨になっていました。

博多は大雨の予想でしたが晴れ女の力を発揮、傘いらずです。

お昼は博多のおうどんを是非食べて見たかったので「因幡」でごぼてんうどんを頂きました。。

写真: dsc_0004

おねぎはかけ放題。

出しのお味が良く出てます。

かしわ飯

写真: dsc_0005

初めて頂いたかしわ飯はこおばしくて美味しいです。

Dsc_0002

ここからホテルに向かいました。

美味しい夕飯は追ってお知らせします。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

ふくあかり

ある日の日曜日、ご近所の「ふくあかり」で1日限定10食の松花堂を頂きました。

先ず胡麻豆腐とエーデルピルス

写真: 185178427_624.v1376812990

続いて松花堂

写真: 185178450_624.v1376812999

「いくらでもお酒が飲めるね」と言って家人はエーデルピルス2杯目。

最後に玄挽き蕎麦とせいろの2種のお蕎麦

写真: 185178483_624.v1376813009

お酒を楽しみながら最後にお蕎麦を頂く大人の為のお蕎麦屋さんです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年8月25日 (日)

食欲モリモリ

土曜日は家人に頼まれ住民票を取るため10時前に三宮へ行きました。

そごうといかりスーパーに寄りお昼ご飯にはドンクでカスクートを買って帰りました。

夕飯にはばら寿司が食べたくなったのでお昼から準備を始めました。

焼き穴子、沢庵、大葉混ぜ

写真: p8241901

切って混ぜただけですが美味しい物です。

だだ茶豆

写真: p8241896

今の時期は香りも良く食べ頃でしょう。

松茸、豆腐、三つ葉、柚子のお吸い物

写真: p8241908

ばら寿司

写真: p8241893

干し椎茸、高野豆腐、人参、牛蒡、ちくわ、蓮根、ちりめんじゃこ、きゅうり、錦糸卵、甘酢生姜

田舎風のバラ寿司ですがご飯が少し硬すぎた様です。

柔らかいご飯が好きな友人は我が家の硬めのご飯を食べると「胃に刺さる」と言います。

牛肉、こんにゃく、玉葱、松茸、ズッキーニの煮物

写真: p8241903_2

青い物が無かったのでズッキーニを入れて見ました。

茄子と万願寺のそぼろ味噌

写真: p8241898

「ていざなす」を炊くと皮の色があせてしまいますが柔らかくて美味し出来あがりです。

私は夏太りです。

炭水化物が美味しくて献立にご飯が度々登場します。

こう言う時は体重増加傾向なのです。

体重計に乗るとやはり増えていましたshock

今日から少し出かけて来ます、すでにお店の予約済みで外食が続くので怖いです。

晴れ女の神通力も力尽きた様で雨が降り続いています。

私が向かう先も傘マーク全開です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2013年8月24日 (土)

オムレツプレート

数日前からオムレツが食べたかったのですが卵が無く作られませんでした。

英語のレッスンに行くと先生の奥様が何と手作りのポテトサラダを作って持って来て下さいました。アメリカのマヨネーズ、「ダーキー」で味付けされていました。

卵を買って帰りオムレツを作りました、バターで焼くと風味良く仕上がります。

ポテトサラダをオムレツに添えました。

写真: p8231889

ポテトサラダ好きの家人は美味しいと喜んでいました。

ハムは最初食べた時より美味しく感じます。

サラダ

写真: p8231882

少しお砂糖を加えたドレッシングです。

栗マロンかぼちゃのローズマリー焼き

写真: p8231886

1センチ余りに切ったかぼちゃを1分30秒電子レンジにかけてからオリーブオイルでローズマリーと共に焼きます。

塩を少し振ります。

甘くて美味しいです。




細かい雨が降り少し涼しい神戸の朝です。

島根県では猛烈な雨が降っている様です、どうぞお気を付け下さい。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月23日 (金)

関西弁

1日家に居て掃除、洗濯、片付けや英語の宿題等をしていました。

午前中高松商店さんに電話注文しました。

私「鱧はありますか?」

店主「はい。今泳いでます」

フライにするので活け鱧でなくても良いのですが作ってみるとやはり活け鱧は美味しかったです。

鱧と栗マロンかぼちゃのフライ

写真: p8221877

スダチとウスターソースで頂きます。

鱧ときゅうり、みょうがの三杯酢

写真: p8221872

冷やし鉢・・・冬瓜、茄子、生姜

写真: p8221875

冬瓜より茄子は少し濃い味で煮ます。

盛り付けたら冬瓜の煮汁を張ります。

大きくて色が薄い茄子ですが皮が薄く、炊くとトロリと柔らかくなります。

名前は何だったでしょうか・・・・

写真: p8221868

北海道産のとうもろこし

写真: p8221879

最近では昔ながらの関西弁を使う人が少なくなってきました。

私はバリバリの関西弁を話していましたが結婚したら義母から標準語で話すようにと言われました、映画「少年H」のお母さんのようです。

義母も関西人ですがプライドの高い方で今もその通り生きています。

私はと言うとやはり関西弁で話していますbleah

昨夜とうもろこしを食べたら、何の味もしなくて美味しくありませんでした。

そんな時神戸では「おいしないわ~」、京都の人なら「水くさいわ~」大阪の人は「もみないわ~」と私の子供の頃には言っていましたが今ではどちらも耳にしません。

古き良き時代の方言が廃れるのは寂しい限りです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (24)

