« 一人の夕食 | トップページ | 懐かしのホットドッグ »

2013年8月 9日 (金)

夏の献立

三宮で友人とお喋りを楽しんだ後そごうへ寄りました。

きゅうりだけ買うつもりが食料品売り場をウロウロしてる間にカゴは食材で半分埋まりました。

夕食には夏の食材を使った献立が出来上がりました。

写真: p8081582

地元の無花果が旬です、きゅうりと合わせてマヨネーズ和えにしました。

写真: p8081595

良く冷やして先付けです。

鱧の子玉締め

写真: p8081588

今の鱧は子が入っています。仕上げに軸三つ葉を加えました。

夏が旬の冬瓜はそぼろ餡かけ

写真: p8081592

冷しゃぶ素麺

写真: p8081585

豚しゃぶ、もやし、青ネギ、胡麻だれ豆板醤入り

今日のお弁当は4色弁当

写真: p8091599

塩鮭

ほうれん草胡麻和え

鶏そぼろ

黒柳徹子さんは80歳の御誕生日を迎えられたそうです。

何にでも大いに興味を持ち探究心旺盛なお姿を拝見していると見習わねばと思います。

又大食家と言う所も魅力的です。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 一人の夕食 | トップページ | 懐かしのホットドッグ »

コメント

おはようございます。お早いUPですねぇ。
夏向きの涼やかなお献立ですね。

我が家今日のは夫が在宅の為、ランチは豚シャブ素麺にしたいです。(⌒-⌒; )
胡麻ピュレ使って、しまいたいですし、、。ネギモヤシもありません。
冷しゃぶ、胡瓜、トッピングあっついリングゴーヤと万願寺天ぷらを付け合わせます。(アイディアヒントをありがとうございました。)

わたしの作る家族の為の料理は動物タンパクが2種類までです(⌒-⌒; )

そごうで、あれもこれも、、と、心踊られている
Madamが容易に想像できます。ご主人様はお幸せですね。

投稿: ソラソラ | 2013年8月 9日 (金) 08時05分

ソラソラさま
おはようございます!

動物性蛋白質取り過ぎでしょうかcoldsweats02
反省して朝から野菜料理を2品作りましたscissors

投稿: Mikageマダム | 2013年8月 9日 (金) 10時18分

こんにちは。涼やかなお献立ですねdeliciousそしてやはり今日も器に目が行ってしまいます。先日のコメントのお返事に書いていただきましたがマダムもあの震災で大変な思いをされたのですね。私もです。子供ももう高校1年生。そろそろ一生物の食器を買い揃えていきたいねと主人と話しています。またマダムの記事からたくさんお勉強させていただきますconfident

投稿: tora | 2013年8月 9日 (金) 15時25分

toraさま
器の好みは年齢によって変わってきました。
若い頃は洋食器が好きで買いそろえていましたが今は古い和食器が好きです。

一生物と言えば震災後お正月の漆器を買いました。

投稿: Mikageマダム | 2013年8月 9日 (金) 15時44分

夏の美味しそうな食材が並び,どれもいただきたいお料理ばかりです。特に鱧の子はこちらではなかなか手に入らないもので、鱧の子の玉締めや冬瓜のそぼろあんかけも
大好きな夏ならではのお献立です。
お野菜がいろいろと取り入れられているので、感心しています。我が家ももう一皿お野菜を入れてと思います。

投稿: noko | 2013年8月 9日 (金) 18時37分

nokoさま
毎日お暑うございます。

やはり関西は今の時期鱧が豊富に出回っています。
鱧の子は明石の物をデパ地下で買いました。

夏野菜は美味しいですね。もっとバラエティに富んだお献立が出来れば良いのですが・・・

投稿: Mikageマダム | 2013年8月 9日 (金) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 一人の夕食 | トップページ | 懐かしのホットドッグ »