« 私の1人昼ご飯 | トップページ | 冷蔵庫整理の夕食 »

2013年8月15日 (木)

ビシソワーズ

レストランで頂くビシソワーズは量が少なくていつも物足りなく感じます。

メークイーン1/2個と玉葱1/4個で作った自家製ビシソワーズですがたっぷり満足が行くほど頂けます。

写真: p8141690

お昼ご飯を作るついでに作って夕食までグラスと共に良く冷やしておきました。

「美味しいね~!」と何度も言い合いながら頂きました。

ビシソワーズの作り方

<材料>3~4人分

じゃがいも 大1個

長ネギ粗みじん 大さじ2

玉葱粗みじん  大さじ2

クノールチキンブイヨン 1個

水  250cc

牛乳 200cc~

バター15g

胡椒

生クリーム 大さじ2

<作り方>

1 じゃがいもは7ミリ程に切る

2 鍋にバターを溶かし長ネギと玉葱をゆっくり透明になるまで炒める

3 水、じゃがいも、ブイヨンキューブを加え強火にし沸騰したらアクを取って弱火にして20~30分煮る

4 ミキサーにかけて漉して牛乳を加えて濃度を調節し塩、胡椒で味を調える

5 冷蔵庫で良く冷やし、器に盛るときに生クリームを加える

シザーサラダ

写真: p8141693

黒胡椒を効かせます。

チキンソテー、きのこソース

にんにくと大葉のパスタ

写真: p8141698

スープ、サラダと順に頂いたらメインが入らなくなりました。

家人はチキン、パスタとも半分残しました。

私はチキンは残しましたが麺好きなのでパスタは残さず頂きました。

今朝の体重は増加していました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 私の1人昼ご飯 | トップページ | 冷蔵庫整理の夕食 »

コメント

こんにちは。
ビシソワーズは私も好きなのですがどうも味が何か足りません。
宜しかったらレシピを教えていただけますか?
キューブのコンソメを使っています。

投稿: B・B | 2013年8月15日 (木) 11時37分

B・Bさま
こんにちは!
ビシソワーズの作り方を載せておきました。
参考になれば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2013年8月15日 (木) 12時16分

早速有り難うございました。
これでやってみます。
美味しく出来たら御報告いたしますね♪

投稿: B・B | 2013年8月15日 (木) 17時18分

B・Bさま
cookpadにも「ビシソワーズ」で投稿しておきました。
そちらでもご覧になれます。
お試し下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2013年8月15日 (木) 20時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 私の1人昼ご飯 | トップページ | 冷蔵庫整理の夕食 »