2013年8月22日 (木)

カイガイパロー

タイへ行くとフードコートで必ず一度は食べる鶏肉の煮物、カイガイバローを作りました。

写真: p8211863

タイの甘いお醤油、砂糖、シーズニングソース、五香粉、シナモン。

干し椎茸、茹で卵も一緒に炊きます。

タイの香り米と一緒に。

写真: p8211865

ハムサラダ

写真: p8211858

アボカド、トマト、きゅうり、紫玉葱、レモンとケンコーマヨネーズ和風味で和えました。

野菜炒め

写真: p8211861

キャベツ、人参、アスパラガス、蓮根、オランダ豆

美容院へ行って来ました。

元々ショートヘヤーなのにトップを3センチほど切りヘアーマニキュアでアッシュ系のハイライトを入れて頂きました。

10時の予約でお店に伺いお店を出たのは11時半でした。せっかちの私にはピッタリのヘァーデザイナーさんです。

そごうでタイ米や缶詰を買ったら重くて手が赤くなりました。

でも美味しく頂くために我慢です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年8月21日 (水)

遂に高級ハムを頂く

百貨店の贈答品カタログを見るたびに「一度食べて見たいな」と思う高級ハム。

ステーキ3枚と同じお値段です、どうしても注文する時はステーキを選んでしまいます。

今回お中元で頂いた「美味グルメ便」で初めて注文してみました。

写真: p8201844

これがその高級ハム

写真: p8201840

栗マロンかぼちゃとベーコンのリゾット

写真: p8201851

ゴーヤチャンプル

写真: p8201845

ゴーヤチャンプルはなかなか成功だという1品が出来ません。

ゴーヤが苦すぎたり、柔らかくなったり難しいです。

月曜日のお弁当はオムライス

写真: p8201838

今日のお弁当

写真: p8211854

万願寺唐辛子とおじゃこ

たらこ

ハム

だし巻き

松茸昆布






次回はハムでなくやはりステーキにしようかな・・・・

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年8月20日 (火)

スリランカ カレー

スリランカのお土産にガラムマサラを頂きました。

説明を読んだらとても辛そうです。

写真: p8191826

家人用にベジタブルカレーを作りました。

小さじ1杯程入れて味を見たらやはり辛い!!

水を足してスープの量を増やしました。

写真: p8191836

玉葱、じゃがいも、人参、万願寺唐辛子、茄子、ミニトマト、おくら

スープカレーの様にスプーンにご飯を入れてカレーをすくって頂きます。

家人には人気でした。

照り焼きチキン

写真: p8191830

水茄子、きゅうり、みょうが、大葉の即席漬け

写真: p8191827

茄子ときゅうりを薄切りしてボールに入れ塩をふってしばらく置き、刻んだみょうがと大葉を加え水を入れてザルに空ける、絞って器に盛る

塩分が濃ければ再度水洗いする。

食べる時に少しお醤油を垂らします。

爽やかな浅漬けでお箸が進みます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

38度の京都

毎月恒例の「桜田」さんへ伺いました、食事が終わって2時過ぎにお店を出たらオーブンの扉を開けたような熱気が地面から上がって来ます。

昨日の最高気温は38度を超えていたそうです。

ご主人と女将さんのお見送りを受けてお店を後にしました。

では涼しげな御料理の数々です。

虫かごに入った先付け、ちゃんと開きます。

写真: p8191797001

中には白キクラゲ、マスカット、海老、鱧、芽紫蘇等の旨酢ゼリー

写真: p8191801

椀は鱧と煮梅射込み卵豆腐

写真: p8191802

お造りはしび、いか、鯛

写真: p8191805

蒸し物は百合根しんじょう、新銀杏餡かけ

写真: p8191806

八寸

写真: p8191809

すずきの焼き物

鱧寿司、はじかみ生姜、甘酢生姜

枝豆

無花果胡麻クリーム

衣かつぎ

ほうれん草とズッキーニの白和え

八幡巻き

炊き合わせは冬瓜、ズイキ、みょうが、針生姜

写真: p8191815

土鍋で出てきた鮎ご飯、鮎が綺麗に並んでいました。

写真: p8191818

食べやすいように骨を抜いて有ります、香ばしくて美味しい。

水菓子

写真: p8191819

スイカ、巨峰のゼリー、桃

水羊羹とミルク羹

写真: p8191822

スッキリと美しい盛り付け、ミルク羹が特に良かったです。

写真: p8191823

いつもご一緒するメンバーのお一人はアラ80です。年齢を伺っても「うそ~!」と信じられない若々しさでおしゃれな方です。毎月エステに通っていらっしゃるのでお肌はピカピカです。

ご主人様は85歳で毎日7000歩お散歩なさりお元気です。以前園遊会におよばれなさったご夫妻です。

彼女のご両親は90歳過ぎ迄お元気にお二人でお過ごしだったそうです、ご長命の家系です。

彼女は90歳迄毎月「桜田」へ伺いたいと仰います。私はおつき合い出来るかしら?と自信がありません。

人生前向きに生きていく大切さを見せて頂きました。

一方私より2歳お若い友人は土曜日北京からお帰りになり、月曜日は8時30分に新幹線に乗って博多から「桜田」までお越しでした。

皆様のタフさに感服致します。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月19日 (月)

神鍋「和楽」でお蕎麦

日曜日朝、娘達は竹野の民宿を出て神鍋高原に来ました。

男性陣は蝉やバッタを追いかけて汗びっしょりになりながら遊んでいました。

お昼は流石に31度あり暑いです、お蕎麦屋さんでランチをしてから帰ります。

古民家の作りで外の待合にはいろりに火が入っていました、それを横目で見てお店の中で涼みました。

写真: p8181773

先ずアルコール分が無い甘酒が出てきました、以外に3歳♂が気に入り飲んでいました。

スープはとろろのすり流し

写真: p8181780

私と娘はくらら

写真: p8181782

男性はドライバーなので娘とビールを頂きました。

家人はきらら

写真: p8181784

若旦那はお丼

写真: p8181781

男性は但馬牛が入った物にしました、皆にお蕎麦が付きます。

写真: p8181785

大きな板そばが出てきました。たっぷりで半分しか頂けませんでした。

北近畿豊岡自動車道は昨年11月に八鹿氷上ICまで伸びたので神戸から行くには30分ほど短縮されとても便利になりました。

和田山に着いた頃には外気温は37度になっていました、やはり高原は5~6度涼しいのでした。

3時に帰り着いたら私は先ず雑巾でキャリーバッグのタイヤを拭いて上に上げ、荷物をといて山のような洗濯をはじめます。

海で使った食器などを洗い荷物をかたづけます。

家人はデッキチェアーなどレジャーグッズを地下倉庫に収納して、浴槽に水を張り潜りの道具を洗いベランダに干します。

何も言わずとも2人が手分けしてテキパキと片付けます、お互いに良く動くな。。。と思いましたね。

太陽を浴びた後はソース味のお好み焼きが食べたくなります。

写真: p8181794

4枚焼きましたが美味しくてパクパク頂きました。

焼きそばも作りました。

写真: p8181796

陽に焼けた家人の腕が映り込んでいましたcoldsweats02

帰る途中道の駅「まほろば」で野菜を買って来ましたが蛋白質は冷凍庫に豚バラ肉と鶏肉、冷蔵庫に卵とスパム、ハムしか残っていません。

朝ご飯はスパム炒飯、お弁当は卵を焼いてハムとサンドイッチにしました。

今日も予定があり買い物に行けません、鶏肉を使って何とか夕飯を作ります。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2013年8月18日 (日)

海と民宿の夕食

土曜日の朝8時、海で娘達と待ち合わせました。

若旦那は既にデッキチェア-やクーラーボックスを並べて場所取りをしていました。

私達はその横にターフを張りデッキチェアーを3つとテーブルを2つ並べました。

早めのお昼ご飯はサンドイッチ、おにぎり(娘が民宿で作って来た物)

写真: p8171743

一番上のパンが落ちそうな一瞬をパチリ

写真: p8171736

♂4人が仲良く海の中で遊んでいます。

この後1歳♂が突然泣き出し急いで戻ってきました。

抱き上げると脚はくらげにさされていました、丁度デルモベート軟膏を持っていたので塗りました。

その後シュノーケルをしていた私の左足にも痛みが走り慌てて引き返しました。

私もくらげにやられました、他の人達は何も無かったようです。

くらげは柔肌がお好みでのようですhappy02

薬を塗ると痛みは無くなりました。

おやつには携帯コンロでお湯を沸かしインスタント焼きそばやまるちゃん生麺を作って出すと、皆美味しいと喜んで食べていました。

3歳児はインスタント焼きそばを初めて少し食べました、「お代わりと」言ったときには食べ尽くされて何も残っていませんでした。

3時頃民宿に戻って入浴を済ませお部屋で遊びました。

夕食の準備が出来たとのお知らせでウキウキ。

舟盛り

写真: p8171746

孫は「お魚がお船に乗ってる!」と驚きの声を上げていました、舟盛りと言う言葉を教えました。

カワハギには大きな肝が付いていました。

さざえ

石鯛

カンパチ

剣先いか

2種類の揚げ物が有り好きな方を選びます

写真: p8171747

写真: p8171749

炊き合わせ

蛸酢

焼き魚、枝豆、焼き茄子

写真: p8171748

後はアサリのおすまし、デザートは黄色いスイカ。

ビールを2本飲んで10000円、1人当たり2500円と言う驚きのお値段です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

サンセット

娘達は竹野町で民宿初体験しています。

私達は神鍋高原から訪問しました。

写真: p8171765

入浴と夕食を住ませ浜辺をお散歩をしていた家人と孫達のシルエットです。

民宿の前はプライベートビーチの様に誰もいません。

写真: p8171766

遠くにはいか釣り漁船が出てきました。

昨年は下の孫が4ヶ月の時に来た海岸でお昼寝のために民宿のお部屋をお借りしました。入浴も勧めて下さりとても助かりました。

そして今年は娘達が2泊しています。

若旦那は民宿が気に入り来年の予約をして帰ろうか?と話していました。

一緒に花火をして私達は高原へと帰りました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2013年8月17日 (土)

神鍋高原に来ています

家人の仕事終わりに待ち合わせて車を走らせ神鍋高原に来ています。

3時にキャリーバッグを持って家を出て6時半の待ち合わせまでに映画「少年H」を見てきました。

本が出版されたのが1997年です、読んだのはもう15年も前のことです。

当時の私は何をしていたのかと振り返ってみました。

子供達は学生で私は月に8日も趣味やお稽古に通っていた若かりし頃でした。

これからの15年先を考えるととても長いように思います。

本を読んでから映画を観るとガッカリすることが多いのですが今回の映画は期待を裏切られること無く良い映画でした。

私を含めて戦争を知らない全ての方々に見て頂きたい映画だと思います。

焼夷弾の怖さを初めて知りました。祖母は主人公と同じ須磨に住んでいて空襲に遭い自分のお父さんを連れて川の橋桁に逃げ込んで生き延びたと聞いたことがありました。

水谷豊ご夫妻の人を思いやる姿、お父さんの子供に対する話口調など演技が素晴らしかったです。

充実した一人時間を過ごし9時に神鍋高原に着いて夕食です。

写真: p8161728_5

お弁当は舞子駅前の「アフアフ・デリ」で買い求めました。

手作りお弁当でご飯はこんにゃく入りのローカロリーで保存料など無添加です。

どれもお味が良いのでわざわざ買いに行きました。

お寿司は明石「菊水」のものです。

新しく出来た道をナビ通りに進んで行ったらいつも立ち寄るコンビニには行き着きませんでした。

氷とお水を買うことが出来ずウイスキーはストレートで頂きました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年8月16日 (金)

チキンライス

昨日のお昼ご飯はチキンライスと自家製らっきょう

写真: p8151702

家人はチキンライスが好きなので奥のお皿は大盛り。

チキンライスと、オムライスは味を見る前にソースをドバドバかけるのですcoldsweats02

良いお味にしたのに・・・・

昔からの習慣なので治りません。

注意したら「好きに食べさせて」と言われるので口をつむっています。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

冷蔵庫整理の夕食

お盆休みがなかった我が家、土日を利用して出かける予定です。

その前に冷蔵庫を空っぽにしたいので有る物を駆使して献立を考えました。

御料理が沢山出来ので娘家族に食べに来て貰いました。

写真: p8151713

蓮根のきんぴら、切り方を変えると触感が変わります。

オクラ、みょうがの梅肉和え

金時草の三杯酢

トマトのフワフワ卵

写真: p8151719

焼き厚揚げ

写真: p8151721001

野菜と豚肉蒸し

写真: p8151716

大きなセイロに小松菜、もやし、ニラ、長ネギ、肩ロースを並べ蒸し上げました。

胡麻だれとポン酢で。

茄子、ピーマン、ちりめんじゃこの炒め煮

写真: p8151704

娘が1歳児にはトマト、蒸し物、厚揚げを3歳児には野菜と豚肉炒めを作っていました。

若旦那は私の冷蔵庫掃除メニューが好きだと言ってビールの後ご飯をお代わりして食べていました。

その後満腹でウトウトしてるパパに子供達がちょっかいを出して睡眠を邪魔していました。

私達3人は冷酒を頂いていました。

デザートは桃と葡萄です。

娘家族は今朝から日本海へ出かけます、渋滞に巻き込まれなければよいですが。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2013年8月15日 (木)

ビシソワーズ

レストランで頂くビシソワーズは量が少なくていつも物足りなく感じます。

メークイーン1/2個と玉葱1/4個で作った自家製ビシソワーズですがたっぷり満足が行くほど頂けます。

写真: p8141690

お昼ご飯を作るついでに作って夕食までグラスと共に良く冷やしておきました。

「美味しいね~!」と何度も言い合いながら頂きました。

ビシソワーズの作り方

<材料>3~4人分

じゃがいも 大1個

長ネギ粗みじん 大さじ2

玉葱粗みじん  大さじ2

クノールチキンブイヨン 1個

水  250cc

牛乳 200cc~

バター15g

胡椒

生クリーム 大さじ2

<作り方>

1 じゃがいもは7ミリ程に切る

2 鍋にバターを溶かし長ネギと玉葱をゆっくり透明になるまで炒める

3 水、じゃがいも、ブイヨンキューブを加え強火にし沸騰したらアクを取って弱火にして20~30分煮る

4 ミキサーにかけて漉して牛乳を加えて濃度を調節し塩、胡椒で味を調える

5 冷蔵庫で良く冷やし、器に盛るときに生クリームを加える

シザーサラダ

写真: p8141693

黒胡椒を効かせます。

チキンソテー、きのこソース

にんにくと大葉のパスタ

写真: p8141698

スープ、サラダと順に頂いたらメインが入らなくなりました。

家人はチキン、パスタとも半分残しました。

私はチキンは残しましたが麺好きなのでパスタは残さず頂きました。

今朝の体重は増加していました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年8月14日 (水)

私の1人昼ご飯

暑かろうが寒かろうか私の食欲は衰えを知りません。

お昼ご飯は何にしようかと考えて今食べたいものを自分の為だけに作ります。

ある日はスパム丼

写真: 184525438_624.v1376166088

ご飯の上に刻んだレタスとトマトを並べマヨネーズを少し絞ります。

スパムを焼いて味醂とお醤油で絡めてご飯の上にタレと共に乗せます。

目玉焼きをその上に乗せます、粗挽き胡椒を効かせます。

パセリも散らしました。

フレッシュバジルでペーストを作りパスタにしました。

写真: p8101624

アンチョビーをオイルで炒めて加えています。

ステーキが1切れ残った翌日は炒飯にしました。

写真: p8121654

玉葱とスパムとレタス入りです。

オイスターソース、塩、胡椒、醤油味です。

冷麺

写真: p8141685

これらが最近の昼食です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

慌ただしい1日

息子達は先週夏休みでシンガポールへ行っていました。孫♀は現地で4歳のお誕生日を迎えました。

髪飾りを付けてレストランで食事をしている写真を見ました。

私からのお祝いはファミリアのワンピースを用意しました。女子はワンピースが好きなようです。

三宮で買い物をしたので家人とランチは国際会館9Fにある「維新號 點心茶室」で中華を頂きました。

前日のランチは同じく中華でしたが「王将」で餃子と冷麺でした。

夕食は・・・・

写真: p8131683

蓮根、ささみ、きゅうりの梅肉和え

写真: p8131672001

玉葱の豚肉巻き

写真: p8131678

お手軽の食材でメイン料理となる便利な1品です。

備忘録として書いておきましょう。

玉葱は半分に切って4~5つの半月切りにする。

薄切り豚肉を巻いて軽く片栗粉を付ける

巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンで焼く

醤油、味醂、酒を同量、砂糖少々を加えて煮詰める。

揚げ浸し

写真: p8131668

茄子、ズッキーニ、みょうが

冷たくして頂きます。

2時半に自宅に帰り鍼治療のため3時に再び2人で家を出なくてはなりませんでした。

30分の間に野菜を切って揚げて、天つゆを作り揚げ浸しを完成させ、蓮根を湯がいて下準備しました。

5時過ぎに帰ってきて料理を仕上げました。

慌ただしい夕方でしたがワインを飲みながらゆっくり夕食を頂き、早めに休みました。

今日は印鑑証明を取りに行って、収入印紙を購入しなければなりません。

暑くならないうちに早く出かけましょう。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月13日 (火)

熱中症指数31

「熱中症指数31だから歩いてお買い物に行かないように」と娘から注意のメールが来ました。

聞いたことが無い言葉なので調べて見たら気温と湿度の関係で31とは危険な範囲でした。

午前中で仕事が終わる家人を待って車で買い物に出かけました。

阪神高速道路下りが渋滞で仕事場まで行くのに1時間半掛かったそうです。

今日は義母とお墓参りですが道路の混雑具合はどうでしょうか?

月曜日の夕食献立

本マグロといかのお刺身

写真: p8121666

高松商店のお刺身です、冷たいお刺身と冷酒を頂くとお箸が進みます。

ささみときゅうりの胡麻酢和え

写真: p8121664

さつまいものバター焼き

写真: p8121657

夕方3歳孫が1人で遊びに来ていました。

さつまいものお皿を出すと恐る恐る1つフォークに刺して食べました。気に入った様で次々と食べ私達は1切れずつ頂いただけです。

家人がさつまいもでナイフ、フォークの使い方を教えていました、それが楽しかったのでしょうが食べ尽くしました。

2300gで産まれてきた子なので沢山食べてくれることは喜びです。

夏休み中に大きくな~れ!

とんちりちん

写真: p8121662

とまとに釜揚げチリメンを乗せウスターソースをかけます。

冷たくして頂くと美味しいです。

茄子の味噌田楽

写真: p8121659

余りの酷暑で94歳の義母にはお墓参りは危険かと心配です。

昨日も一度聞いてみましたが行く気満々でした。

お元気で何よりです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月12日 (月)

緑の5品

孫のお付き合いで総勢6人蝉取りに行きました。

私は最初蝉を見つけることが出来ませんでした。

若旦那は獣の様な目で至る所の蝉を見つけてどんどん捕ります。家人も上手く捕ります。

娘は教えて貰って網を蝉にかぶせるも逃がしてしまいます。

低いところにいる蝉は3歳♂が自分で取り、摘まんで虫かごにしまっていました。

見ていた1歳♂も躊躇なく蝉をつかんでいました。

私も子供の頃平気で触っていましたが今は触れなくなりました。

トンボが沢山飛んでいたので網を借りましたが日傘をさしては捕れませんでした。

虫取りは男子が上手です。

暑い中よく遊びました。

夕食は冷蔵庫に有る食材で作りました。

長芋とオクラの旨酢

写真: p8111643

焼き獅子唐、だだちゃ豆

写真: p8111636

ゴーヤチャンプル

写真: p8111646

高野豆腐といんげん

写真: p8111634

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

写真: p8111649

どのお皿も緑色でテーブルの上は緑が溢れていました。

録画再生で半沢直樹を観てから休みました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月11日 (日)

伊万里牛

松尾勝馬牧場の伊万里牛を夏のご挨拶で頂きました。

伊万里牛は初めてです。

写真: p8101627

レアが好きなのでグリルパンを高温で温めてサッと焼きました。

大きくてグリルパンからはみ出したので2枚目からは半分に切って焼きました。

添えたのはズッキーニのピーナッツオイル揚げ、コーンのバター炒め

とうもろこしは包丁を使って切り落としバターで炒めるとプチプチとした触感で甘く何の味付けも不要です。

ミニトマトの甘酢漬け

写真: p8101630001

バジルを飾るのを忘れましたがサッパリとした涼しげな1品です。

ガーリックライス、大葉

写真: p8101626

大葉の香りが良いガーリックライスです。






娘が結婚式の二次会に出席する為着飾って来ました。

孫達はすでに入浴を済ませていました。

蝉取りなどして良く遊んだようで眠そうにしていたので早めの夕食にしました

若旦那は食事を中断して6時前にラ・スイートまで娘を送っていきました。

孫達はその間に眠ってしまいました。

6時半に帰って来た若旦那と再度夕食を頂きました。

10時頃バギーと抱っこで2人の子供を連れて帰っていきました。

良く面倒を見てくれるので助かります。








日曜日で予定も何も無いのでゆっくり眠ろうと思っていたのに5時半に蝉の声で目覚めました。
再度寝ようと試みても眠れず起きてしまいました。

家人は私より早く起きてパソコンに向かっていました。

若い頃は何時間でも眠れたのに・・・・

夜勤のガードマンさんはある程度年齢を重ねた人が適任だそうです。

若者だと眠り込んでしまって異常があっても気づかない可能性があるからだとか。

高齢者でも役立つ事があるのですね。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年8月10日 (土)

懐かしのホットドッグ

日傘をさして歩いていても足の甲に陽があたるとピリピリと痛いほどです。

男性で日傘をさす若い人を時々見かけますが中年の方では見かけません。

紫外線避けだけで無く日陰になることで涼しくなる日傘です。

体をいたわるべき高齢の男性にも日傘はお勧めです。

と言う私は電車の時間に間に合わず急いで家を飛び出し日傘を忘れる事がありますwobbly

夕食は暑くても揚げ物を作りました。

チキンカツとマカロニサラダ、キャベツ

写真: p8091615

腿肉1枚で2人分です。

キャベツ好きの家人は千切りキャベツをお代わりしました。

蒸茄子の辛味ソース万願寺唐辛子の煮物

写真: p8091612

英語のレッスンに出かけるので朝から調理して冷やしておきました。

家人の朝食

写真: p8101620

ホットドッグとアイスレモンティー

☆ 千切りキャベツとソーセージを炒め塩、胡椒する。

☆ カレー粉、ケッチャップを加えて炒める。

☆ ロールパンを切ってバターを塗りキャベツを詰めて上にソーセージを乗せオーブントースターで温める。

海外では巡り会えない和製のホットドッグです。




お盆休みが始まり朝7時、中国縦貫道はもうすでに渋滞しています。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2013年8月 9日 (金)

夏の献立

三宮で友人とお喋りを楽しんだ後そごうへ寄りました。

きゅうりだけ買うつもりが食料品売り場をウロウロしてる間にカゴは食材で半分埋まりました。

夕食には夏の食材を使った献立が出来上がりました。

写真: p8081582

地元の無花果が旬です、きゅうりと合わせてマヨネーズ和えにしました。

写真: p8081595

良く冷やして先付けです。

鱧の子玉締め

写真: p8081588

今の鱧は子が入っています。仕上げに軸三つ葉を加えました。

夏が旬の冬瓜はそぼろ餡かけ

写真: p8081592

冷しゃぶ素麺

写真: p8081585

豚しゃぶ、もやし、青ネギ、胡麻だれ豆板醤入り

今日のお弁当は4色弁当

写真: p8091599

塩鮭

ほうれん草胡麻和え

鶏そぼろ

黒柳徹子さんは80歳の御誕生日を迎えられたそうです。

何にでも大いに興味を持ち探究心旺盛なお姿を拝見していると見習わねばと思います。

又大食家と言う所も魅力的です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2013年8月 8日 (木)

一人の夕食

8時から会食がある為車を置きに帰り再び出かけて行った家人です。

私一人の夕食となりました。

お昼はこれらを頂きました。

写真: p8071572

水茄子、きゅうり、大葉、みょうがの浅漬け

全ての材料を切ってボールに入れ塩を振ってしばらくおき、水気を絞ります。

水茄子が甘くサラダのようです。

すき焼き丼

お昼はご飯を食べたので夕食は軽くしました。

ゴーヤチャンプル

写真: p8071578001

ゴーヤ1本、スパム2切れを使って作りましたが美味しくて全て頂きました。

後は冷蔵庫にある残り物で済ませました。

家人は12時前に帰宅しました。

休む前に体重計に乗ったら43kgでした、「あら~痩せちゃって、もっと食べなきゃ!」と驚きました。

しかしそんな筈が無いと思いもう一度乗ってみたら今度は体重が増えていました。

どうも電池が無くなっているようです。単三電池4つ買ってこないと、只今切らしています。

間違いと言えども一瞬喜んでしまいました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年8月 7日 (水)

あさりのバジル風味

テレビ番組で海外の新婚さんが作る朝食を観ていて美味しそうだったので作って見たあさり料理。

もう一つは長野県レタス生産者の奥様作、レタス巻きポテトサラダを作ってました。

写真: p8061568_2

あさりのバジル風味

写真: p8061554

<材料>

アサリ 1パック

生姜薄切り

にんにく薄切り

バター

白ワイン

バジル

<作り方>

1 アサリは擦り合わせて良く洗う

2 フライパンにバターを入れて溶けたらにんにくと生姜を入れて香りが出たらアサリを加える

3 白ワインを加えてバジルをのせて蓋をする

4 フライパンを揺すってアサリの蓋が開いたら器にとる。

バジルの風味がしてとても美味しい物です。

ポテトサラダのレタス包み

写真: p8061547

作って冷蔵庫に入れていたらレタスが水っぽくなってしまいました。

「レタスは生の方が良い」と言われてしまいました、再度登場することは無いでしょう。

最後の松茸はバター炒めに。

写真: p8061559

ワインに良く合います。

豚の生姜焼き

写真: p8061563

玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ等野菜たっぷりで豚肩ロース肉は1人50g。

水茄子のナムル擬き

写真: p8061550

扇矢焼肉店で頂いた水茄子のナムルが美味しくて真似をしてみたら全く別物になってしまいました。

家人は「これはナムルじゃ無い」と言って1切れしか食べません。

次回伺ったとき扇矢さんに作り方を聞いてみます。

初めての料理を色々試して見ても成功率は低いです。。。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2013年8月 6日 (火)

松茸頂きました。

若旦那のお父様から立派な松茸を頂いたので松茸料理4品作りました。

松茸と鶏肉のすき焼き

写真: p8051528

前日の夕食は牛肉だったので鶏肉にしました。

子供の頃京都の松茸山で頂くすき焼きは鶏肉だったように記憶しています。

焼き松茸は松茸を新聞紙にくるんで炭の中に埋めて焼きました。

焼きたてを裂いて側になっている柚子をもぎ取り半分に切って絞りかけていました。

当時は沢山松茸がありました。1つ見つけるとその松の木の周りに次々と見つけることが出来ました。

芝刈りなど下草の手入れをする人がいなくなりだんだん採れなくなったと聞きました。

松茸とほうれん草のお浸し

写真: p8051531

松茸ご飯とお吸い物

写真: p8051537

お父様に6時にお越し頂いて松茸ご飯とすき焼きをお弁当にしてお渡ししました。

丁度ご友人のお家で男性2人の食事会だそうで持ってお出かけなさいました。

今日のお弁当はサンドイッチ

写真: p8061540

卵焼き、ハム、きゅうり

月曜日は「おにぎり1つで良いから」と言うので三角梅おにぎりを作りました。

少ないお弁当で丁度良いそうです。

私お昼はしっかり頂きますsmile







神戸の老舗書店「海文堂書店」が9月末で閉店だそうです。

神戸から又老舗が1店消えます、寂しいことです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2013年8月 5日 (月)

但馬牛焼肉「扇矢」

扇矢精肉店がオープンした焼肉屋さんへ友人をお誘いして出かけました。

こちらではユッケが頂けます、それも赤身と脂の乗った部分の2種類有ります。

久しぶりのユッケ、どちらも美味しいです。

ユッケを頂いた後タン塩でした。

サラダと季節のナムル、キムチを注文

水茄子のナムルは初めてでしたが甘味が効いて美味しい物でした。

お肉は3種類オーダーしました。

写真: p8041520

写真: p8041522

男性のご希望でてっちゃんを最後に焼きました。

ホルモン苦手でしたが美味しいてっちゃんでホルモンの概念が少し変わりました。

ダクトが煙を吸い込むので衣類に臭いが付かず安心です。

写真: p8041515

久しぶりの友人との食事会で写真を撮ることを忘れて食べて飲んでしてしまいました。

生ビールの後ハイボールを2杯頂きました。焼き肉とハイボールは美味しいです。

焼き肉店は満席でした、予約必須でしょう。






↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

ルームサービス

ホテルの朝食はルームサービスで御願いしました。

写真: p8041510_2

充実した朝食です。

普段朝ご飯は余り沢山頂かないので私には十分すぎます。

写真: p8041511

2つ頂いた後でもパンは未だ沢山。

チェックアウトは12時なのでゆっくり出来ます。

外は蝉の声、ベランダに出ると暑い!

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (3)

2013年8月 4日 (日)

香港海鮮料理「和」

地下鉄みなと元町駅から徒歩1分の所に「和(かず)」が有ります。

華僑の方からお勧め頂いたお店です。元ポートピアホテルの料理長をなさっていた方が開店なさいました。

化学調味料を一切使わないお料理を提供なさっています。

息子達がホテルまで迎えに来てくれたのでこちらでランチを頂くことにしました。

1日限定8食の特製冷麺

写真: dsc_0013

ランチ

写真: dsc_0010

前菜盛り合わせ、メイン2種、白魚の天ぷら、ザーサイ、スープ、デザート

ご飯かお粥かどちらかを選びます。

このボリュームと質で1000円とは驚きです。

酢豚も卵料理も美味しいです、前菜はお味見しなかったのですが良さそうです。

白魚の天ぷらはビールに最適でした。

香港炒飯

写真: dsc_0006

素晴らしくパラパラの炒飯

香港焼きそば

写真: dsc_0007

香港に行かなくても良いね、と言うほど好きな味です。

家人は海老ワンタン麺を選びました。

写真: dsc_0001

昨日のお礼にと若奥がご馳走してくれました。

6月のお誕生日に息子から中古車をプレゼントして貰った若奥は免許を取ってから10年以上運転していませんでした。

塾の送り迎えに、買い物にと毎日乗っているので上達が早く今日は息子を助手席に乗せて明石から元町のホテルまで運転して来ました。

御影から明石までも若奥の運転で帰ったそうです。

事故にはくれぐれも気を付けて運転して下さい。

今は運転を止めた私ですが修理を必要とする事故を起こした事がありますから。



↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

花火パーティー

家族が揃ってホテルの部屋でパーティです。

珍しく写真を取り忘れるという失敗を犯しました。

唯一スマホで撮った写真が1枚残っていました。

写真: 20130804094238

息子が撮った写真が有ったので借りてきました。

写真: 184093251_624.v1375686801

いかと蓮根のにんにくバター醤油

茄子のマリネ

お米のサラダ

デリカテッセンのソーセージとソフトサラミ

唐揚げ(家人が切って揉み込んでくれました)

松茸のフライ

生ハムと無花果

蛸のセビーチェ

スタッフドエッグ(私の指示通りに家人が作ってくれました)

バゲット

焼き松茸

丸徳巻き

写真: p8031397

娘のお持たせは自家製パンで作ったミニハンバーガー

シャンパン、ワイン、ビール、ウイスキーを飲んで家人はご機嫌でした。

「仲良きことは良きこと!」と嬉しそうに孫達の姿を見ていました。

3脚無しで花火を撮ったのでぶれていますが迫力は満点でした。

写真: p8031423

写真: p8031421

出来ることなら来年もこのホテルに来たいです。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

ハーバーランド花火大会

土曜日は花火大会をホテルのベランダから観ました。

4時頃集まり4人の孫達は大喜びでした。

写真: p8031386

ラ・スイートの部屋で遊ぶ4人8歳、3歳×2、1歳

写真: p8031402

その後ジャグジーに入り興奮

写真: p8031391

3歳♂は7時半の花火までお昼寝しました。

写真: p8031395

これからどんどん人が増えて来ます。

写真: p8031398

娘のプレゼントのシャンパンで乾杯

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2013年8月 3日 (土)

作り過ぎ

冷蔵庫補充のため買い物袋4つにギッシリと食材を買い込みました。

いそいそといつもより早めにキッチンに立ちお料理を始めました。

冷製は5時に仕上がり冷蔵庫へ。

暖かい物は下準備をして家人の帰りを待ちます。

茄子のトマト煮

写真: p8021381

茄子1本、トマト1/2個で作りました。

フレッシュバジルの香りが食欲をそそります。

鯛のカルパッチョ

写真: p8021372

野菜はにんにく、みょうが、パセリ、紅たで、プチトマトです。

クリームパスタ

写真: p8021384

カロリー高めのクリームパスタは美味しい!

ベーコン、玉葱、しめじ、えのき、パセリ。

パスタ2人分で130gですがお腹が一杯になりました。

蛸のセビーチェ

写真: p8021378

蛸、玉葱、きゅうり、プチトマト、香菜、青唐辛子、レモン。

最初に出来たてのパスタを食べたもので後の御料理が入らなくなりました。

私は頑張って他の御料理を頂きましたが家人はスプーン1杯分位しか口に運びませんでした。

土曜日が休みだと嬉しいので遅くまでケーブルテレビの洋画を見ていました。

今日は我が家から30分県内のホテルにお泊まりしてきます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (1)

2013年8月 2日 (金)

渡り蟹

5時から幼稚園の夕涼み会が有るので孫と娘は出かけました。

夕食はカレーを頂いたそうで「お代わりしたの」と言って3歳児はヨーヨーを下げて帰って来ました。

私達は1歳児と若旦那をお預かりして一緒に夕食を頂いていました。

高松商店さんに配達を御願いした渡り蟹とかれいの献立です。

渡り蟹(雄)

写真: p8011356

身が詰まった美味しい蟹でした。お魚屋さんに伺うとお盆くらいまで渡り蟹の雄が美味しいそうです。

寄せ豆腐

写真: p8011364

目板かれい

写真: p8011360

活きが良いので皮が弾けてしまいました。

茄子とピーマンの味噌煮

写真: p8011362

買い物に行ってないので冷蔵庫に野菜が無くなりました。

今日のお弁当

写真: p8021370

牛肉の大和煮

いんげんのベーコン巻き

茄子とピーマンの味噌煮

こんにゃく旨煮

しば漬け

卵を切らしていたので海苔たまをふりかけました。

冷蔵庫が殆ど空状態になりました、今日は暑くなりそうですが買い出しに行きます。



↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2013年8月 1日 (木)

暑くてもガス調理

暑くても食欲が落ちることが無く食べたいものを考えると全て火を使う物でした。

娘家族が一緒の夕食なので早くからキッチンに立ち準備を始めました。

枝豆「湯上がり娘」

写真: p7311343

香りが良い枝豆です。

新蓮根ときゅうりの梅肉和え

写真: p7311341

これは3歳♂が好きな御料理です。

ゴーヤの和え物、松の葉昆布

写真: p7311350

牛肉青ネギかけ

写真: p7311355

ねぎかけは娘と私だけ。

男性にはお肉を野菜と炒めて焼き肉のたれを絡めました。

扇矢精肉店に電話注文して家人の仕事帰りに取りに寄って貰いました。

肩ロースとサーロインの薄切りです。

家人は自分の焼き肉と私のねぎかけの両方お味見をして「美味しい」と言って食べていました。

ひじき

写真: p7311345

薄揚げ、人参、こんにゃく、いんげん入り。

ひじきも孫の好物です。

1歳児にはひじきを味付けする前に取り置きました。枝豆、牛肉、じゃがいも、キャベツ等全て味付け無しですがバクバク手づかみで食べます。ご飯は小さなおにぎりにして並べています。

お味噌汁が毎日必要な若旦那にはきたあかりとキャベツ、薄揚げのお味噌汁を作りました。

家人は出かけたと思ったら電話してきました「半沢直樹は評判がよいそうやね、最後の90秒の反論は毎回あるね」と詳しいこと。

韓流の古典ドラマしか観ない彼ですが久しぶりに日本のドラマを一緒に楽しんでいます。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »